Помогите разобраться со следующим:
У меня есть один один объектив на нем написано:
Ernst Leitz GmbH Wetzlar Telyt F=20cm 1:4,5
20 лепестков диафрагма, черный, кольцо расстояний белое.
Указанный объектив использую через фирменный переходник Widepan Мамия645-Лейка М39 с Мамией АФД2 все замечательно кроет.
В инструкции к переходнику написано как-то непонятно, то ли с ним можно использовать любые объективы Лейка с М39, то ли (включая мой) с:
объективами от Leikca Visoflex на M39:
- Telyt 135/4
- Telyt 280/4,5
- 65/3.5
Пытаюсь купить указанные объективы, однако говорят, что таких в природе нет.
Помогите разобраться, пожалуйста. С леечными объективами и аппаратами дела не имел.
Знаю только, что объективы с леечным байонетом из-за маленького рабочего отрезка к М645 приспособить нельзя, к соньке альфа тоже нельзя.
С уважением, Геннадий
Объектив Лейка М39 на Мамию 645
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Объектив Лейка М39 на Мамию 645
Re[ГенМор]:
200-ка, правда, F4.8, замечена в 4х экземплярах на иБее 2 минуты назад. 135ки не видел в этот раз, но раньше втречал точно.
По части переходника хз. А объективы таки есть...
По части переходника хз. А объективы таки есть...
Re[ГенМор]:
Ну коли замысел достаточно безумен - отчего не пояснить.
Когда я написал: "Учитывая, что таких объективов не было - неудивительно, что все молчат.
135/4 тогда уж Elmar или Tele-Elmar
А 280, он F/4.8"
То я вообще-то не имел в виду страшных тайн. Я имел в виду простой факт: Не бывает объектива Telyt 135/4 - есть Hektor, Elmar, Tele-Elmar и APO Telyt. Причем последний 135/3.4
Точно так же как нету 280/4.5 - есть 280/4.8.
Теперь по Визофлексу:
Есть два основных типа оных. Visoflex I и Visoflex II/III
Visoflex I:
Рабочий отрезок: 91 мм
Крепление: Резьба М39
Что встает с бесконечностью:
телевики (резьбовые M39) и отвинченым хвостом. Т.е. Объективы типа 90/4, 135/4.5 и 135/4 старого типа. Ну и Ваш 200/4.5 который производился с 35го по 51й года и встает на первый Визо.
Еще есть старый 500/4 Телит 1937го года - тоже под Визо1
Что встает без оной:
Все леечные и не леечные М39 объективы. Включая объективы от зеркалок типа первых Зенитов. Будет макро.
Visoflex II/III
Рабочий отрезок: 68.5 мм
Крепление: M-байонет
объективы от 65 до 600 мм которые были:
- или сделаны с возможностью откручивания линзоблока и установки его через специальный блок-геликоид на Визо2/3.
- или сделаны специально под Визо2/3 т.е. имеют байонетное крепление.
Вот такие дела. Переходника Визо2 - Мамия645, насколько мне известно нету (может и неправ, не знаю). Выбор объективов под Визо1, а стало быть под ваш переходник ограничен и все они старье довоенное.
Когда я написал: "Учитывая, что таких объективов не было - неудивительно, что все молчат.
135/4 тогда уж Elmar или Tele-Elmar
А 280, он F/4.8"
То я вообще-то не имел в виду страшных тайн. Я имел в виду простой факт: Не бывает объектива Telyt 135/4 - есть Hektor, Elmar, Tele-Elmar и APO Telyt. Причем последний 135/3.4
Точно так же как нету 280/4.5 - есть 280/4.8.
Теперь по Визофлексу:
Есть два основных типа оных. Visoflex I и Visoflex II/III
Visoflex I:
Рабочий отрезок: 91 мм
Крепление: Резьба М39
телевики (резьбовые M39) и отвинченым хвостом. Т.е. Объективы типа 90/4, 135/4.5 и 135/4 старого типа. Ну и Ваш 200/4.5 который производился с 35го по 51й года и встает на первый Визо.
Еще есть старый 500/4 Телит 1937го года - тоже под Визо1
Что встает без оной:
Все леечные и не леечные М39 объективы. Включая объективы от зеркалок типа первых Зенитов. Будет макро.
Visoflex II/III
Рабочий отрезок: 68.5 мм
Крепление: M-байонет
объективы от 65 до 600 мм которые были:
- или сделаны с возможностью откручивания линзоблока и установки его через специальный блок-геликоид на Визо2/3.
- или сделаны специально под Визо2/3 т.е. имеют байонетное крепление.
Вот такие дела. Переходника Визо2 - Мамия645, насколько мне известно нету (может и неправ, не знаю). Выбор объективов под Визо1, а стало быть под ваш переходник ограничен и все они старье довоенное.
Re[QUAsit]:
Спасибо большое. Буду осмысливать.
Чего ж тогда в этой инструкции написали?
Замысел правда не безумен, леечные объективы наверное дадут на ч/б совсем иную картинку чем мамиевские, или хасселевские. Кроет мой все поле 6х4.5 без затемнений. Да и зачем было делать фирменный переходник, да еще в кожанном чехле, если за этим чего-то не было бы.
Еще раз спасибо за разъяснение.
Замысел правда не безумен, леечные объективы наверное дадут на ч/б совсем иную картинку чем мамиевские, или хасселевские. Кроет мой все поле 6х4.5 без затемнений. Да и зачем было делать фирменный переходник, да еще в кожанном чехле, если за этим чего-то не было бы.
Еще раз спасибо за разъяснение.
Re[ГенМор]:
от:ГенМор
Спасибо большое. Буду осмысливать.
Еще раз спасибо за разъяснение.Подробнее
Ну давайте поглядим:
http://cgi.ebay.com/Leica-Leitz-Visoflex-M39-Lens-To-Mamiya-645-Body-Adapte_W0QQitemZ400041100871QQcmdZViewItemQQptZUK_Photography_DigitalCamAccess_RL?hash=item400041100871&_trksid=p3286.m63.l1177
This is one of the Pro-series lens mount adapter made with precision and pristine award standard. As all Pro-series adapters, these adapters have been specially crafted to endure professional lenses. With unique styling, the lens mount adapter maintains/enhances professional appearance. This lens mount adapter allows Leica Visoflex (M39) lens to fit onto a Mamiya 645 mount adapter. Although the lens will fit physically, automatic diaphragm, auto-focusing, or any other functions will not operate correctly while using this adapter. In this case "stop-down mode" will need to be used when metering since the lens does not have the ability to have its aperture controlled by the camera body. Infinity focusing is guaranteed. This Visoflex (M39mm) can also be used as a macro tube for 35mm M39 Leica lenses.
Все написано вполне четко. Расхождений со мной (хехе) нету. Резьбовые Визофлексы + макрокольцо для дальномерной М39 оптики.
Одно но: (Гуглить будете сами) Существует ли переходник "Башка М-объектива - Visoflex1" ?
Можете поизучать тему тут: http://elshaw.tripod.com/Visoflex/Visoflex.html
Но отмечу. То что Ваш телит 200 1937го года кроет 645й кадр - не значит, что его покроют другие объективы более поздних времен. Дело в том, что в 30е годы объективы рассчитывались с запасом. И объектив сделанный для 35мм пленки вполне мог крыть 6*6 кадр. Типичный пример: Sonnar Olympia 180/2.8 который потом был воплощен для Пентакона-Б и по которому писает кипятком куча народу на фоторе. Он кроет 6*6 кадр, но изначально делался для Контакс узкопленочного.
А по теме рисунка.... (пожал плечами). Раненных рисунком тут пол-форума. Желаете быть как все - болейте.
Re[QUAsit]:
Благодарю Вас за исчерпывающую информацию. Не перевелись еще знатоки. Резковато, но доходчиво
:) Переходник у меня тот самый, только цвет- белый метал анодированный.
Буду изучать.
С уважением, Геннадий
:) Переходник у меня тот самый, только цвет- белый метал анодированный.
Буду изучать.
С уважением, Геннадий