О поездке на выходные (5, 6, 7 апреля 2013 года) в город Клин Московской области.

Всего 1 сообщ. | Показаны 1 - 1
О поездке на выходные (5, 6, 7 апреля 2013 года) в город Клин Московской области.
Город Клин является районным центром Московской области. Он расположен на берегу реки Сестры примерно в 70 км к северо-западу от Москвы (на трассе Москва – Санкт-Петербург).
До Клина можно добраться с Ленинградского вокзала г. Москвы на электричке, следующей непосредственно до Клина, а также до Твери, Конаково ГРЭС. Время в пути – ориентировочно 1 час 40 мин. Стоимость проезда – 165 руб. Электрички отправляются до Клина примерно один раз в час. Следует отметить, что сейчас на железнодорожной станции Клин осуществляются ремонтные работы. В связи с этим разобрана большая часть платформы № 4, к которой прибывают проходящие через Клин электропоезда (следующие до Твери, Конаково ГРЭС). Посадка-высадка пассажиров на платформе № 4 производится только из последних вагонов электропоезда. Клинские же электрички зачастую прибывают к платформе № 3. Однако лучше все-таки даже на электричку, следующую до Клина, садиться в последние вагоны (начиная с 8-го по счету от головы поезда).

Зачем туристы едут в Клин? Самые известные достопримечательности Клина – дом-музей П. И. Чайковского и музей елочной игрушки «Клинское подворье». Кроме того, примерно в 20 км от города, в районе деревни Боблово, находится музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово». А где-то в 40 км от Клина (ближе к Солнечногорску) располагается музей-усадьба «Шахматово», связанная с именем поэта А. А. Блока (принадлежавшая деду Блока по материнской линии А. Н. Бекетову). Между Бобловом и Шахматовом находится село Тараканово со старинной церковью Михаила Архангела. В этой церкви 17 августа 1903 года А. А. Блок венчался с Л. Д. Менделеевой (дочерью великого русского ученого-химика Д. И. Менделеева). Сразу скажу, что последние два объекта (Шахматово и Тараканово) я не посещала. Их планирую посетить отдельно во время поездки в Солнечногорск.
Теперь позволю себе перечислить все основные достопримечательности города Клина. Поскольку их не так много, это не займет много времени и места. К тому же, приехать в город и хотя бы бегло не осмотреть его, на мой взгляд, недопустимо.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА КЛИНА.

I. СОБОРНЫЙ КОМПЛЕКС ХVIII-ХIХ ВЕКОВ (располагается в центре по адресу: Советская площадь).

II. НЕКОТОРЫЕ ЦЕРКВИ И ДРУГИЕ КУЛЬТОВЫЕ ПОСТРОЙКИ.

1. Успенская церковь середины ХVI века (ее нужно осмотреть обязательно, т. к. это самая старая культовая постройка Клина). Адрес: улица Папивина, д. 16а (на берегу реки Сестры).

2. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» ХIХ века (ул. Литейная, д. 21/7).

3. Федоровская часовня ХIХ–ХХ веков (ул. Папивина, д. 6).

III. ЗДАНИЯ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПАМЯТНИКАМИ ГРАЖДАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ.

1. Торговые ряды, построенные 1880-х годах (располагаются в центре по адресу: Советская площадь).

2. Двухэтажное здание женской гимназии начала ХХ века (ул. Папивина, д. 1/18, напротив Торговых рядов).

3. Почтовый двор конца ХVIII века (располагается в центре по адресу: Советская площадь, д. 1).

4. Здание первой городской аптеки, относящееся к ХIХ веку (располагается в центре по адресу: Советская площадь, д. 11).

5. Магазин под часами, построенный в ХIХ веке (ул. Ленина, д. 12, на пересечении улиц Ленина и Литейной).

6. Дом городничего ХVIII века (ул. Папивина, д. 4).

7. Здание железнодорожного вокзала середины ХIХ века (на привокзальной площади).

Отмечу, что объекты № 1-6 находятся в непосредственной близости друг от друга и заслуживают внимания.

IV. НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНИКИ И ДРУГИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.

1. Памятник П. И. Чайковскому 1995 года, установленный за Торговыми рядами.

2. Еще один памятник П. И. Чайковскому 2006 года, установленный на территории парка при музее композитора.

3. Бюст П. И. Чайковского, установленный на железнодорожной станции Клин (между платформами № 3 и № 4).

4. Памятник 6-й симфонии П. П. Чайковского (ул. Гагарина, д. 26г, перекресток с ул. Балакирева).

5. Мемориальный комплекс, посвященный клинчанам, погибшим в годы ВОВ, открытый в 1995 году на братской могиле (с Вечным огнем). Адрес: пересечение улиц Гагарина и Первомайской.

6. Бюст хоккеиста В. Харламова 2005 года (рядом с Ледовым дворцом, расположенным по адресу: ул. К. Маркса, д. 99).

7. Памятник Министру общего машиностроения СССР, уроженцу Клина С. А. Афанасьеву 1989 года (сквер Афанасьева в районе улицы Гагарина), НЕ ОСМОТРЕЛА.

8. Памятник В. И. Ленину (ул. Ленина, около библиотеки имени А. П. Гайдара).

V. УСАДЬБЫ И МУЗЕИ.

1. Усадьба «Демьяново» ХVIII века, последним владельцем которой был брат композитора С. И. Танеева, философ В. И. Танеев (проезд Танеева, располагается неподалеку от Государственного дома-музея П. И. Чайковского). Находится в ведении клинского музея П. И. Чайковского. НЕ МУЗЕЕФИЦИРОВАНА.
Усадьбу не посетила по следующим причинам:
- из-за плохих погодных условий (об этом ниже);
- со слов музейщиков, до наших дней хорошо сохранилась только Успенская церковь (рядом с ней находится кладбище, на котором похоронены последний владелец усадьбы В. И. Танеев (1840–1921), члены его семьи, а также братья композитора П. И. Чайковского – Модест Ильич и Ипполит Ильич Чайковские (сам композитор П. И. Чайковский похоронен в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге));
- макет этой усадьбы можно увидеть в музее П. И. Чайковского.

2. Государственный дом-музей П. И. Чайковского (ул. Чайковского, д. 48; телефоны: 8-49624-5-81-96, 8-49624-2-10-50, 8-49624-2-12-94; часы работы – с 10.00 до 18.00, кроме среды, четверга и последней пятницы месяца).

3. Дом-музей А. П. Гайдара (ул. Гайдара, д. 17; телефон: 8-49624-2-42-15; часы работы – с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца, обед – с 13.00 до 14.00).

4. Музей елочной игрушки «Клинское подворье» (ул. Староямская, д. 4, телефон: 8-49624-2-40-34; часы работы – с 09.30 до 17.30, кроме понедельника).

5. Краеведческий музей (ул. Гагарина, д. 37/1; телефон: 8-49624-2-63-91, часы работы – с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца).

Как уже было сказано, неподалеку от Клина, в д. Боблово (расположенной примерно в 20 км от города) находится музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово». Телефон музея: 8-49624-6-01-25. Часы работы – с апреля по сентябрь с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника, последней пятницы месяца. В зимний период музей открыт для посещения с 10.00 до 15.00, кроме понедельника, вторника, последней пятницы месяца.

VI. ФОНТАНЫ (дополнительная, не особо актуальная для апреля месяца информация):

1. Фонтан на углу Торговых рядов со скульптурой «Девочка-грибница» (являющейся копией скульптуры ХIХ века). Подлежит обязательному осмотру даже в это время года, т. к. девочка-грибница является символом Клина.

2. Фонтан у памятника П. И. Чайковскому (за Торговыми рядами).

3. Фонтан в сквере Афанасьева (рядом с ЗАГСом, расположенным по адресу: ул. М. Балакирева, д. 6/24), НЕ ПОБЫВАЛА.

4. Группа фонтанов у Ледового дворца, расположенного по адресу: ул. К. Маркса, д. 99.

Пока не забыла, остановлюсь на литературе. Сразу скажу, что полноценных путеводителей по Клину не существует. В доме-музее Чайковского за 75 руб. мне удалось приобрести 28-страничную брошюру «Клин. Популярный путеводитель», выпущенную тверским издательством «Волга» в 2010 году (автор-составитель – С. В. Диваков). Эта брошюра содержит совсем короткую информацию об истории Клина и его основных достопримечательностях (с красивыми фотографиями объектов). Конечно, много сведений можно почерпнуть из Интернета. А лучше всего посетить краеведческий музей г. Клина. Там вам расскажут и покажут все, связанное с возникновением и развитием этого поселения.
В доме-музее П. И. Чайковского я также купила за 45 руб. карту Клина (говорят, что карты города продаются и в киосках «Союзпечати»). Она мне очень помогала ориентироваться в городе. К сожалению, карта Клина, распечатанная из Интернета, была настолько мелкой, что разглядеть в ней что-либо было практически невозможно.

О питании. В Клину я посетила всего два заведения общественного питания:
- ресторан «Русский клуб» (Советская площадь, д. 20, в Торговых рядах);
- кофейню «Copacabana» (ул. Гагарина, д. 6).

В ресторане «Русский клуб» блюда были очень вкусными, их ассортимент отличался разнообразием, порции были большими. Обслужили меня быстро (может быть потому, что я была единственным посетителем ресторана). Рекомендую вам покушать в этом заведении. Правда, цены здесь достаточно высокие. Так, полноценный обед обошелся мне в 740 руб.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/208174634.0/0_c56d3_e071f04_XL.jpg.jpg Фото – ресторан «Русский клуб».

Вход в этот ресторан осуществляется со стороны открытой площади, примыкающей к Троицкому собору.

В кофейне «Copacabana» пища не показалась мне очень вкусной (может быть, по сравнению с рестораном «Русский клуб»). Объем порций был небольшим. Зато и цены здесь гораздо ниже. Стоимость полноценного обеда составила 500 руб.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/208174634.0/0_c56d4_8cfec790_XL.jpg.jpg
Фото – кофейня «Copacabana».

О проживании. В Клину насчитывается около 5 маленьких гостиниц, в т. ч. с удобствами в номерах:
1. Гостинично-банный комплекс «Маланьина изба» (располагается на северной окраине города по адресу: ул. Терешковой, д. 16; телефоны: 8-49624-5-84-72, 8-49624-7-89-89).
2. Гостиница «Кают-компания» (располагается на окраине города по адресу: Ленинградское шоссе, д. 24; телефоны: 8-49624-2-59-07, 8-49624-7-18-79). По имеющимся у меня сведениям, здесь могут проводиться шумные дискотеки. Поэтому любителям тишины здесь останавливаться не стоит.
3. Гостиница «ВиП», состоящая из четырех номеров (располагается рядом с Ледовым дворцом по адресу: ул. Мира, д. 25, телефон: 8-49624-7-30-04). Именно в этой гостинице я остановилась.
Гостиница «ВиП» размещается в жилом доме. Интересно то, что улица Мира в Клину (как и находящийся рядом с ней Бородинский пр.) представляет собой несколько отдельных линий. Это хорошо видно на карте города. В результате я только перед отъездом из Клина с трудом более или менее разобралась, в каком месте располагается гостиница.
Стоимость суточного проживания одного человека в небольшом двухместном номере (с одной кроватью) составила 3000 руб. В эту сумму входил очень легкий завтрак (состоящий из двух тостеров, одного квадратика сыра «Виола», миниатюрных упаковочек с джемом и со сливочным маслом, четырех печенюшек или маленького бисквитика, чашки кофе или чая).
В номере было очень чисто и уютно. В коридоре располагался большой одежный шкаф, банкетка, мини-холодильник. В комнате стояли 1,5-спальная кровать, рабочий стол, 2 стула, 1 прикроватная тумбочка с настольной лампой, кресло. Конечно, в номере был телевизор. Санузел состоял из унитаза и удобной душевой кабины. Из предметов личной гигиены присутствовали: пакетик шампуня, пакетик геля для душа, 2 кусочка мыла, жидкое мыло.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/208174634.0/0_c56d5_105a397_XL.jpg.jpg
Фото – двухместный номер в гостинице «ВиП».

Убирали номер каждый день.
Здесь было очень тихо (это для меня самое главное). Обслуживающий персонал отличался доброжелательностью и вниманием.

К сведению, недавно в Клину открылась новая гостиница «Клевер», расположенная в центре города по адресу: ул. Папивина, д. 10, стр. 2 (телефон: 8-495-980-11-33). Сведений о ней в Сети я не нашла.
Эта гостиница хорошо выглядит. Говорят, стоимость суточного пребывания с полноценным завтраком составляет от 2500 руб.

Транспортное обслуживание. По городу в разных направлениях достаточно часто курсируют автобусы, маршрутки. Стоимость проезда в них составляет 25 руб. Конечно, есть в Клину и службы такси (около 20 фирм).
Три раза я пользовалась услугами такси «Люкс». Телефон: 8-49624-9-88-88. Машины всегда приезжали вовремя. Один раз по моему вызову прибыла иномарка. В двух других случаях путешествовала на «семерках». При этом, как выяснилось посередине пути во время одной поездки, водитель не знал дороги до места назначения (до музея-усадьбы Менделеева «Боблово»). После этого случая я «перекинулась» на такси «Спецназ» (прочитала о нем хороший отзыв в Сети). Телефон: 8-49624-7-88-88. Услугами этого такси воспользовалась два раза. Осталась очень довольна качеством обслуживания (своевременно по вызовам приезжали комфортные иномарки, водители «не гоняли» и отличались вежливостью).
Стоимость проезда на такси по городу составляет примерно 100 руб. Чтобы доехать до музея-усадьбы «Боблово», придется заплатить 400-450 руб. (столько же стоит и возвращение обратно, в город Клин).

Итак, вечером 5 апреля 2013 года (в пятницу) я приехала в Клин по железной дороге с тем, чтобы провести здесь два дня, знакомясь с местными достопримечательностями. Какая же отвратительная выдалась погода! Шел сильный дождь. Улицы города напоминала каток в период таяния снега (было мокро и очень скользко). На миг я пожалела о том, что в последний момент не отменила поездку из-за неблагоприятных погодных условий.
Двигаясь с сумкой по платформе № 3 железнодорожной станции Клин в сторону моста, я увидела первую достопримечательность города – бюст П. И. Чайковского. Он установлен рядом с мостом, между платформами № 3 и № 4. Сфотографировать достопримечательность я, конечно, не смогла. Обязательно обратите внимание на бюст великого композитора. Он был создан знаменитым скульптором В. И. Мухиной (автором известного всем памятника «Рабочий и колхозница»).
Поднявшись на железнодорожный мост, я осмотрела здание железнодорожного вокзала середины ХIХ века. Это строение похоже на здание железнодорожного вокзала в городе Твери (являющемся областным центром). Почему же в уездном Клину было построено здание с губернским размахом? Это можно объяснить одной из следующих причин:
- либо здание по ошибке было построено по проекту вокзала для губернского города;
- либо клинские купцы подкупили строителей, желая, чтобы в Клину был солидный вокзал, повышающий престиж города.
Оказавшись на привокзальной площади Клина, я отметила сходство этого города с Александровом Владимирской области. На привокзальной площади меня уже ожидало заранее заказанное такси, доставившее меня в гостиницу «ВиП». Проезжая по улицам города, я еще более убедилась в том, что Клин чем-то похож на Александров.
Наскоро разместившись в гостинице, я попыталась совершить прогулку по городу (чтобы осмотреться, в какой точке Клина я нахожусь). Однако вскоре мне стало ясно, что надо возвращаться в гостиницу. Погода совсем не располагала к пешеходным прогулкам. С мокрыми ногами, в мокрой верхней одежде я пришла в свой номер (хорошо, что он превосходно отапливался, и мои одежда и обувь быстро высохли). В этот вечер я поняла, что не смогу на следующий день посетить территорию бывшей усадьбы «Демьяново» ХVIII века (как планировала ранее).
Прежде чем я перейду к описанию знакомства с достопримечательностями города, состоявшегося 6, 7 апреля 2013 года, вкратце остановлюсь на истории Клина.

Об истории Клина.
Клин был впервые упомянут в летописи в 1317 году.
В ХIV веке он входил в состав великого княжества Тверского и служил пунктом защиты его границ. На крутом холме, где река Сестра делает клинообразную излучину, стояла небольшая деревянная крепость (сейчас здесь проходит улица Папивина). Клин неоднократно подвергался нападениям русских князей и набегам татар. Особенно сильно город пострадал от набега татар в начале ХV века (тогда же была разрушена клинская крепость).
В конце ХV века Клин вместе с Тверским княжеством вошел в состав великого княжества Московского (прекратившего существование в 1547 году в связи с образованием Российского государства).
Находясь в составе Московского княжества, город стал терять военно-стратегическое значение.
После основания Санкт-Петербурга Клин оказался на пути Москва – Санкт-Петербург. В связи с этим в 1702 году Петр I учредил здесь «почтовый ям» и обязал жителей города нести ямскую повинность. Так Клин на долгие годы стал городом ямщиков.
Со второй половины ХVIII века по начало ХХ века Клин был уездным городом Московской губернии.
Во время Отечественной войны 1812 года крупных сражений здесь не происходило (действовали только партизанские отряды).
В середине ХIХ века через Клин прошла железная дорога (было построено красивое здание железнодорожного вокзала).
До советских времен в черте города находилась «пересыльная тюрьма», предназначавшаяся для временного содержания каторжников на пути следования к пункту отбывания наказания (при клинской тюрьме в начале ХХ века был построен храм святителя Тихона, расположенный по адресу: ул. Тихая, д. 7 – его я НЕ УПОМЯНУЛА в разделе «Основные достопримечательности города Клина).
К концу ХIХ века Клин превратился в промышленный город. В Клинском уезде работали Высоковская прядильно-ткацкая фабрика (крупнейшее предприятие, действующее и в настоящее время), лентоткацкая фабрика (продолжает работать и сейчас, выпускает, например, георгиевские ленточки), два стекольных завода, кирпичный завод.
В годы Великой Отечественной войны город Клин, районный центр Московской области, был оккупирован немецкими войсками с 23 ноября по 15 декабря 1941 года.
С клинской землей в разное время были связаны композиторы П. И. Чайковский, С. И. Танеев (гостил у брата в усадьбе «Демьяново»), писатели А. П. Гайдар, А. Н. Радищев, Д. И. Фонвизин (провел здесь детские годы), ученый-химик Д. И. Менделеев, поэт А. А. Блок, скульптор В. И. Мухина (проживавшая и работавшая в 1920-х годах в д. Борисово Клинского района) и др.

Утром 6 апреля 2013 года я отправилась знакомиться с Клином и его основными достопримечательностями. В этот день я с экскурсионным обслуживанием посетила три музея:
- дом-музей П. И. Чайковского;
- дом-музей А. П. Гайдара;
- музей елочной игрушки «Клинское подворье».
Кроме того, в перерыве между посещениями музеев и по окончании всех экскурсионных программ я осмотрела памятники архитектуры в центре города и в его южной части.

Первым объектом, которому я уделила внимание 6 апреля 2013 года, конечно, стал Государственный дом-музей П. И. Чайковского (адрес: ул. Чайковского, д. 48; телефоны: 8-49624-5-81-96, 8-49624-2-10-50, 8-49624-2-12-94; часы работы – с 10.00 до 18.00, кроме среды, четверга и последней пятницы месяца).
К нему я подъехала на такси. Обращаю ваше внимание, что вход на территорию музея осуществляется только через современное здание концертного зала (т. е. со стороны Ленинградского шоссе).
Посещать этот музей лучше с экскурсией. Экскурсия длится примерно 1 час 15 мин. Я позаботилась об этом заранее (предварительно заказав экскурсию по телефону музея). Стоимость посещения этого музея с индивидуальным экскурсионным обслуживанием составляет ориентировочно 1050 руб. Экскурсионное обслуживание включает в себя знакомство с домиком Чайковского (в котором располагается основная экспозиция), гостевым флигелем (в котором размещается выставка, посвященная композитору С. И. Танееву), прослушивание одного из произведений П. И. Чайковского в комнате концертного зала. Прогулка по парку и показ сохранившихся хозяйственных построек в экскурсионную программу не входят.
Конечно, приезжать сюда лучше в летний период. Тогда музейный парк украшают цветы, которые росли при Петре Ильиче Чайковском (любимые цветы композитора – ландыши). К тому же, имеется возможность прогуляться по всему парку (в зимнее время большинство дорожек не расчищается).
http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/208174634.0/0_c56d6_bb974f17_XL.jpg.jpg
Фото – в парке.

В 2006 году в парке при музее композитора был открыт памятник П. И. Чайковскому (его автор – московский скульптор А. Рожников). Этот памятник мне очень понравился. Скульптор запечатлел великого композитора сидящим на скамье и читающим партитуру.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/208174634.0/0_c56d7_640668a7_XL.jpg.jpg
Фото – памятник П. И. Чайковскому 2006 года.

Прежде чем я начну рассказ об основной экспозиции музея, вкратце изложу биографию П. И. Чайковского. Я хорошо знаю все его оперы, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», большинство романсов, некоторые симфонии (т. к. очень давно увлекаюсь классической музыкой). Это замечательный композитор! Помню, как более 20 лет назад я впервые пришла на оперу. Шел спектакль «Евгений Онегин» П. И. Чайковского (продолжительность этой оперы с двумя антрактами составляет около 3 часов). Я решила уйти сразу после исполнения сцены письма Татьяны. Не тут-то было! Мне так понравилась музыка, что я на одном дыхании прослушала всю оперу. Со временем я познакомилась с другими сочинениями этого композитора, а также с произведениями других композиторов-классиков. Сейчас П. И. Чайковский – один из самых моих любимых композиторов.

П. И. Чайковский (1840–1893) родился в Воткинске Вятской губернии в семье горного инженера И. П. Чайковского и его второй жены – А. А. Чайковской (урожденной Ассиер). У Ильи Петровича было 7 детей: Зинаида (от первого брака), Николай, Петр, Александра (в замужестве Давыдова), Ипполит и близнецы Анатолий и Модест.
В 4 года Петр начал обучаться музыке.
Когда будущему композитору исполнилось 8 лет, семья Чайковских ненадолго переехала сначала в Моску, а затем в Санкт-Петербург. Вскоре Чайковские обосновались на Урале, в Алапаевске.
В 10 лет родители отправили Петра Чайковского на обучение в петербургское училище правоведения (спустя два года на жительство в Петербург переехала вся семья мальчика). Вскоре, в 1854 году, умерла от холеры мать Петра – Александра Андреевна Чайковская.
В Петербурге Чайковский стал серьезно заниматься музыкой. Так, в течение нескольких лет он брал уроки игры на фортепиано у известного в то время пианиста Р. Кюндингера (который не обнаружил у ученика музыкальной одаренности).
По окончании училища правоведения П. И. Чайковский поступил на службу в Министерство юстиции.
В 1862 году Петр Ильич был зачислен в Петербургскую консерваторию. Он бросил службу в Министерстве юстиции и полностью посвятил себя музыке.
По окончании Петербургской консерватории в 1866 году Чайковский стал профессором Московской консерватории (любимым учеником Петра Ильича был С. И. Танеев).
Вскоре Петр Ильич Чайковский знакомится с французской оперной певицей Дезире Арто. Молодые люди решают обвенчаться. Однако Дезире неожиданно выходит замуж за другого.
В Москве П. И. Чайковский, наряду с преподавательской деятельностью, осуществляет активную творческую деятельность. Именно в Москве было впервые исполнено и издано более половины творческого наследия композитора.
В 1876 году начинается переписка П. И. Чайковского с богатой вдовой, меценаткой, большой почитательницей музыки Надеждой Филаретовной фон Мекк (урожденной Фроловской). Чайковский и фон Мекк никогда не встречались, т. к. сразу отказались от личных контактов, они общались только с помощью писем. Узнав о материальных трудностях 36-летнего П. И. Чайковского, Н. Ф. фон Мекк заказала композитору несколько музыкальных работ и щедро оплатила их. Она бескорыстно возложила на себя обязанность по оказанию материальной помощи композитору и добросовестно исполняла ее на протяжении 14 лет. Столько же лет длилась теплая дружеская переписка этих необыкновенных людей, хорошо понимавших друг друга. Осенью 1890 года переписка Чайковского и фон Мекк внезапно оборвалась по инициативе Надежды Филаретовны, перечисление денежных средств композитору прекратилось. Есть основания предполагать, что это было связано с резким ухудшением материального положения и состояния здоровья фон Мекк (к слову, Надежда Филаретовна пережила композитора всего на три месяца).
Материальная поддержка со стороны Н. Ф. фон Мекк позволила П. И. Чайковскому уйти со службы в Московской консерватории и всецело предаться любимому делу – созданию музыкальных произведений.
В 1877 году П. И. Чайковский женился на А. И. Милюковой. Однако брак оказался несчастливым. Вскоре Петр Ильич навсегда покинул свою жену.
В 1880-х годах композитор много гастролировал по городам Европы, выступая в качестве дирижера.
5 мая 1892 года Чайковский поселился в доме на окраине Клина, где сейчас располагается музей композитора. Петр Ильич провел здесь последние 1,5 года своей жизни. В то время дом принадлежал купцу Сахарову (после смерти композитора он был выкуплен родственниками Петра Ильича для создания в нем музея П. И. Чайковского).

http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/208174634.0/0_c56d8_85fca4bc_XL.jpg.jpg
Фото – домик в Клину, в котором с 1892 по 1893 голы жил П. И. Чайковский.

В Клину П. И. Чайковскому очень хорошо работалось. На клинской земле композитор написал оперы «Чародейка», «Черевички», «Пиковая дама», «Иоланта», создал балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», сочинил Симфонию № 6 под названием «Патетическая».
Именно отсюда в октябре 1893 года П. И. Чайковский уехал на свои последние гастроли в Петербург. Там он дирижировал первым исполнением своей Шестой симфонии. В Петербурге Петр Ильич заболел холерой и скончался в ночь с 5 на 6 ноября 1893 года в возрасте 53 лет.


