Название города было заимствовано у Переяславля Южного (нынешнего Переяслава-Хмельницкого, расположенного на Украине), также стоящего на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский». Так город стал Переславлем-Залесским.
Переславль-Залесский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В старину Переславль являлся важнейшим пунктом защиты Владимира и Суздаля от вражеских вторжений. Наибольшего расцвета город достиг в ХIII веке (тогда он был центром удельного Переславского княжества). По преданию, в 1220 году на переславской земле родился великий русский полководец, князь Александр Ярославович Невский (причисленный в ХVI веке к лику святых).
В период с 1237 по 1480 годы (время нашествия на Русь монголов и установления монгольского ига) Переславль-Залесский неоднократно был разорен и сожжен монголами.
В ХV–ХVI веках город превратился в крупный торговый и ремесленный центр, в нем насчитывалось несколько монастырей. Переславль-Залесский часто посещали великий князь московский Василий III, царь Иван Грозный (они приезжали сюда на богомолье в местные монастыри и на охоту).
В 1608 году город был захвачен польско-литовскими интервентами. Примерно через год он был освобожден войском М. Скопина-Шуйского.
В 1688 году на переславской земле впервые побывал Петр I. За период с 1688 по 1692 годы он построил здесь около 100 судов и спустил на воды озера Плещеево «потешную» флотилию. Она стала основоположницей военно-морского флота России.
В конце ХVIII века Переславль-Залесский превратился в уездный город Владимирской губернии. В связи с этим он получил герб и был застроен по генеральному плану, утвержденному Екатериной II. До наших дней в центральной части города сохранились некоторые малоэтажные постройки тех времен.
К ХIХ – началу ХХ веков Переславль-Залесский имел хорошо развитую промышленность и торговлю, входил в число крупнейших центров русского православия.
В советские годы были закрыты все местные монастыри и большинство храмов города. В ХХ веке в Переславле-Залесском продолжало развиваться промышленное производство. В 1931 году была открыта первая в СССР фабрика кинопленки (на базе которой было создано ОАО «Компания Славич» – основное предприятие современного города).
В 1936 году Переславль-Залесский стал районным городом Ярославской области (этот статус он имеет и в настоящее время).
В годы Великой Отечественной войны Переславль-Залесский остался в стороне от боевых действий.
Современный Переславль-Залесский – это, прежде всего, культурный и туристический центр с 4 действующими монастырями и 10 храмами, возвращенными верующим.
Добраться из Москвы до Переславля-Залесского на общественном транспорте можно двумя способами:
1. на автобусе, следующем по маршруту «Москва – Переславль-Залесский», «Москва–Кострома», «Москва–Ярославль».
Автобусы на Переславль-Залесский отправляются ежедневно с Центрального (Щелковского) автовокзала г. Москвы. Всего в течение дня из Москвы в Переславль-Залесский отбывает около 10 автобусов. Первый утренний автобус, следующий до Переславля-Залесского, отправляется в 7.00 часов. Стоимость проезда – 310 руб. Время в пути – 3 часа 05 мин. Телефон Центрального (Щелковского) автовокзала г. Москвы, по которому можно узнать расписание автобусов: 8-499-748-89-64.
2. на электричке до Сергиева Посада Московской области (время в пути – примерно 1 час 25 мин.), а оттуда на автобусе до Переславля-Залесского (расстояние – ориентировочно 65 км).
Электрички, следующие до Сергиева Посада (Москва – Сергиев Посад, Москва – Александров и др.), отправляются с Ярославского вокзала г. Москвы через каждые 20-30 мин. Стоимость проезда – 132 руб. Однако автобусы от Сергиева Посада до Переславля-Залесского ходят очень редко (8.45, 10.15, 17.25). Информацию о движении автобусов, следующих в Переславль-Залесский, можно получить у работников автовокзала Сергиева Посада по телефону: 8-496-540-62-90. Стоимость проезда в автобусе составляет 146 руб.
Удобнее всего ехать до Переславля-Залесского из Москвы на автобусе. Поскольку я не очень хорошо переношу длительные поездки на автобусе, то воспользовалась железной дорогой и доехала до железнодорожной станции Сергиев Посад. Оттуда до Переславля-Залесского я добиралась на такси Сергиева Посада «Город дорог». Телефон такси фирмы «Город дорог»: 8-496-549-37-37, 8-496-549-38-38 (читала хорошие отзывы в Интернете об этой организации, осталась довольна качеством обслуживания). Стоимость проезда до Переславля-Залесского на такси составила 1100 руб. Время в пути – 1 час 10 мин.
В Переславль-Залесский я прибыла вечером 29 апреля 2011 года, остановилась там в гостинице «Западная» для того, чтобы провести в городе три дня и познакомиться с его достопримечательностями. Первоначально я хотела отдать предпочтение гостевому дому «Роза ветров». Адрес: г. Переславль-Залесский, Почтовый пер., д. 3. Телефон гостиницы: 8-48535-6-05-55. Адрес в Интернете: http://www.hotel-roza-vetrov.ru. Через Интернет выяснила, что гостевой дом «Роза ветров» располагает 17 комфортными номерами различных категорий (в том числе одноместными). Стоимость проживания в одноместном номере в праздничные дни – 1800 руб. в сутки с завтраком (без предоплаты). Однако, если в одноместном номере будут пребывать два человека, то стоимость номера увеличится на 650 руб. и составит уже 2450 руб. Эта гостиница заинтересовала меня комфортными условиями проживания, средним уровнем цен и тишиной (в самой гостинице и за ее пределами). Недостаток – месторасположение. Гостиница находится на самой южной окраине города. Вот почему я, в конечном итоге, выбрала более дорогую гостиницу «Западная» (кстати, в ней можно приобрести карты Переславля-Залесского и др. литературу).

Фото – гостиница «Западная».

Фото – вид на реку Трубеж и гостиницу «Западная».
Гостиница «Западная» расположена почти в центре Переславля-Залесского. Ее адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Плещеевская, д. 1а. Телефоны: 8-48535-3-43-95, 8-48535-3-43-78. Адрес в Интернете: http://www.westhotel.ru. Эта небольшая гостиница предлагает для проживания уютные одноместные и двухместные номера, а также люксы. Стоимость проживания в одноместном номере в праздничные дни составила 2780 руб. в сутки с завтраком.
Одноместный номер в гостинице «Западная» я забронировала на первомайские праздники более чем за месяц до приезда. Чтобы номер считался забронированным, пришлось произвести предоплату в размере 50 % от стоимости проживания в гостинице.
Одноместный номер состоял из просторной спальни, прихожей и санузла с унитазом, раковиной, ванной (с душем). В номере находились двуспальная кровать, шкаф, две тумбочки, два кресла, стул, стол, журнальный столик, минихолодильник, телевизор, настольные лампы, фен, предметы личной гигиены, посуда.

Фото – одноместный номер в гостинице «Западная».
В гостинице «Западная» мне очень понравилось. Здесь было комфортно, тихо, чисто (номер убирали каждый день). Мое внимание привлекло то, что в этой гостинице отдыхало много родителей с детьми.
Обслуживающий персонал гостиницы «Западная» отличался вниманием и доброжелательностью. Достаточно сказать, что когда я сюда прибыла (в преддверии праздников), у меня возникла необходимость посещения лечебного учреждения, о чем я поведала администратору гостиницы Наталье. Она сразу же обзвонила лечебные учреждения Переславля-Залесского, чтобы выяснить, какое из них будет работать на первомайские праздники и попросить, чтобы меня приняли (в итоге я получила необходимую мне медицинскую помощь). Кроме того, я поинтересовалась у Натальи службами переславского такси, и она предоставила мне исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Для сведения сообщу, что проезд по городу на такси стоит примерно 60 руб. (на автобусе – 10 руб.), а выезд в ближайшие окрестности Переславля-Залесского оценивается около 150 руб. Следует отметить, что переславский таксопарк, в основном, представлен отечественными транспортными средствами. Достаточным количеством иномарок располагает, например, фирма «Зеленоглазое такси» (телефон: 8-48535-6-01-01). Ее услугами я несколько раз пользовалась во время пребывания в Переславле-Залесском.
Знакомству с городом Переславлем-Залесским и его ближайшими окрестностями я посвятила 30 апреля, 1 и 2 мая.
Перечислю ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ.
1. Архитектурный ансамбль Красной площади:
- Спасо-Преображенский собор ХII века (филиал Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника);
- бюст А. Я. Невского;
- земляной вал ХII века;
- церковь митрополита Петра 1584 года;
- Владимирский собор и церковь Александра Невского, построенные в 1740-х годах (являвшиеся частью архитектурного ансамбля несохранившегося Богородицкого женского монастыря).
2. Здания, являющиеся памятниками гражданской архитектуры прошлых веков (описываю их в порядке произведенного мною осмотра):
- дом фабрикантов Темериных ХVIII века (Красный пер., д. 10);
- полуразрушенный корпус фабрики Темериных ХVIII века (ул. Трудовая, д. 2);
- здание типографии Шаланиных ХIХ века (ул. Ростовская, д. 19);
- здание Общественного собрания ХVIII–ХIХ веков (ул. Комсомольская, д. 2);
- здание детского приюта начала ХХ века (ул. Комсомольская, д. 5);
- фабрика Павловых ХIХ века (ул. Советская, д. 1);
- дом для чернорабочих бумагопрядильной фабрики конца ХIХ – начала ХХ веков (Комсомольская площадь, д. 1);
- здание мужской гимназии начала ХХ века (ул. Советская, д. 3);
- здания городского и приходского училищ конца ХIХ – начала ХХ веков (ул. Советская, д. 2, 4);
- здание пожарной части конца ХIХ – начала ХХ веков (ул. Советская, д. 6);
- дом фабрикантов Павловых конца ХIХ века (ул. Советская, д. 5);
- здания Присутственных мест ХIХ века (ул. Советская, д. 14, 14а, 14б, 14в);
- здание сиротского приюта начала ХХ века (ул. Советская, д. 25);
- здание женской прогимназии ХIХ века (ул. Советская, д. 22);
- дом купцов Варенцовых ХIХ века (ул. Советская, д. 41);
- дом купца Н. А. Житникова начала ХХ века (ул. Кардовского, д. 20);
- дом врача В. К. Шилля конца ХIХ века (ул. Кардовского, д. 33);
- дом художника Д. Н. Кардовского, построенный в ХIХ веке (ул. Московская, д. 30).
3. Церкви и другие культовые сооружения:
- Симеоновская церковь 1771 года (ул. Ростовская, д. 1б);
- Покровская церковь ХVIII века (ул. Плещеевская, д. 18а);
- церковь Сорока мучеников ХVIII века (ул. Левая Набережная, д. 165);
- Сретенская церковь ХVIII века (ул. Московская, д. 11);
- Черниговская часовня 1702 года (расположена на северной окраине города);
- часовня Крест ХVII века (расположена в 4 км к югу от городской черты).
4. Монастыри:
- недействующий Горицкий Успенский монастырь ХIV века в южной части города, на территории которого размещается Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Музейный пер., д. 4) и памятник Ю. Долгорукому;
- Федоровский женский монастырь ХIV века на южной окраине города;
- Троицкий Данилов мужской монастырь 1508 года в юго-восточной части города;
- Никольский женский монастырь ХIV века недалеко от центра города;
- Никитский мужской монастырь ХII века на северной окраине города с источником преподобного Никиты Столпника Переславского.
5. Музеи:
а) Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который размещается:
- на территории недействующего Горицкого Успенского монастыря;
- в Спасо-Преображенском соборе (филиал музея);
- в селе Веськово Переславского района, расположенном в 2-3 км к юго-западу от городской черты (филиал музея под названием «Музей-усадьба «Ботик Петра I», место создания «потешной» флотилии Петра I);
б) частный музей утюга (ул. Советская, д. 11);
в) частный музей хитростей и смекалки, или бывший частный музей ремесел (ул. Советская, д. 14б);
г) Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов «Дом Берендея» (ул. Урицкого, д. 38).
6. Памятники:
- памятник В. И. Ленину 1929 года;
- памятник переславцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 1960 год.
7. Природные памятники:
- дендрологический сад в южной части города;
- озеро Плещеево.
8. Клещинский археологический комплекс – место одного из древнейших славянских поселений Центральной части России (расположен в 2-3 км к северо-западу от городской черты близ села Городище Переславского района):
- Александрова гора (или Ярилина плешь) – высокий холм с крутыми откосами;
- земляные валы предшественника Переславля-Залесского – городища под названием «Клещин» (неподалеку от Александровой горы);
- Синий камень – большой валун серо-синего цвета, объект культового поклонения наших предков.
9. Некоторые предприятия города:
- ОАО «Компания Славич» (пл. Менделеева, д. 2), которое выпускает фотоматериалы, кинопленку, материалы для полиграфии и микроэлектроники, упаковку и упаковочные материалы;
- ЗАО «Завод информационных технологий «ЛИТ» (ул. Советская, д. 1), которое изготавливает инновационную продукцию, отражающую изоляцию, техническую теплоизоляцию для инженерных сетей, систему визуальной информации;
- ЗАО «Новый мир» (ул. Плещеевская, д. 17) – производитель вышитой ткани и шитья (продукцию предприятия можно приобрести в Торговом комплексе «Новомирский дворик» по адресу: ул. Кардовского, д. 23);
- ЗАО «Переславская керамика» (ул. Свободы, д. 103а) – производитель керамики посудной и цветочной групп.
Знакомство с Переславлем-Залесским и его ближайшими окрестностями я осуществляла в три этапа:
1. в первый день, 30 апреля, я осмотрела северные окрестности Переславля-Залесского, северную часть и центр города, а именно:
- я съездила на такси в Клещинский археологический комплекс и в Никитский монастырь;
- осуществила пешеходную прогулку, в ходе которой осмотрела черниговскую часовню, побывала в «Доме Берендея»,
- познакомилась с гражданскими постройками ХVIII – начала ХХ веков, церквями, памятниками, расположенными в центре города и неподалеку от него;
- побывала на Красной площади и в Спасо-Преображенском соборе;
- осмотрела постройки Никольского монастыря;
- побывала в музее утюга и в музее хитростей и смекалки.
2. второй день, 1 мая, я посвятила ближайшим южным окрестностям Переславля-Залесского и югу города:
- съездила на такси в Музей-усадьбу «Ботик Петра I»;
- осмотрела постройки ХVIII – начала ХХ веков, расположенные на улицах Кардовского и Московской Переславля-Залесского;
- побывала в Троицком Даниловом монастыре, в Федоровском монастыре, а также на территории недействующего Горицкого Успенского монастыря (там я осмотрела постройки монастыря и познакомилась с экспозициями Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника);
3. в день отъезда, 2 мая, я совершила прогулку по дендрологическому саду, а затем съездила на такси к часовне Крест (эти объекты находятся, соответственно, на южной окраине и в южной окрестности города).
Теперь расскажу обо всех вышеперечисленных достопримечательностях, описывая их в последовательности, соответствующей местонахождению (при маршруте движения с севера на юг).
Клещинский археологический комплекс расположен на берегу Плещеева озера.
Одна из его составляющих – Александрова гора (или Ярилина плешь). Первоначально до ХI здесь находилось поселение славян. Позднее, в ХIII веке, Александр Невский основал на этом месте Александров Борисоглебский монастырь, просуществовавший до начала ХVII века. Во время археологических раскопок, проведенных в ХIХ веке, на Александровой горе были обнаружены фундаменты монастырских строений. Сейчас на месте нахождения монастыря, на вершине горы, стоит памятный крест.

Фото – Александрова гора.

Фото – подъем на Александрову гору.

Фото – памятный крест на Александровой горе.
С Александровой горы открывается великолепный вид на озеро Плещеево. Это один из самых больших и глубоких водоемов России. Озеро Плещеево является водоемом ледникового происхождения. Его площадь составляет 50 кв. м, а глубина местами достигает 25 м. В озере Плещеево водится 16 видов рыб, в том числе редкая пресноводная сельдь – ряпушка, налим, щука, плотва.

Фото – вид на озеро Плещеево с Александровой горы.
К слову, в жаркие летние дни можно искупаться в водах озера Плещеево, воспользовавшись одним из трех пляжей:
- городским пляжем, расположенным рядом с улицей Кузнецова (в западной части Переславля-Залесского);
- пляжем близ Музея-усадьбы «Ботик Петра I» (в селе Веськово Переславского района);
- пляжем, находящимся в районе Синего камня (неподалеку от села Городище Переславского района).

Фото – на городском пляже Переславля-Залесского.

Фото – вид на городской пляж Переславля-Залесского.
Рядом с Александровой горой располагается еще один объект Клещинского комплекса – земляные валы ХII века. Они сохранились от предшественника Переславля – укрепленного славянского городища под названием «Клещин», основанного в ХI–ХII веках. На территории Клещина в ХIХ веке археологи обнаружили остатки фундамента церкви, фрагменты бытовых вещей и т. д.

Фото – земляные валы ХII века, сохранившиеся от Клещина.
И, наконец, неподалеку от Александровой горы, в непосредственной близости от озера Плещеево, лежит Синий камень – предмет, неразрывно связанный с историей этих мест. Камень представляет собой валун ледникового происхождения весом около 12 тонн. В настоящее время большая его часть находится под землей. Камень хорошо окатан. Его поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками.
В языческие времена и после принятия христианства жители этих мест поклонялись Синему камню. Его украшали, водили вокруг камня хороводы, приносили жертвы. Православная церковь пыталась бороться с Синим камнем: его закапывали, увозили. Однако камень через некоторое время возвращался на берег озера Плещеево.
С тех далеких пор до нас дошло поверье, что Синий камень приносит удачу, исцеляет от болезней, исполняет желания.
Рядом с Синим камнем находится табличка, на которой содержится «инструкция по обращению с ним» в стихотворной форме:
Не становись своей пятою
На камня лик – это святое.
Не нарушай веков величье
Своим холодным безразличьем.
К живому камню прикоснись,
Векам прошедшим поклонись,
Дотронься бережно рукою
К их тайне, силе и покою.

Фото – Синий камень.
Никитский мужской монастырь был основан в честь великомученика Никиты предположительно в ХII веке. Этот монастырь получил известность благодаря подвизавшемуся здесь во второй половине ХII века преподобному Никите Столпнику Переславскому. В миру он был сборщиком княжеских податей, отличавшимся корыстолюбием и мздоимством. Раскаявшись, он стал иноком Никитского монастыря. Инок Никита совершил необычный монашеский подвиг: он постоянно носил вериги (железные цепи) и пребывал в вырытой на территории монастыря подземной келье. Инок Никита был наделен даром врачевания. Он исцелил множество людей, среди которых был и великий князь черниговский Михаил Всеволодович (причисленный к лику святых за мученическую смерть в Орде). После смерти инока Никиты его могила стала местом паломничества. В ХV веке были обретены мощи преподобного Никиты Столпника Переславского. В настоящее время они находятся в Благовещенской церкви Никитского монастыря (там же хранятся вериги преподобного).
Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. Каменные постройки стали появляться здесь в ХVI веке. Некоторые из них уцелели до наших дней и составляют основу ансамбля Никитского монастыря, сложившегося в ХVI–ХIХ веках.
Расцвет Никитского монастыря пришелся на ХVI век. В это время ему покровительствовали великий князь московский Василий III и царь Иван Грозный.
В 1688–1689 годах в Никитском монастыре останавливался юный царь Петр I, приезжавший на переславскую землю для создания «потешной» флотилии.
В 1923 году обитель была закрыта. Монастырская жизнь возродилась здесь в 1993 году.

Фото – общий вид Никитского мужского монастыря.
Главное здание в ансамбле Никитского монастыря – собор великомученика Никиты (Никитский собор) ХVI века. Он представляет собой пятиглавое здание (построенное в 1560-х годах по приказу царя Ивана Грозного) с одноглавым южным приделом в честь преподобного Никиты Столпника Переславского (до 1560-х годов бывшим самостоятельным храмом, возведенным в 1520-х годах по приказу великого князя московского Василия III). Никитский собор имеет большие размеры и очень крупный средний купол.

Фото – Никитский собор.
Рядом с Никитским собором располагается Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой ХVI–ХVII веков. Эта церковь пятиглавая, двухъярусная. Она имеет апсиды (выступы, перекрытые полукуполами). Оконные наличники второго яруса апсид украшены отличающимися друг от друга декоративными элементами. В Благовещенской церкви находятся рака с мощами преподобного Никиты Столпника Переславского и вериги преподобного.

Фото – Благовещенская церковь.

Фото – фрагмент Благовещенской церкви, демонстрирующий разнообразие декора наличников.
К трапезной палате Благовещенской церкви примыкает шатровая колокольня ХVI–ХVII веков. Она представляет собой украшенный декоративными элементами восьмигранный столп.

Фото – шатровая колокольня, примыкающая к Благовещенской церкви.
Заслуживают внимания монастырские стены с зубчатыми парапетами и с кубическими и восьмигранными башнями ХVI–ХIХ веков.

Фото – монастырские стены с кубическими башнями.
К более поздним постройкам Никитского монастыря относятся:
- каменная часовня ХVIII века;
- надвратная колокольня ХIХ века.
Каменная часовня стоит в глубине монастырского двора. Она построена на месте, где когда-то находилась келья преподобного Никиты Столпника Переславского.

Фото – каменная часовня на месте кельи преподобного Никиты Столпника Переславского.
Надвратная колокольня представляет собой высокое многоярусное сооружение. Она была возведена в стиле классицизма и резко отличается от других построек, расположенных на территории монастырского комплекса.

