Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Приветствую,

долго искал в чем может быть проблема, но безуспешно. Ситуация следующая - вдруг(!) фотик стал делать красные фотографии (это первое что кинулось в глаза). Рассматривая и наблюдая дальше, заметил, что во время съемки элементарно не происходит перезатвора объектива, т.е. никаких щелчков затвора как раньше не происходит. Другими словами, сколь бы маленькую выдержку я не делал - результат один - пересвеченые фотки, совершенно никуда не годящиеся. Есть одно но. Иногда, при обязательном отсутствии оптического зума, удается вытянуть из камеры несколько хороших снимков подряд (т.е. с перещелкиванием, замечено что качество хуже не стало на правильных фотографиях).

Камера использовалась аккуратно, фотографий сделано не очень много, порядка 1500-2000.
Есть ли какие либо объяснения этому феномену, кроме того что мне не везет с камерами. Или может сразу в сервис?

Спасибо за участие.
Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
видимо затвор заклинило. ф сервес, руками сложно (но ващето любители их иногда разбирают и собирают)
Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Цитата:

от:Stokkman
Приветствую,

долго искал в чем может быть проблема, но безуспешно. Ситуация следующая - вдруг(!) фотик стал делать красные фотографии (это первое что кинулось в глаза). Рассматривая и наблюдая дальше, заметил, что во время съемки элементарно не происходит перезатвора объектива, т.е. никаких щелчков затвора как раньше не происходит. Другими словами, сколь бы маленькую выдержку я не делал - результат один - пересвеченые фотки, совершенно никуда не годящиеся. Есть одно но. Иногда, при обязательном отсутствии оптического зума, удается вытянуть из камеры несколько хороших снимков подряд (т.е. с перещелкиванием, замечено что качество хуже не стало на правильных фотографиях).

Камера использовалась аккуратно, фотографий сделано не очень много, порядка 1500-2000.
Есть ли какие либо объяснения этому феномену, кроме того что мне не везет с камерами. Или может сразу в сервис?

Спасибо за участие.

Подробнее

Стандартное решение - полный сброс. Если не поможет, то конечно в сервис.
Цитата:

от:Stokkman
Приветствую,

Спасибо за участие.

Подробнее

что это?
Re: Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Цитата:
от: L4m3r
видимо затвор заклинило. ф сервес, руками сложно (но ващето любители их иногда разбирают и собирают)

А там есть этот самый затвор? Может просто звук включить? :)
Насколько я знаю, на фотоаппаратах типа Coolpix 4300 нет механического затвора вообще. Он электронный (процессор просто в помежуток времени определенный выдержкой считывает информацию с матрицы) и не издает звуков. Может я не прав, но Coolpix 5400 у меня до сих пор не издавал звуков! На многих последних фотоаппаратах этого класса действительно есть звук, изображающий звук механического затвора. Но его производят микродинамики. Это просто маленький понт.

Затвор, насколько я знаю, есть на зеркалках, и пленочных, и цифровых.

Скорее всего проблема в чем-то другом.
Re: Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Цитата:

от:ДимаК
Насколько я знаю, на фотоаппаратах типа Coolpix 4300 нет механического затвора вообще. Он электронный (процессор просто в помежуток времени определенный выдержкой считывает информацию с матрицы) и не издает звуков. Может я не прав, но Coolpix 5400 у меня до сих пор не издавал звуков! На многих последних фотоаппаратах этого класса действительно есть звук, изображающий звук механического затвора. Но его производят микродинамики. Это просто маленький понт.

Затвор, насколько я знаю, есть на зеркалках, и пленочных, и цифровых.

Скорее всего проблема в чем-то другом.

Подробнее
Затвор есть даже на мыльницах (возможно, не на всех, но на подавляющем большинстве)... Услышать его можно только приложившись ухом к камере... К сожалению, затворы эти могут заклиниться... Решается в сервисе... стоит, как правило, дорого ... вплоть до полной нецелесообразности ремонта...
Re: Re: Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Ну примерно таких ответов я и ожидал, все-таки проблема не из повседневных, и лично мое мнение - нецелесообразность ремонта как такового (ибо уже сталкивался с геморроем у объективов этих камер)

Не знаю, что подразумевается под полным сбросом, но тот что Reset в меню - я делал и неоднократно. Не помогает.

ДимаК,
разумеется, я не мог перепутать звук механической работы затвора со звуком динамиков - образование физика не позволяет :) Да и есть с чем сравнивать, без зума же он иногда щелкает затвором и делает нормальные фотографии.

Надеюсь после бывания в сервисе проблема чуть-чуть проясниться.
Спасибо всем.
Re: Re: Re: Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Ну так вот, друзья.

Пока писал предыдущий пост, получил письмо из Сивмы (к ним я обратился с таким же описанием проблемы). Ответ говорит сам за себя.

Сивма:
Необходимо менять объектив. Стоимость 4100 руб.
Re: Re: Re: Re: Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Лапша какая-то. У меня есть этот кулпикс 4300. Какой затвор? какие щелчки? Матрица постоянно экспонируется, затворов никаких нет. Диафрагма там одна всегда. Псевдодиафрагмирование осуществляется одним сколько-то кратным сфетофильтром. И все!
у меня точно такая же проблема была, только не на CP4300, помог старый русский способ, стукнул её хорошенько и всё прошло :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Цитата:

от:Anatoly from Nsk
Лапша какая-то. У меня есть этот кулпикс 4300. Какой затвор? какие щелчки? Матрица постоянно экспонируется, затворов никаких нет. Диафрагма там одна всегда. Псевдодиафрагмирование осуществляется одним сколько-то кратным сфетофильтром. И все!

Подробнее

Ну что я могу сказать на это? Может я и путаю теплое с мягким и живу не по фото-понятиям, но я верю своим глазам и ушам. Когда происходит съемка - я смотрю в объектив и вижу, что на какое-то мгновение там что-то перещелкивается (и это не черный блестящий светофильтр). А чтобы было совсем понятно объясняю - просто сравните 2 состояния объектива камеры: когда экран горит и когда не горит (говоря в лоб, когда экран работает - в объективе есть черная дырка, а когда не работает - ее нет - значит она чем-то закрыта). Если это не затвор, а диафрагма - тогда я извиняюсь, надеюсь теперь разжевал достаточно подробно.

Да, и кстати, факт. Когда смотришь подробное инфо, там белым по фотографии написано, что например SHUTTER : 1/516. А лингва переводит SHUTTER как затвор.

А просто в "лоб по-русски" пока не помогло :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив не реагирует на установки выдержки на Nikon CoolPix 4300 (нет перезатвора)
Цитата:

Подробнее

Механический затвор у незеркальных цифровиков есть. Он необходим для перекрытия светового потока на период считывания изображения (снимка) с матрицы. Если в это время матрица остается освещенной, снимок будет пересвечен на коротких выдержках.
Цитата:

Подробнее

Механический затвор у незеркальных цифровиков есть. Он необходим для перекрытия светового потока на период считывания изображения (снимка) с матрицы. Если в это время матрица остается освещенной, снимок будет пересвечен на коротких выдержках.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.