Объективы к Зениту

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Re: Объективы к Зениту
У меня тоже есть и тот и другой. Индустар действетельно чуть порезче но эта резкость сводится на нет из-за того, что нет прыгающей диафрагмы, а при вращении кольца дифрагмы вместе с ней крутится и кольцо наводки на резкости. Что бы не вращалось, приходится удерживать.... но вся настройка все равно сбивается. На 8-16-ти ни хрена не настроишь, потому-что не видно, приходится надеятся только на глубину резкости, как на мыльницах. Снимать реально только на 3.5-5.6, чтобы это кольцо не трогать и навести только на резкость, регулируя при этом экспозицию выдержкой. В плюсах - что он маленький и можно всегда кинуть в карман, да и угол обзора побольше. Согласен с предыдущим тоарищем, что снимать (особенно людей) лучше Гелиосом, а Индустар использовать, если кто-то в кадр не влезает, благо размеры позволяют (как сказано выше) постоянно носить его с собой.
Re: Объективы к Зениту
[quote:6c03e3c195="Добрый человек"][quote:6c03e3c195="3MeeBuK"], а при вращении кольца дифрагмы вместе с ней крутится и кольцо наводки на резкости. Что бы не вращалось, приходится удерживать.... но вся настройка все равно сбивается. На 8-16-ти ни хрена не настроишь, ...[/quote:6c03e3c195]
Надо лечить.

Лечится просто - многозаходную резьбу наводки на резкость надо смазать чем-нибудь погуще (например Литол-24), обязательно предварительно смыть старую смазку бензином.
Неухватистость кольца диафрагмы тоже лечится - блендой, к тому же она архиполезна для этой старой таблетки как таковая.
С комплектом Зенит-С+Индустар-50 (белый) +бленда прошли мои школьные годы.
Разборка оправы Индустара в целях смазки задача в общем простая, если неуверены в своих силах, то лучше проконсультироваться с умной книгой по ремонту фотоаппаратов (Яковлев или Майзенберг).[/quote:6c03e3c195]

Лечить, понятно, надо. Но это - конструктивный недостаток объектива. Вот у гелииса или юпитера 37, например, при вращении диафрагмы кольцо наводки на резкость НИКОГДА вращаться не будет, потому что они механически между собой не связаны, поэтому я уверен, что после наводки при вращении кольца диафрагмы резкость не собъется ни на миллиметр..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта