от:Kumulus_13
С кольцами приходилось много снимать "Зенитами". Тогда макрообъектива просто не было у меня. Думаю, что хорошим макриком снимать всё же удобней, особенно если говорить о сопоставимом по качеству результате. Зуйка 60/2,8 в целом хороший объектив, но меня всё же нередко смущает очень малая ГРИП.Подробнее
от: XAA
Из-за ГРИП задумался о покупке нового макрика от Панасоника. Они недавно выпустили 30мм. С ним должно быть проще, по крайней мере, на некоторых сюжетах.
60/2.8 классный объектив, но часто приходится зажимать диафрагму сверх всякой меры.
от:XAA
Из-за ГРИП задумался о покупке нового макрика от Панасоника. Они недавно выпустили 30мм. С ним должно быть проще, по крайней мере, на некоторых сюжетах. 60/2.8 классный объектив, но часто приходится зажимать диафрагму сверх всякой меры.Подробнее
от:ovchinnikov-vm
Чтобы получить тот же масштаб на 30 мм, надо будет иметь дистанцию фокусировки в 2 раза меньше. В результате получим туже самую ГРИП.
По мне так с маленьким фокусным снимать очень неудобно: все мухи, бабочки, стрекозы разлетаются.Подробнее
от:Kumulus_13
Вы правы, если снимать при условии получения того же масштаба. Но можно попытаться несколько "обмануть" это правило - снимать, скажем, с того же самого расстояния. При таком условии получим в 2 раза меньший масштаб изображения и в 3 раза примерно бОльшую ГРИП. Скажем, для f8,0 и масштаба съемки 1:2 и 1:4 это будет соответственно 3,2 и 10,4 мм (для кружка рассеяния 0,03 мм). Если снимается объективом с хорошим разрешением, то это мне кажется в целом некоторым выигрышем... картинку можно будет смело кропить, сохраняя при этом большее ГРИП. Это моё видение вопроса, естественно.Подробнее
от: Kumulus_13
А без него при значительном диафрагмировании и длинных выдержках - частые смазы.
Вот! Никто в смазы с этим стеклом не верил :D Технический нигилизм - вредная штука.
от: Александр Евгеньевич
Да здесь скорее не смазы, а просто колебания камеры относительно объекта съёмки. А поскольку ГРИП маленькая, то и из фокуса объект может очень просто выйти