Нужна консультация по работе сканером NIKON COOLSCAN 4000ED.

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Нужна консультация по работе сканером NIKON COOLSCAN 4000ED.
Всем доброго настроения. Имеются кое-какие вопросики по работе с данным сканером. Может кто откликнется? Или подскажет местечко в Москве, где профессионально ответят на мои вопросики. Вот моя ICQ: 163961202.
[quote:2d2365fa6c="Гиперпотам"]А где, собственно, вопросики?

Мы тута как-то привыкли к прилюдному обсуждению. Или у Вас какие-то особо секретные вопросики, чтобы конкуренты не пронюхали? ;)

Профессиональность не обещаем. Мы уж как-нибудь по простому, по чайницки.

ИгорьТ[/quote:2d2365fa6c]

О'кей. Хорошо. Имею слайды, снятые на плёнку Fuji Velvia 50. Слайды достаточно контрастные. На слайде: яркий солнечный день, аллея в парке, много тенистых деревьев. Смотрю слайд на свет. Вижу сочную картинку, насыщенную цветами. В тенях( в глубоких тенях) деревьев вижу много деталей: листочки, веточки. Начинаю сканировать и получаю на выходе: картинка тусклее, чем я вижу, просматривая слайд на свет. Мелкие детали в тенях превращаются в общую темную массу. (Потом кое-что в тенях вытягиваю с помощью Photoshop). На слайдсканере все установки (уровни, яркость, контраст) находятся в режиме "По умолчанию".
Не имея опыта сканирования на других слайдсканерах ( начал с Nikon ) задаю такой вопрос: На выходе сканера Nikon Coolscan 4000ED картика получается тусклее, чем я вижу её смотря слайд на свет? И второй вопрос: динамический диапазон сканера Nikon Coolscan 4000ED равен 4,2. А чему равен динамический диапазон слайда, когда я его смотрю на свет?

С празником и удачных кадров!
А может дело в настройке монитора?
За 10 лет работы с графикой я понял, что правильно настроеный (откалиброванный) монитор черезвычайно важен.
Вы пишите что "вытягиваете" детали в тенях в ФШ, но это значит что эти детали в изображении есть (т.е. есть что "вытягивать") просто Вы их не видите из-за неправильной настройки монитора.
ИгорьТ , большое Вам человеческое спасибо. Всё очень грамотно и по сути дела. Ваши рекомендации взял на заметку.
Для себя сделал главный вывод: то, что мы видим глазками - это одно, то что получается на плёнке - это другое, то что мы видим на экране монитора после сканирования плёнки (даже таким сканером как Nikon Coolscan 4000ED) - это третье. Ну а отпечатанное в цифровой лаборатории, енто уже четвёртое. ;)
Всех благ.
Действительно, очень полезно! Я сам новоиспечённый пользователь IVED и тоже масса вопросов.
У меня проблема была несколько иного плана: тоже сканировался слайд, на экране всё более-менее (не как на слайде есессно, но терпимо), а вот первый же отпечаток на Эпсоне 890 поверг в уныние -- блёкло до ужаса. При том, что раньше сканировался в лабе и печатал на том же Эпсоне без всяких коррекций ОК. Профиль в сканере ставил не Wide Gamut, но и не sRGB, а посередине -- CIE. Печатал не через ФШ, а через ACDSee, но я через него и раньше печатал.
И ещё вопрос -- при выводе на струйник дейстительно нужно на 12 битах сканировать или интервал яркостей струйника таков, что и 8мью покрывается?
Всем заранее спасибо за помощь.
Коллеги, использую Никон 8000, что бы не повторяться- http://forum.photoshop.ru/showthread.php?s=&threadid=41&perpage=15&pagenumber=3
Последняя реплика .
Успехов, ФОМА
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.