О JPEG2000 замолвлю я слово.

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
О JPEG2000 замолвлю я слово.
Продолжая тему хранения оцифрованных изображений, хочу поделиться опытом, возможно пригодится.

Не знаю как фотографы, но дизайнеры и компьютерные художники хорошо знают и следят за новыми наработками JPEG (Joint Photographic Experts Group). А наработки привели в 1999 к созданию нового формата JPEG2000. Я и некоторые мои коллеги используем этот формат уже около года. Не буду вдаваться в тех. подробности (их можно прочитать в инете), а расскажу коротко зачем оно надо и как его употреблять. Собственно JPEG то придумали 15 лет назад и формат, как бы ни был он удобен, безнадежно устарел.

Что собственно надо? Надо уметь хранить 16+ битные изображения БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. На сегодня ответ = JPEG2000 (далее j2k). J2k работает с 8, 16 и 24 битными изображениями. Имеет режим сжатия БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. И значительно превосходит своего собрата в режимах сжатия с потерями. В режиме СЖАТИЯ БЕЗ ПОТЕРЬ размер файла в среднем в 2-а раза меньше TIFF с LZH сжатием.

Есть и минусы :_) Мелкософт пока в упор не признает формата j2k и соответственно ни какие эксплореры его не видят. Формат долго кодируемый и раскодируемый (если сравнивать с простым jpeg).

Как его потреблять: Фотошоп :_) потребляет на ура с дополнительным плагином (их много но речь идет именно о родном от adobe). Сей плагин идет с лицензионным шопом на 2-ом диске. Можно порыть в инете, точно есть. Можно написать мне (он 200k). ACDSee потребляет с плагином за который хотят 70 $ на этом я закрыл acdsee. IrfanView - наура! XnView - написано что жрет, но у меня не показал.

Таким образом Шоп + Irfan и J2K в ващем распоряжении. Вооот... может кому полезно будет ;)
Re: О JPEG2000 замолвлю я слово.
В основном мне он понравился, но вот то что я вижу границы tiles по скажем 1024x1024 типа

http://briefcase.yahoo.com/saturn_v_2003

директория

JPEG2000

мне не понравилось совершенно.

Про то была еще дискуссия на ixbt.
2 Saturn: Вы привели ссылку на СЖАТЫЕ С ПОТЕРЯМИ изображения. Причем сжатие явно сильное. Я же говорил О СЖАТИИ БЕЗ ПОТЕРЬ. Это единственно интересный аспект для обсуждения хранения фотографий. В моем случае ваш файл должен был бы весить 8-9 мегабайт.
Re: Re: О JPEG2000 замолвлю я слово.
Цитата:

от:roge
2 Saturn: Вы привели ссылку на СЖАТЫЕ С ПОТЕРЯМИ изображения. Причем сжатие явно сильное. Я же говорил О СЖАТИИ БЕЗ ПОТЕРЬ. Это единственно интересный аспект для обсуждения хранения фотографий. В моем случае ваш файл должен был бы весить 8-9 мегабайт.

Подробнее

Технически говоря - для меня "хранение фотографии без потерь" всего лишь означает сохранение RAW из DSLR ;)

Сканов у меня так мало, что я не обламываюсь их держать в 16-битных PSD.

Одно то, что JPEG2000 plug-in не ставится по умолчанию в Adobe Photoshop CS и что его надо приводить к жизни ручками, уже говорит что кое-кто считает, что этот стандарт не то чтобы источник счастья и тепла ;)
Re: Re: Re: О JPEG2000 замолвлю я слово.
А что мешает сканы держать в виде RAW?
Re: Re: Re: Re: О JPEG2000 замолвлю я слово.
Цитата:
от: Designboy

а не поясните ли как это сделать? и каков размер будет этих raw файлов? скажем при 3600dpi 48b один кадр узкой пленки.
Re: Re: Re: Re: Re: О JPEG2000 замолвлю я слово.
Цитата:
от: another
Цитата:
от: Designboy

а не поясните ли как это сделать? и каков размер будет этих raw файлов? скажем при 3600dpi 48b один кадр узкой пленки.

Огромный размер будет, огромный..
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О JPEG2000 замолвлю я слово.
а что даст? окромя повторного гимора с вычитанием маски и последующей цветокоррекцией в случае негатива?

просто фичей сохранять в RAW я в vuescan пользовался, но только потому что в нем я корректно не сумел убрать маску и приходилось делать это в HDR. который справлялся с этим намного лучше. но что бы хранить эти самые RAW которые генерит vuescan как то смысла не увидел. может кто просветит.?
ведь по сути дела RAW в Vuescan это тот же tiff только без коррекций со стороны самого vuescana.
может существует другой RAW ( в случае сканирования )
2 Saturn:

RAW для Вас это входной материал. Я говорю о хранении результата. Действительно ШОП позволяет сохранять результат и в RAW формат, но этот формат даже назван Adobe RAW. У него плохая потдержка и размер файла выше чем у JPEG2000 и входного (камерного) RAW. Размер однослойного PSD обычно практически равен размеру TIFF так что это то же не выход.

Прикручивать ничего не надо. JPEG2000 плугин идет с диском на дистрибутиве ШОПа.

Еще раз повторю. Задача сохранить без потерь 16 битный РЕЗУЛЬТАТ. Ранее решалось сохранением в TIFF или PSD (я хранил PSD). Но размер J2k в два раза меньше.
Киньте мне плагин этот, что-ли, посмотрю что там с последней версии изменилось...
дубль
Цитата:
от: roge
2 Saturn:

Прикручивать ничего не надо. JPEG2000 плугин идет с диском на дистрибутиве ШОПа.

Если просто поставить Adobe Photoshop CS, то плагина для JPEG 2000 установлено не будет.

Вот операцию по его запуску я и назвал прикручиваниваем.

Цитата:
Еще раз повторю. Задача сохранить без потерь 16 битный РЕЗУЛЬТАТ. Ранее решалось сохранением в TIFF или PSD (я хранил PSD). Но размер J2k в два раза меньше.

Всего-то. После перехода с CD-R на DVD-R до таких вещей дела особенно нет.

А вот то, что .PSD восьмилетней давности - открываются, а что будет с этим .jpf - еще бабушка надвое сказала, вот это мне важно.
Мне кажется вопрос о J2k малоактуален. Все, кто обрабатывает файлы ФШ, естественно сохраняют файлы в psd, слои и возможность постредактирования принципиально важны, а вновь появившиеся цифро-сканеро-владельцы, когда разберутся, тоже так делать будут. Опять же, вопрос об экономии места, может стоять только в фотобанках, а для всех остальных - это либо место на харде, или трех-четырех, или на болванке, предпочтительно DVD. А исходники, кто же их будет из Raw переваливать, это все равно что негативы сжечь.
вот вот, кого нонче размер-то волнует, а? ;)
Типичная (для меня) ситуация... Отснято 512 мегов равов (порядка 64 кадров). Из них я отберу и оставлю не более 20-ти. Из этих 20-ти я буду работать не более чем с 8-10-ю. Из этого я напечатаю не более 3-4-х )... Все верно, вроде бы и не надо места. Но я вовсе не хотел бы выкидывать те самые 20-ть равов + 8-10 TIFF (с которыми работал) + 3-4 работы, которые могут иметь 2-3 TIFF файла. Я пишу все это на болванку, а это уже много... 10 Tiff по 30 мегов и пол болванки ушло. J2k в два раза (минимум) меньше. Вот и вся нужность.
btw. Слои я не храню, если я на столько не уверен в результате, то я начну с нуля (с Рав исходника)... правда я вообще слоями в фотографии почти никогда не пользуюсь... все делаю из Рава а если не выходит, то значит такой кадр и ничего не поделаешь (
Цитата:
10 Tiff по 30 мегов и пол болванки ушло. J2k в два раза (минимум) меньше.

Можно жать TIFF rar -mm. 19мб TIFF (6мп 8-бит) сжимается в 6-10мб.
хм... На входе TIFF LZH сжатие 2048x1600 16 бит rgb = 20mb-> Сжатие RAR 3.x (автоматом cжимает изображение как -mm) -> Выход 18.5 mb чего и следовало ожидать. Рар не творит чудес а -mm ключь дает полупроцентное улудшение.
Но главный минус будет в том, что просматривалки не видят рар-ов и дальнейшая работа с диском будет усложнена.
не ну компрессировать архив - тож ерунда. потом же его разкомпрессировать надобно ;) а это - лишняя работа ;)

рож, а у вас там болванки чтоль в деффиците? ;)
да ежели и так, ну пишите на дивиди что ли.

или на винчи усбшные.

общий поинт: дисковое пространство нонче по копейке за пуд, посему экономить его особенно нет необходимости.
Цитата:
На входе TIFF LZH сжатие 2048x1600 16 бит rgb = 20mb-> Сжатие RAR 3.x (автоматом cжимает изображение как -mm) -> Выход 18.5 mb чего и следовало ожидать.

Нее.. RAR-ом надобно несжатый TIFF сжимать. Жмет 8 бит до 50% размера, 16 бит до 60%. Да и в плане хранения интереснее - умрет этот JPEG2000 лет через 10, что потом делать? А RAR худо-бедно распаковать можно будет.

А вообще уже 9гб двухслойные DVD появились...

Если нужен геморой с дальнейшим использованием то есть масса других способов запихнуть свою картинку в неизвестные науке форматы, J2k не первый и не последний из них.
Господа! храните ваши картинки в тиф - и слои поддерживает, и альфа-каналы, и пути, и в ЦМИКе можно и в Лабе и еще куча полезностей, на кой черт вам сдался это J2k. Неужели диски CD-R или DVD-R уже не продаются или стали безумно дороги? :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.