OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
Вопрос владельцам камеры OLYMPUS C-5050Z - если пришпандорить к объективу комплект колец CLA-1 и SUR4355 (именуемый CLA-5), то светофильтры всякие (UV, поляризационный) с резьбой 55 мм к нему привинчивать можно?
Re: OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
Только что звонил в www.fotovideo.ru с подобным вопросом. Сказали, что нужно накрутить переходное колько CLA-5 ($15) и тогда можно использовать фильтры 55.
Теперь хотелось бы получить авторитетный совет - какие нюансы могут возникнуть :)
Теперь хотелось бы получить авторитетный совет - какие нюансы могут возникнуть :)
Re: Re: OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
Оно понятно, что на CLA-5 резьба 55 мм, проято я боялся, что длины кольца не хватит, чтобы покрыть всю центральную часть оправы (выдвижную), но раз на fotovideo говорят, значит, нормально всё. Кстати, ходил тут на сайт OLYMPUS, там, оказывается, чёрным по белому сказано, что CLA-5 предназначается, в частности, и для установки светофильтров тоже. Так что, уже бегу брать CLA-5 и УФ-фильтр... Кстати, Вы не в курсе, а крышки всякие продают для разных диаметров (55 мм в частности)? А то у меня идея присобачить на объектив это самое CLA-5 с фильтром, да и не снимать никогда...
Re: Re: Re: OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
от: Игорёк
Кстати, Вы не в курсе, а крышки всякие продают для разных диаметров (55 мм в частности)? А то у меня идея присобачить на объектив это самое CLA-5 с фильтром, да и не снимать никогда...
Это я не понял. Это кольцо надо свинчивать каждый раз при выключении? :))
Re: Re: Re: Re: OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
Всё, купил вчера я CLA-5 и UV светофильтр Kenko. Ничего сворачивать при выключении, естественно, не надо, только с установленным CLA-5 на объективе камера получается всегда с торчащим "дулом", и штатная крышка для объектива не подойдёт, естественно. Нужна любая крышка на объектив (или светофильтр) с резьбой 55 мм.
Теперь об особенностях работы. Во-первых, при съёмке со встроенной вспышкой при установке объектива на короткий фокус (Wide) левый нижний угол снимков будет затемнён, потому что кольцо мешает. Об этом, впрочем, предупреждают, для меня не сюрприз. К тому же, я давно снимаю только с внешней вспышкой (OLYMPUS FL-20), которая, естественно, торчит высоко и освещает всё как надо.
Во-вторых, кольцо частично попадает в поле зрения оптического видоискателя (особенно на коротком фокусе заметно, на длинном - не попадает), что может вызвать напряг с компоновкой кадра в ряде случаев. Можно, конечно, производить визирование по LCD-монитору, но лично я это не очень люблю.
Вот такие дела. А в остальном всё, конечно, супер - объектив защищён со всех сторон, передняя линза при включении-выключении ходит полностью внутри трубы, а спереди - фильтр, здорово в целом.
Теперь об особенностях работы. Во-первых, при съёмке со встроенной вспышкой при установке объектива на короткий фокус (Wide) левый нижний угол снимков будет затемнён, потому что кольцо мешает. Об этом, впрочем, предупреждают, для меня не сюрприз. К тому же, я давно снимаю только с внешней вспышкой (OLYMPUS FL-20), которая, естественно, торчит высоко и освещает всё как надо.
Во-вторых, кольцо частично попадает в поле зрения оптического видоискателя (особенно на коротком фокусе заметно, на длинном - не попадает), что может вызвать напряг с компоновкой кадра в ряде случаев. Можно, конечно, производить визирование по LCD-монитору, но лично я это не очень люблю.
Вот такие дела. А в остальном всё, конечно, супер - объектив защищён со всех сторон, передняя линза при включении-выключении ходит полностью внутри трубы, а спереди - фильтр, здорово в целом.
Re: Re: Re: Re: Re: OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
от: Игорёк
...только с установленным CLA-5 на объективе камера получается всегда с торчащим "дулом", и штатная крышка для объектива не подойдёт...
Очень плохо. С одной стороны линзы защищены во время съёмки, но для постоянного ношения с собой или в сумке такой вариант "дула" мне не нравится. Объектив подвижен, и не хотелось бы его повредить.
А есть ли вообще фильтры именно для Olympus 5050, 5060? Чтобы их можно было использовать без всяких колец.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: OLYMPUS C-5050 + CLA-5 + светофильтры
Светофильтры без колец установить не получится в принципе, потому как попросту некуда. Обратите внимание, что резьба (41 мм) имеется только в неподвижной части оправы, поэтому в эту резьбу светофильтр не завернуть - объектив-то торчит в рабочем положении... Вот потому и тубус CLA-1 применяют - вся подвижная оправа объектива оказывается целиком внутри дула. В итоге полностью защищена, и вдобавок, есть удобная присоединительная резьба 43 мм под светофильтры и насадки. Увы - такова плата за убирающуюся оправу. Ставите трубу - фактически получаете обычный, неубирающийся объектив. Ну и что - во многих камерах такие, и ничего, снимают люди, берут сумку побольше :)