Здравствуйте, уважаемые.
Недавно стал обладателем вышеназванного объектива. Так вот, на просвет этот объектив заметно желтит. А именно желтит склейка заднего компонента. Номер объектива начинается на "69". Посему возникают вопросы: что это, дефект конкретного объектива, особенность партии в зависимости от года выпуска или это нормальное положение вещей? К сожалению сравнить в живую не с чем.
Сразу задам еще один вопрос. Где можно посмотреть схемы объективов для П6х7? Благодарю всех за участие.
Объектив S-M-C Takumar 2,4/105 для П6х7.
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Объектив S-M-C Takumar 2,4/105 для П6х7.
Re[ВТСВС]:
зато при съёмке на чб уже имеется жёлтый фильтр :D
это абсолютно нормально для такумаров, содержащих в стёклах радиоактивные редкоземельные элементы, а также соли урана в просветляющем покрытии..
один из видов лечения, снижающих пожелтение на время - длительная экспозиция стекла под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой
это абсолютно нормально для такумаров, содержащих в стёклах радиоактивные редкоземельные элементы, а также соли урана в просветляющем покрытии..
один из видов лечения, снижающих пожелтение на время - длительная экспозиция стекла под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой
Re[tombo]:
Да, и надо сказать фильтр не ниже Ж-1,4.
То-есть объектив желательно проверить дозиметром?
То-есть объектив желательно проверить дозиметром?
Re[ВТСВС]:
можно проверить
у меня есть, например, узкоплёночный такумар, замер у задней линзы даёт 900 микрорентген/час, на расстоянии 30 см - уже норма, 40 мкр/час. Если долго держать плёнку в камере с таким объективом (пару недель), то будет сильная вуаль и переэкспонированное пятно в центре даже.
у меня есть, например, узкоплёночный такумар, замер у задней линзы даёт 900 микрорентген/час, на расстоянии 30 см - уже норма, 40 мкр/час. Если долго держать плёнку в камере с таким объективом (пару недель), то будет сильная вуаль и переэкспонированное пятно в центре даже.
Re[tombo]:
А есть-ли информация до каких номеров в Такумарах применялись радиоактивные стекла?
Re[ВТСВС]:
у меня нет... нужно искать в сети