Объектив М42 на никоне без компенсирующей линзы.

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объектив М42 на никоне без компенсирующей линзы.
Всем привет. Вот захотел прикупить на свой никон старый добрый Зенитар-М 50/1,7, который был у меня когда-то на кеноне и очень нравился. Хотелось бы иметь возможность фокусироваться на бесконечность, не прибегая к переходнику с линзой. Есть ли у кого опыт переделки М42 линз для установки на никон с бесконечностью?
Re[_MMX_]:
Привет. А чем переходник с линзой плох? Просто у меня зенит с таким объективом лежит, тоже хочу его на Никон нацепить. И что мне даст переходник с чипом? Я так понял когда цель будет в фокусе он и издаст звук как происходит с обычным моторным объективом?
Re[_MMX_]:
На никон (по крайней мере на старшие модели) переходник с чипом не нужен. Подтверждение фокуса и так видно в видоискателе. А переходник с линзой нужен, чтобы скомпенсировать меньший рабочий отрезок у М42 объектива, чтобы он мог наводиться на бесконечность. Но эта линза портит картинку, поэтому хотелось бы без нее.
Re[_MMX_]:
Понятно. У меня далеко ни старшая модель а самая младшая d3000, мне наверное нужен чип?
Re[_MMX_]:
НУ так на мой d3000 нужен чип или без него будет видно подтверждение фокуса?
Re[_MMX_]:
Внимательно пройдись по форуму. Процесс описан не один раз и даже с картинками. Смысл в обрезке безлинзового переходного кольца с последующей юстировкой объектива.
Вот:https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/546903#p5830751
Re[rus52rus]:
Читайте инструкцию. Подтверждение фокуса будет, режим съемки - ручной.
Re[Nikon_D70]:
Я читал инструкцию то что он есть это понятно! Переходишь в режим ручной фокусировки и в видео искатель вместо экспонометра шкала фокусировки. Я просто не знаю будет эта шкала без чипа работать или нет?
Re[rus52rus]:
D3100 - не пробовал, не вижу причин почему не должен. Уточните в инструкции.
D70,D200,D7000 - сигнал о точной фокусировке с мануальными линзами есть. У последних двух еще и замер экспозиции работает, т.е. можно пользоваться приоритетом диафрагмы.
Re[Nikon_D70]:
Спасибо. Я наверное просто с объективом съезжу в магазин и попрошу попробовать.
Re[rus52rus]:
С этим подтверждением фокуса только косоглазие развивать. =)
А по звуку на слух фиг попадёшь.

Ставьте ФЭ с клиньями, и будет вам счастье.

Про шкалу фокусировки больше похоже на миф. Да даже если и не миф - всё равно баловство это, как и все остальные виды подтверждения фокуса. Баловство, ибо пока пялишься в угол на шкалу/точку, у тебя объект съёмки уже из кадра сто раз свалит нафиг. =)))
Re[DIVAS]:
Да насчёт косоглазия это в точку. :D
Я попробовал этот переходник и сделал вывод, может кто-то задумается нужно ему это все?
Берем переходник у нас цена в районе 800-1000 руб. что мы имеем в моем случае с Nikon D3000. Объектив, с которым фиг попасть в цель и нет бесконечности грустно!!! :(
Пилим, имеем бесконечность в режимах A, S, P, не работает более того встроенная пыха тоже не работает только в ручном режиме, нужен одуван цена переходника с одуваном у нас 1700-2000. Пилим, есть бесконечность есть режимы, и то под вопросом будут ли они работать без прыгалки диафрагмы? Что мы имеем распиленный переходник, разюстерованный объектив, экспозамер не работает, режимы A, S, P под вопросом, накамерная вспышка под вопросом, кучу потраченного времени не знаю как вы? Я бы был весь злой....
Цена б.у. NIkkor 50/1,8, где все будет работать без проблем 3000 руб. где купить сами догадываетесь. Вам нужен этот геморрой??? Мне нет, делайте выводы 2000 руб. против 3000руб. :D
Re[rus52rus]:
Цитата:

от:rus52rus
Да насчёт косоглазия это в точку. :D
Я попробовал этот переходник и сделал вывод, может кто-то задумается нужно ему это все?
Берем переходник у нас цена в районе 800-1000 руб. что мы имеем в моем случае с Nikon D3000. Объектив, с которым фиг попасть в цель и нет бесконечности грустно!!! :(
Пилим, имеем бесконечность в режимах A, S, P, не работает более того встроенная пыха тоже не работает только в ручном режиме, нужен одуван цена переходника с одуваном у нас 1700-2000. Пилим, есть бесконечность есть режимы, и то под вопросом будут ли они работать без прыгалки диафрагмы? Что мы имеем распиленный переходник, разюстерованный объектив, экспозамер не работает, режимы A, S, P под вопросом, накамерная вспышка под вопросом, кучу потраченного времени не знаю как вы? Я бы был весь злой....
Цена б.у. NIkkor 50/1,8, где все будет работать без проблем 3000 руб. где купить сами догадываетесь. Вам нужен этот геморрой??? Мне нет, делайте выводы 2000 руб. против 3000руб. :D

Подробнее

Ну если всё затевать ради одного не шибко интересного объектива - может оно того и не стоит. А если есть несколько уникальных объективов? Тогда можно и поизвращаться.
Насчет режимов... Я уже всё писал на этом форуме - у меня после всех многочисленных извращений всё вполне себе хорошо работает (кроме, разве что, АФ и режимов S и P - шестерёнки и прыгалки выпиливать пока не научился - проблема только в этом).
Re[DIVAS]:
Да спасибо, но ваш метод с ковырянием туши не для моих нервов!!! Даже если ради нескольких объективов цена зенитара к примеру 1000 руб. и переходник 2000 руб. итого 3000 руб. Отверточные и мануальные Nikkor не намного дороже и там всё работает!!!
Re[rus52rus]:
Со времён моего ковыряния камеры уже появились одуваны на Никон - можно установить его на пружинное кольцо и вставлять в байонет - тогда тоже будет всё работать со всеми объективами. А при использовании современной оптики его легко вынуть.

Зенитар - это конечно не то, ради чего стоит это затевать. Но, к примеру, Гелиос-40, Юпитер-9, Таир-11 или Таир-3 - это уже другая песня. Современный "аналог" Гелиоса-40 (85/1.5) стоит далеко не 5 тыр, да и рисунок у Г-40 особенный. Современные аналоги Ю-9, Т-11 и Т-3 тоже за три рубля не найдёшь.
Не говоря уже о других интересных старых стёклах, которых тоже немало.
Re[DIVAS]:
Да про одуван я знаю, но вот что за пружинное кольцо? Я видел что одуван клеят прямо на переходник.
Re[DIVAS]:
Да и сразу вопрос вспышка в режиме i-TTL будет работать с этим одуваном? А из режимов я так понимаю только M, A в нем будет работать экспозамер выдержка будет подбираться?
Re[rus52rus]:
Про пружинное кольцо - это пока только идея. Придуманная, но пока не реализованная (по крайней мере, не реализованная мной - по причине отсутствия одувана). Может кто уже делал?
Идея в том чтобы закрепить одуван в камере так чтобы он не мешал объективам, и при этом оставался в камере без привязки к объективу - чтобы использовать его с любым старым объективом и при этом чтобы его легко можно было вынуть для использования современных объективов.

Я сам с одуванами дела не имел, но в теории принцип действия одувана аналогичен тому что я реализовал в своей камере - заставить камеру "думать" что на ней установлен "правильный" объектив. У меня всё работает, соответственно, с одуваном тоже должно работать. Работает всё так, как с любым современным объективом, только без АФ.
Единственный нюанс - камера может управлять диафрагмой объективов с байонетом Киев-Н(Nikon F), но не может управлять диафрагмой разных переточенных/приспособленных объективов (М42 и т.п.), у которых нет механического поводка "прыгалки". Поэтому с переточенными/приспособленными объективами режимы автоуправления диафрагмой S и P правильно работать не будут.

Но поскольку для правильной работы вспышки в любом режиме управление диафрагмой не нужно, то здесь ограничений не должно быть. В моём случае их и нет - всё работает.
Зачем?
Да зачем Вам чип на D3000?! Подтверждение фокуса увидите в видоискатель и без него, внизу слева - зеленая точка. Не всегда точно, но в основном приемлемо)
Re[Pgogol]:
Да спасибо за ответ только мы это уже обсудили чуть выше. Тут уже разбираемся ни в фокусе а в работе режимов с мануальной оптики!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта