Нужна помощь в проявлении Ilford Pan 400

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Нужна помощь в проявлении Ilford Pan 400
Прошу прощения, что этот вопрос наверное рассматривался за всю историю форума, в поиске нашел лишь что-то похожее, но не совсем понял и решил уточнить. Вопрос такой, сколько проявлять пленку Ilford Pan 400 в проявителе СТ-2 ? Вроде бы процесс этот подразумевает точность в измерении времени.. Еще не совсем ясно насчет разбавления проявителя, если можно, подскажите время проявления в стоковых 0,5 литра. Я только начал заниматься этим, и по сути это моя первая пленка будет. Надеюсь что подскажете, я уже не знаю куда податься..спасибо.
Re[Lenin_42]:
Лучше сделать предварительные пробы.

А так 5-7 минут. Разводить я бы не стал.
Re[Lenin_42]:
сначала изучать: Даташит Ilford Pan 400
Возьмите за правило.
Re[tim78rus]:
Цитата:
от: tim78rus

Возьмите за правило.

Но там нет и не может быть данных про Ст2 :)
Re[AP]:
:)
Зато там описано много всего другого полезного. Сперва - теория.
У автора первая плёнка. Что не так - плюнет и отвернётся. И род джедайский не будет продолжен... :D
Re[Lenin_42]:
Лучше бы что-нибудь другое взяли в качестве первой пленки. А то вдруг не понравится результат и перестанете снимать.
Re[Lenin_42]:
Цитата:
от: Lenin_42
Я только начал заниматься этим, и по сути это моя первая пленка будет.
для первой плёнки:
1. внимательно изучить даташит плёнки на сайте производителя.
2. проявлять чем-нибудь типовым-предсказуемым, напр., D76... Ещё лучше тем, что рекомендует производитель.
3. строго соблюсти режим проявки.

Re[Zap]:
Я б не стал в СТ-2 .... убивать её.
Найдите нормальный проявитель для.
Re[МаКСим]:
Граждане! Ст2 хороший метоловый мелкозернистый проявитель и для классических эмульсий, к коим относится ПАН 400. Вполне подходит. Другое дело, что все производители, особенно после смерти ГДР и СССР, его НЕ производят и не рассматривают, как доступный. Поэтому и не проводят с ним испытаний своих материалов. И их информационные листки не содержат сведений о проявке в нем(Исключением является восточноевропейская компания Фома). Однако это не значит что он плохой. Однако безусловно есть риск не попасть. Поэтому начинающему, действительно, не рекомендуется начинать с него. Правда если это фома, то можно и с него.
Re[Lenin_42]:
Спасибо! Да, хочется не отвернуться и продолжить изыскания..) пойду в магазин за каким-нибудь рекомендуемым проявителем от илфорда.
Re[Lenin_42]:
Цитата:
от: Lenin_42
Спасибо! Да, хочется не отвернуться и продолжить изыскания..) пойду в магазин за каким-нибудь рекомендуемым проявителем от илфорда.

Тогда, надеюсь, окажется полезным:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6314026
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6314062
Re[Lenin_42]:
Спасибо. Эти темы мною проштудированы, для закрепления и внесения поправок на прогресс - до этого имел дело со старой доходчивой книгой Бунимовича - "В помощь фотолюбителю" .
Re[Lenin_42]:
Купил стандартный Ilford ID-11, на 1 литр. Спасибо всем за помощь! А если фиксировать "нашим" БКФ - нормально будет?
Re[Lenin_42]:
Номально!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта