Всем привет!
Жду с ибея первую свою форматную камеру-calumet CC400
Придет с Shneider 150mm
Хочу еще взять ширик типа 90 (или даже 75) и длиннофокусный около 250
Не хочу морочиться с заказом на изготовление досок и поэтому смотрю с досками,но тут диллема-про калумет знаю только,что доска 4х4,а от каких производителей подходит? Вообще существует ли таблица взаимозаменяемости и совместимости досок?
Опытные граждане,помогите новичку!)))
Объективы для calumet cc400 и доски к ним
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Объективы для calumet cc400 и доски к ним
Re[mindscrapper]:
Еще вопрос-придет без кейса,какие транспортировочные решения посоветуете?
Спасибо!
Спасибо!
Re[mindscrapper]:
https://www.keh.com/shop/catalogsearch/result/?q=calumet
Выбирайте доски на любой вкус и любую дыру.
Один маленький совет:
не покупайте никаких объективов пока не поймете, что Вам нужно. Особенно шириков - с ними очень много нюансов - 75 мм сразу вычеркивайте)). Поснимайте на 150 мм, посмотрите на свои снимки, и Вы поймете, что Вам действительно нужно, а что - нет. В БФ все немножко не так, как на узкаре, понять это можно только на практике.
ЗЫ: 250 мм в БФ - это еще не длинный фокус )))
Выбирайте доски на любой вкус и любую дыру.
Один маленький совет:
не покупайте никаких объективов пока не поймете, что Вам нужно. Особенно шириков - с ними очень много нюансов - 75 мм сразу вычеркивайте)). Поснимайте на 150 мм, посмотрите на свои снимки, и Вы поймете, что Вам действительно нужно, а что - нет. В БФ все немножко не так, как на узкаре, понять это можно только на практике.
ЗЫ: 250 мм в БФ - это еще не длинный фокус )))
Re[Leo120]:
Да это я понимаю,не первый год замужем) и опытный среднеформатчик.и также осознаю,что 75 мм практически лишит камеру подвижек.я исхожу из необходимого набора,сравниваю с 35мм и 6х7 соответствующего фокусного расстояния)доски,стало быть,в любом случае покупать? Оптику на доске нет смысла,просто голую с затвором?
Re[mindscrapper]:
все стандартно и описано сто раз на фотору.
Все стекла известны, так что:
берем 90 мм, им можно снять почти везде. Исключение узкие улочки и каньоны. С задним тилтом можно снять так, что будет не отличить от 75 мм.
Объектив Nikkor SW 90 f8. Оптимально. Можно его брата 4,5 взять.
Стоит этот объектив не дорого, экономить и покупать всякую шляпу и нечисть в виде ангулоидов не стоит, себе дороже.
150 мм уже будет с камерой
к 150 мм идеально подойдет 240 мм. Соответственно лидер тут апохромат Fuji A240 f9. Темновато, но зато 52 фильтр и 0 копал. Для кардана самое то. Стоит не очень дорого. Покрытие огромно.
дальше уже идет 360-400, но это фокусное трудное для БФ.
Можно взять бескомпромиссный 300 Nikkor M f9, тоже годное стекло за не большие деньги.
В БФ главное не экономить, если цель экономить, то проще не ввязываться.
Все стекла известны, так что:
берем 90 мм, им можно снять почти везде. Исключение узкие улочки и каньоны. С задним тилтом можно снять так, что будет не отличить от 75 мм.
Объектив Nikkor SW 90 f8. Оптимально. Можно его брата 4,5 взять.
Стоит этот объектив не дорого, экономить и покупать всякую шляпу и нечисть в виде ангулоидов не стоит, себе дороже.
150 мм уже будет с камерой
к 150 мм идеально подойдет 240 мм. Соответственно лидер тут апохромат Fuji A240 f9. Темновато, но зато 52 фильтр и 0 копал. Для кардана самое то. Стоит не очень дорого. Покрытие огромно.
дальше уже идет 360-400, но это фокусное трудное для БФ.
Можно взять бескомпромиссный 300 Nikkor M f9, тоже годное стекло за не большие деньги.
В БФ главное не экономить, если цель экономить, то проще не ввязываться.
Re[Аркаша Ш.]:
а можно подробнее про затворы? почему copal,например? на ebay куча предложений с seiko.в чем подвох?)
Re[mindscrapper]:
подвох в том что копалы современные затворы, а сейко старые. да и инфы по затворам в гугле навалом
Re[Dorff]:
ага.понятно...
и про ангулоны я понял, что лучше не надо(почему, кстати?)
а что насчет Fujinon SW 90 мм F8? тоже не стоит?
Re[mindscrapper]:
можно. Но никкор поинтереснее.
Если не будет варианта на никкор, берите фуджинон.
Если не будет варианта на никкор, берите фуджинон.
Re[mindscrapper]:
ок, понятно, спасибо!
а вот кофр для хранения? есть ли варианты кроме f.64 case, который стоит, как сама камера?
а вот кофр для хранения? есть ли варианты кроме f.64 case, который стоит, как сама камера?
Re[mindscrapper]:
Сделайте из фанеры сами)
Re[mindscrapper]:
от: mindscrapper
ага.понятно...
C Ангулонами есть некоторые нюансы, поищите на этом форуме, здесь много инфы по ним. Но от себя скажу - есть интересное стекло от Шнайдера - 90 мм F8 (именно 8, не 5,6, хотя с ним на практике работать тяжело - на F8 ширики очень темны на матовом стекле). Но картинку он дает интересную, на мой взгляд, интереснее, чем Fuji.
Но это в общем вкусовщина, относитесь к моим словам критически ))) Fujinon'ы более стабильны на всех ФР, уж это точно. Здесь вопрос в теплом ламповом звуке,... ой, то есть я хотел сказать, в мягком немецком стекле... )
Re[mindscrapper]:
от: mindscrapper
ок, понятно, спасибо!
Да не заморачивайтесь с кофрами - все равно Вам понадобится большой рюкзак, в него все и уложите. Кофры на БФ - это некоторый изврат )
Re[mindscrapper]:
Кстати, еще вопросик на будущее-коль скоро растяжения меха у меня будет порядка 400 мм, нет ли смысла в качестве длиннофокусного присматривать телеобъектив?