Не знаю как фотографы, но дизайнеры и компьютерные художники хорошо знают и следят за новыми наработками JPEG (Joint Photographic Experts Group). А наработки привели в 1999 к созданию нового формата JPEG2000. Я и некоторые мои коллеги используем этот формат уже около года. Не буду вдаваться в тех. подробности (их можно прочитать в инете), а расскажу коротко зачем оно надо и как его употреблять. Собственно JPEG то придумали 15 лет назад и формат, как бы ни был он удобен, безнадежно устарел.
Что собственно надо? Надо уметь хранить 16+ битные изображения БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. На сегодня ответ = JPEG2000 (далее j2k). J2k работает с 8, 16 и 24 битными изображениями. Имеет режим сжатия БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. И значительно превосходит своего собрата в режимах сжатия с потерями. В режиме СЖАТИЯ БЕЗ ПОТЕРЬ размер файла в среднем в 2-а раза меньше TIFF с LZH сжатием.
Есть и минусы :_) Мелкософт пока в упор не признает формата j2k и соответственно ни какие эксплореры его не видят. Формат долго кодируемый и раскодируемый (если сравнивать с простым jpeg).
Как его потреблять: Фотошоп :_) потребляет на ура с дополнительным плагином (их много но речь идет именно о родном от adobe). Сей плагин идет с лицензионным шопом на 2-ом диске. Можно порыть в инете, точно есть. Можно написать мне (он 200k). ACDSee потребляет с плагином за который хотят 70 $
Таким образом Шоп + Irfan и J2K в ващем распоряжении. Вооот... может кому полезно будет ;)