Объектив для Hasselblad 503 от Rollei 6000?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Объектив для Hasselblad 503 от Rollei 6000?
Подскажите на Hasselblad 503cw телеобъектив, нужен
Schneider Variogon 75-150 f/4.5 или Schneider Variogon 140-280 f/5.6
http://www.reportajes-jmserrano.com/hasselblad_503_cw.html
но нашел в продаже Schneider Variogon 75-150mm f/4.5 PQ Lens for Rollei SLX and 6000 Series Cameras
в спецификации сказано: "Rollei lenses for the 6000 series cameras are currently available in two versions - PQ and PQS. PQ lenses work with all SLX and 6000 series cameras an offer a top shutter speed of 1/500sec. PQS lenses are intended ONLY for the 6001, 6003 and 6008 cameras and offer a top speed of 1/1000sec."

Вопрос: совместим ли этот объектив с 503cw?
Re[Steeldeluxe]:
очень сомневаюсь, что у них будут одинаковые байонеты. просто шнайдер, наверно, делал идентичные линзы для разных систем...
Re[Steeldeluxe]:
Цитата:
от: Steeldeluxe

Вопрос: совместим ли этот объектив с 503cw?

С ролляевским байонетом - нет, не совместим...
Re[Steeldeluxe]:
Понял, спасибо за ответы.
Скорее всего автор статьи ошибся, т.к. скачал с оригинального сайта спецификацию - ни сном не духом про Хассель - а вообще, простите за глупый вопрос, бывают ли "зумы" /с автофокусом или без/ на Хассель, или только фиксы?
Re[Steeldeluxe]:
Цитата:

от:Steeldeluxe
Скорее всего автор статьи ошибся, т.к. скачал с оригинального сайта спецификацию - ни сном не духом про Хассель - а вообще, простите за глупый вопрос, бывают ли "зумы" /с автофокусом или без/ на Хассель, или только фиксы?

Подробнее

Автор не ошибся - в 80-е Шнайдер делал эти два зума и для Ролляя и для Хасселя, для 2000-й серии которая давно канула в лету...
Сейчас для Хасселя , для его Н-системы делают (Фуджифильм) два автофокусных зума : 35-90 и 50-110...
Re[Steeldeluxe]:
Цитата:

от:Steeldeluxe

Подробнее

Шнайдер делал Variogon f/5.6 140-280 mm для 500 серии Хассельблад с центральным затвором. Плюс для 2000 без затвораю.Вес этого чуда 1750грамм. Диаметр фильтров 93мм. Конкретнее о нем тут: http://www.hasselbladhistorical.eu/pdf/LDS/Variogon.pdf
Плюс для 200 Серии Хассельблад Фуджи выпускала 60-120/4.8 FE.
Естественно эты зумы не автофокусные.

Как сказал Юрий, для H системы Фуджи выпускает автофокусные зумы.

У Роллей другой байонет + затворы в PQ/PQS объективах электронно-механические.

Честно говоря, как человек державший в руках Variogon 140-280 не могу представить зачем он нужен :)

Re[AndyA]:
Цитата:
от: AndyA

Честно говоря, как человек державший в руках Variogon 140-280 не могу представить зачем он нужен :)

234мм и 1740 грамм - не так уж и много /никоновский 70-200 весит 1470грамм d87x215мм/, а по фокусным ЭФР 65-130мм или 43-87мм для DX - вполне рабочие, а главное необходимые для меня, фокусные расстояния
Re[Steeldeluxe]:
А что Вы собираетесь снимать таким объективом в среднем формате?
Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto
А что Вы собираетесь снимать таким объективом в среднем формате?

Документальная съемка /стрит/, в-основном.
Просмотрел статистику покупок вторых объективов владельцев Hasselblad к штатному 80mm - как правило, это 180mm.
Вариантов не так много сейчас /цены при самостоятельной покупке "там"/:
новый Rollei 6008af + б/у Variogon 140-280mm f/5.6 PQ = $6500
новый Hasselblad 503cw+ мотор + б/у Variogon 140-280/5.6 С = $5500
новый Mamiya 645AFDIII + новый Mamiya 105-210/4.5 ULD C = $5500
новый Pentax 645NII + новый Pentax SMC FA 150-300/5.6 ED = $5500
...последний вариант с Пентаксом хоть и кажется складным, но невозможность использовать с цифрозадниками в перспективе, делает подобные вложения бессмысленными, тем более формат у него, как и у Мамии "недо-СФ".
Выбор между Rollei или Hasselblad - легендой и мечтой!

Re[Steeldeluxe]:
Можете описать как Вы себе видите документальную съемку на Хассельбладе с зумом? Сразу скажу что с рук снимать нормально не получится.
Это, увы, даже не Соннар 180, это сташнее :)

Для справки - 2м по статистике является Sonnar 150/4, 3м - Distagon 50/4. Sonnar 180/4 намного менее распространен хотя имеет плюсы перед 150.

Цифрозад для Pentax 465NII называется Pentax 645D :)
Re[Steeldeluxe]:
Цитата:
Документальная съемка /стрит/, в-основном.

А что Вы будете делать с отснятым материалом?
И еще вопрос.
Можете показать примеры того, что Вы хотите снимать?
Стрит ведь разный может быть.
Re[Steeldeluxe]:
жанр и стрит? на 6х6? двухкилограммовым зум-телевиком? своеобразно.
Re[AndyA]:
Цифрозад для Pentax 645NII называется Pentax 645D :)[/quote]
Смешная шутка! )))
http://www.photoline.ru/author/25295 - смотрите, не жалко! )
Снобизм, если такой возникнет, не будем воспринимать всерьез! )
Все просто: принципиально не хочу платить те же $5000-6000 за D700+70-200/2.8, т.е. менять шило на мыло /для якобы возможного улучшения исходного материала/ - а по факту - засасывания в ФШ-техпроцесс. Для Вас дико, возможно, а для меня вполне нормальная ситуация: два килограмма с лишним - это и упомянутый выше цифрокомплект или Легенда или Мечта! И я выбираю последнее! )
Недешево, конечно, но я и не на сезон беру! )
Обидно, что такой бренд, как Hassel совсем без "зумов" - упомянутый ручной Variogon 1979г. выпуска - явно не в счет!
Все пониамаю, но "ходить на дело" как Карабас-Барабас с пятикилограмовой полной торбой чудо-фиксов - не мой метод, мне нужен "инструмент" обюдоострый и всегда готовый к бою - я про пятикратную фотошироту негативной пленки и преимущества СФ.

Re[Steeldeluxe]:
Цитата:
Цифрозад для Pentax 645NII называется Pentax 645D :)

Смешная шутка! )))
Все просто: принципиально не хочу платить те же $5000-6000 за D700+70-200/2.8, т.е. менять шило на мыло /для якобы возможного улучшения исходного материала/ - а по факту - засасывания в ФШ-техпроцесс. Для Вас дико, возможно, а для меня вполне нормальная ситуация: два килограмма с лишним - это и упомянутый выше цифрокомплект или Легенда или Мечта! И я выбираю последнее! )
Обидно, что такой бренд, как Hassel совсем без "зумов" - упомянутый ручной Variogon 1979г. выпуска - явно не в счет!
Все пониамаю, но "ходить на дело" как Карабас-Барабас с пятикилограмовой полной торбой чудо-фиксов - не мой метод, мне нужен "инструмент" обюдоострый и всегда готовый к бою - я про пятикратную фотошироту негативной пленки и преимущества СФ.[/quote]

Не нужен Вам зум, поверьте.
Зум он и в африке среднеформатной зум.
Стоит много, весит много, а картинка будет хужее фикса как ни крути.
Если снимать на СФ, это значит печатать большие картинки с красивым рисунком и детализацией.
И зум этому всему не друг.
Да ещё и снимать если все с рук.
А если света мало, что частенько, то в итоге, для нормальной выдержки не будет места.
В итоге, плюсы сф картинки можно растерять по пути.
Лучше ногами зуммировать в Вашем случае.
Начать, лично я советую с простого фикса 80 мм.
80% Вашего стрита можно снять на него.
Вспомним классиков стрита с узкарем и полтинником..
А потом поймете уже, что Вам нужно будет из фокусных и нужно ли вообще.
Скрыть свои намерения от объекта съёмки можно шахтой - идеально маскирует снимающего.
Ваиндер тоже можно сразу не брать.
Он удобен, но не необходим в Вашем случае.
Вручную перематывается одним движением довольно быстро.
А вот задник ещё один будет полезен, ибо не забываем про 12 кадров.

Резюме и совет:
Возьмите в прокат Хассель с 80 мм планаром и отстреляйте пару катушек на улице.
Все сразу поймете.
Не надо пока ничего покупать.

Re[Steeldeluxe]:
Цитата:
Цифрозад для Pentax 645NII называется Pentax 645D :)

Смешная шутка! )))
Все пониамаю, но "ходить на дело" как Карабас-Барабас с пятикилограмовой полной торбой чудо-фиксов - не мой метод, мне нужен "инструмент" обюдоострый и всегда готовый к бою - я про пятикратную фотошироту негативной пленки и преимущества СФ.[/quote]
Я так понимаю Вы снимаете на цифрозеркалку с автофокусаом и стабилизацией? И хотите увеличить качество получаемых изображений?
К сожалению, понять что такое Хассельблад с Вариогоном можно только подержав их в руках. Устоичиво держать в руках эту связку нереально. Хассельблад принято держать левой рукой под корпусом, держа указательный палец на кнопке спуска, а правой работать с объективом. С 80/2.8 все сбалансировано, с Вариогоном Вы будете держать левой рукой за объектив в районе кольца выдержек из-за большого веса объектива, а все остальные действия от наводки на резкость до спуска выполнять правой рукой. Между кнопкой спуска и кольцом фокусировки на память сантиметров 20. Вообщем тяжело, неудобно и непрактично.

Тут одно из 2х - думаете, нужен ли вам зум и если нет, то берете Rolleiflex 2.8 или Mamiya C220 и живете с ними долго и счастливо, если да, то берете Pentax/Mamiya 645 с парой зумов и живете долго и счастливо с ними. На обоих системах есть приемлемые зумы с автофокусом.

Не нужно обзывать 645 формат недоСФ, подумайте на что Вы будете в итоге печатать, квадратной бумаги 100 лет как нет, так что в итоге вы будете или обрезать бумагу или кадрировать в прямоугольник, то есть 6x4.5. Да далеко не все сюжеты компонуются в квадрат.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.