О резкости объектива.

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
О резкости объектива.
Вопрос к владельцам дорогой малоформатной оптики. Без всяких там линий на мм. и прочих "кружков", скажите пожалуйста, у вас на поясном портрете реснички видать? Или это удел среднего формата?
Re: О резкости объектива.
[quote:8e23ce3572="(Alex)"]Вопрос к владельцам дорогой малоформатной оптики. Без всяких там линий на мм. и прочих "кружков", скажите пожалуйста, у вас на поясном портрете реснички видать? Или это удел среднего формата?[/quote:8e23ce3572]

Видaть. И не тoлькo реснички- фaктурa кoжи, etc...
[quote="Jimmi"][quote:10fd109b41="(Alex)"]Вопрос к владельцам дорогой малоформатной оптики. Без всяких там линий на мм. и прочих "кружков", скажите пожалуйста, у вас на поясном портрете реснички видать? Или это удел среднего формата?[/quote:10fd109b41]

Задайте сей вопрос в соседнем форуме по цифровой фотографии ... узнаете много интересного ... :)
[quote:ecfadeed36="(Alex)"]Вопрос к владельцам дорогой малоформатной оптики. Без всяких там линий на мм. и прочих "кружков", скажите пожалуйста, у вас на поясном портрете реснички видать? Или это удел среднего формата?[/quote:ecfadeed36]

Мой SMC FA 50/1.7 не относится к дорогой технике, но даже при печати 10Х15 видно такое! И реснички и что угодно. Про печать 40Х60 я уж и не говорю. Запросто. Хотя, конечно, кто ж спорит то, средний формат лучше.
[quote:0a2795fcce="Anarchist"][quote:0a2795fcce="eo"]Хотя, конечно, кто ж спорит то, средний формат лучше.[/quote:0a2795fcce]
А форматная техника - еще лучше (в идеале начиная хотя бы с 18х24).[/quote:0a2795fcce]

Еще бы! ;)
[quote:aa435b4dab="Anarchist"]Например репортерская зеркалочка (пластины 18х24) - та еще вещь :)[/quote:aa435b4dab]

Да, мне такие у Кэнона больше нравятся, у Никона с крупноформатными репортерскими зеркалками как-то фигово... ;)
[quote="MickeMM"][quote:f90445ce21="Jimmi"][quote:f90445ce21="(Alex)"]Вопрос к владельцам дорогой малоформатной оптики. Без всяких там линий на мм. и прочих "кружков", скажите пожалуйста, у вас на поясном портрете реснички видать? Или это удел среднего формата?[/quote:f90445ce21]

Задайте сей вопрос в соседнем форуме по цифровой фотографии ... узнаете много интересного ... :)[/quote:f90445ce21]
Попрошу на цифру не наезжать! На снимках с Hasselblad Dfinity видны не только реснички, но и комочки туши на оных (а также - частички пудры на волосках на коже) :)
(Задайте сей вопрос в соседнем форуме по цифровой фотографии ... узнаете много интересного ... )

Я не имею ничего против цифровой фотографии, просто интересует применительно к пленочной технике, т.к. фотопленка имеет свои особенности.

(Видать, у вас реснички не видать. )

Когда как. Действительно, условия съемки играют очень важную роль.
А вопрос мой родился от того, что поступил заказ на съемку свадьбы. Честно признаюсь, за деньги - в первый раз. Клиенты принесли с собой фотографии со свадьбы своих знакомых. Попросили, чтобы было не хуже в плане резкости. Так там на фото невесты (по пояс) в достаточно сильном контровом (!) освещении - каждая ресничка (блин!)
У меня теперь дилема :
- купить качественный объектив (очень хочется)
- взять на прокат средний формат (не очень хочется)
- отказаться к чертовой матери и не позориться ( а начинать-то когда?)
(Без практики для важной съемки использовать средний формат не советую. Не так там просто с фокусировкой и глубиной резкости(навыки простые, но нужен опыт хотя бы минимальный) . Как бы хуже не получилось.)

Камеру можно взять на прокат автофокусную Pentax 645. А в чем подвох с глубиной резкости? Извините за глупый вопрос.

(А что значит качественный ? И для какой камеры ?)

Для Nikon либо Pentax в пределах 500 $

(Из разговора инфузорий...)

Да где уж нам...
2 (Alex)
Тоже присоединюсь к несоветующим без должного опыта брать широкую камеру на такое ответственное дело. Если раньше не снимали ничего на 6х4,5 - 6х6, первый (да и не только) блин может быть комом.
Вы не написали, что сейчас у Вас за камера/объектив...
Камеры в данный момент две :
Pentax MZ-5n и Nikon F80 , больше снимал Пентаксом, с Никоном еще не разобрался, но в общем - ничего мудреного т.к. в основном снимаю на приоритете диафрагмы. На Никоне стоит ужасно "мыльный" китовый зум (покупал б/у из-за камеры), на Пентаксе - Sigma 28-135 (получше будет). Есть Гелиос 40 85/1,5 . Мне-то он нравится, особенно на ч/б, а людям контраст подавай, да и неоперативный он.

(Тоже присоединюсь к несоветующим без должного опыта брать широкую камеру на такое ответственное дело. Если раньше не снимали ничего на 6х4,5 - 6х6, первый (да и не только) блин может быть комом.)

Спасибо за совет. В самом деле- пошел, подержал в руках Pentax 645. Штука классная но дюже непривычная.

Кстати, могут дать на прокат Pentax 50mm f/2.8 и
Pentax 100mm f/2.8

Кто знает, как они насчет "ресничек"?
[quote:c1674ea269="(Alex)"]Кстати, могут дать на прокат Pentax 50mm f/2.8 и
Pentax 100mm f/2.8

Кто знает, как они насчет "ресничек"?[/quote:c1674ea269]

Насчет 100mm не знаю, а вот 50mm f/2.8 - это макрушник, поэтому Вам не только "реснички", но и всякие прыщики, морщинки и дефекты кожи полезут. То бишь резкость будет, но ИМХО излишняя.
я вот смотрел...
свадебные фотки снятые мамией и напечатанные большим форматом. Так они наоборот были сняты с использованием софт фильтра или мягкой оптики. Фотки классные. Так что в свадебных фотках, где жених и невеста, только вдвоем, резкость, как "каждая ресничка" не желательна.
[quote:859d1872b8="Anonym"] Я не сомневаюсь, что у вас более чем достойный объектив.
[/quote:859d1872b8]

Дома посмотрел свои фотографии... На тех, что снимались "Киевом"
(объектив Гелиос 81Н) реснички видны. На тех, что снимались
Nikon-ом с бюджетным зумом 28-80, тоже.

Есть подозрение, что если снимать не мыльницей, резкости хватит.
Хотя при малейших признаках сомнения я бы отснял пробную пленку,
поскольку руками попробовать и глазами увидеть все лучше.

[quote:859d1872b8="Anonym"]
...от всяких там пальцастых мыжиков типа Крюкова) напоминают дембельские альбомы. [/quote:859d1872b8]

А кто такой пальцастый мужик Крюков?
Сугубо моё личное мнение.
Если клиенты сразу предъявляют такие высокие требования к качеству вообще, то, учитывая что что опыта съёмки свадьбы нет, я бы за такое дело не взялся. Свадьбы, конечно, снимать надо, но для первого раза выбрать что-нибудь попроще. В специфике съёмки свадеб есть много нюансов которые требуется знать. Это целая последовательность действий. Их ещё и не забыть требуется, а уж знать - просто необходимо. Ситуацию постоянно надо держать под контролем. Я бы попросился с опытным человеком на свадьбу, сумку поносить. Всё бы записал, оценил, и на своей съёмке действовал бы уже осознанно. Суета в работе не добавляет фотографу авторитета.
Печатайте на профессиональной бумаге
Печатайте на профессиональной бумаге и в профлабе, тогда и резкость появится. Недавно начал печатать именно там, все резко с любыми объективами (конечно в ГРИП). Но вот недавно пришлось срочно напечатать в простой - почти все карточки - отвратительны. Так что лаб - не последнее дело (да по-моему об этом тут уже говорили).
[quote:fbb8bdfacc="(Alex)"]Вопрос к владельцам дорогой малоформатной оптики. Без всяких там линий на мм. и прочих "кружков", скажите пожалуйста, у вас на поясном портрете реснички видать? Или это удел среднего формата?[/quote:fbb8bdfacc]

Просто внимательно посмотрите работы в Галерее foto.ru, в категории "портрет". Там часто написано какой техникой сделан снимок. И обратите внимание на "реснички". Да и в других категориях тоже.
По мне - так и с Калейнар-5Н от Киева реснички вполне видать. Если резкость правильно навести.
Re: Печатайте на профессиональной бумаге
[quote:8ff6148f1e="otboy"]Печатайте на профессиональной бумаге и в профлабе, тогда и резкость появится. Недавно начал печатать именно там, все резко с любыми объективами (конечно в ГРИП). Но вот недавно пришлось срочно напечатать в простой - почти все карточки - отвратительны. Так что лаб - не последнее дело (да по-моему об этом тут уже говорили).[/quote:8ff6148f1e]

Кстати, кстати! Очень хорошее замечание. Я свой любимый полтинник не узнаю, когда иногда в переходе печатаю - мыло. А вот в Профи - другое дело.
Огромное всем спасибо!!! Попробовал Pentax 100mm f/2.8. В самом деле все там видать начиная с f/5,6 очень даже ничего. Отснял пленку, показал клиентам - довольны. Придется доплачивать за ручную печать, но это лучший способ добиться качественного результата. А еще могут впечатать неплохие рамочки. В альбоме смотрится замечательно.
До съемки еще полтора месяца. Надеюсь подготовиться как следует.

Еще раз спасибо всем за полезные советы!!!
[quote:715108d6b8="(Alex)"]Огромное всем спасибо!!! Попробовал Pentax 100mm f/2.8. В самом деле все там видать начиная с f/5,6 очень даже ничего. Отснял пленку, показал клиентам - довольны. Придется доплачивать за ручную печать, но это лучший способ добиться качественного результата. А еще могут впечатать неплохие рамочки. В альбоме смотрится замечательно.
До съемки еще полтора месяца. Надеюсь подготовиться как следует.

Еще раз спасибо всем за полезные советы!!![/quote:715108d6b8]

Было бы очень неплохо, ежели б Вы выложили потом снимки здесь. Хочется мне посмотреть на 100mm f/2.8.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.