Olympus e-10 - стоит ли брать в 2018?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Olympus e-10 - стоит ли брать в 2018?
Добрый день!

Нужна хорошая, дешевая камера на повседнев. Чтобы положить в сумку и доставать по определенным случаям. Снимать семью, портреты, важные события в жизни и т.п. Для личного архива и публикаций в соцсети.

Я - любитель. Чуть продвинутее, чем уровень "нажать на кнопку". С 2004 (или когда она вышла) пользуюсь konica minolta dimage a2. Отличный, приятный аппарат. Но, если честно, надоел уже до безумия - цвета у него получаются невнятные, очень шумный даже на низких исо, резкость так себе. Немаленькие по объему равы, и даже более-менее современный компьютер подтупливает при их первичном открытии и просмотре. В общем, гемора много, толку мало. Снимать можно, но для получения хорошего итогового результата надо проводить много времени в графическом редакторе. В общем, пока что оставил её родителям - они снимают в джипег на автомате и вполне довольны.

В фотопарке ещё кеноны д30 (это который 3 мп) и 20д, к ним ef 28 фикс 2.8 и китовый 18-55 у 20д. Снимают они в разы лучше минольты даже с этими стеклами, но их в сумку не положишь, да и содержание требует затрат (чистка матриц, покупка стекол и т.п.) Коплю на нормальную оптику для них, так что это на будущее.

В связи с принципиальным полным отказом от мобилографии, начал шерстить закрома dpreview в поисках достойных моделей прошлых лет. И вот он - olympus e-10!

Что привлекло:
- Светлый объектив. f/2 -2.4 - звучит достойно;
- Хороший диапазон фокусных расстояний. Никаких ультра- гиперзумов и прочего изврата;
- Зеркалка (на минольте электронный видоискатель, в 2010 перетерся шлейф, кулибин за приличные деньги его восстанавливал);
- 4 мп - оптимальное разрешение фото для личного пользования. Есть простор для обработки и не нужно иметь терабайты места для хранения. Не требуется мощный компьютер для обработки равов;
- Самое главное - ручной привод изменения фокусного расстояния. Ведь большинство аппаратов такого класса предлагают электронный объектив.

Прям не фотоаппарат, а сказка. Однако, после чтения форумов и обзоров, стало понятно, что у него есть слабые стороны, как то накрывающийся затвор, битые пиксели. Ну и возраст, само собой.

Ещё обращал внимание на фуджи s5500 и подобные, но они как-то меньше привлекают. Остальное - чисто мыльницы. То рав нету, то объектив электронный, то ещё чего.

На авито сейчас есть несколько предложений о продаже этих олимпусов, от 3 до 5 тыс. руб. Это как раз мой бюджет.

Собственно вопросы:
- Стоит ли брать этого зверя?
- На что смотреть при покупке? Куда лезть, что проверять?
- Если продавец в другом городе и говорит, что "состояние отличное, все работает", стоит ли брать вслепую, или велика вероятность получить полурабочий "кирпич"?
- Может быть есть ещё аналоги этого олимпуса с описанными выше преимуществами и за 3-5 тыс.?

Заранее спасибо за ответы!
Re[anton_lawyer]:
Я бы не брал... Лучше поискать беззеркалку из ранних моделей Olympus E-PL1, E-PL3, E-PL5 ,E-P1, E-P2, E-PM1, E-PM2, Sony-NEX, ранние модели беззеркалок Панасоник системы мкиро 4/3 , кое какие камеры укладываются в ваш бюджет, за 5 т.р реально найти. Указанный здесь E-PL5 имеет более новую 16Мп матрицу, она менее шумная по сравнению с 12Мп, но стоит дороже, бюджет придется увеличить.
Еще недорого можно поискать беззеркалки Samsumg NX, система не получила большого развития т.к. Самсунг перестал ее выпускать, но аппараты неплохие и стоят недорого, если вам нужна просто камера с стандартным объективом, то вполне хороший вариант, к тому же у самсунга есть недорогие камеры с встроенным электронным видоискателем.
Недостатком перечисленных беззеркалок является отсутствие видоискателя, визирование только по экрану, для олимпуса отдельный существует электронный видоискатель, но он дорогой и найти его б/у по вменяемым ценам сложно. Про сони и самсунг точно не знаю, сам пользуюсь Olympus E-PL5 в качестве второй камеры.
Также в вашем бюджете зеркалки Olympus системы 4/3 , они меньше чем Кенон 20д, но больше чем беззеркалки.

Покупать камеру 17-летней давности не вижу смысла, за счет маленького размера матрицы (кроп фактор 3.9) и низкой чувствительности толку от светосилы 2 -2.4 у объектива немного, китовый объектив с светосилой 3.5-5.6 на более современных аппаратах с большей матрицей (кроп фактор 2 у Олимпуса и Панасоника, 1.5 у Сони и Самсунга) даст тот же эффект по размытию, а более высокочувствительная матрица позволит снимать на коротких выдержках. И весит этот аппарат 1050г - ваша 20д с китом весит немного легче.

Возможно, есть смысл вместо 20д купить Кенон 100д - он легче и компактнее 20д, современная камера, по сравнению с 20д больше рабочее ИСО, есть режим съемки по экрану (LiveView), есть видео, правда видоискатель помельче чем в 20д, оптика для начала у вас уже есть, хотя лучше брать с более новым 18-55 IS STM, а старый кит продать вместе с 20д.

На мой взгляд лучше излишне не зажимать бюджет,иначе получается :"Имею одну фигню, куплю за 3 тысячи еще одну старую фигню, будет у меня две фигни". Если нет острой необходимости в покупке прямо сейчас, то чем покупать лишь бы подешевле, возможно, лучше накопить и купить что-то получше.
Re[anton_lawyer]:
Хорошая...ДЕШЕВАЯ.Можно расходиться.
Re[anton_lawyer]:
Бюджет 5тыр - это б/у зеркалка с китом 18-55. Типа как мое первое цифрозеркало Nikon D50kit. Снимает более чем нормально до сих пор, в т ч в помещениях со вспышкой, ловит бегущих детей (использовалась дом-детсад-школа-туризм-прогулки, горя не знал), но потребовалось видео, коего там нет...
Вам если из Сanon - то начиная с 450D (там автофокус лучше дружит с фиксом 50 1.8 ).
Oly E-10 - тяжелый электронный монстр с матрицей и светосилой примерно как на моем топкомпакте Fuji X10 (но там зум был покороче - экв 28-105 2.0-2.8, соответственно и массогабарит другой). Великого смысла таскать этот груз - нет. Цифрозеркалка, любая, будет лучше.
Re[anton_lawyer]:
https://www.ixbt.com/digimage/olympuse10.shtml
если для компактного ношения, то аналог этого Oly :D - Fuji X10 тянет на 350 грамм
веса, вместо 1кг :D (это Вы мыльницу выбираете?)))) ...
Из других топкомпактов тоже возможно что-то в б/у, но супротив зеркалки они ессно не то...
Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff

Бюджет 5тыр - это б/у зеркалка с китом 18-55.

Так у автора темы уже две - Canon 20d и совсем древняя Canon D30 (3Мп), ему полегче чтобы в сумку класть на каждый день , этот монстр как раз подходит :D 1050г, против 770г у 20д с аккумулятором + 200г кит.
Re[olegbro]:
Значит надо одну зеркалку переименовать в "мыльницу". Из зеркалок поискать ту что полегче весом))
Купить блинофикс и с ним зеркалка будет на правах мыльницы, с габаритом для средней сумки... https://camerasize.com/compact/#129,189.36,218.23,219.439,288.345,ha,t
но 40 - это 14.5тыр
24 - 11.5тыр
Re[anton_lawyer]:
бзк панасоник серии gf1 - gf5 с китовым оьъективом в бюджет укладываетесь.
Re[anton_lawyer]:
Спасибо всем за ответы!

БЗК - конечно, интересный феномен. Особенно учитывая их цены, которые меня, честно говоря, шокировали.

С другой стороны я опасаюсь, что беззеркалка - это почти зеркалка. То есть проблемы с объективами (их надо выбирать, смотреть, накручивать). Возможно имеются проблемы с чистотой матриц - они же тоже загрязняются и их надо чистить?

Вот я у 20д почистил матрицу в сервисе, взял с собой в путешествие. Просматривал фото на ноуте - с какого-то момента в центре кадров на прикрытой диафрагме опять какая-то частица пыли! Не выдержал, залез внутрь с салфеткой, всё испортил еще больше. В результате камера на период отпуска превратилась в бревно, а у меня, выражаясь языком современной молодежи, нехило бомбануло.

Поэтому и хочется универсального решения. Но поскольку душа моя всё же с зеркалками, на которые я планирую брать нормальную оптику (вопрос отдельного топика), то и бюджет на "маленькую" камеру ограничен, и не хочется вот этой возни с объективами.

Но вы совершенно правильно отметили, что крупноват этот олимпус, почти зеркалка получается.

Вообще, конечно, есть такой весомый аргумент, который перекрывает все дискуссии - "Хочу!" и всё тут. Посмотрим, может и расхочется :)
Re[anton_lawyer]:
Поэтому проблема пыли сильно преувеличена, не надо лезть в камеру без необходимости. Обычно, достаточно продуть грушей несколько раз за год.
Первую свою цифровую камеру Кенон 20д (2009-2015) я отдавал в чистку один раз в 2011 перед поездкой в Израиль, т.к. солнце там яркое и планировалось снимать пейзажи с прикрытой диафрагмой. Купленный в 2012 Кенон 5д один раз отдавал чистить на Фотофоруме , т.к. там на стенде Лензпен можно было почистить бесплатно, это было где-то в 2014, сейчас тоже можно бы почистить т.к. есть несколько пылинок которые не сдуваются, но после покупки зимой этого года 6д им не снимаю. Эти две старые камеры не имеют пылетряса, на более новых Olympus E-PL5, которым пользуюсь с лета 2015 и Кенон 6д, которым пользуюсь с января проблем с пылью пока не замечал.

Кстати, пыль может засасываться и в мыльницы, но там самому почистить сложнее.

С объективами вас возиться никто не заставляет, можно купить один кит и не снимать. (можете его приклеить, чтобы руки не чесались :) )
Re[anton_lawyer]:
Цитата:
от: anton_lawyer
- Может быть есть ещё аналоги этого олимпуса с описанными выше преимуществами и за 3-5 тыс.?

Берите Olympus Pen E-PM1 или E-PL3 (есть откидной экран). За 5 тыс. найдете.

Камера дает отличный JPG. Для соцсетей с головой хватит. Когда накопите еще 7 - 8 тыс., докупите Sigma 30/2.8 в качестве бюджетного портретника.
Re[anton_lawyer]:
Вы уж совсем в крайности вдаетесь Покупать такую древность эт только ради коллекции но никак не для активного использования. Вы столкнетесь с убитой батарейкой и скорее всего с отсутствием китайских аналогов. Более того, ранние Олимпусы работали все с специфической картой памяти XD кажется (не помню точно). Сейчас таких нет а старье еще найти нужно и неизвестно как будет работать. Вам правильно советуют выбирать из беззеркалок первых поколений. Они меняются так быстро что люди зачастую продают почти новые камеры за смешные деньги. Если хочется светлого объектива то конечно задешево не найдешь но зато на беззеркалку запросто можно прикрутить копеечные Гелиосы 58/2 и вообще любое существующее стекло от пленочных зеркалок, дальномерок и даже от всяких кинопроэкторов. Переходники есть под любую систему и стоят в среднем 10 баксов или меньше.
За ваши деньги конечно только камеры с экранами и без видоискателя но в современных экранчиках все видно вполне приемлемо. Зато получите компактные размеры ивозможность снимать используя ИСО 1600 и даже выше. Кроме того у беззеркалок нет в приципе эфекта фронт или бек фокуса из за другого принципа автофокусировки. Так что процес выбора объективов немного упрощается.
Если все же вам так сильно хочется зеркалку то меняйте ваш древний Кенон менее древний - скажем на Canon EOS 1100D.
Или еще вариант - зеркалку Сони первых моделей типа А100 и последующие. Стоят они копейки, батареи на них можно найти даже новые (китайские аналоги) а с оптикой большой плюс в том что к ним подходит вся автофокусная линейка от пленочных Минольт с байонетом А. Стоят они сейчас совсем дешево и среди них есть очень приличные. Например полтинник Минольта Максум 50/1.7 или легендарный "малыш" Minolta AF 35-70 mm f/ 4. и много других.
Еще конечно можно взять зеркалку Олимпус типа Е400 и другие поновее и к ней можно за относительно недорого взять божественный Olympus 14-54mm f/2.8-3.5 Zuiko Digital . У меня такой есть и лучшего объектива я не встречал еще. Но тут опять столкнетесь с поиском Олимпусовских XD карточек.
Я бы вам рекомендовал все же поискать беззеркалку любого производителя - Сони, Самсунг, Олимпус или Панасоник с китовым объективом которые подойдут по бюджету и уже с готовым списком еще раз вернуться сюда что бы разобраться какую из них лучше взять. ИМХО...

P.S. Можете найти беззеркалку даже с видоискателем. Например Панасоник G1, G2 или Самсунг NX10 NX11.
Re[konstantin0007]:
У данного динозавра, вроде, питание от пальчиковых элементов АА и есть поддержка CompactFlash, но в остальном всё так.
Re[anton_lawyer]:
Цитата:

от:anton_lawyer

Вот я у 20д почистил матрицу в сервисе, взял с собой в путешествие. Просматривал фото на ноуте - с какого-то момента в центре кадров на прикрытой диафрагме опять какая-то частица пыли! Не выдержал, залез внутрь с салфеткой, всё испортил еще больше. В результате камера на период отпуска превратилась в бревно, а у меня, выражаясь языком современной молодежи, нехило бомбануло.

Подробнее

очередной аргумент не пожлобиться хотя бы на 100 долл и купить зеркалку мало-мальски современную, с пылетрясом. Это будет камера примерно 2010 модельного года, когда проблема пыли, по большому счёту, уже ушла в прошлое.
Re[anton_lawyer]:
Цитата:

Заранее спасибо за ответы!

У меня тоже иногда просыпается "тяга к прекрасному" в результате чего обростаю всяким фото-барахлом. Есть у меня Canon Power Shot Pro 1. Вот ее бы мог посоветовать. Это чистой воды компакт но с 8 мп 2/3 матрицей (тот же размер что и в Е-10) и достаточно светлым 7 кратным зум-объективом L класса "с красной полосочкой". Снимает весьма прилично. На базовом ИСО картинка по детализации не отличается от зеркалочной такого же разрешения. На максимальном ИСО 400 из РАВ тоже все совершенно ОК в плане шумов и цвета. Цвет фирменны кеноновский . Я им изредка пользуюсь и никаких негативных эмоций при этом не испытываю.
https://www.ixbt.com/digimage/canonpowershotpro1.shtml
Re[anton_lawyer]:
Вы уж как-то слишком... против течения. Теперь подобные задачи с успехом решает средней руки смартфон. Может это и есть Ваше решение?
В Ваш бюджет, как уже верно отметили, ложатся беззеркалки первых поколений (2010-2012 годов выпуска), типа Sony NEX3, 5, Olympus E-PL1,2,3 с трёхкратными китозумами. Зеркалки 6-8-10Мп с китовыми 3х зумами типа Canon 350-400-450, Nikon D70, D50, D40, Sony A100. Ещё дешевле, раз уж тянет на ретро, мыльницы Canon A620, A630, A640. С альтернативной прошивкой на них появляется RAW.
Покупать рассматриваемый Вами фотохлам пятнадцатилетней давности не для музея, а для использования, это, ИМХО, перебор.
Re[anton_lawyer]:
Canon Power Shot Pro 1 видел, думал. Что-то как-то очень попахивает маркетологами - красная каемочка, типа "L" серия, все дела... Сомневаюсь, что там действительно всё настолько хорошо, насколько его в свое время позиционировали :D

