Объясните о чувствительности в цифровике

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Объясните о чувствительности в цифровике
Когда говорят о чувствительности для пленки, то все понятно - используют физически разные пленки, которые по-разному реагируют на одно и то же воздействие света.
А вот для цифры понятие чувствительности не совсем понятно - матрица там одна и та же. Чем отличается работа цифрового фотоаппарата, когда я меняю чувствительность ? Допустим снимаю в RAW формате и сначала поставил чувствительность 100 и щелкнул, а потом чувствительность 200 и щелкнул тот же объект - в чем будет разница ?
Так что пользуюсь понятием чувствительности по аналогии с пленкой - чем она больше, тем хуже, но физическую разницу для цифры не понял :-)
Re[Igorman77]:
Идет тупое усиление сигнала с матрицы. Из-за этго заряды бегают по площади и шумят как умалишенные
Re[Visualynx]:
Типа электрическое усиление слебого сигнала, которое заодно усиливает шумы и вносит свои помехи ?
Re[Igorman77]:
Цитата:
от: Igorman77
Типа электрическое усиление слебого сигнала, которое заодно усиливает шумы и вносит свои помехи ?

Именно так.
Re[Igorman77]:
Только не ВНОСИТ помехи а УМЕНЬШАЕТ ШУМ КВАНТОВАНИЯ АЦП. заодно срезая на фиг света естессно

на МЫЛЬНИЦАХ вообще неимеет никакого смысла

МЕГАБОЯНФФПОИСКАПСТЕНУ АФФТАР УБЕЙ СИБЯ

http://l4m3r.pochta.ru/DSLRNOIS.JPG
Re[L4m3r]:
Усилители ВСЕГДА вносят помехи и зачастую усиливают входной сигнал неравномерно. Если бы не было помех и искажений при усилении, то никаких проблем с чувствительностью вообще не было бы - усиливали бы все до полной шкалы работы АЦП и всё.
А что такое "уменьшает шум квантования АЦП" ? Как усилитель может уменьшить какой-то шум ? Он может путем усиления "расширить" диапазон входного сигнала на входе АЦП - типа без усиления был в диапазоне пяти бит (очень большая дискретность), а после усиления он у нас стал в диапазоне десяти бит - уменьшилась дискретность.

А шумы усилители не уменьшают - Выпий йаду из бокала с пивом
Re[Igorman77]:
АФФТАР ВЫПИЙ ЙАДУ!!!!!!!

ШУМ В ОДНУ ЕДИНИЦУ АЦП НА ДНЕ

ИМЕННО ПОЭТОМУ ПОЛНАЯ ШКАЛА В 12 ДЕТСАДОВСКИХ КАМЕННОВЕКОВЫХ БИТ НА ХРЕН НИ КОМУ НЕ ЗДАЛАСЬ
ПРИ ЁМКОСТИ МАТРИЦЫ (в зеркалке) 25000 Е
И СОБСТВЕННОМ ШУМЕ 8 Е
ДЕЛИМ И ПРОВЕРЯЕМ
АРЕФМЕТЕКА 1 КЛАС


усилитель ВСЕГДА работает! ему глубоко пофиг усиливать в 1000 раз или в 2000 или в 4000! его шум много ниже шума самой матрницы! фоткаеим и проверяем!
при выкрутке усиления на всю будет видно отдельные електроны!
Re[L4m3r]:
Уменьшить шум и уменьшить дискретность АЦП - это для Вас одно и то же, типа синоним ?
Re[Igorman77]:
ШУМ ПОРОЖДАЕМЫЙ АЦП ОБ НЁМ И РЕЧ
для етого и нужно усиливать ПЕРЕД АЦП. БОЛЬШЕ НЕЗАЧЕМ.

какой там ещё может быть шум????
Re[L4m3r]:
Ой, шумов может быть много и источников много :D

Правильно ли я понял, что Вы имеете ввиду, что, например, если АЦП 12-битовый, а сигнал слабый и находится в диапазоне эдак 3-х битов, поэтому дискретность (ступенька) (или цена) одного бита очень большая. А если мы усилим сигнал до 10-битового диапазона, то один "квант" АЦП будет сравнительно маленьким и мы сможем более плавно и без "ступенек" оцифровать входящий сигнал (т. е. выразить его в более мелких квантах что ли). И погрешность округления (дискретизации) аналогового сигнала в цифровой будет не такой грубой ?
Re[L4m3r]:
По поводу "усилитель ВСЕГДА работает!" - если ты выкрутишь так усилитель, что сигнал с него выйдет за диапазон работы АПЦ, то полезная информация пропадет.
Например, на вход АЦП надо подать сигнал 0-1 Вольт, и он его оцифрует в 12 битов. А мы так его усилим, что он станет 1.5 В - АЦП просто "срежет" информацию выше 1В, поэтому усиливать надо по-разному в зависимости от входного сигнала.
Ну это у меня лирическое теоретическое отступление.
Re[Igorman77]:
ну да. почта ру лежыт н там на картинке ето и показано. "значительный" ето еффект или "незначительный" каждый решает для своего фотика

шум ацп становится пренебрежымо незаметным только КОГДА ОН ЗАБИВАЕТСЯ ШУМОМ МАТРИЦЫ. тоесть шум матрицы должен стать 3-4 единицы и должен евляца основным шумом на фотографие (естессно предполагаецо что освещённость достатчно мала, это идиницы-десятки електронов на пиксель , на зеркалке еквивалент исо ~5- 20 тыщ. если света много (скажем 400+ електронов) то основным будет естессно фотонный шум и на ацп глубоко на плювать, а потом и на матрицу на плювать).

тоесть усиление до порядка 2 електронов на единицу. тоесть исо ~400 на зеркалке и уже 100 (минимум) на мыльнице выгребет практичски фсё без помех состороны ацп.
Re[L4m3r]:
Просто у меня некоторые "непонятки" с терминологией, конкретно с понятием "шум". То, что у АЦП - это, скорее, погрешность дискретизации, а не шум, поэтому я так сразу не врубился.
Re[Igorman77]:
на вид оно такое же по сущству это +1 ADU RMS к шуму.. если не больше (если убогий ацп)
Re[L4m3r]:
Ладно - вот тебе пиво без йаду - можешь не бояться:
Re[Igorman77]:
кстате у топовых никонов зделали плавноё усилениё каждово цветново канала тоесь исо=бб=автоекспозицыя. всеобщий камунизм. плёночнекам нипанять
Re[L4m3r]:
Когда ученые научатся создавать качественные светосильные объективы размером с булавочное ушко, и крутые матрицы такого же размера, тогда усиление каждого канала будет в каждой мыльнице!!! Все забудут о JPEG - ученые создадут формат, который хранит информацию как RAW, но размер у него меньше, чем у JPEG.
Эх и заживем тогда!
Re[Igorman77]:
Цитата:
от: Igorman77
качественные светосильные объективы размером с булавочное ушко

для етого их придёццо сложыть в четверёхмерном пространстве
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта