Нужна помощь. Инфракрасная съемка через фильтр IR 720nm на Nikon d5300

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Нужна помощь. Инфракрасная съемка через фильтр IR 720nm на Nikon d5300
Давно увлекаюсь фотографией и решил для себя попробовать съемку в инфракрасном диапазоне.
Скажу сразу итог - у меня не получилось и хотелось бы узнать у людей почему это произошло.
Имеется камера Nikon d5300, имеется объектив Sigma 17-50 f2.8, был приобретен инфракрасный фильтр Falcon Eyes IR 720 (на самом фильтре написано tian ya IR720), был изучен материал о том как лучше снимать, как обрабатывать.
Но на выходе я получаю снимки на которых зелень не возможно привести к состоянию как на снимках ниже (Ниже два снимка из интернета для примера)

И получаю вот такие цвета. И если первый снимок полностью оригинал, то второй я пытался балансом белого на листья привести его хоть к какому то результату. (Ниже два моих снимка)

Как видно из моих фотографий ни о какой "белесости" зелени речи не идет. Собственно как и о черноте неба, которое не отражает инфракрасные волны
Даже делал два одинаковых снимка с фильтром и без, оба переводил в чб, и они существенно не отличались.

Я уверен, что я однозначно чего-то не понимаю, и мне очень хотелось бы понять в чем моя ошибка и как добиться хотя бы скромных результатов, от которых можно будет двигаться дальше.

Проблема ли в моих рука, камере или фильтре - мне не ясно. Если есть какой-то простой способ проверить фильтр - поделитесь. Так как камера ( как и любая практически как я понял из статей) инфракрасное излучение воспринимает ( проверенно было не самым показательным, но простым экспериментом "пульт от телевизора".

Если у вас есть хотя бы предположение - напишите, пусть даже самую малость.
Re[podKiT]:
Дык ета... снимаешь в РАВ, а потом потычь в разные места на картинке - часто баланс белого разъезжается в неожиданные цвета :D .
На приведённом примере вообще всё переведено в монохром.
Re[podKiT]:
1. На ваших фото видно, что листва у вас не освещена, потому что свет падает на неё с обратной стороны, особенно на первом вашем фото.
Листва хорошо отражает инфракрасную часть спектра, но для этого это ИК-излучение должно на листву попадать в достаточном количестве, а вы фактически снимаете теневую сторону листвы в контровом свете. Но на втором фото некоторые участки листвы освещены получше.
2. Постобработка фото позволит получить вам те оттенки, которые вы хотите увидеть.
Если хотите получать ИК-фоторгафию сразу с "правильными" оттенками, берите пленочный фотоаппарат и заряжайте в него чувствительную к ИК плёнку.
Учитывая что у вас обычная цифровая камера с фильтром Байера - правильного цвета в итоге у вас на выходе из камеры не будет. Нужна постобработка фотографий.
Фильтр Байера - массив цветных светофильтров (зеленых, красных, синих) перед матрицей, а в ИК-диапазоне у вас нет зеленого и синего цвета, но камера об этом не может знать и всё равно будет проводить дебайеризацию изображения так, как если бы там были все цвета, что неизбежно будет приводить к искажениям цвета.
Измерять баланс белого камера в нестандартной для неё ситуации тоже не не может. Всё это исправляется постобработкой.
Re[podKiT]:
1. Поставить камеру на штатив и снять зеленую листву-траву под прямыми солнечными лучами с брекетингом +-3 стопа с шагом в 1 стоп в RAW.
2. Выяснить, что без модификации DSLR почти непригодны к ближнему ИК.
3. Если очень хочется ИК, купить бу DSLR за 100уе - выдрать-заменить ИК фильтр (модифицировать).
4. Получить пример как на 2м чб фото.
Re[podKiT]:
720 фильтр для немодифицированной камеры ни о чём, это просто красный фильтр.

Либо отколупывать IR-cutoff, либо брать чёрный фильтр B+W 093 (в таком случае будет масса шумов при максимальной выдержке).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта