Облом с Тасма Супер 100 :(

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Облом с Тасма Супер 100 :(
На днях ходил на одно мероприятие отчасти поразвлечся, отчасти попрактиковаться в съемке. Снимать собирался в основном жанровые сценки, так что решил остановиться на ч/б пленке. Отечественными материалами (Свему до сих пор считаю нашей, хотя хохлы нещадно задрали на нее цены, или это наша таможня шалит?) всегда снимал с удовольствием хотя, не скрою, иногда это удовольствие оказывалось подпорченным мелкими недостатками типа отсутствия перфорации или незакрепленным кончиком в кассете. Ну это все мелочи для настоящего любителя.

Сразу хочу отвергнуть заявления типа "неча фигней страдать, надо снимать на неопан, илфорды и прочую академию". Можно. И снимаю. Но иногда хочется романтики. В конце концов наши предки снимали на кинопленку куда более худшего качества, а мы теперь любуемся на эти шидевры и тихо завидуем (я имею ввиду товарищей Игнатовича, Шайхет, Родченко - куда без него и многих других замечательных мастеров). Но боюсь, что в этот раз романтики было чересчур много.

Итак. Имеем Nikon F70 и 5 роликов пленки.
Пленка дешевая - 38 руб/ролик, в красивой упаковочке (что абсолютно не влияет на ее потребительские качества, но все равно приятно), имеет хорошие отзывы от других любителей.
До этого у меня был опыт съемки механической камерой на Тасму 125, весьма понравилось.
Вставляем пленку...
Кстати о вставляем: коробочка не заклеена, так что одной рукой можно поддеть клапан и извлеч баночку с роликом.
Ага. Баночка красивая такая прозрачная, как у фомопанов. Но положить в такую баночку пленку без кассеты в случае аварии не получится. Ну ладно.
В баночке кроме ролика есть бумашка с описанием пленки, гарантии и прочей чепухи. В гарантии написано, что можно прислать полностью упакованную пленку изготовителю в случае брака. Но! Бумашка свернута так, что ролик одним пальцем извлеч из баночки нельзя - лишние 30 секунд на извлечение пленки двумя руками. Да и количество мусора в кофре возрастает.
Лана. Вытаскиваю все ролики до съемки и пихаю в карман куртки.
Итак, съемка началась. И... примерно на 5 кадре второй пленки раздается хруст и камера весело мигает End. Надо сказать, что во время съемки рядом крутилась симпатичная особа, которая тихо поругивала Тасму за излишнюю хрупкость.
Первая мысль была, что пленка порвалась. Лана, пожертвуем кадрами, откроем крышку, посмотрим. Ага, пленка цела, но перфорация помялась. Пальцем проталкиваем пленку чуть дальше закрываем крышку.
Камера радостно отщелкивает три кадра и снова готова к работе.
В итоге запорото 3 + 5 + 4 кадра. Остальная часть пленки дощелкалась нормально.
Может это случайность? Вставляю третью пленку. Хруст раздался на 12 кадре. 12 кадров это не 5 - жалко сюжетов. Выключаю камеру, снимаю объектив, сую тушку в рукав куртки. Открываю крышку, пальцем проверяю целостность пленки. Цела. Опять пропихиваю пленку в приемник. Закрываю крышку. Камера делает три кадра пустых.
Начинаю нервничать. Наверняка странно выгляжу со стороны - снимаю, бегу в угол, засовываю камеру в рукав, возвращаюсь, снимаю и т.д. На это пленке хруст раздавался еще два раза, пленку до конца не отбил, смотал нафиг чтоб не мучалась.
На четвертой перфорация рвалась "всего" два раза. Пятый ролик вставлять не стал. отнял у товарища цифирь и сделал на нее два кадра, радость от которых компенсировала все треволнения.

Теперь сижу и думаю - ну вышлю я производителю проэкспонированную пленку в полной комплектации. Так это на почту надо идти, ждать. И что они мне скажут?

А еще есть идея поиздеваться над последним роликом с практикой - у нее курок не такой плавный как моторчик Никона, так что, думаю, перфорацией она не отделается :)

Сорри за пространное изложение. Просто хотелось поделиться впечатлением.
Отсюда вывод - снимайте, коллеги на нашенскую плёнку исключительно нашенскими камерами. Впрочем в советские времена мой Зенит несколько раз рвал перфорацию на Свеме, но только в конце плёнки.
альбо любыми другими камерами с ручной протяжкой.... я вот тут вот думаю, поставлю я себе мотор на камеру - что ж делать придется.... неужели опять на еопан снимать?
Я снимал на нее Кэноном 5. Все было нормально, хотя плека выходит чуть туже, чем импортная, когда вытягиваешь за кончик из кассеты.
[quote:0c5481ecd2="'AndY'"]А почему В ыдумаете, что виновата пленка ?
Может это Никон во всем виноват ?
[/quote:0c5481ecd2]

Этим никоном снимаю очень активно и никаких проблем до этого с пленками не было.
В свое время много раз слышал мнение что советская пленка, особенно украинская, из-за несоответсвия параметров может привести к сгоранию моторов автоматических камер, особенно дешевых моделей...
В общем да, у старых пленок подложка была толще, поэтому их протягивать нужно с большим усилием.
Я по ощущениям пытался сравнить толщину Тасмы 100 Супер и древних НК-2 и КН-2. Тасма все-таки потоньше. Скорее всего, это дефект кассет.
McD: По поводу того, будет ли мотор на Кэноне ФД протягивать отеч. пленку. Я думаю, что легко. У знакомого на Никоне 70х годов (F1?) мотор такой адский, что современные тонкие пленки он иногда просто рвет. :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта