Цитата:от: respol
Цитата:от:Петр
А Никонисту/Пентаксисту этого делать не нужно, т.к. оптика встает на обе системы. Так что неизвестно еще, что кому аукается.
Встать-то она, конечно, встаёт, но вот о полнофункциональности говорить не приходится - ведь работает у Nikon`а с AI-S только центровзвешеный замер и точка (а у популярного F80 вообще не работает никакой); програмный режим и приоритет выдержки не работают;Подробнее
На Nikon F90X, которым я снимаю, ЦВ и точка работает со всеми объективами Никкор, кроме нон-Аи (которые без проблем дорабатываются в Аи, т.е. потенциально с ними тоже работает)
http://www.nikonlinks.com/unklbil/bodylens.htm
Зачем матричный замер в большинстве случаев - я так и не понял. Пользуюсь в основном точкой и ЦВ. Что касается F80, то популярность камеры не говорит о ее превосходстве.
програмный режим и приоритет выдержки не работают;
D - замер не работает;
А зачем оно надо? Я из программных режимов по большей части пользуюсь приоритетом диафрагмы. Что касается D-замера, то я еще не встречал такого человека, который сказал бы, что он дает какое-то особенное превосходство над обычным. Я и сейчас снимаю 35-70/2,8 без D.
С G - оптикой на MF камерах работает только приоритет выдержки и манул
G-оптика для меня не представляет интереса, т.к. отсутствие кольца диафрагм - это неэтично :)
А самое главное - AF оптика слабо приспособлена для ручной фокусировки - кольцо фокусировки очень узкое и его ход короток
Вы держали в руках все АФ объективы Никон? Я бы не стал делать таких резких заявлений на вашем месте.
Резюмируя, можно сказать, что совместимость-то, конечно есть, но она больше декларируемая, чем реально полнофункциональная.
Голословное утверждение выходит, отчасти высосанное из пальца, я бы сказал.