Фото – надвратная колокольня.
В стороне от Никитского монастыря, в овраге, находится святой источник преподобного Никиты Столпника Переславского. Издавна считается, что вода из этого источника является целебной. На святом источнике построены часовня и купальня.

Фото – часовня и купальня, построенные на святом источнике преподобного Никиты Столпника Переславского.
Недалеко от Никитского монастыря, рядом со старым кладбищем, располагается Черниговская часовня 1702 года. В ХII веке на этом месте был разбит шатер великого князя черниговского Михаила Всеволодовича, приехавшего за исцелением к Никите Столпнику. После выздоровления Михаил Всеволодович приказал установить здесь памятный крест. В начале ХVIII века вместо памятного креста была построена кирпичная Черниговская часовня. Она представляет собой трехъярусное сооружение. Два нижних яруса часовни выполнены в виде восьмигранников без острых углов. Верхний же ярус представляет собой небольшой барабан с луковичной главкой.

Фото – Черниговская часовня.
Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов «Дом Берендея» (ул. Урицкого, д. 38). «Дом Берендея» размещается в нарядном тереме, построенном из камня и дерева. Этот терем стилизован под древнерусскую архитектуру. В нем мог проживать царь Берендей из сказки А. Н. Островского «Снегурочка». Этот персонаж был придуман А. Н. Островским во время путешествия из Москвы в Кострому через село Берендеево Переславского уезда Владимирской губернии.

Фото – «Дом Берендея».
В «Доме Берендея» находятся:
- ООО «Мастерская подарков» (телефон: 8-48535-3-45-91);
- музей масок С. И. Потапова (телефон: 8-48535-3-45-91);
- кафе «Дом Берендея» (телефоны: 8-48535-3-45-91, 8-48535-6-03-73).
ООО «Мастерская подарков» изготавливает и реализует декоративные и сувенирные изделия из дерева с художественной росписью. Продукция предприятия относится к изделиям народных художественных промыслов. Художники «Мастерской подарков» проводят мастер-классы по росписи деревянных декоративных и сувенирных изделий.
Частный музей масок знакомит с уникальными масками из папье-маше непрофессионального художника и скульптора С. И. Потапова (олицетворяющими, в основном, образы сказочных и литературных героев).
Музей масок С. И. Потапова работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Стоимость билета для взрослого составляет 70 руб. (с краткой экскурсией по музею). Мне очень понравился этот музей, поэтому вкратце расскажу о С. И. Потапове и его работах.
С. И. Потапов родился в Переславле-Залесском в 1905 году в семье помещика. От дяди по материнской линии он унаследовал талант к живописи и лепке. С юности и до конца жизни этот человек изготавливал маски из папье-маше. Так случилось, что С. И. Потапов не стал профессионалом в этой области (он был поваром). Однако его маски завораживают необыкновенной красотой, точным соответствием образам сказочных и литературных героев. В работах С. И. Потапова достоверно передан характер того или иного персонажа. Некоторые из масок народного умельца завоевали высокие награды и принесли автору известность.
В музее представлены маски, служащие воплощением:
- образов сказочных героев (коллекция масок, выполненных по сказке А. Н. Островского «Снегурочка», включающая в себя маски Снегурочки, Леля, Мизгиря, царя Берендея, Бобыля, Бобылихи и др.);
- образов литературных героев (коллекция масок, выполненных по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», включающая в себя маски Чичикова, Манилова, Собакевича, Коробочки, Ноздрева и др.);
- исторических личностей (маски Марины Мнишек, Бориса Годунова);
- родных и знакомых С. И. Потапова (маски тети, дяди и др.).
Кафе «Дом Берендея» (трапезная) предлагает большое количество напитков и блюд, приготовленных по старинным рецептам традиционной русской кухни.
Мне довелось пообедать в этом кафе. В нем очень уютно, красиво. Обслужили меня быстро. Я не пожалела, что выбрала именно это заведение. На мой взгляд, пища здесь вкуснее, чем в других кафе Переславля-Залесского (я посетила 5 предприятий общественного питания города). Конечно, и цены в кафе «Дом Берендея» достаточно высокие. Подробнее о питании в Переславле-Залесском я расскажу позже.
В тереме или на территории Центра проводятся интерактивные программы, организуются фольклорные праздники. Во время этих мероприятий гостей встречает царь Берендей со своей свитой.
Дом фабрикантов Темериных ХVIII века (Красный пер., д. 10). Это самый старый из жилых домов Переславля. Он представляет собой двухэтажное здание желтого цвета с фронтоном (треугольным завершением фасада) и пилястрами (вертикальными выступами на стене). В настоящее время в этом доме размещается Отдел военного комиссариата Ярославской области по г. Переславлю-Залесскому и Переславскому району.

Фото – дом Темериных.
Неподалеку от дома Темериных находилась их полотняная фабрика, основанная в конце ХVIII века. Сейчас от фабрики Темериных осталось лишь несколько полуразрушенных корпусов. Один из таких корпусов располагается на улице Трудовой (в доме 2).

Фото – корпус бывшей фабрики Темериных.
Симеоновская церковь 1771 года (ул. Ростовская, д. 1б). Этот храм пятиглавый, двухъярусный. Он включает в себя две церкви – «теплую» зимнюю (расположенную на первом этаже) и «холодную» летнюю (находящуюся на втором этаже). Симеоновская церковь имеет шатровую колокольню и соединяется арочным проемом ворот с одноэтажной сторожкой. Эта церковь отличается ярким розовым цветом и красивым декором оконных наличников. Так, наличники окон второго этажа украшены очаровательными головками херувимов.

Фото – Симеоновская церковь.
Здание типографии Шаланиных ХIХ века (ул. Ростовская, д. 19). Оно представляет собой двухэтажное строение розового цвета, украшенное пилястрами. На протяжении многих лет здесь выпускалась печатная продукция: приглашения, визитки, открытки, афиши, а также журналы Переславской городской думы. Сейчас в здании типографии Шаланиных располагается Переславский торговый дом.
Фото – здание бывшей типографии Шаланиных.
Важную роль в дореволюционном Переславле играла Торговая (Базарная) площадь (сейчас, Народная площадь). С конца ХVI века она была центром торговой жизни города. В ХVII–ХVIII веках здесь располагались купеческие лавки. Позднее на площади появились торговые ряды, просуществовавшие до 1930-х годов. В этой части Переславля шумели базары, проводилось несколько ежегодных ярмарок. Сейчас Народная площадь имеет совсем другой облик. В настоящее время здесь можно увидеть, например, здание Администрации г. Переславля-Залесского (размещающееся по адресу: Народная площадь, д. 1).

Фото – бывшая Торговая площадь (сейчас, Народная площадь).
На Народной площади установлен и памятник В. И. Ленину 1929 года. Это работа известного московского скульптора Б. Д. Королева. Памятник В. И. Ленину был изготовлен по заказу переславцев. Об этом свидетельствует табличка на постаменте памятника с надписью: «От рабочих и крестьян Переславского района. 7 ноября 1929 года». На постаменте располагаются еще две таблички. На одной из них можно увидеть барельеф с изображением первого деревянного Мавзолея В. И. Ленина в Москве, на другой – барельеф с изображением Ленина на Финляндском вокзале Петрограда.

Фото – памятник В. И. Ленину.
Здание купеческого Общественного собрания ХVIII–ХIХ веков (ул. Комсомольская, д. 2). Первоначально, в ХVIII веке, этот дом был построен для купца Расторгуева. В ХIХ веке здесь размещалось купеческое Общественное собрание. Здание представляет собой двухэтажную кирпичную постройку розового цвета с нарядными оконными обрамлениями второго этажа. В начале ХХ века в нем побывали певец Ф. Шаляпин, художники К. Коровин, С. Серов. В их честь в здании Общественного собрания переславские купцы устроили торжественный ужин. В советские годы здание занимали Народный дом, Дом пионеров. Сейчас это здание выглядит заброшенным (так, в нем выбиты стекла и т. д.).

Фото – здание купеческого Общественного собрания.
Здание детского приюта начала ХХ века (ул. Комсомольская, д. 5). Оно представляет собой двухэтажное строение из красного кирпича с аттиком (стенкой над карнизом) и полуподвальным этажом. В настоящее время в этом здании размещаются структурные подразделения Администрации г. Переславля-Залесского и Переславль-Залесская городская дума.

Фото – здание детского приюта.
На берегу реки Трубеж, в сквере, в 1960 году был установлен памятник переславцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем содержится надпись: «Вечная слава героям-переславцам, павшим в боях за Родину в Отечественную войну 1941–1945 годов». Рядом с памятником находятся две стелы, содержащие таблички с фамилиями переславцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, и переславцев – полных кавалеров Ордена Славы.

Фото – памятник переславцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Рядом с мостом через реку Трубеж располагается комплекс ЗАО «Завода информационных технологий «ЛИТ» (ул. Советская, д. 1). Он включает в себя множество возведенных в разное время производственных корпусов. В ХIХ – начале ХХ веков здесь стояло несколько корпусов, в которых размещалась текстильная фабрика, принадлежавшая фабрикантам Павловым. В первой четверти ХХ века фабрика поменяла владельцев и ассортимент выпускаемой продукции. На ней стали изготавливать клеенку, линкруст, асбестовые фабрикаты. Вскоре фабрика еще раз поменяла владельца и наименование выпускаемой продукции. На ней наладили производство пуговиц, гребенок. Тогда же рядом со старыми корпусами построили новые производственные здания. В 1931 году на этой территории состоялся пуск первой в стране фабрики кинопленки (послужившей основой для создания ОАО «Компании «Славич», в настоящее время расположенного по адресу: пл. Менделеева, д. 2). Сейчас все находящиеся на этом месте производственные корпуса (принадлежащие ЗАО «Заводу информационных технологий «ЛИТ») ориентированы на выпуск материалов, используемых во многих отраслях промышленности и жизнедеятельности человека.

Фото – комплекс ЗАО «Завода информационных технологий «ЛИТ» (место расположения корпусов текстильной фабрики Павловых).
Должна сказать, что улица Советская, на которой находится завод «ЛИТ», является центральной улицей города. Если перейти с нее на улицу Свободы, пройти немного вперед, а затем повернуть направо и следовать вдоль реки Трубеж, то можно оказаться около бывшего дома для чернорабочих бумагопрядильной фабрики.

Фото – в центре города неподалеку от улицы Свободы.
Дом для чернорабочих бумагопрядильной фабрики конца ХIХ – начала ХХ веков (Комсомольская площадь, д. 1). Этот дом представляет собой трехэтажное строение, неравномерно выкрашенное в желтый цвет. В нем были обустроены жилые помещения – «каморки», предназначенные для проживания рабочих. Плата за «каморки» с рабочих не взималась. Уборку жилых помещений, занимаемых рабочими, осуществлял специальный служащий, в обязанности которого также входили подъем рабочих в 5.00 на работу, приготовление и раздача им чая. Сейчас в доме для чернорабочих, «каморки» которого после перепланировки превратились в квартиры, проживают переславцы.

Фото – бывший дом для чернорабочих бумагопрядильной фабрики.
В западной части города, напротив улицы Свободы, располагается улица Плещеевская. Там находится Покровская церковь ХVIII века (ул. Плещеевская, д. 18а). Этот храм представляет собой восьмигранник, стоящий на четырехграннике. Покровскую церковь венчает купол с барабаном и небольшой главкой. Храм имеет одну апсиду и трехъярусную колокольню с высоким шпилем. Покровская церковь выкрашена в ярко розовый цвет и украшена резными наличниками. Этот храм сохранил свое внутреннее убранство, так как никогда не закрывался.

Фото – Покровская церковь.

Фото – вид на реку Трубеж неподалеку от места нахождения Покровской церкви.
Вернувшись на центральную улицу города, следует обратить внимание на здание мужской гимназии начала ХХ века (ул. Советская, д. 3). Строительству этого здания предшествовало четыре года, в течение которых решались организационные вопросы. Непосредственно к строительству мужской гимназии приступили в 1913 году. Однако вскоре выяснилось, что денег, выделенных на эти цели, недостаточно. Строительство здания пришлось заканчивать на пожертвования переславцев. Здание мужской гимназии было возведено в стиле модерн. Оно представляет собой трехэтажную постройку красного цвета, украшенную лепниной. В настоящее время в этом здании размещается средняя общеобразовательная школа № 1.

Фото – здание мужской гимназии.
Здания городского и приходского училищ конца ХIХ – начала ХХ веков (ул. Советская, д. 2, 4). Эти здания находятся напротив бывшей мужской гимназии и представляют собой две двухэтажные постройки из красного кирпича.
В здании с аттиком, расположенном по адресу: ул. Советская, д. 4, размещалось городское училище. Сейчас в нем обосновалась средняя общеобразовательная школа № 1.
Здание рядом – дом № 2 по улице Советской (с четырехскатной крышей) – занимало приходское училище. В настоящее время здесь размещается созданный на базе Института программных систем РАН университет г. Переславля-Залесского, основным направлением деятельности которого является прикладная математика и информатика.

Фото – здание городского училища.

Фото – здание приходского училища.
Здание пожарной части конца ХIХ – начала ХХ веков (ул. Советская, д. 6). Оно представляет собой двухэтажное строение желтого цвета, украшенное пилястрами. В ХIХ – начале ХХ веков это здание было увенчано пожарной каланчой, предназначенной для наблюдения за обстановкой в городе. Сейчас здание пожарной части занимает станция скорой медицинской помощи.

Фото – здание пожарной части.
Дом фабрикантов Павловых конца ХIХ века (ул. Советская, д. 5). Он представляет собой одноэтажное деревянное здание зеленого цвета с надстроенным вторым этажом, верандой и террасой. Самым известным владельцем этого дома был Сергей Петрович Павлов, имевший текстильную фабрику, расположенную рядом с мостом через реку Трубеж. Этот человек прославился тем, что он активно занимался благотворительной деятельностью и участвовал в общественной жизни города. В настоящее время в доме Павловых размещается Администрация Переславского муниципального района.

Фото – дом Павловых.
Частный музей утюга. Адрес: ул. Советская, д. 11. Телефон: 8-48535-3-25-83. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Стоимость билета для взрослого составляет 100 руб. (с краткой экскурсией по музею).
Основу экспозиции музея составляет коллекция старинных русских и европейских приспособлений для глажки белья:
- рубелей – деревянных досок с вырубленными поперечными желобками для прокатки изделий из тканей (выполнявших функцию утюга);
- металлических утюгов.
Все представленные в музее металлические утюги условно делятся на семь типов:
1. углевые утюги (нагревались с помощью углей);
2. цельнолитые утюги (нагревались на печи, электроплитке и т. д.);
3. утюги с чугунной плашкой (их принцип работы был основан на нагревании дополнительного элемента – чугунной плашки);
4. водяные утюги (например, утюг-чайник);
5. спиртовые утюги;
6. газовые утюги;
7. электрические утюги.

Фото – частный музей утюга.
Здания Присутственных мест ХIХ века (ул. Советская, д. 14, 14а, 14б, 14в). Они представляют собой возведенные в одинаковом стиле постройки белого цвета. В одном из зданий, предназначавшемся ранее для Присутственных мест, расположенном по адресу: ул. Советская, д. 14б, в настоящее время размещается частный музей хитростей и смекалки (бывший частный музей ремесел).
Этот музей работает с мая по сентябрь ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Его телефон: 8-48535-3-55-28. Стоимость билета для взрослого составляет 100 руб. (без экскурсионного обслуживания).
Здесь можно увидеть бытовую утварь ХIХ–ХХ веков (фонарь, ножницы, безмены), охотничьи принадлежности ХVIII–ХIХ веков (пороховницы и др.), а также интересные приспособления ХIХ века – устройство для чистки яблочной кожуры, устройство для удаления косточек из вишен.

Фото – одно из зданий Присутственных мест.

Фото – здание Присутственных мест, в котором размещается музей хитростей и смекалки.
Здание сиротского приюта начала ХХ века (ул. Советская, д. 25). Это двухэтажное здание красного цвета с балконом и колоннами, украшенное пилястрами. В настоящее время здесь располагается Переславская межрайонная прокуратура.

Фото – здание сиротского приюта.
Здание женской прогимназии ХIХ века (ул. Советская, д. 22). Сначала на протяжении нескольких лет здесь размещалось женское училище. Затем это строение заняла женская прогимназия. Здание женской прогимназии представляет собой длинное одноэтажное деревянное строение зеленого цвета, украшенное резьбой и пилястрами. Сейчас здесь размещается Центр занятости населения г. Переславля-Залесского.

Фото – здание женской прогимназии.
Дом купцов Варенцовых ХIХ века (ул. Советская, д. 41). Он представляет собой одноэтажное здание желтого цвета с полуподвальным этажом, мезонином (надстройкой над средней частью здания), террасой. Яркий след в истории Переславля оставил один из владельцев этого дома – Владимир Алексеевич Варенцов, проживавший в нем до самой революции. В. А. Варенцов был исследователем флоры переславского края и стал одним из основателей Переславль-Залесского краеведческого музея (нынешнего Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника). Сейчас в доме Варенцовых располагается администрация ФГУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

Фото – дом Варенцовых.
Архитектурный ансамбль Красной площади.
Красная (или Соборная) площадь – сердце древнего Переславля. Именно здесь в 1152 году Юрий Долгорукий закладывает город, строительство которого начинает с сооружения земляного вала, возведения крепости и Спасо-Преображенского собора.

Фото – Красная площадь.
Земляной вал ХII века служил границей старого города. Он прекрасно сохранился до наших дней и имеет форму кольца. Сейчас окружность земляного вала составляет 2,5 км, его высота достигает 10 м, а ширина – 6 м.

Фото – земляной вал.

Фото – фрагмент гребня земляного вала.
По гребню вала была построена деревянная крепость. В ХVII веке она представляла собой двойные стены с 12 башнями. Крепость разобрали «за ненадобностью» в 1759 году.
Внутри валового кольца располагается каменный Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1152–1157 годах. Он играет важную роль в архитектурном ансамбле Красной площади.
Этот собор одноглавый. Его фасады завершены полукруглыми закомарами. Собор имеет три апсиды и отличается скупостью декоративной отделки.

Фото – Спасо-Преображенский собор.
В древности Спасо-Преображенский собор предназначался для князей и служил их усыпальницей.
Сейчас Спасо-Преображенский собор является филиалом Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он открыт с мая по сентябрь ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца. В это время можно осмотреть интерьер собора и познакомиться с его историей. Отмечу, что информация о возможности посещения Спасо-Преображенского собора в летнее время, начиная с мая месяца, является условной. Так, в прошлом году собор был открыт для посетителей только с 17 мая, а в этом году его открыли уже 30 апреля (все зависит от погодных условий).
Свод Спасо-Преображенского собора поддерживают четыре столпа. В древности собор был украшен фресками (росписями водяными красками по сырой штукатурке) византийских художников ХII века. Сейчас вместо фресок преобладают остатки орнаментальной росписи маслом, выполненной в ХIХ веке (их можно увидеть в верхней части столпа, расположенного слева при входе в собор). До конца ХIХ века собор имел деревянный иконостас. В настоящее время здесь установлен мраморный иконостас в псевдовизантийском стиле.
Когда-то в Спасо-Преображенском соборе находились сокровища древнерусской культуры, среди которых сохранившиеся до наших дней:
- потир Юрия Долгорукого ХII века (хранится в Оружейной палате Московского кремля);
- икона «Преображение», написанная Феофаном Греком (в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее, а здесь представлена ее копия).
Здание собора является уникальным памятником истории и культуры домонгольской Руси.
Рядом со Спасо-Преображенским собором в ХIII веке стоял деревянный дворец переславских удельных князей. Именно в нем, по преданию, в 1220 году родился Александр Ярославович Невский. В память об этом событии на Красной площади перед Спасо-Преображенским собором в 1958 году был установлен бронзовый бюст А. Я. Невского (скульптор – С. Орлов, архитектор – Л. Капица).

Фото – бюст А. Я. Невского.
В архитектурный ансамбль Красной площади также входят церковь митрополита Петра, Владимирский собор и церковь Александра Невского.
Каменная церковь митрополита Петра 1584 года возведена на месте находившейся здесь ранее деревянной церкви митрополита Петра.
В 1310 году в Переславле состоялся суд над владимирским митрополитом Петром. Он был обвинен в торговле церковными должностями. Петра оправдали. Позднее он перенес кафедру митрополита из Владимира в Москву. Скончался митрополит Петр в 1326 году, а в 1339 году был причислен к лику святых.
Первая деревянная церковь во имя святого митрополита Петра была построена в память об оправдании в Переславле церковного владыки. В 1584 году на ее месте появилась вторая церковь митрополита Петра из камня, сохранившаяся до наших дней.
Эта церковь – замечательный образец шатрового зодчества конца ХVI века. Она состоит из двух ярусов, один из которых обустроен в подклете (раньше там хранились боеприпасы для войска, охранявшего деревянную крепость; в конце ХVII века в подклете устроили церковь Михаила Архангела). Церковь митрополита Петра имеет аркаду с гульбищем (наружной террасой) и колокольню с высоким шпилем.

Фото – церковь митрополита Петра.
Владимирский собор и церковь Александра Невского 1740-х годов являются частью архитектурного ансамбля несохранившегося Богородицкого женского монастыря. Оба храма были построены на территории этого монастыря. После его упразднения в 1764 году церкви стали выполнять функции приходских храмов.
В начале ХХ века просторная Владимирская церковь стала главным городским храмом и получила название Владимирского собора (или Нового собора; Старым собором считался древний Спасо-Преображенский собор).
Владимирский собор представляет собой здание красного цвета с пятью главами. В настоящее время он не действует.

Фото – Владимирский собор.
Церковь Александра Невского очень похожа на Владимирский собор. Она тоже выполнена в ярких тонах, имеет пять глав. Церковь Александра Невского отличается от Владимирского собора меньшим объемом средней главы. Богослужения в ней возобновлены с 1998 года.

Фото – действующая церковь Александра Невского.
О том, что Владимирский собор и церковь Александра Невского когда-то относились к Богородицкому женскому монастырю, напоминают фрагмент монастырской стены и сторожка (в которой сейчас осуществляется торговля сувенирами).

Фото – фрагмент монастырской стены, за которым просматриваются церковь Александра Невского и Владимирский собор.
Никольский монастырь был основан в ХIV веке преподобным Дмитрием Прилуцким как мужская обитель. В конце ХIХ века он стал женским монастырем (таковым является и в настоящее время). В Никольский монастырь удобнее всего идти по улице Гагарина.
Наибольшую известность монастырь получил в первой половине ХVIII века благодаря покровительству богатых московских купцов, ранее проживавших в Переславле, а также в связи с деятельностью игумена Питирима. Сначала Питирим был раскольником. Но с 1704 года он начал активную борьбу против раскола (продолжавшуюся до его смерти в 1738 году).
Первоначальные постройки монастыря не сохранились. Существующий в настоящее время ансамбль Никольского монастыря сложился в ХVIII–ХХI веках.

Фото – общий вид Никольского монастыря.
Главное здание в ансамбле Никольского монастыря – Никольский собор. Этот собор был построен в 2003 году на месте его предшественника, взорванного в ХХ веке. Новый Никольский собор не похож на тот, который существовал в ХVIII веке. Он стилизован под зодчество ХIV–ХVI веков. Новый Никольский собор отличается большими размерами. Он пятиглавый. Фасады собора завершены полукруглыми закомарами. К Никольскому собору пристроены два придела с главками в честь переславских святых – благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнелия Молчальника. В приделах находятся раки с мощами этих святых.

Фото – Никольский собор.
Рядом с Никольским собором располагается звонница. Она была возведена в ХХI веке в стиле подражания древнерусской архитектуре. Эта звонница заменила взорванную в ХХ веке шатровую колокольню ХVII века. Вновь построенная звонница представляет собой массивную трехпролетную галерею с ярусами звона, увенчанную тремя главами.

Фото – звонница Никольского монастыря.
Из старых культовых сооружений на территории Никольского монастыря уцелели надвратная церковь Петра и Павла и Благовещенская церковь с трапезной. В интерьерах этих церквей сохранились росписи ХIХ века.
Одноглавая надвратная церковь Петра и Павла была построена в 1748 году. Она отличается стройностью и устремленностью вверх. Это достигается за счет вытянутого купола с высоким барабаном и маленькой главкой.

Фото – надвратная церковь Петра и Павла.
Благовещенская церковь с трапезной 1748 года имеет пять глав. Эта церковь, как и надвратная церковь Петра и Павла, устремлена вверх. Такой эффект производит купол с узким барабаном и небольшой главкой.
Фото – Благовещенская церковь с трапезной.
Никольский монастырь находится недалеко от места впадения реки Трубеж в озеро Плещеево. А там располагается церковь Сорока мучеников ХVIII века (ул. Левая Набережная, д. 165). Эта церковь пятиглавая. Причем, четыре малые главы расположены на фронтонах. Храм имеет одну апсиду и трехъярусную колокольню со шпилем. Церковь Сорока мучеников выкрашена в красный цвет и отличается разнообразным оформлением наличников в каждом ряду окон.

Фото – церковь Сорока мучеников.

Фото – вид на церковь Сорока мучеников и реку Трубеж в месте ее впадения в озеро Плещеево.

Фото – озеро Плещеево неподалеку от церкви Сорока мучеников.
Дом купца Н. А. Житникова начала ХХ века (ул. Кардовского, д. 20). Он представляет собой одноэтажную постройку из красного кирпича с большими окнами и зеленой крышей.

Фото – дом Житникова.
Дом врача В. К. Шилля конца ХIХ века (ул. Кардовского, д. 33). Он представляет собой двухэтажное здание голубого цвета. Этот дом по завещанию его владельца – В. К. Шилля перешел к городу. Некоторое время в нем размещался вновь созданный Переславль-Залесский краеведческий музей (нынешний Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), впоследствии обосновавшийся на территории недействующего Горицкого Успенского монастыря. В настоящее время в доме врача В. К. Шилля проживают семьи переславцев.

Фото – дом Шилля.
Следующий объект осмотра – Троицкий Данилов мужской монастырь. Обращаю ваше внимание, что к нему следует идти по улице Большая Крестьянка, ответвляющейся от улицы Кардовского (у меня, например, неоднократно складывалось ошибочное впечатление, что туда выводит дорога, проходящая мимо АЗС).
Троицкий Данилов мужской монастырь был основан в 1508 году преподобным Даниилом Переславским, духовником великого князя московского Василия III и восприемником будущего царя Ивана Грозного. В миру он носил имя Дмитрия Константинова. Этот человек рано принял иноческое пострижение с именем Даниила в Боровском Пафнутьевом монастыре. Через некоторое время инок Даниил прибыл в переславский Горицкий Успенский монастырь. Даниил прославился розыском непогребенных тел умерших странников и их захоронением в скудельнице (общей могиле). Именно на месте этой скудельницы и был в начале ХVI века по инициативе Даниила основан Троицкий Данилов монастырь. Даниил стал его настоятелем. Обитель пользовалась покровительством Василия III, а Даниил – его уважением. Умер Даниил в глубокой старости в 1540 году. В 1653 году были обретены мощи преподобного Даниила Переславского. В настоящее время они находятся в приделе Троицкого собора Троицкого Данилова монастыря.
Основной ансамбль монастыря сложился в ХVI–ХVIII веках.
Расцвет Троицкого Данилова монастыря начался в середине ХVII века после обретения мощей преподобного Даниила Переславского. В это время основным благотворителем обители был известный русский дипломат, боярин И. П. Барятинский (в конце жизни принявший здесь иноческое пострижение с именем Ефрема). Его захоронение находится у северной стены настоятельских покоев.
В 1923 году обитель была закрыта. Монастырская жизнь возродилась здесь с 1995 года.

Фото – общий вид Троицкого Данилова монастыря.
Главное здание в ансамбле Троицкого Данилова монастыря – Троицкий собор ХVI–ХVII веков. Он был построен в 1530 году на средства великого князя московского Василия III в благодарность за рождение сына Ивана (Грозного). Этот собор одноглавый. Первоначально его фасады заканчивались килевидными закомарами. Однако позднее такое завершение фасадов было заменено четырехскатной кровлей. Троицкий собор имеет граненые апсиды. К собору пристроен придел в честь преподобного Даниила Переславского (который располагается над бывшим местом погребения этого преподобного).
В 1662–1668 годах Троицкий собор был расписан фресками костромских художников под руководством Гурия Никитина. Фрески сохранились до наших дней. Заслуживают внимания изображения сцены Апокалипсиса (на западной стене собора, над входной дверью в собор), Спаса Вседержителя (в своде) и преподобного Даниила Переславского (на одном из столпов, поддерживающих своды). В пристроенном к Троицкому собору приделе в честь преподобного Даниила Переславского находится рака с мощами этого преподобного.
Рядом с Троицким собором располагается шатровая колокольня ХVII века. Эта колокольня двухъярусная. Нижний ярус представляет собой массивное основание. Этот ярус использовался братией для хозяйственных нужд.

Фото – Троицкий собор с колокольней.
Восточнее Троицкого собора находится небольшая, изящная Всехсвятская церковь ХVII века. Этот храм одноглавый. Он имеет сильно выступающую трехчастную апсиду. Заслуживают внимания наличники храмовых окон. Они очень красиво оформлены. Всехсвятская церковь была больничной. К ней примыкали больничные покои. Они не сохранились.

Фото – Всехсвятская церковь.
К юго-востоку от Троицкого собора располагается Похвалынская церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями ХVII века. Она была построена на средства И. П. Барятинского. Здание церкви отличается высотой и красотой внешней отделки. Окна храма обнесены резными наличниками, фасады украшены пилястрами. Похвалынская церковь имеет одну главу и три граненых апсиды. К этой церкви примыкает здание, в котором размещались трапезная палата и настоятельские покои. У северной стены настоятельских покоев похоронен И. П. Барятинский (старец Ефрем), благотворитель Троицкого Данилова монастыря.

Фото – Похвалынская церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями.
Рядом с Похвалынской церковью с трапезной палатой и настоятельскими покоями стоит объемный двухэтажный братский корпус ХVII века. В нем располагались кельи монахов и хозяйственные помещения.

Фото – братский корпус.
Покидая территорию Троицкого Данилова монастыря, следует обратить внимание на широкие Святые ворота с Тихвинской надвратной церковью ХVIII века. Они украшены четырьмя полуколоннами и многоступенчатыми арками.

Фото – Святые ворота с Тихвинской надвратной церковью.
Территория монастыря отделена от города монастырской оградой, состоящей из стен и башен. Ограда была заново построена в 1990-х годах.

Фото – монастырская ограда с башней.
Сретенская церковь ХVIII века (ул. Московская, д. 11). Этот храм представляет собой восьмигранник, стоящий на четырехграннике. Четырехгранник здания со всех сторон окружают фронтоны. С севера и с юга входы в храм обрамляют портики (проход между колоннами и фасадом здания). Сретенскую церковь венчает купол с маленькой главкой и шпилем. Храм имеет одну апсиду (пристроенную к восточной части храма), а также трапезную палату и трехъярусную колокольню со шпилем (эти объекты пристроены к западной части храма).

Фото – Сретенская церковь.
Рядом со Сретенской церковью располагается улица Подгорная. Она ведет к Музею-усадьбе «Ботик Петра I» (туда следует добираться на автотранспорте).
Музей-усадьба «Ботик Петра I» (филиал Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника). Адрес: Переславский р-н, с. Веськово. Телефон: 8-48535-6-21-16. Музей работает с мая по сентябрь ежедневно с 10.00 до 18.00 (в это время вход на территорию музея платный), с октября по апрель – с 10.00 до 17.00. Выходные дни – понедельник, последний вторник месяца.
Музей-усадьба размещается на горе Гремяч, на берегу озера Плещеево. Именно здесь в 1692 году молодым Петром I была спущена на воды Плещеева озера первая русская военная флотилия.