Основная экспозиция музея размещается в мемориальном доме П. И. Чайковского. Следует отметить, что при композиторе дом не имел пристройки (она была сделана родственниками П. И. Чайковского для того, чтобы они могли жить при доме в качестве хранителей музея и не нарушать вид комнат композитора).
Обращаю ваше внимание, что дом-музей П. И. Чайковского – это один из немногих музеев, в котором почти полностью сохранились обстановка, окружавшая композитора, и его вещи.
У входа в дом нас встречает табличка с надписью: «Дома нет. Просят не звонить». Она сохранилась с 1890-х годов. Петр Ильич был стеснительным человеком. Он не любил устраивать приемы, общаться с малознакомыми людьми. Над музыкальными произведениями композитор предпочитал работать в одиночестве. При этом его никто не должен был беспокоить. Поэтому иногда такая табличка появлялась на входной двери даже тогда, когда Петр Ильич был дома.
Первая комната, в которую приглашает экскурсовод, – комната слуги П. И. Чайковского – А. И. Софронова. Сейчас здесь размещается выставка предметов, подаренных Петру Ильичу Чайковскому (в т. ч. дирижерская палочка, некогда принадлежавшая Шуману; приборы с наименованиями произведений П. И. Чайковского).
На стене – большой портрет П. И. Чайковского. Так композитор выглядел в последний год жизни.
По большой парадной лестнице поднимаемся на второй этаж. Мы попадаем в прихожую. Здесь располагаются платяной шкаф, дорожные сундуки.
С сундуками композитор гастролировал по городам России и зарубежным странам, выступая в качестве дирижера.
После поездок Петр Ильич с радостью возвращался в этот дом.
Чайковский был сентиментальным человеком. Он очень любил свою родину. В детстве его патриотизм выразился следующим образом. Петр расцеловал на карте те места, где были указаны города России.
Из прихожей переходим в кабинет-гостиную (одну из двух комнат, находившихся в распоряжении композитора). Здесь Петр Ильич работал (писал письма), принимал гостей.
Центральное место в кабинете-гостиной занимает рояль фирмы «Беккер», поставленный Чайковскому этой петербургской фирмой в 1885 году. Рояль находится в рабочем состоянии. В дни памяти Чайковского на нем играют современные музыканты.
В кабинете, как и в выставочном зале, представлены предметы, подаренные П. И.Чайковскому: статуэтка «Поющий петух», миниатюрные черевички, статуя Свободы, полное собрание сочинений Моцарта (Моцарт был самым любимым композитором П. И. Чайковского).
Из этой комнаты есть выход на балкон. В летнее время в утренние часы Петр Ильич пил на балконе чай, просматривал почту.
В Клину П. И. Чайковский строго соблюдал установленный им режим дня. Распорядок дня композитора был подробно описан братом композитора М. И. Чайковским: «Петр Ильич вставал между семью и восемью часами… После чая и чтения делалась прогулка, длившаяся не более трех четвертей часа. Беседа за утренним чаем и утренняя прогулка в обществе гостя всегда означали, что Петр Ильич не будет сочинять в эти дни, а инструментовать, писать письма, делать корректуры. Занятый сочинением нового произведения, он не выносил в клинской жизни не только утром, но и в течение дня никакого общества…
Время от десяти с половиной до часу дня Петр Ильич не уступал никому и … или сочинял, или оркестровал, или корректировал, или писал письма…
После обеда он шел гулять, какова бы ни была погода. Одиночество во время прогулок для него так же было необходимо, как в часы занятий… Прогулка большею частью была временем сочинения. Зародыши главных мыслей, обдумывание скелета произведения, записывание основных тем происходило во время ее».

На стенах кабинета вывешено множество фотографий людей, близких композитору (наличие большого количества фотографий является отличительной особенностью интерьеров всех гостиных конца ХIХ – начала ХХ веков). Так, здесь можно увидеть фотографии:
- Н. Ф. фон Мекк, друга Чайковского, большой почитательницы его таланта;
- Н. Г. Рубинштейна, директора Московской консерватории;
- И. П. Чайковского, отца композитора;
- А. А. Чайковской, матери П. И. Чайковского;
- А. И. Давыдовой, сестры композитора (считается, что А. И. Давыдова и А. А. Чайковская были самыми любыми женщинами Петра Ильича);
- В. Л. Давыдова, любимого племянника П. И. Чайковского (именно для него композитор написал свой «Детский альбом»);
- Дезире Арто, французской певицы, несостоявшейся жены П. И. Чайковского.
Особого внимания заслуживает мебель – книжные шкафы с книгами, нотами, дубовый письменный стол с двумя полутумбами.
П. И. Чайковский очень любил читать, увлекался историей. В детстве он хорошо писал стихи. Библиотека композитора свидетельствует о разнообразии интересов композитора. Так, в книжных шкафах располагаются книги Пушкина (самого любимого поэта Чайковского), Гоголя, Л. Толстого, Чехова, сочинения Герцена, Радищева, книги по истории, искусству, естествознанию и т. д.
На письменном столе можно увидеть различные письменные принадлежности, небольшую фотографию Н. Ф. фон Мекк с дочерью. За этим столом П. И. Чайковский писал письма своим многочисленным адресатам. Над музыкальными произведениями композитор работал за столом, находящимся в спальне.
Спальня – еще одна комната, занимаемая великим композитором.
Именно здесь, за столом, расположенным у окна (из которого открывается вид на сад), П. И. Чайковский осуществлял работу над музыкальными произведениями. В Клину Петр Ильич от первой и до последней ноты написал Шестую симфонию («Патетическую»). Ее первое исполнение в Петербурге в октябре 1893 года стало последним выступлением Чайковского-дирижера. На столе лежат копии листов с рукописью этого произведения.
Петр Ильич очень много и интенсивно работал. Он считал, что «вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».
Рядом со столом стоит шкаф с книгами на французском, немецком, итальянском, чешском, латинском, английском языках. Именно этими языками в той или иной степени владел П. И. Чайковский.
В спальне также располагаются металлическая кровать композитора, туалетный столик с зеркалом в дубовой резной раме.
Здесь же, на втором этаже, находились две комнаты для гостей (одна из которых после смерти композитора стала спальней М. И. Чайковского).
Комнаты второго этажа пристройки представлены кабинетом М. И. Чайковского, комнатой В. Л. Давыдова. Убранство этих помещений существенно отличается от интерьеров комнат, занимаемых композитором (они выглядят богаче).
Модест Ильич Чайковский – младший брат композитора, юрист, драматург, либреттист, переводчик, основатель этого музея. Он написал книгу «Жизнь Петра Ильича Чайковского» (в трех томах), либретто для опер П. И. Чайковского «Пиковая дама», «Иоланта».
Владимир Львович Давыдов – любимый племянник П. И. Чайковского. Именно он, внеся определенную сумму денег, помог М. И. Чайковскому выкупить клинский дом для создания в нем музея.
По узкой лестнице, сделанной в 1890-х годах, спускаемся в коридор нижнего этажа.
В этой части дома располагаются маленькая кухня, столовая (в которой обедал П. И. Чайковский, завтракал и ужинал он наверху), кабинет Ипполита Ильича Чайковского (среднего брата композитора, морского офицера, ученого секретаря этого музея).

После посещения дома-музея П. И. Чайковского я на маршрутке доехала до центра города – Советской площади. Там я пообедала в ресторане «Русский клуб», расположенном по адресу: Советская площадь, д. 20 (в Торговых рядах). Об этом ресторане я писала в начале (в разделе «О питании»).
После обеда я осмотрела объекты, находящиеся в самом центре города.

Торговые ряды (Советская площадь) были построены по проекту московского архитектора С. К. Родионова в 1880-х годах.
Они состоят из двухэтажных П-образных зданий. С наружной стороны эти здания объединены декоративной аркой с киотом. В нем находится икона Николая Чудотворца.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/208174634.0/0_c56d9_a3dbb181_XL.jpg.jpg
Фото – Торговые ряды 1880-х годов.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/208174634.0/0_c56da_757b133a_XL.jpg.jpg
Фото – арка, объединяющая здания Торговых рядов.

Присмотритесь внимательно к изображению Торговых рядов. Не кажется ли вам, что это новодел? Вот и я так подумала. Но в краеведческом музее пояснили, что такой вид Торговые ряды приобрели после реставрации (для возвращения зданиям первоначального вида потребовались бы очень большие затраты).

Двухэтажное здание женской гимназии начала ХХ века (ул. Папивина, д. 1/18, напротив Торговых рядов) было возведено в стиле модерн. Оно представляет собой постройку из красного кирпича, украшенную декоративными элементами стрельчатой формы.
В начале ХХ века на первом этаже здания размещалась городская управа, на втором этаже – учебные классы гимназии.
Сейчас в этом здании занимаются студенты Международного института экономики и права.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/208174634.0/0_c56db_d00ae823_XL.jpg.jpg
Фото – здание женской гимназии начала ХХ века.

Почтовый двор конца ХVIII века (Советская площадь, д. 1) включает в себя двухэтажное здание главного дома и два одноэтажных флигеля. Эти постройки выполнены в голубом цвете.
Почтовый двор был построен в стиле классицизма под руководством архитектора С. А. Карина по «образцовому» проекту архитектора Н. А. Львова.
На почтовом дворе останавливался писатель А. Н. Радищев (автор известной книги «Путешествие из Петербурга в Москву»). Здесь неоднократно бывал композитор П. И. Чайковский.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/208174634.0/0_c56dc_a5f6750_XL.jpg.jpg
Фото – главный дом почтового двора ХVIII.

Здание первой аптеки, относящееся к ХIХ веку (Советская площадь, д. 11) представляет собой двухэтажную постройку розового цвета, украшенную декоративными элементами белого цвета.
Раньше эта постройка принадлежала купцу В. Г. Орлову. На первом этаже размещалась аптека, на втором этаже располагались жилые помещения.
В ХIХ веке аптеку посещал П. И. Чайковский.
Интересно то, что сейчас часть этого здания тоже занимает аптека.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/208174634.0/0_c56dd_c9275606_XL.jpg.jpg
Фото – здание аптеки ХIХ века.

Фонтан на углу Торговых рядов со скульптурой «Девочка-грибница». Автор «Девочки-грибницы» – скульптор Ф. Ф. Каменский. Подлинник чугунной скульптуры Каменского ХIХ века выставлен в краеведческом музее. Здесь размещается копия «Девочки-грибницы»
Считается, что девочка-грибница является символом города. Действительно, в ХIХ веке на клинской земле росло много грибов. Кстати, азартным грибником был П. И. Чайковский. Он хорошо знал в Клину все грибные места и никому их не показывал.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/208174634.0/0_c56de_eb6e99b_XL.jpg.jpg
Фото – скульптура «Девочка-грибница», являющаяся копией оригинала ХIХ века.

Центральное место на Советской площади занимает Соборный комплекс ХVIII–ХIХ веков.
Он включает в себя:
- Троицкий собор первой половины ХIХ века;
- Воскресенскую церковь 1712 года;
- колокольню середины ХVIII века;
- гостиницу середины ХIХ века.
Эти постройки находятся в состоянии, требующем восстановительных работ. Я была удивлена, увидев в центре города среди аккуратных зданий комплекс утративших прежний облик культовых построек.
Когда-то Троицкий собор представлял собой величественный пятиглавый храм, украшенный портиками. Его макет представлен в клинском краеведческом музее.
В советское время в этом здании размещалась столовая. Во время Великой Отечественной войны строение пострадало от бомбежки. Его долго не восстанавливали. Во второй половине ХХ века здание Троицкого собора перестроили и превратили во Дворец культуры.
Сейчас начаты работы по возвращению Троицкому собору его прежнего вида.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/208174634.0/0_c56df_4686ca0c_XL.jpg.jpg
Фото – Троицкий собор первой половины ХIХ века (вид со стороны открытой площади).

Воскресенская церковь 1712 года была построена в «нарышкинском» стиле и представляет собой восьмерик на четверике, увенчанный одной главой.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/208174634.0/0_c56e0_7f404b40_XL.jpg.jpg
Фото – Воскресенская церковь 1712 года.

Колокольня середины ХVIII века представляет собой трехъярусное столпообразное сооружение с шатровым завершением.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/208174634.0/0_c56e1_ce68575e_XL.jpg.jpg
Фото – колокольня середины ХVIII века.

Памятник П. И. Чайковскому 1995 года установлен за Торговыми рядами, со стороны входа в Троицкий собор. Этот памятник был изготовлен из бронзы скульптором Х. Б. Геворкяном.
От памятника композитору начинается небольшой сквер. Представляю, как красиво здесь летом! Около памятника Петру Ильичу высаживают цветы, а напротив него работает фонтан.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/208174634.0/0_c56e2_b7a11647_XL.jpg.jpg
Фото – памятник П. И. Чайковскому 1995 года.

Здание магазина под часами, построенное в ХIХ веке (ул. Ленина, д. 12, на пересечении улиц Ленина и Литейной) представляет собой двухэтажную постройку желто-красного цвета, украшенную наличниками белого цвета. Над ним возвышается башенка с городскими часами (которые появились в 1936 году).
В ХIХ веке это здание выполняло функцию жилого дома, на первом этаже которого размещались трактир, чайная. В начале 1930-х годов его приспособили под универмаг Торгсина.
После установки часов город обрел еще одну достопримечательность – магазин под часами.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/208174634.0/0_c56e3_88b5e23_XL.jpg.jpg
Фото – магазин под часами.

Осмотрев расположенные в непосредственной близости друг от друга достопримечательности центральной части города, я пешком по улице Ленина отправилась в Дом-музей А. П. Гайдара. Он расположен по адресу: ул. Гайдара, д. 17; телефон: 8-49624-2-42-15; часы работы – с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца, обед – с 13.00 до 14.00.
Этот объект я намеревалась посетить с экскурсионным обслуживанием. Заранее на экскурсию записываться не стала, т. к. по телефону музея выяснила, что 6 апреля можно будет прослушать экскурсию, если придти (на выбор) в 13.00, 14.00, 15.00, 16.00 часов. При этом в 13.00, 14.00, 16.00 часов будет осуществлено индивидуальное обслуживание, а в 15.00 – обслуживание вместе с группой.
Я посетила музей Гайдара с индивидуальным экскурсионным обслуживанием. Стоимость такого обслуживания обошлась мне в 150 руб. Экскурсия длилась чуть более часа.
Считаю, что мне повезло с экскурсоводом. Это была молодая девушка по имени Наталья Владимировна. Она очень последовательно, четко и содержательно рассказала о жизни и творчестве А. П. Гайдара и связанных с ним людях, увязав рассказ с показом музейных экспонатов.
Сразу отмечу, что экспозиция музея небольшая (она располагается в двух залах) и небогатая. Ее основу составляют фотографии, книги, документы. Впрочем, в половине первой комнаты, занимаемой Гайдаром, можно увидеть обстановку, окружавшую писателя. Она представлена кроватью и др. предметами, переданными второй женой Гайдара – Дорой Матвеевной Гайдар (урожденной Чернышевой). Во второй комнате (в литературной гостиной) находится пишущая машинка, на которой печатали рукописи произведений А. П. Гайдара.
В маленьком доме, где сейчас находится музей Гайдара, писатель провел три последних года жизни – с 1938 по 1941 годы. «Домик-крошечка, в три окошечка», – так ласково называл этот дом Аркадий Петрович.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/208174634.0/0_c56e4_70359931_XL.jpg.jpg
Фото – вид на Дом-музей А. П. Гайдара.

Период жизни писателя, связанный с Клином, был очень плодотворным. Здесь были написаны страницы его детских произведений «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Комендант снежной крепости», «Дым в лесу».
Гайдар очень любил детей и много с ними общался. Аркадию Петровичу нравилось доставлять ребятам радость. Однажды писатель отправился с ватагой ребят в клинские Торговые ряды. Там продавалось «именное» мороженое. Гайдар купил каждому маленькому человеку по мороженому, надпись на котором соответствовала имени ребенка. Конечно, дети остались довольны лакомством.
Запланировав посещение Дома-музея А. П. Гайдара, обязательно прочитайте хотя бы несколько произведений писателя (например, «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Военная тайна», «Тимур и его команда»). Вы получите удовольствие и настроитесь на соответствующий лад. Как просто и искренне пишет Гайдар о сложных проблемах нравственного воспитания, о помощи детей взрослым, о строительстве новой жизни. Вместе с тем, ему присуще высокое художественное мастерство. Вот почему невольно устремляешься вслед за его героями, начинаешь им сопереживать!

Аркадий Петрович Голиков (настоящая фамилия будущего писателя) родился 22 января 1904 года в городе Льгове Курской области. Он был сыном потомственного крестьянина Петра Исидоровича Голикова и его жены, дворянки Натальи Аркадьевны Голиковой (урожденной Сальниковой). Причем, Наталья Аркадьевна вышла замуж за Петра Исидоровича без согласия отца (матери она лишилась в детстве).
В Льгове родители Аркадия учительствовали в начальной земской школе.
Супруги Голиковы оказывали помощь социал-демократам (прятали нелегальную литературу и т. д.).
У Голиковых было четверо детей: Аркадий, Наталья, Ольга, Екатерина.
В 1912 году семья обосновалась в городе Арзамасе Нижегородской губернии (здесь Наталья Аркадьевна освоила профессию фельдшера).
В сентябре 1914 года Аркадий поступил в Арзамасское реальное училище (где проучился 4,5 года). Незадолго до этого началась Первая мировая война. Солдатом ушел на фронт отец Аркадия – Петр Исидорович Голиков.
Представляет интерес письмо, написанное 13-летним Аркадием на фронт отцу: «Милый, дорогой папочка! Пиши мне, пожалуйста, ответы на вопросы:
1. Что думают солдаты о войне? Правда ли, говорят они так, что будут наступать лишь только в том случае, если сначала выставят на передний фронт тыловую буржуазию и когда им объяснят, за что они воюют?
2. Не подорвана ли у вас дисциплина?
3. Какое у вас, у солдат, отношение к большевикам и Ленину? Меня ужасно интересуют эти вопросы…
4. Что солдаты, не хотят ли они сепаратного мира?
5. Среди состава ваших офицеров какая партия преобладает? И как вообще они смотрят на текущие события?.. Неужели – «Война до победного конца», как кричат буржуи, или «Мир без аннексий и контрибуций»?..
Пиши мне на все ответы, как взрослому, а не как малютке».

В Арзамасе Аркадий незаметно влился в партию большевиков. Там он выполнял различные поручения, проявляя смелость и находчивость. После Октябрьской революции, в 14,5 лет, Аркадий Голиков вступил в партию большевиков. Он был самым молодым ее членом.
Аркадий Голиков стремился на фронта гражданской войны (его отец с полей Первой мировой войны перешел на поля гражданской войны, он принял власть большевиков).
В конце 1918 года Аркадий Голиков добровольцем ушел в Красную армию. Сначала он служил в штабе батальона по охране железных дорог России. Оттуда его отправили в Киев для обучения на полугодичных курсах красных командиров. Во время обучения курсантам часто приходилось участвовать в боях. В первый бой Голиков пошел рядовым. В 15,5 лет он стал полуротным. В 16 лет (после окончания Высших стрелковых курсов) Аркадий Голиков уже командовал полком. Он проявил себя как храбрый воин, грамотный военачальник.
Аркадий Голиков участвовал в ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии, Соловьева – в Хакасии.
В Хакасии Голиков с отрядом, состоящим из 120 человек, охранял станицы, дороги, переправы, склады и др. важные объекты. Особенно усердно работала банда Соловьева (бывшего колчаковского урядника, уроженца здешних мест). В конечном итоге, ее удалось оттеснить в глухие леса.
В это время Голиков был обвинен в расправе с невиновными местными жителями – хакасами. После выяснения всех обстоятельств дела Аркадия Петровича исключили из партии. Одновременно ухудшилось состояние здоровья молодого командира. Напомнили о себе полученные ранее ранения и контузия. Аркадия Голикова отправили на лечение. У него обнаружили травматический невроз (на фоне переутомления и контузии).
Голиков хотел поступить в Московскую военную академию. Заключение врачей не позволило ему осуществить свое желание. По состоянию здоровья ему в 20 лет пришлось расстаться с Красной армией.
Все оставшиеся годы Аркадия Петровича периодически сопровождали приступы депрессии. В эти периоды он не хотел ни с кем общаться, ему снились убитые люди, он злоупотреблял алкоголем.
В середине 1920-х годов жизнь Аркадия Петровича Голикова меняется. Он начинает заниматься литературной деятельностью. Свой первый литературный труд – повесть «В дни поражений и побед» Аркадий Петрович принес в редакцию ленинградского альманаха «Ковш» (где это произведение и было опубликован в 1925 году). Член редколлегии К. Федин, прочитав рукопись, сказал: «Писать вы не умеете. Но писать вы можете и писать будете». Так бывший комполка Аркадий Голиков стал детским писателем Аркадием Гайдаром.
Как возник этот псевдоним? По одной из версий, восточное слово «гайдар», «хайдар», «гейдар» означает «всадник, скачущий впереди». По другой версии, Г-АЙ-Д-АР означает «Голиков Аркадий из Арзамаса» (по-французски «д» – это «из»).
Последующие годы Аркадий Петрович колесил по всей стране, работал в газетах, писал фельетоны.
В ноябре 1925 года в Перми Аркадий Петрович женился на Лии (по документам, Рахили) Лазаревне Соломянской. От этого брака у Гайдара был сын Тимур (сын Тимура Егор в 1990-е годы на некоторое время займет пост исполняющего обязанности премьер-министра России и проведет ряд экономических реформ). Через несколько лет Аркадий Петрович и Лия Лазаревна расстались.
Путь писателя начался для Гайдара с повести «Р. В. С.». Затем были написаны принесшие Аркадию Петровичу успех «Школа», «Военная тайна», «Тимур и его команда».
В 1938 году судьба свела Гайдара с Дорой Матвеевной Чернышевой. Ее семье принадлежал дом в Клину, в котором сейчас размещается музей Гайдара. Часть этого дома Гайдар снимал у Чернышевых под дачу. Дора Матвеевна стала второй женой писателя. Аркадий Петрович удочерил ее дочь Женю.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Гайдар рвался на фронт, но его не признали годным к военной службе. Тогда он стал военным корреспондентом «Комсомольской правды». Так Гайдар оказался на передовой в Киеве. Положение Киева резко осложнилось. Вскоре стало ясно, что город сдадут врагу. Воинское подразделение, в котором находился Гайдар, попало в окружение. Выходя из окружения, остатки подразделения встретились с партизанским отрядом. После непродолжительного отдыха они двинулись дальше, к линии фронта. Гайдар же категорически отказался покинуть партизанский отряд. Здесь он освоил новую профессию – стал пулеметчиком. При этом Аркадий Петрович продолжал писать на военную тему.
Гайдар погиб 26 октября 1941 года на полотне железной дороги в д. Леплява Каневского района Черкасской области в результате стычки с немецкой засадой.
В этот день Аркадий Петрович с несколькими партизанами пошел на продбазу отряда. При переходе железной дороги Гайдар, шедший первым, увидел немецкую засаду. Он повернулся к товарищам и предупредил их об опасности. Гайдара сразила пулеметная очередь. Остальным партизанам удалось спастись.
Тело Гайдара похоронил путевой обходчик неподалеку от железнодорожного полотна. Позднее его перезахоронили в Каневе. На перезахоронении писателя присутствовали его вдова Дора Матвеевна Гайдар, сестра Наталья Петровна Голикова и сын Тимур.


Из музея А. П. Гайдара я пешком отправилась в Музей елочной игрушки «Клинское подворье» (ул. Староямская, д. 4, телефон: 8-49624-2-40-34; часы работы – с 09.30 до 17.30, кроме понедельника).
http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/208174634.0/0_c56e5_d61e3d57_XL.jpg.jpg
Фото – Музей елочной игрушки «Клинское подворье».

Как я поняла, музей елочной игрушки можно посетить только с экскурсионным обслуживанием. Обычное экскурсионное обслуживание со сборными группами осуществляется примерно один раз в 1,5 часа. Его стоимость составляет, по-моему, 250 руб. Часто по выходным проводятся театрализованные экскурсии или устраиваются праздничные программы.
Я пришла в этот музей ориентировочно в 14.10. Мне сказали, что обзорная экскурсия началась пять минут назад. Следующая экскурсия состоится где-то в 15.20. Я предпочла присоединиться к группе, которая уже приступила к знакомству с экспозицией музея (к слову, группа состояла из двух человек – папы с ребенком).
Обзорная экскурсия длится около часа. Она включает в себя знакомство с экспозицией музея елочных игрушек, демонстрацию в музее процесса производства и раскрашивания стеклянных елочных игрушек и, при желании, проведение мастер-класса.
Понравился ли мне музей елочной игрушки в Клину? Я хорошо знаю историю празднования Нового года, Рождества Христова, на специализированных выставках видела огромное количество отечественных и зарубежных елочных игрушек, изготовленных в разное время. Поэтому в этой части ничего нового для себя я не узнала и не увидела.
В клинском музее елочной игрушки мне понравилась высоченная елка, наряженная 2013 игрушками, установленная в последнем зале (рядом с которым находится комната Деда Мороза).
http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/208174634.0/0_c56e6_9a941624_XL.jpg.jpg
Фото – елка, наряженная 2013 игрушками.

Но самое интересное – показанные процессы производства и раскрашивания стеклянных елочных игрушек. Ради этого стоит здесь побывать! Очень важный момент. С процессом производства и раскрашивания стеклянных елочных игрушек посетители знакомятся в двух специально оборудованных помещениях в музее. Это лучше, чем ходить по производственным цехам фабрики.

Традиция наряжать елку зародилась в Германии. Еще в дохристианскую пору у немцев был обычай наряжать елку в лесу. Позднее зеленую красавицу стали устанавливать и украшать дома.
Согласно христианскому учению, когда родился Иисус Христос, все деревья заплодоносили. В память об этом событии стали наряжать рождественскую елку.
Первоначально елку украшали яблоками, мандаринами, орехами, грушами и т. д. Потом появились искусственные игрушки, в первую очередь, шары.
В России елка получила широкое распространение в первой половине ХIХ века. Она устанавливалась и украшалась на рождественские праздники.
К середине ХIХ века появились артели по изготовлению елочных украшений.
В конце ХIХ – начале ХХ веков елки украшались стеклянными шарами, бусами, сосульками, флажками, колокольчиками, свечами, яблоками, изделиями из теста, игрушками из папье-маше, зверюшками, птицами и т. д. Очень любили помещать на елку фигурки ангелов.
В конце 1920-х годов Рождество вместе с елкой запретили.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья П. П. Постышева о новогодней елке: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Так елка была официально разрешена. Теперь она из рождественской превратилась в новогоднюю.
С этого времени начинают складываться традиции празднования советского Нового года. Уже в 1936 году открылись первые артели и фабрики по производству елочных игрушек.
На верхушку елки вместо Вифлеемской звезды стали помещать пятиконечную звезду или конусообразную верхушку. Перестали украшать новогодние елки ангелами.
Советские елочные игрушки отражали главные события и наиболее существенные достижения страны.
В конце 1930-х годов были широко распространены игрушки из картона: автомобили, дирижабли, звезды, рыбы и т. д.
Во времена Н. С. Хрущева елки украшались игрушками с изображением кукурузы.
В 1960-х годах на елках появились ракеты, спутники, космонавты.
Вместе с тем, как и в дореволюционные времена, в качестве елочных украшений использовались стеклянные шары, сосульки, шишки, орехи и т. д.


Как осуществляется процесс производства, окрашивания и художественного оформления (раскрашивания) елочных игрушек – стеклянных шаров?
Мастер берет заготовку – длинную стеклянную трубку. Для размягчения стекла он разогревает трубку на газовой горелке и выдувает шарик. При этом выдуваемую трубку необходимо постоянно вращать (чтобы не произошло обвисания неостывшего стекла).
На следующем этапе производится серебрение шара путем впрыскивания внутрь окиси серебра, аммиака и дистиллированной воды. После этого шар окрашивают, обмакивая его в краске. Затем шар высушивают в специальной печи под лампами при определенной температуре.
После этого осуществляется процесс художественного оформления шара в виде нанесения на него различных рисунков.
В заключение производится обрезка хвостика шара алмазным кругом и надевание на него металлического колпачка с петелькой.

При клинском музее елочной игрушки работает фирменный магазин. В нем можно приобрести различные стеклянные елочные игрушки, произведенные на предприятии народно-художественных промыслов – ОАО «Елочка» (расположенном по адресу: Клинский р-н, г. Высоковск, ул. Владыкина, д. 32б).

Посещением этого музея закончилась насыщенная экскурсионная программа первого дня моего пребывания в Клину. Но мне еще предстояло осмотреть памятники архитектуры, расположенные в прилегающей к центру части Клина, а также на юге города.
От музея елочной игрушки я тем же путем, по улице Ленина, вернулась на Советскую площадь.
На улице Ленина я обратила внимание на памятник В. И. Ленину, установленный около библиотеки имени А. П. Гайдара.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/208174634.0/0_c56e7_622e7f00_XL.jpg.jpg
Фото – памятник В. И. Ленину.

Оказавшись на Советской площади, я перешла на улицу Папивина и проследовала по ней в сторону холма, где в ХIV веке располагалась клинская крепость.
Первый объект осмотра – дом городничего ХVIII века (ул. Папивина, д. 4). Это одна из старейших гражданских построек Клина. Дом был возведен по проекту архитектора С. А. Карина.
Некогда дом городничего был самым богатым зданием в Клину.
Сейчас эта постройка отличается необыкновенной скромностью.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/208174634.0/0_c56e8_3ffc93c0_XL.jpg.jpg
Фото – дом городничего ХVIII века.

Второй объект осмотра – Федоровская часовня ХIХ–ХХ веков (ул. Папивина, д. 6). Эта часовня построена по проекту московского архитектора С. К. Родионова из красного кирпича и имеет форму куба. Небольшое здание часовни украшено огромными окнами.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/208174634.0/0_c56e9_3fd3f726_XL.jpg.jpg
Фото – Федоровская часовня ХIХ–ХХ веков.

Кстати, именно на улице Папивина располагается новая гостиница «Клевер», которую я упомянула выше (в разделе «О проживании»). Обращаю ваше внимание на близость этой гостиницы к центру города.
Третий, и последний, объект осмотра в этой части города – самая старая культовая постройка Клина. Это Успенская церковь середины ХVI века (ул. Папивина, д. 16а, на берегу реки Сестры).
Первоначально церковь являлась соборным храмом Успенского девичьего монастыря, упраздненного в 1764 году.
Отличительная особенность Успенского храма – завершение фасадов церкви тремя килевидными закомарами.
Не так давно этот храм переосвятили во имя Сергия Радонежского.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/208174634.0/0_c56ea_8ad492a3_XL.jpg.jpg
Фото – Успенская церковь середины ХVI века.

От Успенской церкви середины ХVI века я пешком вернулась на Советскую площадь. Оттуда по улице Гагарина я отправилась в южную часть Клина.
На пересечении улиц Гагарина и Первомайской я осмотрела Мемориальный комплекс, посвященный клинчанам, погибшим в годы ВОВ, открытый в 1995 году на братской могиле (с Вечным огнем).
Этот комплекс занимает обширную территорию и включает в себя несколько памятников, в т. ч.:
- замечательную скульптурную группу, изображающую красноармейца и медсестру с раненым бойцом (ее авторы – скульптор О. С. Кирюхин, архитектор А. В. Степанов);
http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/208174634.0/0_c56eb_19511b48_XL.jpg.jpg
Фото – скульптурная группа с изображением красноармейца, медсестры и раненого бойца.

- памятник клинчанам – Героям СССР с изображением воина;
http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/208174634.0/0_c56ec_7a83f1bd_XL.jpg.jpg
Фото – памятник клинчанам – Героям СССР.

- памятник жителям Клина, погибшим на полях сражений ВОВ.

На территории мемориального комплекса «Братские могилы» обустроена аллея славы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/208174634.0/0_c56ed_64fa30ac_XL.jpg.jpg
Фото – аллея славы.

Рядом с мемориальным комплексом располагается храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» ХIХ века (ул. Литейная, д. 21/7). Этот храм был построен по проекту, присланному из Санкт-Петербурга, как кладбищенская церковь.
Всехскорбященская церковь никогда не закрывалась. Поэтому внутри церкви сохранилась роспись ХIХ века.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/208174634.0/0_c56eb_19511b48_XL.jpg.jpg
Фото – храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» ХIХ века.

Это единственный клинский храм, в который мне удалось зайти.
Во Всехскорбященскую церковь я попала около 18.00 часов (накануне Благовещения Пересвятой Богородицы). В ней шла вечерняя предпраздничная служба.
Меня поразила грубость и агрессивность одной из служительниц этой церкви. Войдя во Всехскорбященскую церковь, я нечаянно наступила на лежащий перед дверью коврик (предназначенный для священника, который должен был читать молитвы перед входом в храм). Тут же раздался грубый, наполненный злостью окрик и толчок служительницы этой церкви. Далее, когда священник уже читал молитвы у входа в храм, а я попыталась взглянуть на него, эта же служительница преисполненным злобы голосом стала командовать, как мне стоять и куда смотреть. Я сдержалась и не напомнила ей, где мы находимся. А про себя подумала: «Если по-хамски ведут себя люди, служащие Богу, тогда чего можно ожидать от других».
Вряд ли я захочу еще раз посетить эту церковь.

Затем я вернулась на улицу Гагарина и минут двадцать-тридцать шла по ней до улицы Балакирева. На пересечении улиц Гагарина и Балакирева я увидела памятник 6-й симфонии П. И. Чайковского.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/208174634.0/0_c56ee_fed7b907_XL.jpg.jpg
Фото – памятник 6-й симфонии П. И. Чайковского.

Обязательно рекомендую после поездки в Клин послушать хотя бы часть этого произведения П. И. Чайковского (ведь композитор именно в Клину написал всю 6-ю симфонию). Это можно сделать и во время экскурсии в клинском музее П. И. Чайковского. После знакомства с домом Чайковского и экспозицией в гостевом флигеле экскурсовод предлагает пройти в комнату концертного зала и прослушать на выбор одно из произведений П. И. Чайковского. Я выбрала для прослушивания в музее минорную часть 6-й симфонии композитора.

Последний объект осмотра – бюст 2005 года хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира, семикратного чемпиона Европы Валерия Харламова. Он был изготовлен скульптором Г. Франгуляном.
Бюст Харламова находится рядом с Ледовым дворцом, расположенным по адресу: ул. Мира, д. 99. А от Ледового дворца рукой подать до гостиницы «ВиП», в которой я остановилась.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/208174634.0/0_c56ef_88c6b824_XL.jpg.jpg
Фото – бюст хоккеиста В. Харламова 2005 года.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/208174634.0/0_c56f0_4d5961bd_XL.jpg.jpg
Фото – Ледовый дворец.

Перед Ледовым дворцом в летнее время работает группа фонтанов.

На этом мое знакомство с Клином и тремя клинскими музеями завершилось.

На следующий день, 7 апреля 2013 года, я посетила два оставшихся музея:
- музей-усадьбу Д. И. Менделеева «Боблово» (расположенный в 20 км от города, в районе деревни Боблово);
- краеведческий музей.

Первый объект осмотра – музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово». Телефон музея: 8-49624-6-01-25. Часы работы – с апреля по сентябрь с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника, последней пятницы месяца. В зимний период музей открыт для посещения с 10.00 до 15.00, кроме понедельника, вторника, последней пятницы месяца.
В бобловский музей я отправилась на такси (см. раздел «Транспортное обслуживание»). Ориентировочно в 10.50 я прибыла на место. На 11.00 часов я заранее (по телефону музея) заказала себе экскурсию. Стоимость посещения этого музея с индивидуальным экскурсионным обслуживанием составляет 340 руб. Продолжительность экскурсии – примерно 1 час. Экскурсионное обслуживание включает в себя панорамный показ и рассказ об объектах усадьбы, знакомство с музейной экспозицией, посвященной жизни и деятельности Д. И. Менделеева.
Великий русский ученый-химик Д. И. Менделеев был связан с Бобловом на протяжении 41 года. Здесь он проводил летние месяцы с 1865 по 1906 годы.
Эта усадьба была приобретена Дмитрием Ивановичем и его другом Н. П. Ильиным в 1865 году. Соответственно, одна часть усадьбы принадлежала Д. И. Менделееву, другая – Н. П. Ильину.
Территория, принадлежавшая Дмитрию Ивановичу, находилась ближе к нынешнему въезду в усадьбу. Там располагались старый и новый дома, домашний театр и др. постройки (не сохранились), старинный парк с липовой, вязовой, тополевой аллеями (сохранилась часть парка).
http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/208174634.0/0_c56f1_a540a08e_XL.jpg.jpg
Фото – в парке.

Говорят, по парку обязательно стоит прогуляться. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий мне это сделать не удалось.
Часть усадьбы, принадлежавшая Н. П. Ильину, находится рядом с современной площадкой для стоянки автобусов, машин. До наших дней сохранился дом Н. П. Ильина (в котором сейчас располагается музейная экспозиция, посвященная Д. И. Менделееву), конюшня.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/208174634.0/0_c56f2_ec5b443c_XL.jpg.jpg
Фото – дом Ильина, в котором располагается музейная экспозиция, посвященная Д. И. Менделееву.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/208174634.0/0_c56f3_45d1fb80_XL.jpg.jpg
Фото – конюшня.

Прежде чем перейти к описанию музейной экспозиции, в нескольких словах расскажу о Д. И. Менделееве.

Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в Тобольске в семье директора гимназии И. П. Менделеева и его жены – М. Д. Менделеевой (урожденной Корнильевой). Он был в семье последним, семнадцатым, ребенком (9 детей Менделеевых умерли, не дожив до совершеннолетнего возраста).
С 1841 по 1849 годы Дмитрий обучался в Тобольской гимназии (при этом он не отличался высокой успеваемостью). В 1847 году умер отец Дмитрия – Иван Павлович Менделеев.
В 1850 году Дмитрий Иванович Менделеев поступил в Петербургский Главный педагогический институт, который в 1855 году окончил с золотой медалью.
После этого он начинает заниматься преподавательской деятельностью.
В 27 лет Дмитрий Иванович стал автором первого русского учебника «Органическая химия».
В 31 год Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и стал профессором Петербургского университета (в литературе часто можно встретить недостоверную информацию об изобретении Дмитрием Ивановичем Менделеевым 40-градусной водки). Спустя два года профессор Менделеев уже возглавил кафедру неорганической химии в Петербургском университете. В этом университете Дмитрий Иванович проработал 23 года (вплоть до 1890 года).
В 1869 году Менделеев открыл один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов. Считается, что усиленно работая над периодическим законом, ученый увидел окончательный вариант таблицы во сне.
Среди других научных работ Менделеева:
- определение «температуры абсолютного кипения жидкостей», или критической температуры;
- разработка гидратной теории растворов;
- предложение обобщенного уравнения состояния идеального газа (уравнение Клапейрона – Менделеева);
- разработка технологии получения бездымного пороха;
- создание прибора для определения плотности жидкости – пикнометра;
- создание точной теории весов.
Кроме того, Д. И. Менделеев предложил:
- принцип дробной перегонки при переработке нефти;
- подземную газификацию каменного угля;
- применение химических удобрений для повышения урожайности;
- орошение почв;
- улучшение судоходства;
- освоение Арктики и др.
Дмитрий Иванович Менделеев внес существенный вклад в воздухоплавание, экономику, философию и т. д.
Д. И. Менделеев был всесторонне развитой личностью. Он любил живопись, музыку, увлекался художественной литературой. Дмитрий Иванович умел мастерить шкатулки, изготавливать чемоданы и рамки для портретов, переплетать книги.
Последним местом работы Дмитрия Ивановича Менделеева стала Главная палата мер и весов.
В январе 1907 года Д. И. Менделеев простудился и вскоре умер в возрасте 73 лет.

Дмитрий Иванович Менделеев был дважды женат. В 1862 году он вступил в брак с Феозвой Никитичной Лещовой. От этого брака у него было 3 детей: Мария (умерла в младенчестве), Владимир, Ольга.
Второй женой Дмитрия Ивановича стала художница Анна Ивановна Попова (она была моложе Менделеева на 20 лет). Супруги имели 4 детей: Любовь, Ивана, близнецов Марию и Василия.
Дочь Д. И. Менделеева от второго брака Любовь Дмитриевна вышла замуж за поэта А. А. Блока. Она навсегда осталась для Блока Таинственной Девой, Прекрасной Дамой, Вечной Женой. Поэт посвятил Любови Дмитриевне более 700 стихов и превознес ее на недосягаемую высоту.


В Боблове Дмитрий Иванович Менделеев:
- на 3 га усадебной земли вел опытную сельскохозяйственную деятельность (в т. ч. с использованием химических удобрений);
- работал над научными, философскими статьями, здесь же Дмитрий Иванович написал три главы книги «Заветные мысли»;
- в 1887 году осуществил полет на воздушном шаре во время солнечного затмения с целью наблюдения высших слоев атмосферы.
В Боблове произошла судьбоносная встреча дочери ученого Любови Дмитриевны Менделеевой и Александра Александровича Блока.
В 1903 году Любовь Дмитриевна Менделеева и Александр Александрович Блок обвенчались в старинной церкви Михаила Архангела, расположенной в селе Тараканово (неподалеку от Боблова). Эта церковь сохранилась до наших дней.

Музейная экспозиция, разместившаяся в доме Н. П. Ильина, занимает три зала.
В первом зале представляет интерес макет бобловской усадьбы (с домом Ильина, старым и новым домами Менделеева и др. объектами). Здесь же можно увидеть макет нового дома Д. И. Менделеева, построенного в 1880-х годах для второй жены – Анны Ивановны Менделеевой.
Во втором зале вывешены фотографии Д. И. Менделеева, его первой жены Ф. Н. Менделеевой (урожденной Лещовой), детей от первого брака Владимира и Ольги и др.
Здесь же располагаются предметы крестьянского быта, вещи, принадлежавшие Д. И. Менделееву (лабораторный стол из дуба, буфет).
Этот зал посвящен преподавательской и научной деятельности Д. И. Менделеева, его сельскохозяйственным опытам.
В третьем зале особого внимания заслуживает макет памятника Д. И. Менделееву (такой памятник планируется установить в Клину).
Здесь также можно увидеть стол из кабинета Д. И. Менделеева, гравюру с изображением Дмитрия Ивановича в последние годы жизни и др.
Этот зал посвящен экономической, философской деятельности Д. И. Менделеева, его вкладу в воздухоплавание и т. д.

Познакомившись с музеем-усадьбой Д. И. Менделеева «Боблово», я на такси вернулась в город Клин.
Поскольку оставалось около 40 минут до экскурсии в краеведческом музее, я решила пообедать в расположенной неподалеку от него кофейне «Copacabana». Об этой кофейне я писала в начале (в разделе «О питании»).

После обеда я отправилась в краеведческий музей. Его адрес: ул. Гагарина, д. 37/1 (музей располагается в здании жилого дома). Телефон: 8-49624-2-63-91. Часы работы – с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/208174634.0/0_c56f4_49152dda_XL.jpg.jpg
Фото – краеведческий музей.

Сюда я тоже заранее записалась на экскурсию. Стоимость посещения краеведческого музея с индивидуальным экскурсионным обслуживанием составляет 200 руб. Продолжительность экскурсии – примерно 1 час.
Хотя клинский краеведческий музей и не пользуется такой популярностью, как дом-музей П. И. Чайковского, считаю, что посетить его все-таки необходимо. Ведь именно в краеведческих музеях можно получить достоверную и полную информацию об истории города, его основных достопримечательностях и др.
Клинский краеведческий музей располагает 5 залами.
Первый зал посвящен истории Клина с момента заселения его территории до ХIХ века.
Во втором зале можно узнать, что представлял собой Клин в ХIХ – начале ХХ веков.
Третий зал отражает жизнь города во время ВОВ.
Четвертый зал посвящен природе клинского края.
Пятый зал выполняет функцию выставочного зала (в апреле 2013 года в нем работала выставка «Старая аптека»).
Поскольку историю Клина я описала в начале (в разделе «Об истории Клина»), остановлюсь только на заслуживающих внимания музейных экспонатах.
В первом зале выставлены предметы, найденные во время археологических раскопок (фрагменты древних орудий труда, керамики и т. д.).
Здесь же находится макет клинской крепости ХIV века (которая представляла собой совокупность деревянных построек, обнесенных частоколом).
Интересны кольчуга ХVI–ХVII веков, пушка, ядра, картечь ХVII века, медные пятаки времен Екатерины II.
Поскольку Клин в ХVIII веке был городом ямщиков, в этом зале обустроен так называемый «уголок ямщика». В нем можно увидеть элементы конской упряжи, колокольчики, бубенчики (отличаются от колокольчиков круглой формой), армяк (одежду) ямщика, дорожные коробки.
Одна из самых внушительных построек дореволюционного Клина – Троицкий собор первой половины ХIХ века (он не потерял своего значения даже в нынешнем состоянии: обезглавленный, перестроенный, обветшавший). Как выглядел этот собор в былые времена, запечатлено на макете Троицкого собора. Троицкий собор находится на Советской (бывшей Соборной) площади. Именно это место в ХVIII–ХIХ веках считалось центром города.
Во втором зале можно получить представление о том, что происходило в городе во время Отечественной войнв 1812 года. В это время здесь действовали только партизанские отряды. На экспозиции размещены кивер (головной убор) русского воина, солоницы из бересты.
В 1851 году в Клину было открыто железнодорожное движение. В связи с этим было построено здание железнодорожного вокзала. Оно отличалось размахом (и соответствовало масштабам Троицкого собора). В этом зале имеется фотография здания железнодорожного вокзала. Кроме того, здесь представлены чемодан, фонарь железнодорожника.
Поскольку в ХIХ – начале ХХ веков в Клину располагалась «пересыльная тюрьма», на экспозиции выставлены кандалы.
В этом зале также можно увидеть предметы, отражающие быт крестьян, купцов, мелких ремесленников (к концу ХIХ века Клин превратился в промышленный город).
Обращаю ваше внимание, что именно здесь находится самый ценный экспонат – чугунная скульптура Ф. Ф. Каменского «Девочка-грибница», относящаяся к ХIХ веку (ее копия установлена рядом с фонтаном на углу Торговых рядов).
В третьем зале можно получить представление о том, как выглядел Клин в годы ВОВ (напомню, город был оккупирован немецкими войсками с 23 ноября по 15 декабря 1941 года).
Особого внимания заслуживает макет «Клин после оккупации». Здесь же можно увидеть, как выглядел после бомбежки Троицкий собор начала ХIХ века.
Отмечу, что на фронта ВОВ ушло 22 тысячи жителей Клина. Из них более 9 тысяч человек погибло, 20 человек стали Героями Советского Союза (в т. ч. генерал-полковник авиации Папивин, именем которого названа одна из улиц города).
В четвертом зале представлены чучела зверей и птиц клинского края: медведя, рыси, лося, кабана, глухаря, тетерева и др.

Посещением клинского краеведческого музея завершилась экскурсионная программа второго дня, проведенного в Клину. На маршрутке я доехала до гостиницы, собрала вещи и отправилась в обратный путь в Москву.
Несмотря на «нелетную» погоду, считаю, что поездка, в целом, удалась.
На этом я хочу закончить свое повествование.






















Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта