Нужна помощь с выбором: д5300 + 18-300 и нужен совет про фишай

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужна помощь с выбором: д5300 + 18-300 и нужен совет про фишай
Когда-то я очень увлекалась фотографией, снимала на пленку, но когда начало снижаться зрение и я стала промахиваться с фокусом, забросила это дело. Периодически мысли о покупке фотоаппарата возникали, но каждый раз было не до того. Сейчас мне в очередной раз надоело снимать на телефон-инстаграм. На этот раз – окончательно.

Фотоаппарат нужен для души. В идеале я бы купила Никон ДФ – красивый, и кнопочки-колесики мне привычные, на корпусе, но его цена отпугивает. А так выбирала между д7100 и д5300, остановила выбор на д5300: высокая светочувствительность, процессор новый, матрица большая, т.е. и лет через 5 он будет актуален. Думаю, супер выдержка в 1/8000 для меня не слишком актуальна, в любом случае, она не стоит 200 долларов.

Что касается стекла, то я сначала навыбирала всяких фиксов на стотыщмильенов, но потом увидела универсальный Nikon AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR, и призадумалась. Он охватывает все возможные и невозможные потребности (ну, разве что фишай докупить), у него хорошие отзывы пользователей, стоит недорого. Оптимальный вариант, чтобы вспомнить, как снимать, и понять, что мне больше нравится. С другой стороны, немного смущает, что он не слишком светосильный. При этом вряд ли я прям сразу после покупки кинусь снимать портреты "черных кошек в темноте".

1. Оцените, пожалуйста, выбор: д5300 + NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G. Особенно мне интересно мнение про объектив. И еще один момент: если я правильно все поняла, то 18-300 – это для кроп-камер.
Если я впоследствии поменяю ф/а на полноформатный, то пользоваться этим объективом уже не получится, так?

2. Посоветуйте, пожалуйста, фишай. Главное – это качество стекла + автофокус. Выбираю между Nikon Fisheye AF Nikkor 16mm f/2.8D и Sigma 15mm f/2.8 EX DG Diagonal Fisheye. Есть еще Сигма 8мм, но у этой линзы отзывы хуже. Что выбрать? Может, есть вариант лучше?

Извините за много букв и заранее спасибо за помощь! :)
Re[mlivne]:
300 мм это очень много Зачем они? Только вес и цену добавляют. Возьмите 18-140 Идеально для бытовухи и тревела. Выбор тушки можно только одобрить. Фишай - настолько специфическая вещь что трижды подумайте нужен ли он вам. ОБычно начинают не с него
Re[mlivne]:
Цитата:
от: mlivne
но потом увидела универсальный Nikon AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR, и призадумалась.

Если вам нужна наибольшая универсальность, то этот экземпляр будет в самый раз. Если же важнее качество снимков, то обходите его на 5 вёрст. Если хочется всё в одном, то лучше взять 18-105 или 18-140, они довольно "длинные" и при этом качество снимков будет выше.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
то лучше взять 18-105 или 18-140, они довольно "длинные" и при этом качество снимков будет выше.

Не на 24мп матрице д5300-го..

Никкор 16-85 другой разговор и его-же порекомендую как хороший штатник а не весьма посредственный вариант в лице 18-300..
Если что не будет хватать фокусных "подлиннее", то проще и качественнее докупить отдельно телевик, как хор. вариант такового Никкор 70-300 VR.

Цитата:

от:mlivne
2. Посоветуйте, пожалуйста, фишай. Главное – это качество стекла + автофокус. Выбираю между Nikon Fisheye AF Nikkor 16mm f/2.8D и Sigma 15mm f/2.8 EX DG Diagonal Fisheye.
Есть еще Сигма 8мм, но у этой линзы отзывы хуже. Что выбрать? Может, есть вариант лучше?

Подробнее

Первое - 16мм и 15мм фишаи таковыми не будут на кропе, почти весь "эффект" обрежется..
Второе - на д5300 пр. нет фишаев с автофокусом и Никкор 16мм как и Сигма 15мм не исключение (оба отвёрточные), имейте это в виду, хотя впрочем для такого широкого угла Аф не принципиален.
Третье - есть специально для кропа неплохие фишаи от Сигмы, SIGMA AF 10mm f2.8 EX DC HSM и он-же для вашей камеры будет с автофокусом (HSM аналог мотора AF-S) и циркулярный SIGMA AF 4.5mm f2.8 EX DC HSM тоже с автофокусом (вообще это единственные с Аф для Никонов д5ххх и д3ххх).
Сигма 8мм тоже на кроп как фишай годится, но если не планируете в скором переход на ФФ, то целесообразнее смотреть в сторону Сигмы 10мм.
Ну и четвертое и самое главное - а вы уверены что вам вообще нужен фишай ? Ибо выше в посте One of us верно заметил: "Фишай - настолько специфическая вещь что трижды подумайте нужен ли он вам." ... к чему добавлю + 1 но на всякий оптимальные варианты фишаев всё-же озвучил..
Re[mlivne]:
Цитата:

от:mlivne
А так выбирала между д7100 и д5300, остановила выбор на д5300: высокая светочувствительность, процессор новый, матрица большая, т.е. и лет через 5 он будет актуален. Думаю, супер выдержка в 1/8000 для меня не слишком актуальна, в любом случае, она не стоит 200 долларов.

Подробнее

там не только за выдержку 200 баксов переплата. а за "отвертку", без которой некоторые стекла никон не автофокусные (надо ж было так придумать Оо), доп экран, который изрядно экономит энергию и улучшает эргономику, за корпус, который заметно лучше и т.п.
Re[FYII]:
Цитата:

от:FYII
там не только за выдержку 200 баксов переплата. а за "отвертку", без которой некоторые стекла никон не автофокусные (надо ж было так придумать Оо), доп экран, который изрядно экономит энергию и улучшает эргономику, за корпус, который заметно лучше и т.п.

Подробнее

И самое главное – для людей с плохим зрением, не имеющих возможности проверить точность фокусировки по ОВИ – возможность тонкой подстройки АФ. Лично для меня этот момент стал определяющим.
В принципе, старые стёкла во всём, кроме надёжности уступают новым пластиковым объективам. Точнее не так - любой старый массовый объектив объективно хуже соответствующего современного аналога, при этом не сильно отличаясь по цене. Поэтому наличие отвёртки в тушке я не считаю таким уж однозначным плюсом - покупая камеру при отсутствии уже существующего парка сменных отвёрточных стёкол не стоит закладываться на их дальнейшее приобретение. Другое дело, что я не знаю ни одной камеры, у которой была бы возможность подстройки АФ, но не было бы отвёртки.
Из собственного опыта могу уверенно заявить, что для начала при наличии средств и ориентировке на кроп у Никона лучший вариант - это Д7100 с 16-85ВР + 70-300ВР с последующим докупанием пары необходимых светлых фиксов и профвспышки с хорошим штативом. Последний кстати повышает резкость фото в большей степени нежели фикс по сравнению с зумом :D
Re[mlivne]:
Я как и комментаторы выше советую пересмотреть Ваши предпочтения. Никон д5300 хорош, но с Вашим опытом и запросами его будет мало. Лучше возьмите д7100, а к нему докупите 70-300вр и 16-85вр. А вот вместо фишая взгляните на широкоугольные стекла. Хотя велика вероятность, что Вам и 16 мм хватит вполне. Но если не хватит, есть токина 11-16 2.8 как лучший вариант и попроще и дешевле темная сигма 10-20. 18-300 - стекло для поездок, либо для непритязательных пользователей. Если Вы твердо решили серьезно заняться фотографией, то 18-300 будет пустым переводом денег (стоит он слишком дорого для своего качества). Лучше уж влагозащищенный и более дешевый тамрон 16-300. Но еще лучше означенный выше 16-85вр. Либо, если Вам не хочется тратить лишних денег и нужен один универсальный объектив, то берите какой-нибудь никон д7000 или д5100, а к нему никон 18-200вр, который заметно дешевле 18-300. Ибо разницы между д7100+18-300 и д7000+18-200 будет немного.
Re[Воин Каск]:
Цитата:
от: Воин Каск
Не на 24мп матрице д5300-го..

Но, всё же, это лучше, чем 18-300. Понятно, что 16-85 (или, воообще, 17-55) + телезум будет ещё лучше, но автор хочет всё в одном.
Re[mlivne]:
18-300 VR м.б. тяжеловат по весу, полегче 18-200 VR II, но покороче.
Из фиксов обычно советуют недорогой 35/1.8 G DX (DX - на кроп! еще есть FX на большую матрицу, он в 4 раза дороже).
Re[mlivne]:
А вы в курсе о существовании такого класса камер как беззеркалки. Может вам на самом деле не нужна бльшая и тяжелая зеркалная камера. Может стоит присмотреться к беззеркальным камерам. Например FUJIFILM X-T1 или Olympus OM-D E-M10 или E-M5 или даже E-M1. Есть еще Сони А6000 или NEX6, Панасоники G6 или GX7. Я назвал камеры топ-класса среди беззеркалок и они практически ничем не уступят зеркалкам ни в функционале ни в качестве картинки. Подумайте... Я например очень доволен своей Е-М5 и в комплекте с миниатюрным зумом 14-150 получается великолепный набор для путешествий. С примерно такими же фокусными (с учетом кроп-фактора) что и в случае 18-300 на никоне. Вот ссылка чтоб оценить размеры камер: http://camerasize.com/compact/#289.97,520.426,490.351,ga,t
Re[One of us]:
Спасибо!
А 300 мм (+конвертор) - например, луну снимать
Re[Alexander46]:
Спасибо!
Re[Воин Каск]:
Спасибо за совет!
Да, фишай мне нужен - мне нравится эффект, я хочу снимать такие пейзажи)
Re[FYII]:
Спасибо, наверное, пойду в магазин "примерять" на себя эти тушки)
Re[Real_Pastor]:
Спасибо!
Re[Sergei-62r]:
Спасибо!
Re[konstantin0007]:
Спасибо, знаю. На самом деле мне нужна именно большая и тяжелая зеркальная камера)) Учитывая, что я думала про покупку пленочного ф/а))
Re[Mike_P]:
Спасибо!
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Но, всё же, это лучше, чем 18-300. Понятно, что 16-85 (или, воообще, 17-55) + телезум будет ещё лучше, но автор хочет всё в одном.

Уже не хочет, спасибо :)
Re[Real_Pastor]:
Спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.