Что касается canon powershot А-серии - это, извините, дичь. Был у меня такой аппаратик (не помню модели), так всё время вырвиглазно-яркие цвета выдавал. Очевидно, что рассчитывался на массовый сегмент, для тех, кому нужно ярко-резко и круто. Плюс у них объектив с 4х оптическим зумом, вот на максимальном зуме такое мыло, что я даже ругался с Евросетью о том, что у меня брак. А оказалось, что это не баг, а фича...
Около 5 лет подряд снимал на ixus 700 и 750 - вот это другая история. Цвета не в пример лучше, как и все остальное. Про прошивки с RAW и chdk знаю, баловался ;) Но вот сейчас достал иксус этот, прикупил новый аккум... Ну не идет как-то фотографирование на него, душа не лежит.

В общем пока что решил развиваться в плане системы canon, то есть купить нормальные объективы на уже имеющиеся 20д и д30. И купить сумку побольше подо все это! :D

PS: А вот коллекционирование "раритетов" вещь, конечно, интересная... Хочется ведь взять в руки инструмент и понять - "ВЕЩЬ!", восклинуть "умели же раньше делать", и работать с аппаратом с удовольствием и даже с экстазом! А утилитарные задачи по "фотканью" всякого окружающего мусора можно действительно и мобилой решить. У меня самсунг s5.
Re[anton_lawyer]:
Цитата:
Canon Power Shot Pro 1 видел, думал. Что-то как-то очень попахивает маркетологами - красная каемочка, типа "L" серия, все дела... .

У меня тут с него есть пару тестовых кадров. Можете глянуть. объектив действительно соответствует красной полосочке ;)
Вот с ИСО 100

Тут тоже ИСО 100 это кроп центральной части кадра при максимальном зуме и открытой диафрагме

Туту ИСО 400

Из РАВ. Проявлял ACDSee Pro 7
Почему то в экзифе ИСО и фокусные отображаются не коректно так что не обращайте внимания на Экзиф
Камера приятная на вид и ощупь Полностью в металическом (магниевом) корпусе. Довольно увесистая. Мне досталась если не путаю где то за 20 баксов.
Re[anton_lawyer]:
Был такой класс фотоаппаратуры - "просьюмеры". Матрица 2/3 (от Sony?), объектив крупноватый: либо посветосильнее, либо экв 24-200. Делали Oly (8080 ), Canon (Pro-1), Minolta, Sony. Промежуточный класс между зеркалками кроп и мыльницами... Но с удешевлением зеркалок - этот класс сократили... Исключение - ряд Fuji X10-20-30... (крупноватый топкомпакт c характеристиками почивших просьюмеров: 2/3 2.0-2.8 ), но X10 на Авито - от 8 тыр сейчас...
У меня Fuji X10 отодвинут в шкаф беззеркалкой с блинозумом (Sony c 16-50 - на 50 гр потяжелее, на 3 мм потолще - ни о чем)).
Беззеркалку использую на правах топкомпакта, + для видео, + советскую оптику удобно накручивать... Но для экономии бюджета автору следует конечно на зеркале остаться (оптика дешевле).... или начальные беззеркалки б/у пробовать, как тут и советовали...
Re[anton_lawyer]:
У Canon-мыльниц была серия А5хх бюджетная, А7хх с зумчиком поразмашистее, А6хх c претензией на качество.
В серию 6хх ставили матрицы чуть побольше 1/1.8 и стекла посветосильнее, что определяет класс топкомпактов. У оч "бюджетного" друга - Canon A630 эксплуатировался очень насыщенно (200 тыс кадров?), в т ч снимки для газет, инета... (пока он зеркалку с полтинником не прикупил))...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.