О качестве просветления

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
О качестве просветления
Не стоит воспринимать эту тему всерьез, но тем не менее

Осматривая на выходных кучку барахла поймал себя на мысли, что разные объективы имеют разные блики на отражение. Это и понятно — различные просветление и оптические схемы дают разные блики. Но все же стало интересно — а можно ли вот так по бликам определить качество просветления? Я встречался с мнениями, согласно которым чем ядреней цвет просветления, тем оно лучше. Таким образом, "бесцветные" Гелиосы-103 и поздние Юпитеры-9 априори считались хуже более ранних и "цветастых" собратьев. В то же время, технология все же развивалась и чисто логически качество просветления должно было бы только вырасти.

Мне пришла иная мысль — просветление должно увеличивать светопропускание объектива, таким образом уменьшая количество и интенсивность бликов.
В соответствии с этим, визуально качество можно оценивать по яркости бликов. Кроме того, в каждом (ну почти) объективе есть диафрагма. Теоретически, если при закрытой диафрагме интенсивные блики будут снижать ее видимость, то в этом случае просветление можно считать менее качественным. Если же видимость диафрагмы будет снижаться незначительно, то можно говорить о более качественном просветлении.

В данном случае сложно говорить вот так слепо о хорошем и плохом, не имея образцов для сравнения. Поэтому я решил проверить это предположение на практике, сравнив блики двух одинаковых объективов Юпитер-8М разных годов производства (1959 и 1970), а также непросветленного объектива ФЭД 50/2. Каждый из них имеет по 6 линз, в каждом есть прикрытая до ф4 диафрагма. И получилось вот такое:


Мне сложно комментировать разницу бликов в Юпитерах-8М из-за разной обработки поверхности лепестков диафрагмы — у объектива 1959г лепестки более матовые. Однако у более подзднего Юпитера диафрагма видна более четко и под другими углами. Ну а что касается ФЭДа, то его 10-лепестковая и довольно блестящая диафрагма практически не видна. В принципе, это подтверждает мои догадки.
Re[Jagdtiger]:
Спасибо, познавательно. И показательно тоже))
Re[Jagdtiger]:
Стоило бы светить однородным протяжённым источником - софтбоксом, например.
Re[Jagdtiger]:
Сдаётся мне, все эти советские просветления не сильно-то и влияют на качество изображения. нет, если стекло совсем старое и, вообще, без какого-то ни было просветления, то понятно, что будет мрак. А вот все эти Гелиосы и Юпитеры зеркальные, что с мультипросветлением, что без него, снимают одинаково, имеется в виду контраст и стойкость к зайцам.
Re[Jagdtiger]:
Вы и сами сказали, что в объективе очень много всего, что влияет на качество изображения - оптическая схема, свойства стекла, просветление, материал диафрагмы, качество изготовления, наконец. Не проще ли взять и сравнить объективы в лоб и выбрать лучший?
Re[kyerdna]:
Оценка просветления полезна при наличии выбора из 2 одинаковых объективов, где основные параметры идентичны. В остальном мы выбираем объективы вовсе не по просветлению :)
А в лоб сравнить... Для этого нужно снять тест. Не всегда есть возможность, не каждый объектив можно приспособить на цифру, а на пленку уже дорого тесты снимать.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Оценка просветления полезна при наличии выбора из 2 одинаковых объективов, где основные параметры идентичны.

Эти "одинаковые" объективы могут быть такими разными, что просветление покажется каплей в море.
Re[Jagdtiger]:
Меня учили, что на первом месте всегда освещение объекта, после него тип и светосила объектива, качество стекол и сборки, о просветлении и влиянии на съемку вообще не говорили.
Насколько помню, это понятие появилось в первую очередь для привлечения покупателей, хотя несомненно эффект дает.
Re[legall]:
Сразу видно профессионала.
Re[Jagdtiger]:
У меня есть неплохой объективчик Fujinon 135 5.6 в затворе Seiko , у него однослойное просветление и даже без бленды в ужасных условиях при контровом свете он вполне прилично снимал, тут скорее зависит ещё от конструкции объектива, внутреннего чернения и тп. Очень много факторов
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта