Решил частично перейти с цифры на пленку, вернее часть снимков "для души" снимать на пленку, сканировать и печатать далее, и в связи с новым для меня делом возникли несколько вопросов.
Мне отсканировали тестовые пленки на Nikon CoolScan 5000 в максимальном качестве в формате NEF. Далее мне хочется иметь хорошего качесва превью с них. Хотел сделать по аналогии с цифрой - Nef - Capture One (настройка баланса белого, экспозиции и резкость) - готовые превью. С файлами со сканера так не вышло, начиная с того, что Capture One их не понимает... Ок, установил Nikon Capture Nx 2.2. Цель - в пакетном режиме получить превью достойного качества. Итак, вопросы:
1. Главный недостаток, бросающийся в глаза - резкость. Можете ли посоветовать какие-либо общие настройки Unsharp mask для всех фото со сканера? В Capture One меня в большинстве случаев устраивают предложенные настройки резкости.
2. Стоит ли что-то делать с зерном в пакетном режиме для всех фото (пленка - Реала 100)?
3. Возможно ли как-то регулировать экспозицию (по аналогии с Raw с цифровых камер)?
4. На пленке бывает шум? Или только зерно? Или шум вносит сканер? Мне показалось, что на моих сканах шум есть...
5. Есть ли смысл переходить в пространство Adobe RGB 1998 (вместо Nikon sRGB)?
6. Что еще стоит сделать в пакетном режиме в NX? Именно в пакетном, то что буду печать, буду редактировать более тщательно.
Заранее спасибо!
P.S.
А может есть более удобная программа на MAC OS, понимающая NEF со сканера?
Обработка NEF с Nikon CoolScan 5000
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Обработка NEF со сканера Nikon CoolScan
Re[zxcsd]:
Сканировать в тифф-16бит и всю необходимую пакетную обработку вести экшнами в ФШ.
Точно объяснить не смогу, но суть в том, что NEF от кулсканов не является RAW-ом как с фотокамер (потому С1 его не видит), и вообще не является "сырым" форматом.
Точно объяснить не смогу, но суть в том, что NEF от кулсканов не является RAW-ом как с фотокамер (потому С1 его не видит), и вообще не является "сырым" форматом.
Re[AntonioRF]:
начиная с 4.7 версии с1 можно обрабатывать не только равы.
прально... сканировать в 16бит тифф и крутить его в с1...
типа наглядно )
прально... сканировать в 16бит тифф и крутить его в с1...
типа наглядно )
Re[Fat Bastard]:
Большое спасибо за ответы!
Насчет с1 и не только raw - это просто открытие для меня! Поскольку работаю с С1 давно, начиная в ранних версий, просто не догадался бы еще раз проверить, не сможет ли С1 обработать tiff. Теперь, думаю, проблем не будет.
Полученные nef со сканера переведу в tiff в пакетном режиме в Capture NX, ничего в них не меняя. Далее буду работать уже с tiff в С1 как и с обычными raw с цифровой камеры.
Насчет с1 и не только raw - это просто открытие для меня! Поскольку работаю с С1 давно, начиная в ранних версий, просто не догадался бы еще раз проверить, не сможет ли С1 обработать tiff. Теперь, думаю, проблем не будет.
Полученные nef со сканера переведу в tiff в пакетном режиме в Capture NX, ничего в них не меняя. Далее буду работать уже с tiff в С1 как и с обычными raw с цифровой камеры.
Re[zxcsd]:
NEFы эти можно обрабатывать в лайтруме или фотошопе с АКР.