объектив Индустар - 61 для ФЕДа-3 немного радиоактивен?

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
Re: Хочется убивать.... +
[quote:f64816c4fb="Yurasha"]вопрос знатокам ФЭДов: прочитал, что объектив Индустар - 61 для ФЕДа-3 немного радиоактивен:
"The Industar-61 used a new optical glass that was slightly radioactive" - это шутка такая? не хотелось бы покупать радиоактивный фотоаппарат :)

источник:
http://www.btinternet.com/~stowupland/index.htm[/quote:f64816c4fb]

Это из серии "слышали звон да не знали где он"...
Оптика И-61 изготавливается сиспользованием лантановых стекол. То есть, в стекле имеются присадки редкоземельного элемента - лантана. Лантан и его "родственники" по таблице Менделеева - лантаноиды - могут иметь различный изотопный состав, некоторые изотопы лантаноидов радиоактивны. В природном лантане имеются два изотопа - 138 и 139. 139-й - полностью стабилен, 138 - радиоактивен с периодом полураспада 300 миллиардов лет (откуда можно прикинуть его активность - да никакая). Причем доля 138-го в природном лантане - менее 0.01%. Таким образом, если взять радиометр и поднести к стеклам И-61, в которых есть мизерные присадки природного лантана, в составе которого ничтожное количество слабоактивного 138-го изотопа, то... то радиометр не покажет никакого изменения по сравнению с естественным фоном. При том, что естественный фон может меняться в несколько раз просто при перемещении по местности. Скажем, фон гранитов в 5-6 раз выше чем базальтов, так что смотря что у нас под ногами :-)
Кстати, один из современных способов получения лантана - из продуктов деления урана в реакторах. Но там образуется абсолютно стабильный 139-йй изотоп, никакой активностью не обладающий.

Короче говоря, тех, кто беертся рассуждать о чем не знает, услышав страшные слова и пугая ими других - хочется убивать.

Про лантан можно почитать тут:
http://www.n-t.ru/ri/ps/pb057.htm
[quote:14d1356a76="Эн ди"]мик_с, я в физике не бум-бум, но может здесь речь идет о том, что и-61 ранний, хотя и был лантановым, не имел индекса лд в отличие от всех остальных и-61 лд.

может есть какая то разница между ними ?[/quote:14d1356a76]

насколько я знаю, маркировка лд появилась одновременно с лз - для дальномерок и зеркалок, соотвественно.
а "л" - для понта :-)
в любом случае - при варке стекла туда радиоактивный 140-й изотоп лантана не сыпали, его просто взять для этого негде, больно дорог :-) А на оптические свойства изотопный состав не влияет.
Так что никаких оснований считать, что у лантанового стекла будет какая-то активность, выходящая за пределы, в которых колеблется естественный фон - не вижу :-)
Re: Хочется убивать.... +
[quote:4c4e3b849f="Yurasha"]О!! у меня нет слов! Вы физик-ядерщик наверное...[/quote:4c4e3b849f]

физик. по образованию.
но не ядерщик
но это в данном случае неважно - информация на уровне популярных книжек :-)
Re: Хочется убивать.... +
[quote:aa06fb2389="Anonym"]А вы сами пробовали измерять? Я измерял 55/1.2 c редкоземельными добавками - японский правда. 600 микроренген за задней крышкой. Как это вам - чепуха?[/quote:aa06fb2389]


так...
еще раз - чем мерялось, где мерялось.
Что при этом намерялось на естественном фоне?
600 мкР - это что?
фон меряется в мкР/час обычно.

А изделие, которое дает под сотню фонов (600 мкР/ч - это очень много) - никакую СЭС не должно проходить не должно, тем более японскую.
Валун, который давал 150 мкР/ч - был в советской геологической практике уже поводмо поднять изрядный шухер, бросится выяснять, откуда его ледник притащил, и выплатить нашедшему премию в 50 рублей.
Re: Хочется убивать.... +
[quote:ce1f239e31="Anonym"]

Объектив Zuiko 55/1.2. Естественно в час. А вы на самолете на высоте 10 км меряли? Так кстати или нет - столько же.
Сам удивился япоицам. Ходил при покупае б.у. штатников в Японии с дозиметром Мастер-1 Серия 55 вся почти радиактивеая всех японских фирм.[/quote:ce1f239e31]


да...
вот тут не знал.
что ж, был не прав...
они туда вместо лантана и иже что ли из актиноидов сыпали во времена оно?
сумасшедший дом...
хотя в 50- начале 60-х - могли. И у нас, и даже в Японии...
правда что впору все стекла дозиметром ощупывать :-)
Так. У меня где-то ГДР-овский "Панколар" 60-х годов выпуска валяется. Жёлтый, зараза! Щас найду - померяю! Интересно.
[quote:8bc6f78fc7="Fandango"]Так. У меня где-то ГДР-овский "Панколар" 60-х годов выпуска валяется. Жёлтый, зараза! Щас найду - померяю! Интересно.[/quote:8bc6f78fc7]

Вот, померял. 250 мкР/ч в 1 см. от линзы. Чепуха, конечно, но если постоянно носить объектив в сумке в районе поясницы... :( :?: Одно утешает: сегодня такие объективы уже практически неприменимы по своему прямому назначению (для фотографирования) из-за пожелтения линз...

Кстати, если у кого "завалялись" в хозяйстве старые авиационные приборы (особенно популярны часы) со светящимися стрелками и шкалами (имеются в виду те, что светятся всю ночь, а не 2-3 минуты после выключения света) - будьте осторожны: они "фонят" гораздо сильнее! Например, у такого амперметра/вольтметра, который был у моего отца, превышение над фоном в четыре-пять раз (!) обнаруживалось на расстоянии в полметра!
По поводу жёлтых стёкол
Довольно давно, когда только начинал заниматься фотографией и читал различные книги, то прочитал про [b:ec94e0145f]янтарное просветление[/b:ec94e0145f]. Там было написано, что (на сколько помню) стёкла современных объективов варятся с использованием добавок различные тяжёлых элементов. И в результате кажутся желтоватыми, если смотреть на просвет. Для компенсации этой желтизны применяется янтарное просветление, которое отражает лучи жёлтой части спектра.

P.S. ya.ru по запросу [b:ec94e0145f]янтарное просветление[/b:ec94e0145f] выдал всего две ссылки :(
А радиоактивность своих объективов померяю сегодня вечером.
[quote:fed08bb649="33Ok"][quote:fed08bb649="Эн ди"]это не так. с федами-3 говорят шли первые и-61 лантановые но без лд[/quote:fed08bb649]
Нет, чего-то народ путает. Все И-61 дальномерные очень похожи. Наверное, путают из-за окраски корпуса. Простые И-61 вначале были в основном некрашенными (немного таких было), а потом стали черными. И почти такими же были ЛД. Отличались вроде бы цветом цифр и типом лака. Сразу же, как они появились, их анонсировало "Советское фото", но в продаже еще оставались камеры с простыми И-61. Мож потому и миф.[/quote:fed08bb649]

У моего близкого родственника - ФЭД-3 с курковым взводом, с объективом Индустар-61 в белом корпусе. Без ЛД.

В инструкции написано:
"...Фотоаппарат комплектуется объективом "Индустар-61", линзы которого выполнены из высококачественного лантанового стекла с янтарным просветлением, который позволяет получить превосходные результаты при съёмке как на чёрно-белые, так и на цветные фотоматериалы..."

Букв "ЛД" нету, а упоминание лантана в официальном документе - есть. Во как.
[quote:07ffa95a12="33Ok"]

А, кстати, можно проверить по цвету просветления.

Или мож и правильно, потому что пилотная партия. Попробую дома раскопать старые инструкции и паспорта.[/quote:07ffa95a12]

Дык - янтарное просветление, это ж я точно помню! Дядька этим объективом гордился, как орденом; он страшно завидовал моему бате, у которого была "Практика Л"; "А зато у меня - ОПТИКА ЛАНТАНОВАЯ, ВО!" :-)
Правда, ни одной фотографии, которую он им бы снял, я так и не видел ;-)))
1. У меня Ю-3, без лантана, естественно, но с янтарным просветлением. Вообще, просветление, хоть янтарное, хоть голубое, дает такой отблеск только при остром угле падения света, а по пропусканию практически бесцветно.
2. Лантан - не тяжелый, а редкоземельный.
3. Действительно, при рабиоактивном облучении любое стекло желтеет в массе. Если обычный стакан поставить в реактор, он за несколько минут становится коричневым.
[quote:5c53a939fb="33Ok"]
2.И если еще точнее, то легкий редкоземельный. А есть и тяжелые лантаниды - от гафния до лютеция.
[/quote:5c53a939fb]

Гафний (Hf) - не лантаноид. Лантаноиды располагаются в третьей группе таблицы, а гафний - уже в четвёртой. Лантаноиды - это 15 элементов с номерами от 57 (лантан) по 71 (лютеций), а гафний - как раз следующий - 72-й. Хотя его, конечно, и можно, наверное, назвать "редкоземельным" - за его крайнюю рассеянность в природе.
[quote:48762957c5="Anonym"]
Он не лантаноид, но актиноид. Т.е. следующая строчка, начиная от актиния :-)[/quote:48762957c5]

Оу, как усё запущено... :(

Гафний - НЕ актиноид. Даю ссылку: [url]http://picanal.narod.ru/ximia/mtable.html
[/url]

Обратите внимание: Актиний (и иже с ним!) на целый период НИЖЕ лантана и гафния - в 7 периоде.

Вот вышеупомянутый Торий - тот да, таки актиноид.
[quote:20b908eddd="Anonym"]
Вот про соли тория в стеклах таки что-то где-то когда-то читал... От которых, говорят, они и желтеют.[/quote:20b908eddd]

Могёт, что и торий - честно говоря, не читал.
На том "Панколаре", о коем я писал, просветление-то как раз синее, а вот стёкла (в массе! Особенно бросаются в глаза нечернёные торцы линз - я его когда-то разбирал) - очень даже жёлтые.

Вот ведь тема - даже появилось желание съездить к старым друзьям и положить объектив под гамма-спектрометр ;-)
А что вообще дают добавки лантана и др. элементов?
Почему объективы с лантановыми стёклами имеют более высокие ТХ?
Ну и бред
[quote:eb577fc628="Каменный Гость"][quote:eb577fc628="Yurasha"]вопрос знатокам ФЭДов: прочитал, что объектив Индустар - 61 для ФЕДа-3 немного радиоактивен:
"The Industar-61 used a new optical glass that was slightly radioactive" - это шутка такая? не хотелось бы покупать радиоактивный фотоаппарат :)

источник:
http://www.btinternet.com/~stowupland/index.htm[/quote:eb577fc628]

Радиоактивность бывает разная, самая опасная при внешнем воздействии на расстоянии - это гамма излучение.
Альфа и бета опасны при воздействии на организм изнутри (проглотили что нить) или при непосредственном контакте с кожей (плотное прилегание) иначе они (альфа и бета) задержаться обычной одеждой. Все это касается малых мощностей излучения. Для проверки вашего объектива можете взять любой дозиметр, они сейчас кругом продаются, стоят недорого. Дозиметры, доступные простым гражданам измеряют в основном гамма излучение, но иногда могут и бета померить. все от конструкции зависит, альфа излучение в домашних условиях вам померить скорее всего не удасться, для этого нужны приборы специальной конструкции, цена их высока.
Не знаю каким излучением ( энергетический спектр) обладает лантан, но скорее всего превышение относительно естественного фона будет небольшим.
От себя замечу. что подносил дозиметр к экранам выключенных мониторов и телевизоров, наблюдалось некоторое превышение показаний по сравнению с естественным фоном, причиной тому скорее всего люминофор, который часто в своем составе имеет слабо радиоактивные элементы, или само стекло монитора сварено из радиоактивного песка, такое тоже бывает.
Кстати рядом с лыткарино есть каръер с кварцевым песком, они оттуда его брали для варки стекла. А в том же Лыткарино есть ядерный реактор. построенный очень давно и не лучшим образом, так что стекло может фонить и не только по причине
присутствия лантана.[/quote:eb577fc628]


Дозиметры доступные простым смертным, ничего кроме наличия ИЗ измерять не могут, а уж тем более измерять наличие бета-частиц.


Превышение относительно природного фона - это бред Гринписа и тому подобных му...... Есть средний фон по Земному шару, так вот он может меняться в 10-20 раз в зависимости от вашего место нахождения.


P.S. Каких только идиотских рассказов про радиацию не наслушаешся.
Re: Ну и бред
[quote:a8da662872="СтК"][quote:a8da662872="Каменный Гость"] Для проверки вашего объектива можете взять любой дозиметр, они сейчас кругом продаются, стоят недорого. Дозиметры, доступные простым гражданам измеряют в основном гамма излучение, но иногда могут и бета померить.[/quote:a8da662872]

Дозиметры доступные простым смертным, ничего кроме наличия ИЗ измерять не могут, а уж тем более измерять наличие бета-частиц. [/quote:a8da662872]
Ну вот у меня дома лежит "Припять (номер не помню)", меряет и гамму и бету. Куплен в магазине лет 15 назад, предназначен для населения.
[quote:a8da662872="СтК"]
P.S. Каких только идиотских рассказов про радиацию не наслушаешся.[/quote:a8da662872]
Это точно. Всем особо ревнительным поборникам радиационной чистоты и борьбы с телевизорами и часами я обычно рекомендую померять собственную обувь.. :)
Re: маленький Чернобыль
[quote:b7e3e7771e="BlackPrapor"]это вы интересную мысль подкинули -
в мастерской выковырять из объектива лантановые стекла и поставить обычные[/quote:b7e3e7771e]

...которые в той же мастерской нарежут из цельного куска :)

Где-то в Пента-Клубе приводили ссылочку на пример доступного ремонта пожелтевшего радиоактивного Такумара :) :) :)

Кстати. Мой радиометр (дозиметр - это совсем другой прибор, кстати) был в своё время разработан при моём непосредственном участии и лично мною был поверен на калиброванных источниках Am-241, Cs-137 и Co-60. Так что - пусть кто чё хочет, а я его показаниям верю :!: :)
Re: маленький Чернобыль
[quote:3f3bdb8a84="Anonym"]А что за чувствительный элемент у вас там стоит?
Уж не p-i-n ли диод 1х1 см. ?[/quote:3f3bdb8a84]

Мгм... с CsJ кристаллом?..
Re: маленький Чернобыль
[quote:9b62a08b2a="Anonym"][quote:9b62a08b2a="Anonym"]
Прибор-то карманный?[/quote:9b62a08b2a]

Эта... А вы не шпиён, часом?.. :!:[/quote:9b62a08b2a]

Вопрос про шпиёна - мой (лог слетел)
Не думаю, что Ваш вопрос стоит обсуждать здесь - слишком уж не в тему ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта