Друзья!
Конструирую камеру, сейчас нужно понять, как точно перематывать пленку.
Тут дело такое - не очень хочется мне ковырять красное окошко в задней крышке. Вот думаю, можно ли отсчитывать перемотку по оборотам рукоятки? Я туда сделал храповик с 4-мя зубцами на оборот, удобно на слух по щелчкам крутить, условно там... 20 щелчков на кадр и т.п.
Для экспериментов есть ненужный ролик пленки, но хотелось сначала спросить совета.
Хочется точной информации касательно обозначений на ракорде. Кое-что нашел, какие-то вопросы еще остались.
1. В каком ряду метки для какого размера кадра?
2. Цифры расположены по центру кадров или нет?
3. Куда нужно устанавливать вертикальные стрелки на ракорде относительно кадрового окна перед закрытием крышки?
4. Какой в длину должен быть "безопасный" отрезок пленки, который нужно прокрутить при закрытой крышке уже после того, как стрелки на ракорде установлены в конец кадрового окна?
5. Насколько сильно меняется намоточный диаметр от начала к концу ролика или можно этим пренебречь?
Обозначения на ракорде 120-й пленки и перемотка в самодельных камерах
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Обозначения на ракорде 120-й пленки и перемотка в самодельных камерах
Re[Доктор Ктулху]:
такие вопросы будут отвечены быстрее здесь: Фототехника среднего и большого форматов. Например, скан обратной стороны бумажного ракорда целиком или частями, особенно той области, где первые кадры, ответит на первые 4 вопроса.
Re[Domin]:
от:Domin
такие вопросы будут отвечены быстрее здесь: Фототехника среднего и большого форматов. Например, скан обратной стороны бумажного ракорда целиком или частями, особенно той области, где первые кадры, ответит на первые 4 вопроса.Подробнее
С цифрами реальные кадры помогут только если пленка снята на камеру с окошком, потому что если перемотка не визуальная, то там, КМК, глубоко пофиг на все метки на ракурсе, кроме стартовой стрелки.
Я мог бы и ролик убить на эксперименты, но че-то жаль пленки, если на нее еще можно поснимать.
Я задаю этот вопрос в Сделай сам, поскольку те, кто уже делал камеры, наверняка на эти вопросы могут ответить сходу.
Re[Доктор Ктулху]:
И, тем не менее, продублируйте тему. Это сэкономит вам один ролик плёнки. :)
Для кадра 6х6 метки и соответствующие окна на камерах находятся по центру кадра.
Для кадра 6х6 метки и соответствующие окна на камерах находятся по центру кадра.
Re[Domin]:
от:Domin
Диаметр оси катушки 11,3 мм. Наружный диаметр можете сами измерить.Подробнее
Да у меня оси катушек уже сделаны, все вертится )
С 6х6 понял, окошко и цифры по центру кадра, т.е. мне на формат 6х12 просто нужно смотреть нечётные цифры - 1-3-5-7-9.
Остается вопрос - под какие межкадровые промежутки на ракорде расставлены эти цифры.
Re[Доктор Ктулху]:
> на формат 6х12
Это надо фотографии кассет для "Master Technika" смотреть или владельцев "трясти". :) Или скан ракорда обмерить.
Отсчет пленки (кадров) в кассетах часто делается по углу поворота обрезиненного валика, который огибает плёнка, с западающим стопором, когда отсчитана требуемая длина. Если есть возможность, изучите устройство механизма счета кадров в фотике Смена, Смена-8. Там 8-зубое колесо поворачивается на один оборот на один кадр и стопорится. Это простая и работоспособная идея, если скрестить её с резиновым валиком применительно к рольф-пленке.
В Pentacon SIX - валик с зубчатками, катящимися по краям, прямо по поверхности плёнки. В Киев-6 - угол поворота приемной катушки регулируется наиболее сложно. Диск с номерами кадров соединён с кулачком специальной формы. Поворот диска и кулачка уменьшает поворот приёмной катушки, так как диаметр намотки возрастает.
Наверное, книга Майзенберга по ремонту советских фотоаппаратов будет полезной для изучения устройства Смены.
Это надо фотографии кассет для "Master Technika" смотреть или владельцев "трясти". :) Или скан ракорда обмерить.
Отсчет пленки (кадров) в кассетах часто делается по углу поворота обрезиненного валика, который огибает плёнка, с западающим стопором, когда отсчитана требуемая длина. Если есть возможность, изучите устройство механизма счета кадров в фотике Смена, Смена-8. Там 8-зубое колесо поворачивается на один оборот на один кадр и стопорится. Это простая и работоспособная идея, если скрестить её с резиновым валиком применительно к рольф-пленке.
В Pentacon SIX - валик с зубчатками, катящимися по краям, прямо по поверхности плёнки. В Киев-6 - угол поворота приемной катушки регулируется наиболее сложно. Диск с номерами кадров соединён с кулачком специальной формы. Поворот диска и кулачка уменьшает поворот приёмной катушки, так как диаметр намотки возрастает.
Наверное, книга Майзенберга по ремонту советских фотоаппаратов будет полезной для изучения устройства Смены.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
С 6х6 понял, окошко и цифры по центру кадра, т.е. мне на формат 6х12 просто нужно смотреть нечётные цифры - 1-3-5-7-9.
Да, только окошко делать не по центру кадра, а то первый кадр вылетит за начало.
Чисто теоритически, предварительно потренировавшись, можно составить табличку, сколько оборотов (полных и не полных) требуется делать, чтобы перевести кадр. Понятное дело, что с каждым кадром количество оборотов будет падать, так как диаметр приемной катушки будет расти.
Я таким образом когда-то подобрал количество оборотов для слепой перемотки для задника 6х12. Даже выход на первый кадр вслепую получалось делать. Межкадровые там большие, так что наехать кадром на кадр достаточно сложно. Главное не сбиться, какой кадр у нас текущий.
Re[Bedwere]:
от:Bedwere
Да, только окошко делать не по центру кадра, а то первый кадр вылетит за начало.
Чисто теоритически, предварительно потренировавшись, можно составить табличку, сколько оборотов (полных и не полных) требуется делать, чтобы перевести кадр. Понятное дело, что с каждым кадром количество оборотов будет падать, так как диаметр приемной катушки будет расти.
Я таким образом когда-то подобрал количество оборотов для слепой перемотки для задника 6х12. Даже выход на первый кадр вслепую получалось делать. Межкадровые там большие, так что наехать кадром на кадр достаточно сложно. Главное не сбиться, какой кадр у нас текущий.Подробнее
А сколько кадров влезало в итоге на катушку и с какими межкадровыми?
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
А сколько кадров влезало в итоге на катушку и с какими межкадровыми?
Я под 6 кадров планировал. Межкадровое уже не помню, но в любом случае оно не маленькое.
Re[Доктор Ктулху]:
На Киеве 6 с 12 кадрами и межкадровым промежутком около 5 мм получались еще в начале и конце пустые места по 4-5 см. Да вот вся геометрия: Плёнка типа 120 - длина пленки:
[quot]Ширина плёнки составляет 61,5 мм, длина — 806—850 мм.[/quot]
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-filmtypes.html
[quot]Ширина плёнки составляет 61,5 мм, длина — 806—850 мм.[/quot]
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-filmtypes.html
Re[Доктор Ктулху]: