Хочу обратить внимание на недобросовестное, и даже хамское поведение мастеров московской фотомастерской компании Сивма.
Пятого марта сего года я отнес свою механическую, зеркальную фотокамеру Yashica FX3 Super в фотосервис вышеуказанной, ранее заслуживавшей уважении фирмы, с жалобами на сбой работы экспонометра, на что мне был дан обнадеживающий ответ «надо смотреть», и ремонт будет стоить до 300 руб.
Двадцать третьего марта мне позвонили, и сказали, что «аппарат готов и можете его забрать». На следующий день, то есть двадцать четвертого марта, мной был получен фотоаппарат и в спешке проверен. Убедившись, что все в порядке и заплатив по чеку около 200 руб. я остался вполне доволен (не считая только длительности исполнения заказа, как мне сказали, из-за болезни мастера).
Отправляясь на отдых в начале июня я был уверен в профпригодности моего аппарата и купил помимо обычных 100 и 200 единиц, пленку чувствительностью в 400 единиц.
И оказалось, что при пленки в 400 единиц, на выдержке ½ секунды, показания экспонометра были как на В, а на 1 секунде, как на 1/2000 секунды. Подогнав «на глаз» экспонометр, и испытывая соответственно от этого неудобства, я отснял все таки одну катушку пленки.
Девятого июля я снова понес по гарантии этого сервисцентра свой аппарат, и опять получил ответ «надо смотреть», а на вопрос когда же я получу готовую камеру, мне ответили уже слышанное ранее «мастер болен, когда будет – неизвестно», на квитанции написали, что срок выполнения – 20 дней.
Двадцать восьмого июля я позвонил и мне сказали, что «фотоаппарат готов, а точнее проверен и в нем все в порядке, можно забрать». Как и следовало того ожидать камера снова оказалась непригодна, и подождав пока мастер вернется с обеда полчаса, я наконец-то смог поговорить и продемонстрировать поломку мастеру лично. На что получил неожиданный и даже резкий ответ, что (цитирую) «Черт его знает что с ним. Я не могу его починить, потому что он «так настроен изначально» (то есть с завода), и если искать, то поломку можно найти всегда и везде. Я проверял на «высокоточной аппаратуре» и кроме этой выдержки все работает отлично. И вообще нечего ТЕБЕ было «крутить» его! Да и нужны ли ТЕБЕ такие «экстремальные» выдержки?!»
После моих заверений, что поломки все четыре года после покупки не было, милостиво согласились оставить еще на один неопределенный срок, и опять «посмотреть», потому как сейчас мастеру некогда.
Мне не жалко денег, я могу заплатить и те триста рублей, которые мне сказали вначале, а тем более тех двухсот рублей которые я заплатил, мне жалко время, что я езжу через пол Москвы, потом долго жду, а потом и убеждаю мастера, что камера у меня все таки сломана. Не говоря о том, что в общей сложности уже два месяца мой аппарат пылится на полках фотосервиса. Ну и конечно хочу , чтобы я мог после очередного получения из ремонта, полноценно пользоваться камерой, даже в таких «экстремальных ситуациях».
Могу еще добавить, что я как-то обращался тоже туда же, с жалобами на периодические непроизвольные залипания зеркала в верхнем его положении, и после отказа в ремонте из-за неустановленной причины, я перестал обращать на это внимание, и решил, что лишний кадр все таки дешевле, чем нервы и время проведенные в фотомастерской.
И не забывайте свои батарейки, господа, так как батареек типа «таблетка» у них нет, и Вам придется их покупать, чтобы на месте проверить свой аппарат без риска его испортить.