Olympus E-300. Какие первые впечатления?!

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Купил. Попробовал. Пока не доволен. Если сравнить качество фотографий сделанных Olympus-ом E-300 с фотками от Sony DSC-F828, то Olympus сильно проигрывает (не смотря на то, что Olympus мой личный, а Соньку беру с работы 8-) ). Сбалансированность цветов плохая. Резкость часто не точная.

Хотя по функциям и комплектации Olympus богаче. Например (не полный перечень отличий),
- сменные объективы;
- в комплекте два объектива (широкоугольный и телевичок), оба с блендами;
- позволяет выбрать один из двух цветовых профайлов (sRGB и AdobeRGB);
- позволяет обновлять firmware через И-нет;
- русское меню (в прошивке 1.2);
- функция анти-шок (в прошивке 1.2);
- компенсация затенеий (в прошивке 1.2).

Но, увы, все эти плюсы сводятся на нет конечным результатом (см. в начале поста).

Пока не сдаюсь. Буду пытаться добиться лучших результатов. Интересны мнения других фотографов об этой камере. Может у меня с руками что-то не так?
Re: Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Чой-то, как-то тонет топик! :(

Господа, неужели никто ещё не пробовал эту камеру? :?: Поделитесь впечатлениями! :?
Re: Re: Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Снимайте Олимпусом в JPEGe на автомате. Поставьте шарп в ++, насыщенность в ++, контраст в ++ - получите идентификат вашей Соньки.
Цитата:
от: Кибальчиш
Чой-то, как-то тонет топик! :(

Господа, неужели никто ещё не пробовал эту камеру? :?: Поделитесь впечатлениями! :?

Я её уже пятый месяц пробую (отзыв писал в феврале, он там самый первый). Никаких проблем не нашёл. Хотелось бы, конечно, нешумные снимки на ISO 800 (как у Canon EOS 20D), но и то неплохо. Не нравится контрастность? Так заберитесь в настройки и убавьте. Регулируется всё, причём в очень широких пределах.

Насчёт автофокуса. Да, бывает, что и промахивается. Учтите, что во всех зеркалках автофокус основан на другом принципе (фазодетекторном), а такие системы автофокуса не способны наводиться на всякие периодические структуры (типа горизонтальных решёток). Не знаю, конечно, может, Вам не повезло с экземпляром, но я со своей Е-300 уже где только не бывал. Снимал и пейзажи, и архитектуру, и портреты. Из примерно 150 снимков брак по фокусу примерно на пяти. ИМХО, но это просто ерунда.

P. S. Я в своей оценке не одинок. Заходите на форум http://www.olympus.ourlife.ru/ - потолкуем. :) У нас многие снимают Е-300, разочарований что-то не слышно.
[quote=Кибальчиш]Купил. Попробовал. Пока не доволен. Если сравнить качество фотографий сделанных Olympus-ом E-300 с фотками от Sony DSC-F828, то Olympus сильно проигрывает (не смотря на то, что Olympus мой личный, а Соньку беру с работы 8-) ). Сбалансированность цветов плохая. Резкость часто не точная.

========================================
Что-то такого я не замечал. Попробуйте RAW и фокусировку только по центральной точке.
Да даже если оставить все точки фокусировки, то всё равно ведь видно куда она навелась - они же подсвечиваются в видоискателе (красными точками). Насчёт плохой сбалансированности цветов, признаться, не понял. Что имелось в виду? Баланс белого неправильный? Так на то и пресеты есть (я лично автобалансу белого вообще принципиально не доверяю, а в сложных условиях снимаю только в RAW, потом при конвертации тыкаю серую точку или выставляю цв. температуру в кельвинах). На мой личный взгляд, при настройках по умолчанию Е-300 выдаёт картинку со слегка (подчеркну - СЛЕГКА) завышенным контрастом и насыщенностью цветов. В большинстве случаев меня это не колышет (а если снимок предстоит отдать в лабу на печать, так это даже самое оно - эффектнее смотреться будет - видимо, на это и рассчитаны настройки по умолчанию). А если колышет - опять же, фотаем в RAW и вообще забываем обо всей этой лабуде - потом в конвертере выставим всё как надо.
> - позволяет выбрать один из двух цветовых профайлов (sRGB и AdobeRGB);

И какой Вы выбрали?
Цитата:

от:Кибальчиш
Купил. Попробовал. Пока не доволен. Если сравнить качество фотографий сделанных Olympus-ом E-300 с фотками от Sony DSC-F828, то Olympus сильно проигрывает (не смотря на то, что Olympus мой личный, а Соньку беру с работы 8-) ). Сбалансированность цветов плохая. Резкость часто не точная.

Хотя по функциям и комплектации Olympus богаче. Например (не полный перечень отличий),
- сменные объективы;
- в комплекте два объектива (широкоугольный и телевичок), оба с блендами;
- позволяет выбрать один из двух цветовых профайлов (sRGB и AdobeRGB);
- позволяет обновлять firmware через И-нет;
- русское меню (в прошивке 1.2);
- функция анти-шок (в прошивке 1.2);
- компенсация затенеий (в прошивке 1.2).

Но, увы, все эти плюсы сводятся на нет конечным результатом (см. в начале поста).

Пока не сдаюсь. Буду пытаться добиться лучших результатов. Интересны мнения других фотографов об этой камере. Может у меня с руками что-то не так?

Подробнее

Мальчиш, рекомендую обновить прошивку, резко возрастает скорость фокусировки ( перепрошивается не только камера, но и объектив), улучшается работа баланса белого и кое-что по мелочам.
И при съемке в Джийпеге ставить ( как уже ранее писали ) резкость +2, контраст -1.
Удачи, и посмотрите на прекрасное боке своих снимков. :D
Обновления прошивки для Е-300 уже выходили дважды, но ничего про ошибки автофокуса там не фиксили (по информации с сайта Олимпус). Первое обновление (1.1) исправляло пару мелких багов (никак не связанных с работой автофокуса), а второе (1.2) вообще ничего не исправляет, а просто расширяет функциональность камеры (предварительный подъём зеркала и прочие фичи). Для китового объектива Е-300 (который 14-45 мм) обновлений прошивки пока не выпущено (для 40-150 - да, есть).
Re: Re: Re: Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Цитата:

от:Игорь-С
Обновления прошивки для Е-300 уже выходили дважды, но ничего про ошибки автофокуса там не фиксили (по информации с сайта Олимпус). Первое обновление (1.1) исправляло пару мелких багов (никак не связанных с работой автофокуса), а второе (1.2) вообще ничего не исправляет, а просто расширяет функциональность камеры (предварительный подъём зеркала и прочие фичи). Для китового объектива Е-300 (который 14-45 мм) обновлений прошивки пока не выпущено (для 40-150 - да, есть).

Подробнее

Извини, Игорь попутал, это в прошивке 1.4 для Е-1. И работает обалденно. Возможно скоро выйдет и под Е-300. 8)
А мне Е300 не понравился своим видоискателем: маленький, темный, ни черта не видно. В руку легла приятно, но глазок портит все впечатление, через такое игольное ушко вручную на резкость не наведешь. А может у меня такое мнение сложилось после КМ 7D? Там с видоискателем все в порядке.
Обе камеры смотрел в Соколниках на фотовыставке.
Re: Re: Re: Re: Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Современные видоискатели - караул. Чем дальше - тем хуже.
Люди покажите результат! :) ПЛЗ! :D
Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Цитата:
от: Фотоюзверь
Современные видоискатели - караул. Чем дальше - тем хуже.

=================================
Да, видоискатель оставляет желать лучшего. Темноват и опять же ISO не показывает. Фокусироваться по нему большой гемор. Для очкариков, как я, вообще проблема.
Цитата:

от:rus77
А мне Е300 не понравился своим видоискателем: маленький, темный, ни черта не видно. В руку легла приятно, но глазок портит все впечатление, через такое игольное ушко вручную на резкость не наведешь. А может у меня такое мнение сложилось после КМ 7D? Там с видоискателем все в порядке.
Обе камеры смотрел в Соколниках на фотовыставке.

Подробнее

Народ говорит, что по сравнению с видоискателем KM 7D все остальные вместе взятые - полная фигня, так что, Е-300 здесь далеко не одинок. А впрочем, Pentax *ist D/Ds в этом смысле тоже хвалят - настоящая пентапризма, большое увеличение. А в Е-300 даже и пентапризмы-то нет (вместо неё система зеркал). Мне, к сожалению, KM 7D подержать не удалось, но, вообще-то, если сравнить с советским Зенитом-19, который у меня был, я бы не сказал, что в Е-300 тухлый видоискатель. По сравнению с Зенитом мне показалось, что наводиться на резкость вручную не то, что не труднее, а даже легче. Это всё чистое ИМХО, да и больше мне сравнить просто не с чем. Хотя, насчёт того, что хорошо бы видоискатель побольше - это да, согласен.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Цитата:
от: Capricorn
Да, видоискатель оставляет желать лучшего. Темноват и опять же ISO не показывает. Фокусироваться по нему большой гемор. Для очкариков, как я, вообще проблема.

ISO видоискатель показывает. В тот момент, когда Вы его изменяете :D
Цитата:
от: Kormack
Люди покажите результат! :) ПЛЗ! :D

Уточните... результат чего? Снимки с Е-300? Пожалуйста:
http://olympus.ourlife.ru/gallery/search.php?search_user=wildhoney&s=025e355e3b17cea1e944a168ce1a77b4

Здесь первые 11 снимков я сделал Е-300, остальные - не ей. К сожалению, у нас ограничение размера 800х620 пикс., так что, не обессудьте, что детализацию оценить не получится...

P. S. В нашей галерее работает автоматический Exif-парсер, так что, основные данные съёмки выводятся под снимком.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E-300. Какие первые впечатления?!
Цитата:
от: Игорь-С

ISO видоискатель показывает. В тот момент, когда Вы его изменяете :D

Кстати и Д70 не показывает Исо в видоискателе, только если стоит Исо-авто-об этом сигнализирует.
Но это не проблемма вовсе, там и так хватает информации которую надо переварить, а ведь хочется и просто поснимать :D
а экран имеет неплохое лазерное матирование, поэтому несмотря на размер довольно удобно наводиться
Цитата:
от: Игорь-С
Снимки с Е-300? Пожалуйста:
http://olympus.ourlife.ru/gallery/search.php?search_user=wildhoney&s=025e355e3b17cea1e944a168ce1a77b4

Здесь первые 11 снимков я сделал Е-300...

Вот интересно на первом же синмке куда навёлся аф? Или это объектив такой мыльный? Много таких выходит? Или в чём дело, объясните пожалуйста.[/url]
Ответить нетрудно. На первом снимке банальная шевелёнка. Хотел снять исподтишка, но человек резко обернулся на писк камеры. Когда наводится АФ, она бибикает громко Но можно отключить в меню - будет вести себя тихо. А насчёт объектива, то тоже отчасти верно - он на дырке 8 - 11 резче всего, но на 800х600 это было бы незаметно совершенно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта