Обработка 120 Neopan Acros 100 чтобы не скручивалась.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Обработка 120 Neopan Acros 100 чтобы не скручивалась.
Обычно я проявляю в самодельном Д-76 и фиксирую также в самодельном быстром фиксаже с тиосульфатом и хлористым аммонием. При этом всегда наблюдал проблему с Неопан Акрос - она жутко скручивалась. И вот недавно проявил эту пленку в X-Tol, фиксировал в фиксаже для С-41 (оставались неиспользованные остатки), а потом ещё сполоснул в последнем ополаскивателе для С-41 (чтобы ровнее сохла). После сушки пленка получилась почти идеально ровная. Теперь в догадках, что повлияло на то, чтобы пленка не скручивалась - проявка в X-Tol, фиксирование в фиксаже для C-41 или ополаскивание в последнем ополаскивателе для С-41? Может кто знает?
Re[принцип вандерваальса]:
д-76 аптека ?
Re[Luparr]:
Цитата:
от: Luparr

д-76 аптека ?

Человек же написал самодельный это значит он сам готовит проявитель из отдельных сухих компонентов, купленных в реактивном магазине или полученных другим способом.
Цитата:
от: принцип вандерваальса

Теперь в догадках, что повлияло на то, чтобы пленка не скручивалась - проявка в X-Tol, фиксирование в фиксаже для C-41 или ополаскивание в последнем ополаскивателе для С-41? Может кто знает?

Не знаю, но предполагаю, что наиболее вероятный кандидат - ополаскиватель.
Re[AP]:
Хорошо бы если он, ополаскиватель. Тогда можно легко решать проблему скручивания пленки таким образом.
Я бы с фиксажом поэкспериментировал , у меня акрос никогда не скручивалась , последние пару лет проявляю ее в пирокате и фиксирую фомовским фиксажом , всегда идеально ровная , ополоскиваю тем что под рукой . Если опыт с фиксажом не прокатит,, то глянуть на прявитель . В общем за пару пленок все будет ясно ))
На моем опыте только Lucky SHD 100 скручивается , но я на эмульсию грешил .
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Обычно я проявляю в самодельном Д-76 и фиксирую также в самодельном быстром фиксаже с тиосульфатом и хлористым аммонием. При этом всегда наблюдал проблему с Неопан Акрос - она жутко скручивалась. И вот недавно проявил эту пленку в X-Tol, фиксировал в фиксаже для С-41 (оставались неиспользованные остатки), а потом ещё сполоснул в последнем ополаскивателе для С-41 (чтобы ровнее сохла). После сушки пленка получилась почти идеально ровная. Теперь в догадках, что повлияло на то, чтобы пленка не скручивалась - проявка в X-Tol, фиксирование в фиксаже для C-41 или ополаскивание в последнем ополаскивателе для С-41? Может кто знает?

Подробнее

Стабилизатор С-41 сработал. Ну это та штука, которую Вы "ополаскивателем" называете
качество экрос не упало ?
Re[Luparr]:
Цитата:

качество экрос не упало ?

Вы вандервальсу вопрос задаете? Он пишет что из уральского региона. А там я думаю фотографы об экросе и слухом не слыхивали. А вы похоже из василиостровского региона. Качество реактивов у розничных и мелкооптовых продавцов уже лет 10 как не растет не падает. Его, можно сказать, колбасит от партии к партии закупаемой у оптовых поставщиков или с очередного склада хранения снезапамятных времен. Из фотореактивов более или менее стабильными является качество тиосульфата натрия, сульфита натрия и метабисульфита калия, буры, соды, щелочи,борной кислоты,потому что они стабильно и дешево производятся в родном отечестве - все остальные реагенты средней паршивости, но откровенная гадость все-таки встречается довольно редко.
Re[AP]:
я хотел спросить про acros , какое качество сейчас ?
Re[Luparr]:

Да нормальное качество, не хуже не лучше чем раньше.
Re[RFT]:
Стабилизатор С-41 сработал. Ну это та штука, которую Вы "ополаскивателем" называете

На упаковке написано "Final Rinse". Можете сами попробовать перевести :D . Но, возможно, это стабилизатор и есть, т.к. в даташите (Kodak Z-131) пишут про волшебные свойства новой формулы: "Fewer drying marks. Less makeovers and retouching. No need for formaldehyde training or associated record keeping required by OSHA".
Re[Luparr]:
Цитата:

Это вы об этой компании?:
http://www.acros.com/
или вот об этой?:
http://www.acrus.ru/
Первая поглощена ThermoFisher. Качество ее не ухудшилось(а с чего ему ухудшатся, ведь основным ее потребителем являются западные компании и НИИ), а вот цены поползли малеко вверх.
Вторая обычная дистрибутерская контора, поэтому качество предоставляемых ей реактивов зависит от цены и производителя реагента. Контора эта в основном специализируется на западных компаниях-поставщиках, поэтому качество у нее в основном высокое, но и цены кусучие.
Re[AP]:
не совсем ,я про неопан экрос .
Re[Luparr]:
А че ему будет. Тем более японцы более консервативны и от добра добра не ищут и улучшайзингом и себе удешивляйзингом заниматься не будут тем более, что за рынок особо бороться нет смысла ни ценой, ни качеством.
У меня были проблемы со скручиванием многих пленок в городе.В основном это фома 400,ик пленки цветные,старые цв.свема/орво/форте.Проблема решается очень просто.Живя вне города я на 2ое суток оставлял пленку в неотапливаемом помещении где t*8-10Г.Пленка после обработки смачивателем+дистилят.выходит идеально ровная.Проблема у вас в скорости высушивания,вот ее и корежит.Или эмульсия быстрее сохнет или подложка.Можно кстати еще высушивать ИК нагревателем - когда было лень ждать за 10-15минут высушил цв.пленку на тостой подложке,высохла быстро.
Неопан не отснимал.Природа фиксажа может влиять,но бкф-2 или его аналог в видне 250г/88г/25г дает тоже самое что и на тиосульфате аммония.А насчет стаба - там в составе ПАВ+ 4% формалина и куча компонентов которые отвечают за хрен знает что.Можете попробывать промывать меньше при 30Г например....А не просто писать на форум и ждать ответов - никто не поможет.
У меня никогда не было проблем с пленкой Neopan Acros 120 типа как, впрочем, и с другими пленками, которые я использую (в основном ilford).
Ополаскиваю в дистилляте + Ilford Ilfotol. Проявка Neopan Acros в Perceptol 1+2, фиксаж ильфордовский (любой из двух). Сушка в Jobo mistral-2 обычно без подогрева воздуха. Пленки получаются идеально ровные, даже если воздух в сушилке подогреваю.
Теряюсь в догадках, что у вас происходит.
Re[Nofate70]:
Проблема у вас в скорости высушивания,вот ее и корежит.

А ведь точно. Обычно у меня отопление включено и в квартире сушняк. Надо будет попробовать тазик с водой ставить под пленку.
В городе всегда пленку крючит если даже ночь в ванной закрытой висит,как в комнату повесил на веревку - все.Обычно эмульсий внутрь как бы волной.В учебнике написано такой дефект как слишком неравномерна скорость высыхания,решение - уменьшать температуру и влажность повысить.Или применять стаб для С_41.Если невозможно решить с сушкой вопрос.Стоит он вроде 1000р за 40л
Re[Nofate70]:
Хи, а вот Свему никада не корежило :D ....но правда тоже в ванной всегда сушил, а там всетки влажность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта