Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
Здравствуйте, сразу прошу прощения за "малограмотность". Т.к. я не профи, и даже не аматор, я просто чайник, желающий разобраться со своим фотиком не особо вникая в основы фотографии, чтобы получать более-менее нормальные снимки для домашнего альбома. Птички, рыбки, кустики, цветочки, детки, зверушки, забухаловки :), просто красивые кадры и т.д.
Моё призвание в жизни отличное от фотографии, но всё-же хочется иметь под рукой пару-тройку нормальных фоток чтоб в случае чего открыть альбом и полистать....

Честно говоря то, как я строю композицию меня устраивает, но вот экспозицию - нет... Я пытаюсь немного изучить основы экспонометрии, чтоб хоть немного контролировать сьёмку... Но пока, увы, гистограмма уезжает в светлую или тёмную сторону типа приговаривая: "Учи основы экспонометрии, пацан!"

Так вот, поковырял я теорию Адамса, или как его там.... :). Ясное дело что у матрицы есть определённая "ширина", ессно отличная от плёнки.... Но какая??? Везде сказано что у плёнки примерно 6 ступеней, А какая у неё ширина в моём фотике???? Как замерить???

Я делал так: Нашёл что-то примерно 18% серое, выставил экспозицию и сделал снимок..... Всё ок, пока вопросов нет.... Теперь вношу экспокоррекцию на +2 (выдержкой)и.... о чудо , всё белое.... тоесть всё ок, при экспокоррекции +2 я дохожу до верхнего предела.... Теперь вношу экспокоррекцию -2, тоесть (если я всё правильно понял) т.к. 18% серый объект находится в центре "ширины" матрицы, и внеся экспокоррекцию +2 всё стало белым, то теперь при -2 всё станет чёрным... Но нетут-то было. До чёрного ещё далеко... Опытным путём я выясняю что чтобы достичь нижнего предела (чтоб всё было чёрным) надо вносить экспокоррекцию -3 2/3. Во как!

Пожалуйста не бейте меня ногами, я предупреждал что я чайник, и что я толком нифига незнаю, даже терминологии... Просто поставьте на путь истинный, подскажите как определить "ширину" матрицы в цифровике. Т.к. есть желание фоткать более-менее красиво. Может кто уже экспериментировал с таким-же фотиком, и может чего подсказать общеобразовательного...

Заранее спасибо...
Проще пареной репы
Берете лист однотонной серой бумаги. Вовсе необязательно, чтобы он был именно 18%, хотя если есть серая карта, то прекрасно. Кадрируете тек, чтобы он занимал весь кадр. Замеряете экспозицию камерой. Запоминаете значения. Камеру ставите в ручной режим, отсчитываете ступеней эдак 6-7 на всякий случай, чтобы гарантировано захватить всю широту вашей матрицы. И начинаете снимать, меняя на каждом кадре выдержку (или диафрагму) на половину или треть ступени - как Вам более по вкусу и как умеет Ваша камера. В уголочек листа каждый раз неплохо помещать клочок бумажки с обозначением текущего отклонения от первоначально замеренного значения.

Потом смотрите кадры на компьютере. Замчаете, на каком кадре появляется хоть что-то, отличное от черного и на каком пропадает все, полностью уходя в абсолютно белый. Между ними и будет широта Вашей матрицы.

Было бы прекрасно, если бы Вы доложили сюда, в форум, о результатах.
Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
Спасибо огромное Фотоюзверь за отзыв, и всем, кто ещё откликнется тоже благодарствую заранее....

Честно говоря, после этого, поста, сразу перед отходом ко сну :), я тоже дошёл к чему-то похожему. Только я спланировал просто поставить камеру на штатив и щёлкать забалконный пейзаж меняя экспозицию :), во-дурак :)!!! можно-ж было как вы предлагаете сделать .

Собственно провёл я эксперимент как вы предлагаете... Только видимо я от радости чего-то недочитал, и вместо серой однотоной бумаги взял простую книгу (оранжевенькую). Так можно? Или обязательно надо серую? Если что, то я могу переделать опыт...

Короче дальше дело было так....: Установил я камеру на настольный штатив (маленький такой, для макросъёмки наверное), призумил немного камеру, что-б книга полностью в кадр влезла, на автомате померял экспозицию, получилось S=100,F=4... Перешёл в ручной режим и выставил эти значения.... Сделал снимок и от него погнал плясать... Сначала в сторону "+" добавляя по 1/3 шага экспокоррекции (с помощью выдержки, диафрагму я не трогал), сделал 11 снимков, потом вернулся к исходному положению и погнал в сторону "-" убираяя по 1/3 шага... Тоже сделал 11 снимков...
Перенёс всё это в компьютер, ресайзил, и в фотошопе объединил в такую-вот шкалу: http://intero.nm.ru/test.jpg (Значения выдержки я брал прямо из файла, туда добавляется комментарий). На всякий случай покрутите яркость монитора глядя на эту шкалу. (Красная, точка - начало эксперимента, зелёные точки 1 шаг экспокоррекции....)

Насколько я понял, то "широта" матрицы в моём фотике что-то около 6EV ? да?, даже немного с запасом, если закрыть глаза на еле отличимые на границах диапазона оттенки, то можно даже сказать что "широта" матрицы 8EV?

Вот такие данные, кто что думает по этому поводу?

ПС: Попозжа (ато щас завал с работой) попробую повторить эксперимент с "забалконным пейзажем" и с "серым листом".
Re: Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
На моем мониторе видно от -3 1/3 до + 3 1/3, т.е. с около 6 2/3. Примерно на уровне слайда, но меньше негативной пленки.
Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
"Нижний предел" у матриц это шум матрицы.
Т.е. при уменьшении света всё будет плавно превращаться в шум. верхний предел это переполнение.

На вашей матрице можете ожидать уровень шума матрицы примерно в 500 раз меньше уровня насыщения.

Можете снять в RAW и посмотреть.

Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
L4m3r Ой, а как это понять?
Немогли-бы вы народным языком объяснить что есть "На вашей матрице можете ожидать уровень шума матрицы примерно в 500 раз меньше уровня насыщения."

Re: Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
Чо тут понимать??? увас цыфравой фотик.
В зависимости от того сколько света - лезет из него соответстствующая цыфра.
Причём, строго пропорцыональная свету (если в RAW).

Матрицы устроена так, что больше чем некоторое колическво она удержать не может.. переполняется и поэтому получается чистый белый цвет.. т.е. есть некоторое Максимальное кол-во света которое вы можете сфотографировать.. это оказалось порядка +2 по экспономтру.

И также, матрица устроена так что сигнал не точно соответствует свету, но и содержит некоторые помехи, шум.. в частности от температуры. И эти помехи определяют тот самый маленький свет, который вы можете сфотографировать (меньше - просто сольётся с шумом). В вашем случае можно ожидать это порядка -5EV по экспонометру.. т.е. если возьмёте контрастную картинку (например чёрные шахматные клетки на белой бумаге) и отснимите её -5EV по экспонометру - то они будут уже еле-еле различимы на фоне шума. Чем клетки больше, понятно, тем они будут виднее на фоне шума.

Ну и конечно сам свет не точно определяет изображение, а тоже содержит в себе шум - фотонный шум.. потому что состоит из отдельных фотонов.. поэтому даже если света значительно больше, чем шум матрицы, вы всё равно будете видеть шум на картинке.

Ну и ищё можно вот сюда глянуть http://www.normankoren.com/digital_tonality.html
Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
L4m3r Спасибо за ссылочку, буду читать.... Пока всеравно толком ничего непонятно....
Наверное мне что-б полностью понять то что Вы говорите, нужно ещё хотя-бы немного вникнуть в RAW, что оно такое и с чем его лучше есть...

Собственно я пока хотел только узнать каков диапазон EV у матрицы в моём фотике, чтоб по зонной теории г-на Адамса ставить экспозицию. Ведь у него идут ссылки на негатив где от 18% серого можно "гулять" на +-5EV. А в моём случае, если я всё правильно понял, я могу "гулять" на +- 3 1/3 EV.

ПС: Ой, ну сума сойти можно со всеми этими данными... А ведь ещё месяц назад всё казалось так просто, нажал кнопку и всё-тут :).
Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
Сфоткайте эту шахматную бумажку с разными выдержками и получите представление как выглядят зоны на ВАШЕМ аппарате.
Зоны на цифре определяют КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ.
И оно ВОЗРАСТАЕТ с увеличением света.. пока не упрётся в переполнение. самое высокое качество - прямо перед переполнением. НЕ ТАК как на негативе есть оптимальная экспозиция посередине, в обе стороны качество медленно падает.

Если в jpg снимать, то в светах качество падает тоже, тогда ближе к обычным зонам.

Поэтому на цыфре нельзя ГУЛЯТЬ в обе стороны. На цыфре существует РОВНО ОДНА ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦЫЯ.
Это МАКСИМАЛЬНАЯ экспозиция, при которой важные детали ещё НЕ ПЕРЕСВЕЧЕНЫ (если в RAW).
Можно брать меньше экспозицию, но потеряете качество изображения - будет больше шум. Больше экспозицию - нельзя, будет просто белый цвет.
Цыфра похожа на слайд. И снимать на неё труднее чем на негатив. т.е. если привыкнете на негатив, на цифре будет много брака (и слайде тоже).
Если привыкнете на цифру, на негатив будет всегда идеально, и скорее всего на слайд тоже.
Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
L4m3r Во! То что надо, теперь-то более-менне понятно, начинает всё в голове упорядочиваться :).
А я то-то и смотрю что как-то странно себя фотик ведёт, если для какой-то яркой картинки сделать +2EVC то чувствуется, что свет начинает всё песпащадно палить... А если сделать -2EV то чувствуется что свет неспешит покидать картинку... Тоесть ощущается любовь матрицы к светам :), и картину легче пересветить, чем недоэкспонировать :).

Насколько я понял, что разнича у цифрофика и плёночника, такая-же как у LDRI и HDRI, пораскинув мозгами начинаешь задумываться почему цифровик назывется цифровиком, наверное отчасти и потому, что ему +ко всему надо ещё картику уместить в 24бита на пиксель (или как оно там называется).

Re: Нужны наставления про работу с цифровиками вообще и про S5000 в частности (основы экспонометрии)
Цыфровиком называется потому что там аналого-цыфровой преобразователь :)))) ну и вообще электронов всегда бывает почему-то только целое число :)) а в маленьких матрицах оно ещё и не особо велико (в вашей порядка 7000 наверное максимум)
И к тому же эти изображения (в RAW только) очень хорошо поддаются цыфровой обработке из-за линейности.. в отличие от оцыфрованной плёнки.

НDRI это как раз цыфровая технология и на плёнке реализуемая очень трудно.. это берёте штатиф, снимаете в RAW серию, для вашей матрицы где-то между кадрами интервал можно брать 2 EV (4 раза). Кадра за 3..4 догоните по диапазону негативную плёнку.
Но так чисто по виду - да, негатив обладает огромным диапазоном.. и выбор экспозиции на него поэтому другой.

24 бита (ну там 12 наверное) это абстрактные цыфры.. на качество изображения несколько другие биты влияют (можете измерить их в RAW)
это
1) отношение уровня насыщения (когда белый цвет, это 4096 единиц если 12 бит) и шума матрицы (RMS шума на чёрном кадре)
оно определяет полный динамический диапазон аппарата (от максимума до отношения сигнал/шум равного 1)
У вашей матрицы можете ожидать шум порядка 8 единиц, т.е. где-то 1/500 от максимума. Шум этот соответствует примерно 20 электронам скорее всего.

2) RMS шума на ровном изображении, при яркости близкой к максимальной. это будет фотонный шум. вообще он пропорционален корню квадратному из уровня сигнала (из кол-ва электронов).
Для вашей матрицы можете ожидать порядка 2% шума при максимальной яркости. Т.е. ваша матрица даёт порядка 6 бит точности максимум. 5 бит при "номинальной экспозиции".

Из этих двух чисел можно определить качество изображения (отношение сигнал/шум) для любого уровня освещённости.

а 12 бит это разрядность АЦП, она (вместе с усилением ISO) определяет масштаб преобразования (сколько электронов на 1 единицу АЦП) и соответственно предел в 4096 единиц. Отсюда также следует, что если шум матрицы заметно превышает 1 единицу (шум квантования АЦП) то повышать ISO на такой матрице бессмысленно.. качество изображения не растёт, а диапазон сверху срезается.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта