Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
Неделю кручу 300D, из мануала не понял делает ли в RAW
аппарат 3 кадра за одно нажатие с различной экспозицией,по моему нет, да и нужно ли это, если я могу в ФШ подвинув движок экспозиции сохранить несколько кадров с пересветом и недосветом затем объединить их, но вот как я не знаю, и будет ли из этого толк. В общем как получить на отпечатке и облака и детали в тенях, если я это вижу, как собака все понимаю а сказать не могу. По балансу белого все понятно, после первых снимков в JPEG при 100 ваттной лампочке, понял что этот режим только для пляжных снимков, при искусственном свете да не дай бог с различной температурой получаются желто-фиолетовые физиономии которые очень трудно исправить, а вот по экспозиции не понял, можно ли сделать брекинг за одно нажатие, или при RAW это делается в фотошопе, если в фотошопе, то как объединить идентичные снимки с различной экспозицией в один, не ругайтесь в фотошопе я профан, спасибо.
Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
" и будет ли из этого толк"
не будет. а из брекетинга будет. а что, вам уже не хватает качества RAW? вы упёрлись в уровень шума? исчерпали всё ффотошопе по обработке _одного_ RAW? на освоение этого вряд ли уйдёт менее нескольких месяцев. освойте сначала что есть, потом будете смотреть дальше что понадобится.

а брекетинг в RAW должен работать, у всех аппаратов вообще-то.

как объединить - фф поиск. да просто когда усвоите как образуется картинка вопрос отпадёт.

Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
[quote=L4m3r]" и будет ли из этого толк"
не будет. а из брекетинга будет. а что, вам уже не хватает качества RAW? вы упёрлись в уровень шума?

Да нет, я восхитился возможностями RAW? особенно в балансе белого, я не смог исправить JPEG, а в RAW влегкую,
меня поставил в тупик сам аппарат, при установке автобрекетинга он снимает только при неоднократном нажатии на кнопку спуска и выдает при этом один кадр при одном нажатии но с разной экспозицией, при этом рука несколько смещается и получаются уже не идентичные кадры, это хорошо заметно если снять ну хотя бы тетрадь в клеточку, в моем утлом мозгу подразумевалось-раз нажал,
получил три снимка с разной экспозицией, а уж что с ними делать, дело другое. Хотя заодно я и об этом спросил.
Re: Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
Попробуйте включить ещё режим серийной съёмки. обычно при включенном брекетинге он как раз делает брекетинг серией а не за 3 нажатия.
Но и так не надейтесь получить что-либо пригодное для склеивания не с хорошего штатива и не в идеальное безветрие.
с рук это практически безнадёжно, если только все объекты съёмки не в бесконечности.. иначе очень много рисовать ффотошопе переклеивая съехавшие предметы.. что делает всю затею сомнительной.

для RAWов кстати непомешал бы брекетинг +-3 или даже 4 EV.. а там самый большой сколько +- 2 чтоли..
Re: Re: Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
Кажется я понял, здесь есть понятие Автоматическая вилка баланса белого, и вот в ней я снимал за один хлопок зеркала три снимка с разной цветовой температурой, но это в JPEG, написано кроме RAW. Понятие Автоматический брекетинг подразумевает за одно нажатие три хлопка зеркала с разной экспозицией, но это невозможно по моему пониманию для тупого совмещения кадров. А ведь в RAW все есть и так, как это вытянуть из него вот в чем вопрос,
то есть увеличить динамический диапазон снимка, я занимался раньше черно-белой фотографией, и это можно было сделать махая под увеличителем какой нибудь картонкой, прикрывая одни места и пересвечивая другие,
RAW и пленка чем то похожи, я это понял сразу, но не знаю как реализовать.
Re: Re: Re: Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
Женя, Вы ка-то очеть путанно спрашиваете и как-то все в одну кучу.
1. В RAW снимать с эксповилкой в 300D можно и ровно так-же, как и в JPEGе. Ставите режим Av (приоритет диофрагмы) или Tv (приоритет выдержки)
2. Идете в меню и ставите параметр AEB (эксповилка) как Вам надо с шагом 1/3 ступени, макс (как правильно уже было замечено) +/- 2.
3. Снимаете. Хотите поодиночно (тогда каждый следующий кадр вам метка внизу шкалы экспозамера будет показывать при какой коррекции будет снято), хотите серией (тогда три кадра подряд- три разных либо диафрагмы, либо выдержки, зависит от Av или Tv).
ВСЕ.

Можно ли ЭКСПОВИЛКУ использовать для других целей, нежели получение максимально точной экспозиции (одного снимка, т.е. из этих трех - в конце выбираем ОДИН), ну не знаю, может быть... но, то, что вы пытаетесь, как я понял, сделать через эксповилку - это другой прием, и делается он на разнице в экспозициях больших, чем +/- 2 ступени. Со штативом, разнесенным временем съемки и т.д.

Теперь про ББ. В принципе для RAW (а это "слепок" с сенсора) ББ "не существует", т.е., это все-равно, т.к. ББ - это та цветовая температура, относительно которой мы будем на снимке считать, что есть "белый", а RAW - это набор цифр, с которым мы потом в спец. программе (соответстующей данной камере, ну или понимающей RAW формат данной камеры) будем работать. При этом значения установленных на камере ББ и Параметров цветового профиля (Parameters в меню) передаются "отдельно", то для RAW просто нет смысла делать вилку ББ. А для JPEGа имеет смысл, т.к. файл в момент его появления в камере будет "сделан" софтом камеры с учетом значения принятого ББ.
Успехов.
Re: Re: Re: Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
это если хотите как махать перед увеличителем это делаете ффотошопе маску и тянете по ней кривые.
в новом шопе CS есть для ленивых функция adjust- shadow-highlight, ну а более креатиффно это или же можно сделать маску для начала переведя картинку в grayscale и размыв её gaussian blur, или же нарисовав градиент руками в общем тут по фкусу.

Не путайте динамический диапазон RAW то есть КАЧЕСТВО изображения и его ВИДИМУЮ яркость это разные вещи точно так же как и с плёнкой и отпечатком.

Снимать брекетинг прихоится когда не хватает именно КАЧЕСТВА изображения, то есть в тенях слишком сильный шум. А так просто сделать более равномерную ВИДИМУЮ яркость по картинке - это осваивайте фотошоп.

да можете зайти на сайт www.normankoren.com там много чего интересного есть ну и описан приём с разделением одного RAWа на несколько и потом сложением обратно но незнаю помоему это изврат гораздо проще положить curves adjustment layer с маской если у вас шоп CS и просто кривые если 7.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
Большое спасибо, я буду разбираться, слишком малы мои познания в области обработки цифровых изображений. Для меня форум это кладезь знаний :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
Цитата:

от:Педант
Теперь про ББ. В принципе для RAW (а это "слепок" с сенсора) ББ "не существует", т.е., это все-равно, т.к. ББ - это та цветовая температура, относительно которой мы будем на снимке считать, что есть "белый", а RAW - это набор цифр, с которым мы потом в спец. программе (соответстующей данной камере, ну или понимающей RAW формат данной камеры) будем работать.

Подробнее
Ну и что? ББ -- это тоже набор цифр, указывающих как значения интенсивностей пикселей различных цветов преобразовать при формировании картинки BMP, из которой потом будет формироваться файл JPG. Поэтому тут что-то не очень корректно написано. Хотя может быть для популярного объяснения и сойдёт.
А ББ, как когда-то объяснил Teddy Bear, в RAW действительно нет, т.к. это слишком сложно сделать, а качества программного ББ вполне хватает. И достоинство RAW -- у него в 16 раз больше динамический диапазон, чем у JPG. Думаю, что по этой причине L4m3r и написал, что для RAW не помешал бы бреккетинг в +/- 3 или даже 4 EV
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объясните чайнику Автобрекинг Canon 300D
на _цыфромыле_ я делаю шаг в 3 EV обычно и скачка качества между склееными кадрами всё ещё НЕ ВИДНО.. меньше просто щитаю что нет смысла затевать это нелёгкое вобщемто дело из за жалкой там какойто пары ev..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.