Олимпус в беззеркалье

Всего 3633 сообщ. | Показаны 2081 - 2100
Re[Alf-Romeo]:
M10+Kit 40-150

Re[Alf-Romeo]:
PL5 30/2.8
Re[Kumulus_13]:
Цитата:

от:Kumulus_13
С кольцами приходилось много снимать "Зенитами". Тогда макрообъектива просто не было у меня. Думаю, что хорошим макриком снимать всё же удобней, особенно если говорить о сопоставимом по качеству результате. Зуйка 60/2,8 в целом хороший объектив, но меня всё же нередко смущает очень малая ГРИП.

Подробнее

Из-за ГРИП задумался о покупке нового макрика от Панасоника. Они недавно выпустили 30мм. С ним должно быть проще, по крайней мере, на некоторых сюжетах. 60/2.8 классный объектив, но часто приходится зажимать диафрагму сверх всякой меры.
Re[XAA]:
Как-то подумал о том же. Хотя, честно сказать, жалко и 60/2,8 макрика. А два совсем уж ни к чему... один и то больше для баловства любительского.

M10+20/1.7
Re[Alf-Romeo]:
E-pl3+om50/1.8

Просто так....

Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
Из-за ГРИП задумался о покупке нового макрика от Панасоника. Они недавно выпустили 30мм. С ним должно быть проще, по крайней мере, на некоторых сюжетах.

Вряд ли будет проще. ГРИП, наверное будет чуть шире, но не спасёт. Зато МДФ будет меньше, что для съёмки насекомых сильно хуже

Цитата:
60/2.8 классный объектив, но часто приходится зажимать диафрагму сверх всякой меры.

Так это вообще проблема макросъёмки...
Re[Alf-Romeo]:
Е-М5+14-150
Re[Alf-Romeo]:
Только для смелых...

М10+20/1,7

Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
Из-за ГРИП задумался о покупке нового макрика от Панасоника. Они недавно выпустили 30мм. С ним должно быть проще, по крайней мере, на некоторых сюжетах. 60/2.8 классный объектив, но часто приходится зажимать диафрагму сверх всякой меры.

Подробнее

Чтобы получить тот же масштаб на 30 мм, надо будет иметь дистанцию фокусировки в 2 раза меньше. В результате получим туже самую ГРИП.

По мне так с маленьким фокусным снимать очень неудобно: все мухи, бабочки, стрекозы разлетаются.
Re[ovchinnikov-vm]:
Цитата:

от:ovchinnikov-vm
Чтобы получить тот же масштаб на 30 мм, надо будет иметь дистанцию фокусировки в 2 раза меньше. В результате получим туже самую ГРИП.

По мне так с маленьким фокусным снимать очень неудобно: все мухи, бабочки, стрекозы разлетаются.

Подробнее

Вы правы, если снимать при условии получения того же масштаба. Но можно попытаться несколько "обмануть" это правило - снимать, скажем, с того же самого расстояния. При таком условии получим в 2 раза меньший масштаб изображения и в 3 раза примерно бОльшую ГРИП. Скажем, для f8,0 и масштаба съемки 1:2 и 1:4 это будет соответственно 3,2 и 10,4 мм (для кружка рассеяния 0,03 мм). Если снимается объективом с хорошим разрешением, то это мне кажется в целом некоторым выигрышем... картинку можно будет смело кропить, сохраняя при этом большее ГРИП. Это моё видение вопроса, естественно.
Re[Kumulus_13]:
Цитата:

от:Kumulus_13
Вы правы, если снимать при условии получения того же масштаба. Но можно попытаться несколько "обмануть" это правило - снимать, скажем, с того же самого расстояния. При таком условии получим в 2 раза меньший масштаб изображения и в 3 раза примерно бОльшую ГРИП. Скажем, для f8,0 и масштаба съемки 1:2 и 1:4 это будет соответственно 3,2 и 10,4 мм (для кружка рассеяния 0,03 мм). Если снимается объективом с хорошим разрешением, то это мне кажется в целом некоторым выигрышем... картинку можно будет смело кропить, сохраняя при этом большее ГРИП. Это моё видение вопроса, естественно.

Подробнее

Если кропить, резкость будет падать, а в макро она лишней не бывает. И потом, что мешает вам снимать с большего расстояния объективом на 60мм.
Re[Alf-Romeo]:
Свежих букашек пока нет....

Re[ovchinnikov-vm]:
Резкость при современных средствах постобработки, как мне кажется, сейчас не проблема. Другое дело - детализация. Именно поэтому я и упомянул объектив с хорошим разрешением. А с большего расстояния тем же 60/2,8 мешает снимать только элементарная лень - нежелание носить с собой штатив. А без него при значительном диафрагмировании и длинных выдержках - частые смазы. При меньших ФР это, как показывает опыт, менее опасно. Не претендую, естественно, на истину - это мои лично ощущения и мой опыт съемки макро и около него разными объективами.
Re[Kumulus_13]:
Цитата:
от: Kumulus_13
А без него при значительном диафрагмировании и длинных выдержках - частые смазы.

Вот! Никто в смазы с этим стеклом не верил :D Технический нигилизм - вредная штука.
Re[XAA]:
Цитата:
Вот! Никто в смазы с этим стеклом не верил :D Технический нигилизм - вредная штука.

Да здесь скорее не смазы, а просто колебания камеры относительно объекта съёмки. А поскольку ГРИП маленькая, то и из фокуса объект может очень просто выйти
PL6 45/1.8
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
Да здесь скорее не смазы, а просто колебания камеры относительно объекта съёмки. А поскольку ГРИП маленькая, то и из фокуса объект может очень просто выйти

Здесь всё вместе работает. Шустрые букашки получаются очень редко, но здесь и выдержки нужны короткие и штатив не поможет. Сонных снимать более или менее научился. В режиме 1:1 брака также хватает, но уже получается. Включаю фокус-пикинг и ручной фокус. Далее навожу на резкость перемещением камеры. Крепко держать трудно - смазы бывают. С шустрой натурой важен маленький затворный лаг. Наладится погода - попробую испытать марк на букашках.
Re[Alf-Romeo]:
Орешек грецкий вырастет... Объемность картинки понравилась.

M10+20/1,7
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.