Фото – вид с горы Гремяч на озеро Плещеево.
Строительство кораблей началось еще в 1688 году. Тогда судоверфь располагалась в самом Переславле, на берегу реки Трубеж, а Петр I останавливался в Никитском монастыре.
В 1691 году Петр I со своим окружением перебрался на гору Гремяч. К этому времени здесь уже выстроили «потешный» дворец, «деловой» двор, кузницы и поварни. Корабли, изготовленные на верфи, были спущены по каналу в Плещеево озеро. Новые корабли строились на «деловом» дворе или на берегу Плещеева озера.
После спуска флотилии на воды озера Плещеево в 1692 году Петр I покинул переславскую землю, оставив свои корабли. В 1783 году произошел большой пожар, уничтоживший петровскую флотилию, дворец и др. постройки. После пожара уцелели только бот «Фортуна», корабельное оснащение и некоторые предметы из царского дворца.
Для хранения этих исторических реликвий в 1803 году на горе Гремяч (там, где когда-то находился петровский дворец) было возведено одноэтажное здание желтого цвета с фронтоном, портиком и бельведером (смотровой башенкой). Оно стало музеем петровской флотилии и получило название «Ботный дом». Стоимость входного билета для взрослого в «Ботный дом» составляет 40 руб.
Основным экспонатом «Ботного дома» является бот «Фортуна». Вместе с ним здесь представлены корабельные снасти, а также украшавший фасад дворца Петра I черный двуглавый орел из листового железа. В «Ботном доме» можно увидеть чугунный бюст Петра I скульптора Б. А. Растрелли и бронзовое скульптурное изображение Петра I, выполненное скульптором А. М. Опекушиным.
Перед входом в «Ботный дом» находятся кованые якоря конца ХVII века, оставшиеся от больших кораблей «потешной» флотилии.

Фото – «Ботный дом» и якоря конца ХVII века.
В 1852 году рядом с «Ботным домом» был установлен обелиск Петру Великому (архитектор – А. С. Кампиони). Он представляет собой гранитный столб, увенчанный шаром с двуглавым орлом. Обелиск с четырех сторон украшен бронзовыми элементами – якорями, цепями, топорами. В верхней части обелиска содержится надпись: «Петру Великому». На постаменте со всех сторон помещен текст, повествующий, в том числе, и об установке этого обелиска.

Фото – обелиск Петру Великому.
В середине ХIХ века на территории музея были построены следующие объекты:
1. триумфальная арка с четырьмя полуколоннами, украшенная морской символикой.
Фото – триумфальная арка.
2. сторожка, предназначавшаяся для лиц, следивших за сохранностью бота и здания музея петровской флотилии (в настоящее время закрыта для посещения).

Фото – сторожка.
3. «Ротонда» (здание для общественных приемов в память о Петре I, а также для танцев).
4. «Белый дворец» (здание для приема почетных гостей, в т. ч. членов императорской семьи).
«Ротонда» представляет собой одноэтажное строение желтого цвета с верандой. Сейчас в этом здании открыта выставка «Образ Петра I в изобразительном искусстве».
Интерьер «Ротонды» воссоздает обстановку, окружавшую дворян в петровские времена. Здесь можно увидеть бордовые штофные обои (обои на шелковой материи); роспись на потолке; узорчатый паркетный пол; стилизованные под первую четверть ХVIII века столы и лавки. Стоимость входного билета для взрослого составляет 40 руб.

Фото – «Ротонда».
«Белый дворец» представляет собой одноэтажное строение белого цвета, украшенное пилястрами, с бельведером. В настоящее время это здание находится на реэкспозиции.

Фото – «Белый дворец».
Последним объектом, относящимся к музею-усадьбе «Ботик Петра I», является памятник Петру I. Так юный царь выглядел во время своего пребывания на берегах Плещеева озера при строительстве «потешной» флотилии в 1691–1692 годах. Памятник Петру I был установлен в 1992 году. Его автор – скульптор А. Д. Казачок.

Фото – памятник Петру I.
В непосредственной близости от музея находится кафе «Ботик», стилизованное под бот. В нем можно отдохнуть и полакомиться вкусными блюдами (в том числе жареной ряпушкой, выловленной из озера Плещеево). Уровень цен здесь чуть ниже, чем в городском кафе «Дом Берендея». Следует иметь в виду, что на обед в кафе «Ботик» в выходной день вам придется потратить не менее часа, т. к. с утра и до вечера здесь бывает много посетителей, и вас будут долго обслуживать.

Фото – кафе «Ботик».
После возвращения в город из села Веськово Переславского района (из Музея-усадьбы «Ботик Петра I») целесообразно посетить недействующий Горицкий Успенский монастырь. Попасть в этот монастырь можно, воспользовавшись улицей (или переулком), параллельной улице Подгорной. К сожалению, все имевшиеся в продаже карты Переславля-Залесского оставляли желать лучшего (отличались разночтениями; отсутствием необходимой информации, например, в части названий некоторых улиц и переулков и т. д.).
Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине ХIV века. Он расположился на возвышенности – «горице» (поэтому и получил название «Горицкий»). Первоначальные постройки монастыря были деревянными. В 1382 году Горицкий Успенский монастырь разорили отряды татарского хана Тохтамыша. Он был восстановлен на средства жены Дмитрия Донского Евдокии (приехавшей сюда на богомолье) в благодарность за спасение от преследовавшего ее отряда Тохтамыша. Среди монахов Успенской обители были известные церковные деятели. Так, с 1495 по 1525 годы здесь жил преподобный Даниил Переславский, основавший Троицкий Данилов монастырь и ставший восприемником будущего царя Ивана Грозного.
Начиная с ХVI века, на территории Горицкого Успенского монастыря стали появляться каменные постройки. Существующий в настоящее время архитектурный ансамбль монастыря сложился в ХVII–ХIХ веках.
В 1744 году была образована Переславская епархия. В связи с этим Горицкий Успенский монастырь получил статус кафедрального и стал обустраиваться как резиденция архиепископа – архиерейский дом. Переславская епархия была упразднена в 1788 году. После этого Горицкий монастырь закрыли. На его территории размещались различные учреждения и организации – суд, казначейство, магистрат и т. д. В конце ХIХ – начале ХХ веков здания бывшей обители заняло духовное училище (просуществовавшее до 1918 года).
В советские годы на территории Горицкого Успенского монастыря располагался Переславль-Залесский краеведческий музей, ставший Переславль-Залесским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Этот музей-заповедник занимает здания бывшего монастыря и в настоящее время. Он открыт ежедневно с мая по сентябрь с 10.00 до 18.00 (в это время вход на территорию музея платный), с октября по апрель с 10.00 до 17.00. Выходные дни – понедельник, последний вторник месяца. Телефон музея-заповедника: 8-48535-3-81-00. Адрес в Интернете: http://museumpereslavl.ru.

Фото – на территории Горицкого Успенского монастыря.
Главное здание в ансамбле Горицкого Успенского монастыря – Успенский собор ХVIII века. Этот собор пятиглавый. С двух сторон он окружен крытыми галереями с арочными окнами. К Успенскому собору пристроены два придела с куполами, увенчанные небольшими главами. К ним примыкает большая апсида.
Успенский собор открыт с мая по сентябрь ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца. В это время можно осмотреть пышный интерьер собора.
Своды и стены Успенского собора покрыты лепниной (в т. ч. с изображением вензелей). Белая лепнина эффектно выделяется на окружающем ее голубом фоне. Кроме лепнины, стены собора украшены живописными панно.
Заслуживает внимания резной золоченый иконостас. Он является основной достопримечательностью Успенского собора. Иконостас состоит из пяти рядов икон, написанных художниками из иконописной мастерской подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Резной каркас иконостаса с рельефами и скульптурами – работа мастеров московской артели Якова Жукова.
После упразднения епархии и закрытия Горицкого Успенского монастыря Успенский собор некоторое время выполнял функцию главного городского храма (пока этим статусом не был наделен Владимирский собор в центре Переславля).

Фото – Успенский собор.
К числу лучших образцов зодчества относится комплекс проездных и Святых ворот с Никольской надвратной церковью и палатой привратника ХVII века.
Проездные ворота ХVII–ХIХ веков невелики по своим размерам. Они отличаются нарядным убранством. В нижней части ворот располагаются четыре круглых столба, поддерживающих стену. Стена украшена разнообразными архитектурными деталями и изящными фигурками двух скачущих коней. Верхняя массивная надстройка над воротами была сооружена во второй половине ХIХ века.

Фото – проездные ворота.
Рядом с проездными воротами расположена палата привратника ХVII века. Она представляет собой небольшое здание с красивым декором. К числу основных украшений этой постройки относятся сложные по форме наличники, балясины, полуколонки. Наиболее ярко декорированы верхняя половина стен палаты и ее углы.
К палате привратника примыкают Святые ворота с Никольской надвратной церковью ХVII века. Зрительно они составляют с палатой привратника единое целое. Святые ворота были построены в середине ХVII века и отличаются богатым узорочьем декоративной отделки. Над воротами возвышается Никольская надвратная церковь конца ХVII века. По убранству она резко отличается от Святых ворот и палаты привратника. Никольская надвратная церковь имеет ярусное завершение и восьмигранное окно на южном фасаде.

Фото – палата привратника с примыкающими к ней Святыми воротами с Никольской надвратной церковью.
Сейчас в здании Никольской надвратной церкви размещается экспозиция естественно-исторического отдела переславского музея-заповедника. Стоимость входного билета для взрослого на экспозицию составляет 20 руб. Эта экспозиция занимает три зала.
В первом зале представлены чучела животных и птиц, обитающих в переславских лесах. К ним относятся лось, лисица, кабан, волк, глухарь, рябчик, ястреб, сойка, тетерев, щегол, вальдшнеп и др.
Второй зал посвящен «морским строителям» (моллюскам и т. д.).
Третий зал знакомит с обитателями водоемов Переславского района (напомню, что основными водоемами этого края являются озеро Плещеево и река Трубеж). К таким обитателям относятся птицы (озерная чайка и др.), растения (хвощ приречный и др.), насекомые (водяной жук-плавунец и др.), рыбы (ряпушка и др.).
Над восточной стеной Горицкого Успенского монастыря (по соседству с комплексом проездных и Святых ворот с Никольской надвратной церковью и палатой привратника) возвышается массивная колокольня ХVIII века, относящаяся к Богоявленской церкви. Она представляет собой четырехъярусное сооружение, верхний ярус которого по характеру убранства отличается от нижних ярусов (эту колокольню достраивал другой архитектор). Колокольня увенчана высоким куполом с небольшой главкой. В настоящее время верхний ярус колокольни служит смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на город и его окрестности. На смотровую площадку этой колокольни можно попасть, заплатив 50 руб., с мая по сентябрь ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца.
К колокольне пристроена маленькая Богоявленская церковь ХVIII века.

Фото – колокольня Богоявленской церкви.

Фото – вид с колокольни Богоявленской церкви на южную часть города.

Фото – вид с колокольни Богоявленской церкви на западную часть города с озером Плещеево.
При входе на территорию Горицкого Успенского монастыря гостей встречает часовня ХIХ века, перевезенная из деревни Старово Переславского уезда Владимирской губернии. Такие часовни, как правило, строились на окраинах деревень и сел, а также рядом с проезжими дорогами. Эта часовня представляет собой пятиглавую постройку серого цвета. Она имеет крылечко с резными столбами. Сейчас в ней располагается касса музея.

Фото – часовня из деревни Старово Переславского уезда Владимирской губернии.
Рядом с часовней из деревни Старово на территории Горицкого Успенского монастыря в 1963 году был установлен бюст основателя Переславля-Залесского – Юрия Долгорукого (скульптор – С. М. Орлов).
За бюстом Ю. Долгорукого произрастает фруктовый сад, высаженный в 1925 году. В центре фруктового сада находится пруд. Он был образован в ХVIII веке «для предосторожности от пожарных случаев».

Фото – бюст Юрия Долгорукого на фоне фруктового сада и пруда.
Выразителен силуэт высокой Всехсвятской церкви с трапезной палатой ХVII века. Эта церковь пятиглавая. Она отличается нарядным декором оконных наличников и др. украшениями. К Всехсвятской церкви примыкает трапезная палата. Окна трапезной палаты также обрамлены фигурными наличниками.

Фото – Всехсвятская церковь с трапезной палатой.

Фото – вид на Всехсвятскую церковь с трапезной палатой с колокольни Богоявленской церкви.
В настоящее время в здании Всехсвятской церкви с трапезной палатой размещаются следующие экспозиции:
- «Венок усадьбам» (вход на экспозицию со стороны Успенского собора);
- «Русское декоративно-прикладное искусство ХVI–ХIХ веков» (находится рядом с экспозицией «Венок усадьбам»);
- «Переславль. 100 лет назад» (вход с противоположной стороны).
Стоимость входных билетов для взрослого на все экспозиции составляет 70 + 30 = 100 руб.
Экспозиция «Венок усадьбам» знакомит с предметами и обстановкой, окружавшими дворян.
Основу экспозиции «Русское декоративно-прикладное искусство ХVI–ХIХ веков» составляют произведения лицевого и орнаментального шитья и ювелирного искусства ХVI–ХIХ веков. Среди них – изделия, связанные с именами Б. Ф. Годунова, Петра I, младшей сестры Петра I Натальи Алексеевны, боярина И. П. Барятинского и др.
Выставка «Переславль. 100 лет назад» дает возможность перенестись в прошлое провинциального Переславля. Эта выставка размещается в двух залах.
Первый зал связан с именами переславцев:
- П. Ф. Александрова (возглавлявшего в ХIХ веке Переславскую городскую думу);
- А. П. Захряпина – владельца самоварной фабрики в Переславле-Залесском и фабрики церковной утвари в Москве;
- А. М. Шаланина – владельца переславской типографии;
- А. И. Плющевой – владелицы скобяной лавки в Переславле-Залесском и др.
В этом зале можно увидеть воссозданный фрагмент кабинета П. Ф. Александрова, который представляет Переславскую городскую думу – орган управления в уездном городе, существовавший 100 лет назад.
В одной из витрин зала выставлены самовары и церковная утварь, позволяющие получить представление о продукции фабрик А. П. Захряпина.
Московская захряпинская фабрика церковной утвари выпускала бронзовую и серебряную продукцию: подсвечники, кресты, крестильные чаши, паникадила и т. д.
На переславской захряпинской фабрике самоваров изготавливали самовары с цилиндрическим туловищем, имеющие название «банка». Поясню, что самоваров в доме всегда было несколько, и каждый самовар в зависимости от формы имел свое название. Наряду с упомянутым самоваром «банка» в быту использовались самовары «шар», «ваза», «рюмка» и т. д. Почему самоваров в доме было много? Семьи были большие, и одного самовара семье не хватило бы. А еще по количеству самоваров в доме судили о богатстве его хозяев. Конечно, каждый хозяин хотел, чтобы его считали богатым.
В 1921 году переславская захряпинская фабрика самоваров была национализирована и переименована в фабрику «Заря». На этой фабрике выпускали самовары, рукомойники и др. Фабрика «Заря» просуществовала недолго, прекратив свою деятельность в связи с кризисом.
Другие витрины этого зала посвящены печатной продукции типографии А. М. Шаланина (напомню, что здание типографии сохранилось до наших дней, оно располагается по адресу: г. Переславль-Залесский, ул. Ростовская, д. 19), скобяным изделиям А. И. Плющевой. Кроме того, здесь можно увидеть витрину с предметами, которые продавались в переславской аптеке на рубеже ХIХ–ХХ веков.
Второй зал выставки «Переславль. 100 лет назад» воссоздает:
- «портновскую мастерскую» И. Д. Дьякова с нарядами прошлых лет;
- обстановку трактира и чайной.

Фото – «портновская мастерская» И. Д. Дьякова.

Фото – «в трактире» г. Переславля-Залесского.
В конце ХIХ века к трапезной палате было пристроено здание духовного училища. Оно представляет собой двухэтажную постройку красного цвета, украшенную пилястрами.

Фото – здание духовного училища.
Раньше это здание предназначалось для наставников церковного училища. Сейчас в нем располагаются экспозиции переславского музея-заповедника:
- «Иконопись ХV–ХVIII веков»;
- картинная галерея, знакомящая с русским искусством ХVIII–ХХ веков.
Кроме того, из здания духовного училища можно попасть в трапезную палату Всехсвятской церкви, где размещаются выставки, также относящиеся к переславскому музею-заповеднику:
- «Деревянная скульптура и декоративная резьба ХVII–ХIХ веков»;
- «Искусство русской деревни».
Стоимость входных билетов для взрослого на эти экспозиции и выставки составляет 50 руб.
Экспозиция «Иконопись ХV–ХVIII веков» занимает несколько залов, находящихся на первом этаже здания духовного учвилища. Представленные на экспозиции произведения иконописи ХV–ХVIII веков выполнены как художниками московской школы иконописи, так и местными иконописцами. К числу работ столичных мастеров относятся иконы для местного ряда иконостаса Федоровского собора одноименного монастыря «Федор Стратилат в житии», «Одигитрия», «О тебе радуется», «Троица», «Иоанн Златоуст в житии» (эти иконы можно увидеть в первом зале экспозиции «Иконопись ХV–ХVIII веков»).
Основу картинной галереи «Русская живопись ХVIII–ХХ веков», расположенной на втором этаже здания духовного училища, составляют работы переславских художников (в т. ч. переславские пейзажи).
В одном из залов картинной галереи представлены русские провинциальные портреты ХVIII–ХIХ веков. Эти портреты были написаны неизвестными и малоизвестными художниками.
В картинной галерее имеется зал с работами классиков отечественной живописи второй половины ХIХ века. В нем можно увидеть:
- картины В. Е. Маковского «За чаем», «Дети», «Взморье»;
- картину В. Д. Поленова «Баржи»;
- картину Л. Ф. Лагорио «Боде на Ляфоденских островах в Норвегии»;
- картину П. О. Ковалевского «Две кавалькады»;
- картину Н. Н. Дубовского «Взморье»;
- картину И. И. Шишкина «Ручей в лесу»;
- картину И. М. Прянишникова «В засаде».
Кроме того, два зала экспозиции «Русская живопись ХVIII–ХХ веков» посвящены, соответственно, Ф. И. Шаляпину и Д. Н. Кардовскому.
Певец Ф. И. Шаляпин имел дачу в местечке Ратухино Переславского уезда Владимирской губернии (в Переславском уезде находилась и дача художника К. А. Коровина). В гостях у Шаляпина бывали меценат Савва Мамонтов, композитор С. Рахманинов, писатель М. Горький.
В зале, посвященном Ф. И. Шаляпину, можно увидеть личные вещи певца, мебель из Ратухино, фотографии и др.
Д. Н. Кардовский – уроженец переславской земли, академик живописи. На протяжении всей своей жизни этот человек был связан с Переславлем.
В зале, посвященном Д. Н. Кардовскому, представлены его картины «Москва в 1812 году», «Церковь под Переславлем», «Весною» и др. Кроме того, здесь находятся личные вещи художника, фотографии, принадлежавшая Д. Н. Кардовскому мебель.
Выставка «Деревянная скульптура и декоративная резьба ХVII–ХIХ веков» располагается на первом этаже трапезной палаты Всехсвятской церкви (сюда можно попасть через здание духовного училища).
На выставке можно увидеть различные скульптуры и композиции из дерева. Однако наибольший интерес представляют скульптурные изображения Спаса Полунощного («Христос в темнице») и композиция «Тайная вечеря». Заслуживает внимания фигурка «Mужичок», являвшаяся украшением ограды богатого дома в ХVII веке.
Выставка «Искусство русской деревни» также размещается на первом этаже трапезной палаты Всехсвятской церкви. Она знакомит с предметами крестьянского обихода, изготовленными народными мастерами. К таким предметам относятся:
- женская и мужская одежда, сшитая из тканей домашнего ткачества (сарафаны, душегрея; штаны-порты, рубаха-«косоворотка»);
- плетеная и кожаная обувь;
- посуда (в т. ч. керамическая);
- орудия труда (например, орудия уборки урожая, в т. ч. серп) и т. д.
Здесь же представлена переславская керамика: кувшины, горшочки, кружки и др.
Неподалеку от здания духовного училища располагается часовня ХIХ века, перевезенная из деревни Фонинское Переславского уезда Владимирской губернии. Эта часовня имеет крылечко. Она представляет собой трехглавую постройку красного цвета с зеленой кровлей. Часовня имеет два шестигранных окна, расположенные в северной и южной частях строения.

Фото – часовня из деревни Фонинское Переславского уезда Владимирской губернии.
Заслуживает внимания небольшая звонница ХIХ века, устроенная в северной стене Горицкого Успенского монастыря. В настоящее время она служит смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на старый город и озеро Плещеево.

Фото – звонница в северной стене монастыря.

Фото – вид со звонницы на западную часть города с озером Плещеево.
В заключение описания построек Горицкого Успенского монастыря хочется остановиться на его стенах и башнях.
Стены монастыря строились в ХVII и в ХVIII веках. Более старые стены имеют три ряда бойниц – верхние, нижние и наклонные. У стен, сооруженных в ХVIII веке (например, у северной стены), нижние бойницы отсутствуют.
Башни также были возведены в ХVII–ХVIII веках. Они подразделяются на:
- северо-восточную (ХVIII века);
- северо-западную (ХVIII века);
- юго-западную (ХVII века).
Северные башни заканчиваются куполами с барабанами и шпилями.
Юго-западная башня представляет собой высокий восьмигранник с несколькими рядами бойниц. Она скромно украшена декоративными элементами и увенчана шатром.

Фото – монастырские стены с башней.
Неподалеку от Горицкого Успенского монастыря находится Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова (ул. Журавлева, д. 1). Направляясь в сад, следует знать, что туда можно попасть только через центральные ворота.

Фото – центральные ворота Переславского дендрологического сада имени С. Ф. Харитонова.
К воротам сада ведет дорога, берущая начало от Горицкого Успенского монастыря, пересекающая улицу Московскую. Следуя по ней прямо, осуществив переход через дорогу на Москву, слева вы увидите дом № 15 по улице Московской (одноэтажное коричневое здание с голубыми окнами). Он и будет служить ориентиром на пути к дендросаду.
Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова – это интересное и очень красивое место (даже в начале мая). Он был основан заслуженным лесоводом России С. Ф. Харитоновым в 1960-х годах. В саду акклиматизированы и выращиваются на открытом воздухе более 600 видов деревьев, кустарников, лиан из различных климатических зон России и Зарубежья. С 1998 года дендрологический сад входит в состав национального парка «Плещеево озеро».
Переславский дендрологический сад открыт для посещения в дневное время с мая по сентябрь.
По дендрологическому саду проводятся экскурсии. Чтобы посетить этот сад с экскурсионным обслуживанием, необходимо сделать заказ на такое обслуживание в национальном парке «Плещеево озеро» (телефоны администрации ФГУ «Национальный парк «Плещеево озеро»: 8-48535-3-28-07, 8-48535-3-08-44). К сожалению, у меня это не получилось. Я не стала заказывать экскурсию по саду за несколько дней, т. к. была уверена в том, что на первомайские праздники проблем с экскурсионным обслуживанием не возникнет. Прибыв в дендросад к 9.00 2 мая и поинтересовавшись у кассира, можно ли посетить его сегодня с экскурсионным обслуживанием, я услышала, что экскурсию надо было заказывать заранее, а в этот день экскурсионных групп не будет. Более того, я узнала, что все экскурсоводы 2 мая выходные. Вместе с тем, мне предложили попробовать заказать экскурсионное обслуживание по одному из указанных выше телефонов (по телефону администрации парка «Плещеево озеро»). Я не дозвонилась, и мне было сказано, что 2 мая является выходным днем для всех работников национального парка «Плещеево озеро».
Теперь несколько слов о структуре дендросада.
Переславский дендрологический сад включает в себя:
1. первые дендрологические посадки (коллекционный дендрарий, сложившийся к 1976 году).
В этих посадках, в основном, произрастают дальневосточные и североамериканские растения (бархат амурский, груша уссурийская, орех маньчжурский; туя западная, ель канадская, клен серебристый и т. д.). Коллекционный дендрарий занимает часть сада, расположенную неподалеку от центрального входа.

Фото – бархат амурский.
2. посадки конца 1970-х годов.
Они состоят из североамериканских, крымских и кавказских, дальневосточных, японских и китайских, сибирских, европейских, среднеазиатских деревьев и кустарников. Эти посадки связаны с увеличением земельной площади сада в 1977 году и занимают часть дендросада, расположенную вдали от центрального входа.
3. пруды (Краськовский пруд, находящийся справа от центрального входа; каскад прудов, окруженный коллекционным дендрарием).

Фото – Краськовский пруд.

Фото – каскад прудов.
4 . плодовый сад (произрастающий по левой стороне неподалеку от центрального входа).

Фото – плодовый сад.
5. дорожки и тропинки и др.

Фото – на территории дендрологического сада.
Дом художника Д. Н. Кардовского (ул. Московская, д. 30). Этот дом был построен в 1885 году и представляет собой одноэтажное деревянное здание коричневого цвета. С 1915 по 1943 годы в нем проживал Д. Н. Кардовский – академик живописи, один из основателей Переславль-Залесского краеведческого музея (нынешнего Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника). Здесь он и скончался в 1943 году. Захоронение Д. Н. Кардовского находится на территории бывшего Горицкого Успенского монастыря. В 1950-х годах дочь Д. Н. Кардовского передала этот дом Художественному фонду СССР. Сейчас он входит в состав комплекса «Дом творчества имени Д. Н. Кардовского», открытого в 1956 году.

Фото – дом Кардовского.
Федоровский монастырь был основан в начале ХIV века как мужская обитель. В ХVI веке Федоровский монастырь пользовался покровительством Ивана Грозного. В 1667 году этот монастырь был обращен в женскую обитель. С конца ХVII века Федоровский женский монастырь превратился в место заточения «неугодных» женщин знатного происхождения. Так, насельницами Федоровского монастыря были сторонницы царевны Софьи (единокровной сестры Петра I); жена генерал-прокурора Сената П. И. Ягужинского и др. Одновременно здесь находились и монахини, поддерживающие связь со двором. К их числу относилась, например, воспитанница матери Петра I – Наталья Взимкова. Ее часто посещал Петр I и члены его семьи. Они жертвовали монастырю крупные денежные суммы.
Существующий в настоящее время основной ансамбль Федоровского монастыря сложился в ХVI–ХIХ веках.
В 1923 году обитель была закрыта. Сейчас монастырская жизнь здесь постепенно возрождается. В монастыре проживает 9 монахинь.
Главное здание в ансамбле Федоровского монастыря – Федоровский собор ХVI–ХIХ веков. Он был построен на средства царя Ивана Грозного в честь рождения сына, царевича Федора. Этот собор пятиглавый. Первоначально его фасады заканчивались килевидными закомарами. Однако позднее такое завершение фасадов было заменено четырехскатной кровлей. Здание Федоровского собора с трех сторон окружает галерея. Этот собор имеет три апсиды. К Федоровскому собору пристроены два придела с апсидами, у которых в связи с ремонтом отсутствуют главки. В настоящее время в Федоровском соборе ведутся восстановительные работы.

Фото – Федоровский собор.
Рядом с Федоровским собором стоит небольшая Введенская церковь 1710 года. Она была построена на пожертвования младшей сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны. Этот храм одноглавый. Он имеет три апсиды, украшенные пилястрами. К Введенской церкви примыкает, в том числе, трапезная палата с небольшой главкой.

Фото – Введенская церковь.
В стороне от Введенского храма располагается Казанская церковь 1714 года. Она также была построена на средства царевны Натальи Алексеевны. Казанская церковь была больничной. К ней примыкали больничные покои, которые сгорели в ХVIII веке. Казанская церковь представляет собой скромное здание. В настоящее время в ней заканчиваются восстановительные работы.

Фото – Казанская церковь.
Часовня Крест ХVII века (расположена в 4 км к югу от городской черты). В ХVI веке на этом месте находилось сельцо Собилово. Проезжая через него во время путешествия по святым местам Переславля, жена Ивана Грозного, царица Анастасия Романовна родила здесь сына, царевича Федора. В честь рождения царского сына был поставлен благодарственный деревянный крест. В ХVII веке он бы заменен каменной Федоровской часовней, более известной под названием «Крест».
Часовня Крест – это трехъярусное сооружение белого цвета. Нижняя часть представляет собой четырехгранник, опирающийся на четыре массивных столпа, соединенных арочными проемами. Второй ярус выполнен в форме восьмигранника. К нему примыкает верхний ярус – высокий граненый шатер часовни. Часовня Крест отличается наличием на ней множества резных украшений.

Фото – часовня Крест.
О питании в Переславле-Залесском.
За время своего пребывания в городе я побывала в 5 пунктах общественного питания, находящихся непосредственно в Переславле-Залесском (выстраиваю их по порядку расположения в городе, начиная с его северной части):
1. в кафе «Дом Берендея» (ул. Урицкого, д. 38);
2. в кафе «Блинная» (ул. Советская, д. 10а);
3. в кафе «Яр» (ул. Кардовского, д. 47);
4. в кафе-баре «СССР» (ул. Дорожная, д. 6);
5. в кафе «Хуторок» (ул. Большая Крестьянка, д. 1).
Кроме того, мне довелось пообедать и в кафе «Ботик» (близ Музея-усадьбы «Ботик Петра I»). Его посещение я описала в разделе, посвященном «Ботику Петра I».
Из перечисленных мною 5 городских заведений общественного питания самым приемлемым по уровню цен, обстановке и качеству обслуживания считаю кафе «Хуторок». Это небольшое заведение с окружающей обстановкой, стилизованной под хуторок, и достаточным количеством блюд по умеренным ценам. Так, обед в «Хуторке», состоящий из большой порции салата «Цезарь» (курица, сыр, помидоры, сухарики и т. д.), щей, блинов со сгущенкой, кусочка хлеба и чая с лимоном, обошелся мне в 212 руб. (при минимальном ожидании выполнения заказа).
Не могу не повториться, что больше всего мне понравилось в относительно дорогом кафе «Дом Берендея» (о пребывании в этом кафе я писала в разделе, посвященном центру «Дом Берендея»). Добавлю лишь то, что обед, включающий в себя греческий салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливки и т. д.), огромную порцию ухи по-плещеевски (т. е. ухи из ряпушки, выловленной в озере Плещеево), мясо по-берендеевски, кусок хлеба и стакан морса, «вытянул» на 625 руб.
Заслуживает внимания кафе «Яр». Оно представляет собой хорошее заведение (по вечерам там играет «живая» музыка). Это кафе предложит большое количество вкусных блюд. Вместе с тем, если вы торопитесь, то учтите, что в послеобеденное время в выходной день вам придется провести здесь, как минимум, минут 40 (в течение этого времени вас обслужат). Цены здесь немного ниже, чем в «Доме Берендея». Так, за ужин, состоящий из салата оригинального (курица, сыр, яйца и т. д.), порции шашлыка и цветной капусты, кусочка хлеба и чашки чая с лимоном, я заплатила 462 руб.
Кафе-бар «СССР» – это своеобразное учреждение общественного питания (в котором быстро обслуживают). Здесь можно увидеть атрибутику, напоминающую о советском времени. В кафе-баре «СССР» представлен достаточный ассортимент вкусных блюд по приемлемым ценам. Интересно то, что ряд блюд имеет названия, связанные с СССР (например, салат «Спортлото-82», борщ «Хрущевский» и т. д.). Ужин, состоящий из салата «Спортлото-82» (или греческого салата), кусочка хлеба, блинов с творогом, пирожка с яблоками и чашечки кофе «Латте», обошелся мне в 312 руб.
И, наконец, несколько слов о кафе «Блинная». Оно расположено в самом центре города (рядом с церковью Александра Невского, входящей в архитектурный ансамбль Красной площади). Это самое дешевое учреждение общественного питания. Впрочем, и обстановка здесь достаточно скромная. В «Блинной» я заказала себе порцию блинов со сгущенкой, кофе со сливками и маленькую шоколадку «Аленка». За это я заплатила 56 руб. Блины были неплохими, а затраты времени на посещение учреждения – минимальными.
Заканчивая описание поездки в Переславль-Залесский, добавлю, что в Москву я возвращалась на электричке Сергиев Посад – Москва, которая отправилась из Сергиева Посада в 17.36. А до Сергиева Посада добиралась от гостиницы «Западная» г. Переславля-Залесского на иномарке, заказанной в переславской фирме «Зеленоглазое такси» (стоимость проезда – 1000 руб.).
Спасибо за внимание.