Может не по теме, но тут по определению большинство пленочников, чем в остальных ветках.
Итак, купил наборчик Kodak E-6 Single use chemistry kit. Теперь хотелось бы получить последние капли коллективного опыта :)
В голове некоторая каша, что где я вычитал, тут или на м-формате, так что пишу без указания источников.
Проявлять буду в обычном бачке. Понимаю, что Jobo наше все, но для себя пока не считаю рациональным приобретения сего девайса. Не так много буду проявлять. Да и денег это не приносит. Только убытки :)
В общем, читал, что пленку Fuji в химии Kodak надо проявлять на 10-20% дольше, чем указано в мануале.
Цитирую мануал:
First Developer 6:00 to 7:00[3] 38.0 +/- 0.3 Initial and subsequent agitation.[4]
(100.4 +/- 0.5)
Отклонения во времени проявки как раз и составляют те самые 10-20%. Из чего я делаю такой вывод: если проявлять 7 минут, контролируя при этом температуру в пределах 38.0 +0,3 (то есть теплее можно, холоднее нельзя) – тем самым я выберу те самые 10-20%, которые необходимы для полноценной проявки Fuji в химии Kodak. Справедливо ли такое рассуждение? Или где-то просчет?
Далее. Вычитал, что народ проявляет по 2 пленки на спирали, заправляя ее эмульсией в разные стороны, наружу. По хорошему, такое бы на ч/б проверить надо, но все-таки, каково ваше мнение по поводу такого вида заправки? Далее, если спираль рассчитана на проявку 220 пленки, то можно в нее запихнуть 2 120-е пленки последовательно? Хватит ли емкости? Просто под рукой нет проявленной 120-ки, так как все они уже порезаны.
Растворы я буду разводить по 0,5 литра. Из мануалов я вычитал, что всем китом можно проявить 40 пленок. Из них:
Limitations
Approximately 10 to 12 square feet of film (about twenty 135-36 rolls) can be processed through a 5-litre sink line using this chemistry in a batch mode. (Условно считаю, что одна 135-36 пленка равняется одной 120-й пленке по площади. Если неправ – поправьте)
Дальше:
After this much film has been processed, you can increase your first developer time by 20 to 30 seconds and your bleach time from 6 to 10 minutes to process another 5 to 6 square feet of film (about ten 135-36 rolls) with satisfactory sensitometric results.
Переводя на требуемые 0,5 литра:
В 0,5 литра можно проявить примерно 2 пленки, после этого необходимо увеличивать проявку на 20-30 секунд на каждую последующую пленку.
При заправке по 2 пленки на спираль, на сколько нужно будет увеличить проявку для второй пары пленок? На те же 20-30 секунд или уже на 30-40?
Пятую пленку, я так понимаю, проявлять можно уже на свой страх и риск, и я так делать не буду.
Итак, резюмируя. Если делать примерно так:
1. 1-2 пленка на одной спирали, производство Fuji - 7 минут, контролируя при этом температуру в пределах 38.0 +0,3 (свежий раствор, +20%).
2. 3-4 пленка на одной спирали, производство Kodak - 7 минут, контролируя при этом температуру в пределах 38.0 +0,3 (истощенный раствор, добавляем 30 секунд от среднего время проявки 6 – 7 -> среднее 6:30).
Насколько точно это будет соответствовать документированному режиму проявки?
В общем, бывалые, высказывайтесь :)
Обобщение опыта по процессу Е-6
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Обощение опыта по процессу Е-6
Re[AlwaysHungry]:
Ну что я могу сказать...пользуюсь 20-литровыми концентратами,т.н.промышленная расфасовка,а там всё немного не так.По-любому надо стрипы использовать...
Re[СержИ]:
от: СержИ
Ну что я могу сказать...пользуюсь 20-литровыми концентратами,т.н.промышленная расфасовка,а там всё немного не так.По-любому надо стрипы использовать...
Может я не прав, но стрипы использовать в домашних условиях бесполезно. Одно дело, когда машина проявляет и параметры проявления там условно стабильны на большую партию пленок, другое дело, когда я в бачке проявляю и пленка от пленки могу лишний раз спираль крутануть. Одну пленку проявлять ровно 7 минут, а в другой - на 5 секунд замешкаться или наоборот поторопиться... Температура может уплыть...
При проявлении не в машине, стрипы покажут только то, как были обработаны они, а не то, как будет обработана пленка.
Хотя, может я чего-то недопонимаю...
Re[AlwaysHungry]:
В домашней обработке при небольшом объёме вообще не стоит проявлять вторые плёнки если нужно качество. Лично я так делаю.
Re[игрек]:
Да,я когда-то занимался этим дома,использовал 1-литровые наборы.ИМХО надо обзавестись хотя бы простейшим процессором,типа CPP от JOBO.
Re[игрек]:
от: игрек
В домашней обработке при небольшом объёме вообще не стоит проявлять вторые плёнки если нужно качество. Лично я так делаю.
Вообще, Kodak гарантирует качество для первых 2-х пленок плюс одной с удлинением проявки. Дальше они не рекомендуют использование химии для обычных целей, а только для проявки материалов с текстом и диаграммами. И не рекомендуют проявлять более 5-и пленок. То есть можно, но будешь сам дурак. То есть имеем 3 пленки гарантированного качества и 2 пленки - неопределенного. Так что 3 пленки можно проявлять смело.
Хочу попробовать 4-е, может качество удовлетворит. Поэтому вопрос именно в расчете времени для попарной проявки.
Хотя, конечно, 4-ю пленку надо проявлять отдельно и пускать менее ценную.
На м-формате проскакивало мнение, что 4 пленки с пол-литра можно проявлять смело.
Re[AlwaysHungry]:
За один раз в бачке JOBO проявляю как раз 4 узких или широких плёнки. Требуется 450 мл, при вращении конечно.
Re[игрек]:
от: игрек
За один раз в бачке JOBO проявляю как раз 4 узких или широких плёнки. Требуется 450 мл, при вращении конечно.
А время ч/б проявления какое берете? По идее, если по очереди проявлять, то 3 и 4-я пленка должны идти с удлиненным временем проявки. А при проявке вместе как?
Re[AlwaysHungry]:
Вы уж как-то определитесь о каком процессе вы спрашиваете. Я вам про Е-6 пишу, а вы на ч/б переводите. Мои сообщения относятся только к Е-6, ч/б в машине я не проявляю, но использую тоже однократное проявление в Родинале 1:50 в районе 13 мин.(обычный бачок, перемешивание переворачиванием). В обычных проявителях конечно можно проявлять вторую загрузку с увеличением времени проявления.
Re[игрек]:
от:игрек
Вы уж как-то определитесь о каком процессе вы спрашиваете. Я вам про Е-6 пишу, а вы на ч/б переводите. Мои сообщения относятся только к Е-6, ч/б в машине я не проявляю, но использую тоже однократное проявление в Родинале 1:50 в районе 13 мин.(обычный бачок, перемешивание переворачиванием). В обычных проявителях конечно можно проявлять вторую загрузку с увеличением времени проявления.Подробнее
А у Вас первое проявление в процессе Е-6 уже не ч\б!???



Re[игрек]:
от:игрек
Вы уж как-то определитесь о каком процессе вы спрашиваете. Я вам про Е-6 пишу, а вы на ч/б переводите. Мои сообщения относятся только к Е-6, ч/б в машине я не проявляю, но использую тоже однократное проявление в Родинале 1:50 в районе 13 мин.(обычный бачок, перемешивание переворачиванием). В обычных проявителях конечно можно проявлять вторую загрузку с увеличением времени проявления.Подробнее
Да я как-бы уже определился с тем, что проявляю E-6. Только как-то так вот уже вышло, что именно ч/б проявление в процессе Е-6 является самым критичным этапом. К остальным этапам можно отнестись с определенной степенью халтурности (в разумных пределах, разумеется), а вот к первому проявлению, которое как раз и ч/б - надо отнестись со всей серьезностью и ответственностью.
Поэтому и спрашиваю именно про первое проявление, потому что с остальным я как-нибудь разберусь, тем более после reversal bath можно все остальное на свету делать...
Re[AlwaysHungry]:
от:AlwaysHungry
Итак, купил наборчик Kodak E-6 Single use chemistry kit....
В 0,5 литра можно проявить примерно 2 пленки, после этого необходимо увеличивать проявку на 20-30 секунд на каждую последующую пленку.Подробнее
У Вас прямо в названии набора написано, что он "Single use", зачем Вы собрались использовать повторно? Чтобы иметь геморрой в голове? И пленки, проявленные с отклонениями? Бросьте эти мысли немедленно. Вашего набора хватил для одноразовой проявки, если Вы действительно собрались проявлять отдельные пленки, а не десятки пленок.
Скорее всего через некоторое время после открывания он "сдуется", и Вам придется даже выливать неиспользованный концентрат. По крайней мере концентраты с 5-литровых наборов Фуджи живут после вскрытия пару месяцев, дальше идут в унитаз. Не думаю, что с Кодаком китуация сильно лучше. Заниматься крохоборством и проявлять последовательно в одних и тех же поллитрах - на этом фоне бессмысленно как для удобства, так и для стабильности, о которй столько разговоров.
Идем дальше
На результат зависит хренова туча факторов, включая не только температуру, но и текущее состояние водопроводной воды, в которой собрались разводиться (это вами не контролируется). Но два фактора может быть вполне вариабельным. Это первое проявление, точности отсчета времени 15 сек достаточно для всех мыслимых любительских применений (у Вас экспонометр будет врать на бОльшую величину по плотностям почернения), и на второе место я бы поставил фактор температуры. Допуски в документации написаны с запасом, в том смысле, чтобы удовлетворить профи, снимающих при калиброванной температуре на тарированную ими партию пленки. Если Вы редкий пользователь слайда, и не определяете при съемке цветовой температуры освещение и не заниметесь прочими подобными делами... ваша цель - попасть в нужное время проявки (согласно настройке Вашего экспонометра) с точностью полградуса и 15-30 сек времени. Это определяется совершенно банально и по старомодному - по пробам. Снимаем серую шкалу на всю пленку с "правильной экспозицией". Потом отрезки пленки проявляем разные времена в первом проявителе, допустим 6, 6,5, 7, 7,5 минут. После чего Выбираем наилучшее получившееся. Это будет ВАШЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.
ВАШЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ВРЕМЯ, определенное с учетом поведения конкретно Вашего экспонометра. Конкретно Вашей воды в водопроводе. Особенностей отсчета (на последней секунде отчета только начинаете ли Вы выливать проявитель из бачка, или уже выходят последние последние капли...) и т.п. Потом Ваша задача - лишь поддерживать СТАБИЛЬНОСТЬ всех парамеров, влияющих на это время.
Для каждой марки пленки это время проявки определяется индивидуально. Даже пленки одного производителя (например Фуджи Вельвия и Провия) могут проявляться разное время для достижения примерно одного "визуального результата". Особенностей почему так затрагивать сейчас не буду. Примите это как данность. Как просто повод провести калибровку своей проявки на данную пленку. Затрат немного (по одному ролику каждой марки). Но оно окупится Вам сторицей. Заодно посмотрите разбаланс по серому, если таковой будет.
Re[AlwaysHungry]:
Итак, прошло менее 6 часов, как я проявил свой первый слайд. Несмотря на голоса скептиков, проявил в одном разведении 4 пленки. Разводил 0,5 литра рабочего раствора. Проявлял 2 Velvia 50 и 2 Velvia 100. Заряжал по 2 пленки на спираль. Блин оказался комом немножечко - 1 кадр запорол. Но с учетом того, что я снимал с эксповилкой, а условия съемки были почти павильонные - разница между светами и тенями - 4 ступени, то я, скорее всего ничего не потерял.
Итак, впечатления. Процесс довольно интенсивный. Не заснешь :) И особо не пощелкаешь :)
Результат удивил и порадовал :)
Я, конечно, не знаю как там насчет колориметрической точности, но небо вроде голубое либо синее, трава - зеленая, шишки - желто-коричневые... Вроде все похоже :) Может быть, если когда-нибудь я буду фотографировать каталоги красок или губной помады, меня данный результат удовлетворять не будет, но на данном этапе он для меня - супер!!! Когда смотришь на широкий слайд после узкого, ощущения передать сложно... Интересно, как же тогда выглядит БФ слайд???!!!
Осталась теперь проблема, где теперь эту красоту печатать и сканировать, но это уже тема отдельной ветки....
Итак, впечатления. Процесс довольно интенсивный. Не заснешь :) И особо не пощелкаешь :)
Результат удивил и порадовал :)
Я, конечно, не знаю как там насчет колориметрической точности, но небо вроде голубое либо синее, трава - зеленая, шишки - желто-коричневые... Вроде все похоже :) Может быть, если когда-нибудь я буду фотографировать каталоги красок или губной помады, меня данный результат удовлетворять не будет, но на данном этапе он для меня - супер!!! Когда смотришь на широкий слайд после узкого, ощущения передать сложно... Интересно, как же тогда выглядит БФ слайд???!!!
Осталась теперь проблема, где теперь эту красоту печатать и сканировать, но это уже тема отдельной ветки....
Re[AlwaysHungry]:
от:AlwaysHungry
Результат удивил и порадовал :)
...на данном этапе он для меня - супер!!! Когда смотришь на широкий слайд после узкого, ощущения передать сложно... Интересно, как же тогда выглядит БФ слайд???!!!....Подробнее
Поздравляю с приобщением!!! Хороших кадров и нормальной пролявки! :D
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Поздравляю с приобщением!!! Хороших кадров и нормальной пролявки! :D
Спасибо!


Оказалось, что можно было быть чуть смелее со светами, хотя..... мммм.... Плотный слайд имеет свою прелесть. Правда, насчет практического применения плотного слайда пока ничего не скажу - не печатал и не сканировал. На просвет - картинка есть, цвет есть (то есть не тень сплошная), а как это все пробъет сканер - не знаю. Опыт общения с HP 4890 на работе отбил всякое желание сканировать плотные слайды.


А так, в морозилке лежат еще 4 ролика Кодака. Как отосплюсь после первой ночной проявки :) , попробую слайд от Кодака.