О печати фотографий дома

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
О печати фотографий дома
Прошу вашего совета вот в каком вопрсе. Мне отдают все для печати дома - от увеличителя до ванночек. Сама я никогда не пробовала печатать дома. Но попробовать так заманчиво - люблю покорять новые вершины! Но сомнения гложат - живу я в московской пятиэтажке, ванна там маааленькая. Есть ли шанс все там разложить да так, чтобы каждую минуту не чертыхаться, роняя очередной прибамбас? И вообще, хотелось бы узнать, насколько этот процесс время-деньго-трудоемкий.В книжках так все просто, но хотелось бы узнать советы практиков - какие подводные камни подстерегают на этом пути.
Печатать хочу ч/б. Заранее спасибо
Re: О печати фотографий дома
[quote:d7b79f0b97="Fibi"]Прошу вашего совета вот в каком вопрсе. Мне отдают все для печати дома - от увеличителя до ванночек. Сама я никогда не пробовала печатать дома. Но попробовать так заманчиво - люблю покорять новые вершины! Но сомнения гложат - живу я в московской пятиэтажке, ванна там маааленькая. Есть ли шанс все там разложить да так, чтобы каждую минуту не чертыхаться, роняя очередной прибамбас? И вообще, хотелось бы узнать, насколько этот процесс время-деньго-трудоемкий.В книжках так все просто, но хотелось бы узнать советы практиков - какие подводные камни подстерегают на этом пути.
Печатать хочу ч/б. Заранее спасибо[/quote:d7b79f0b97]
По своим воспоминаниям более чем 20-летней давности...
Наибольшие хлопоты связаны с убрать-разложить.
А в 5-этажках еще и санузел совмещенный...
Время... Оно пролетает незаметно для Вас.
Под словом [b:d7b79f0b97]ванна[/b:d7b79f0b97] Вы подрузамеваете [b:d7b79f0b97]ванная[/b:d7b79f0b97], видимо? Мой знакомый фотограф приспособил для этого дела встроенный шкаф размером 1,5 * 1 метр.
Трудоемкость?.. Аккуратность и внимание!

Завидую Вам!
Помнится, когда мы с братом печатали
то на ванну клали широкую деревянную доску, шириной в ширину ванны, а длиной -- на половину, или 2/3. На неё ставили увеличитель и две ванночки -- с проявителем и закрепителем. А промывали фотографии в умывальнике. Часто обходились даже без фонаря -- вместо обычной лампочки ввинчивали красную (одна такая дома до сих пор лежит :))
Re: Помнится, когда мы с братом печатали
[quote:9f2a3a16e2="MiK13"]то на ванну клали широкую деревянную доску, шириной в ширину ванны, а длиной -- на половину, или 2/3. На неё ставили увеличитель и две ванночки -- с проявителем и закрепителем. А промывали фотографии в умывальнике. Часто обходились даже без фонаря -- вместо обычной лампочки ввинчивали красную (одна такая дома до сих пор лежит :))[/quote:9f2a3a16e2]
Точно!
[quote:9f2a3a16e2="Anonym"]то, что он совмещенный - это ПЛЮС.[/quote:9f2a3a16e2]
Ну, я помню даже интонацию голосов за дверью: "Да что ж такое, ни умыться, ни руки даже помыть!!! Придется на кухне..." :(
Представляю, что будет, если заодно оккупировать еще и клозет... ;)
Re: О печати фотографий дома
С другой стороны - подумайте об использовании в качестве лаборатории помещение кухни. Плотно закрыть окна - не очень большая проблема. Но гораздо удобнее работать.
[/quote][/quote]

Совершенно справедливо. Для занавешивания окна я использовал черную полиэтиленовую пленку ( продается в хозмаге рукавом шириной 1,5 м ). К окну ее пристраивал с помощью бмажного скотча (его еще малярным скотчем называют). Пленка держится хорошо и
потом после снятия никаких следов не остается. Затемняет эта пленка очень прилично.
На кухне же все причиндалы отлично располагаются на столе и с водой не проблема.
Поддерживаю предыдущего оратора, на кухне печатать удобнее, у меня Дон-110 и ванночки 18х24 еле умещаются на стол, что же будет, когда куплю 30х40???, а раскладываю готовые отпечатки на полу на прозрачные файлы, по поводу химии: купил фомовские концентраты проявитель и фиксаж=112 руб в Экта-ф и бумагу славич в Юпитере 18х24х25 листов=120 руб + дистилированная вода в автозапчастях 5 литров = 19 руб, разводил конценрат просто: одна баночка от пленки концентрата на необходимое количество баночек воды :) всё просто :!:
Re: Бери и пробуй
[quote:9d85b3eba9="Anarchist"]
Для первых опытов бери "Славич".
[/quote:9d85b3eba9]
Я бы все-таки порекомендовал бы Фому - славич настоящего черного цвета не дает имхо; к тому же если брать RC бумагу, отпадает геморрой с глянцеванием/сушкой (да и не скручивается она). Занимать туалет особо не бойтесь - после 20-30 секунд нахождения бумаги в фиксаже уже можно смело включать свет (разумеется, неэкспонированная бумага должна храниться в темном месте).
Кстати, архиполезным приспособлением при печати является обыкновенная школьная чертежная доска - листы фотобумаги (целые и куски для проб) не засвечиваются в ее ящике, а доставать их оттуда куда удобнее чем из коробки на 100 листов, не говоря уж о дурацких пакетах на 10-25 листов (открыть, развернуть, завернуть, запаковать - на это больше минуты уходит!).
Все делаю в кладовачке 2кв.м. по субботам или воскресеньям по 3-4 часа. Супер, душой отдыхаю, все очень просто, обычно отпечатываю 25 листов или меньше бумаги 18х24. Пленка и химия Фома, шас разжился халявной Свемой, иногда Кодак Академия 200.
Спасибо огромное - даже не ожидала столько ответов! Про комнату и кухню подумаю, поищу чем окна "задраить".Короче - решено - забираю все и вперед, к творческому процессу!
[quote:680f5af5ba="Черный Дембель"]Все делаю в кладовачке 2кв.м. по субботам или воскресеньям по 3-4 часа. Супер, душой отдыхаю, все очень просто, обычно отпечатываю 25 листов или меньше бумаги 18х24. Пленка и химия Фома, шас разжился халявной Свемой, иногда Кодак Академия 200.[/quote:680f5af5ba]

А без проточной воды не напряжно? Или подвели как-то?
[quote:bf245fed40="CHESS"]Поддерживаю предыдущего оратора, на кухне печатать удобнее, у меня Дон-110 и ванночки 18х24 еле умещаются на стол, что же будет, когда куплю 30х40???[/quote:bf245fed40]
Купите трубу полиэтиленовую/пропиленовую/стирольную. Тогда и 50х60 сможете печатать - а места будет занимать немного. Я когда-то заменил свои ванночки 30х40 плафонами от ЛДС - и с тех пор горя не знал - и печатал до 100х150 в ванной без проблем :)
Alex__2002
Опередили, только в место ведра у меня большая кастрюля. :)
По окончании процеса она несется в ванну и там уже промывается под проточной водой.
Re: О печати фотографий дома
[quote:f978801d0d="Anonym"][quote:f978801d0d="Anonym"]ИМХО - и не стоит заводиться с цветной - очень вредно для здоровья в бытовых условиях.
[/quote:f978801d0d]

Уже не первый человек здесь на форуме говорит о пагубности занятия печати цветных фото, ну что это дома вообще не реально делать?

И еще с цаетных негативов можно ч/б фото печатать?[/quote:f978801d0d]
С цветных можно... вот только тона будут неправильные.... бумага-то только к синим лучам сенибилизированна (я про немультиконтрастную)
Re: О печати фотографий дома
[quote:6bee234038="Anonym"][quote:6bee234038="Anonym"]ИМХО - и не стоит заводиться с цветной - очень вредно для здоровья в бытовых условиях.
[/quote:6bee234038]

Уже не первый человек здесь на форуме говорит о пагубности занятия печати цветных фото, ну что это дома вообще не реально делать?

И еще с цаетных негативов можно ч/б фото печатать?[/quote:6bee234038]

Реально. Но вредно для здоровья. Если денег немного, и много желания - печатайте цвет дома. Раньше многие это делали.
С цветных негативов печатать можно. Если напрямую - то McD все правильно описал. Можете отбить себе охоту печатать с цвета на ч/б навсегда. Правильные тона получить можно при печати контратипа и дубль-негатива - и последующей печати ч/б фотографий. Но уж очень хлопотно.
Re: О печати фотографий дома
[quote:20affbcd52="McD"][quote:20affbcd52="Anonym"][quote:20affbcd52="Anonym"]ИМХО - и не стоит заводиться с цветной - очень вредно для здоровья в бытовых условиях.
[/quote:20affbcd52]

Уже не первый человек здесь на форуме говорит о пагубности занятия печати цветных фото, ну что это дома вообще не реально делать?

И еще с цаетных негативов можно ч/б фото печатать?[/quote:20affbcd52]
С цветных можно... вот только тона будут неправильные.... бумага-то только к синим лучам сенибилизированна (я про немультиконтрастную)[/quote:20affbcd52]
А с мультиконтрастом вообще полная жопа выходит - там в зависимости от цвета объекта еще и контраст меняется. Я тут надысь попробовал - прикола ради - тона совершенно дикие получаются :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта