Уважаемые профессионалы,
Помогите пожалуйста. Я начинающий фотолюбитель. Уже довольно долго пытаюсь понять всё об экспонометрии, но безуспешно. Для начала такой вопрос.
Насколько я понимаю, встроенный экспонометр камеры "предпологает", что снимаемая сцена находится в районе 18% между чёрным и белым. Это так называемый "средний серый". И так, если такую сцену освещать разными по силе источниками света, то экспонометр будет получать разные значения. И соответсвенно выбирать параметры экспозиции в зависимости от этих значений. В результате на всех снимках яркость сцены должна оставаться одинаковой.
Если предположить, что на снимке фиксируется только 5EV то минимальное EV будет черным а максимальное белым на снимке. Сама сцена на снимке должна быть тойже 18% между чёрным и белым. При любом уровне освещённости. Поправьте меня если я не права.
Но! Предположим, что снимаемый обьект освещён светом от костра, или светом в облачную погоду, илиже светом в солнечную погоду. Не логично ли предположить что яркость снимаемого обьекта на снимке должна быть разная. Илиже я не права? Между тем камера всё время приводит яркость к 18% на снимке. Я понимаю, что для этого и существует экпокоррекция. Но как оценить то на какую величину корректировать если яркость источника света вблизи снимаемого обьекта неизвесна.
Следующий вопрос. Можно ли гденибуть узнать о количестве EV от различных источников света. Например безоблочное небо днём (вечером, утром), облачное небо днём(утром, вечером), солнце, солнце сквозь облака, луна и тд. Тоже для искуственных источников. Или наоборот ситуации соотвествующие всем уровням EV.
Ещё вопрос. Уверенна что с помощью экспонометра и серой карты, можно качественно оценить уровень EV. А как использовать встроенную систему экспозамера в зеркальной камере (y меня DYNAX 5), для оценки характера освещённости с учётом всех тонкостей.
И последний вопрос. Существует ли руководство, дукумент, статья, которая реально способна прояснить все тонкости и ньюансы экспонометрии просто и доходчиво? Я прочла уже достаточно информации но всё время остаются вопросы. А когда встаёт задача сделать снимок в сложных условиях, ночью, утром, фейверк, костёр, свеча. Я каждый раз не понимаю как нужно поступить. И фотографирую на удачу, завиидуя владелцам цифровых камер.
Нужна консультация об экспонометрии
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Нужна консультация об экспонометрии
Re: Нужна консультация об экспонометрии
от:hww
Насколько я понимаю, встроенный экспонометр камеры "предпологает", что снимаемая сцена находится в районе 18% между чёрным и белым. Это так называемый "средний серый". И так, если такую сцену освещать разными по силе источниками света, то экспонометр будет получать разные значения. И соответсвенно выбирать параметры экспозиции в зависимости от этих значений. В результате на всех снимках яркость сцены должна оставаться одинаковой.Подробнее
В общем, правильно.
от:hww
Если предположить, что на снимке фиксируется только 5EV то минимальное EV будет черным а максимальное белым на снимке. Сама сцена на снимке должна быть тойже 18% между чёрным и белым. При любом уровне освещённости. Поправьте меня если я не права.Подробнее
И это тоже правильно.
от:hww
Но! Предположим, что снимаемый обьект освещён светом от костра, или светом в облачную погоду, илиже светом в солнечную погоду. Не логично ли предположить что яркость снимаемого обьекта на снимке должна быть разная.Подробнее
Может и логично, но неправильно. :)
Здесь Вы немного путаете понятия "освещенность" и "характер освещения". Фотография, сделанная при солнечном освещении, отличается от фотографии пасмурного дня не тем, что на одной объект светлее, а на другой темнее, а тем, что характер освещения совершенно другой - в памсурную погоду освещение ровное, бестеневое, в то время как в солнечный день присутствует ярко выраженный светотеневой рисунок, создаваемый точечным источником света (солнцем) и источником заполняющего света (небом). Костер - вообще штука сложная.
от:hww
Или же я не права? Между тем камера всё время приводит яркость к 18% на снимке. Я понимаю, что для этого и существует экпокоррекция. Но как оценить то на какую величину корректировать если яркость источника света вблизи снимаемого обьекта неизвесна.Подробнее
Вас не должна волновать яркость источника света до тех пор, пока он не в кадре. Да и в кадре, по большому счету, источник света почти всегда является самым ярким объектом, яркость которого лежит далеко за пределами воспроизводимого фотоматериалом диапазона яркостей.
При наличии точечного замера измерять экспозицию очень просто: находите объект, который должен быть белым (снег, белое облако, стена дома и т.п.), измеряете экспозицию и делатете коррекцию +2.5 ступени. Или находите объект, который в кадре должен быть черным, но с проработкой деталей (кора дерева в тени, черная одежда, черные собаки и т.п.), коррекция в этом случае составит -2.5 ступени. Еще можно купить серую карту и измерять экспозицию по ней, расположив ее рядом с объектом съемки.
Можно ознакомиться с Зонной теорией Адамса и запомнить поправки для некоторых, наиболее часто встречающихся объектов.
от:hww
Следующий вопрос. Можно ли гденибуть узнать о количестве EV от различных источников света. Например безоблочное небо днём (вечером, утром), облачное небо днём(утром, вечером), солнце, солнце сквозь облака, луна и тд. Тоже для искуственных источников. Или наоборот ситуации соотвествующие всем уровням EV.Подробнее
Найти можно все, но не думаю, что стоит забивать себе голову таким огромным массивом информации. С опытом Вы научитесь примерно определять экспозицию на глаз даже без всяких экспонометров. Просто уже будете знать, какая экспопара соответствует тем или иным условиям освещения.
от:hww
Ещё вопрос. Уверенна что с помощью экспонометра и серой карты, можно качественно оценить уровень EV. А как использовать встроенную систему экспозамера в зеркальной камере (y меня DYNAX 5), для оценки характера освещённости с учётом всех тонкостей.Подробнее
Никак (хотя некоторые маньяки приспосабливают для этих целей всякие белые крышечки от баночек с чипсами и т.п. но это изврат, ибо измерение освещенности очень редко когда нужно и, вдобавок, дает корректные результаты только если соблюдаются некоторые требования к снимаемой сцене и условиям освещения). Для измерения освещенности существуют специальные приборы.
от:hww
И последний вопрос. Существует ли руководство, дукумент, статья, которая реально способна прояснить все тонкости и ньюансы экспонометрии просто и доходчиво? Я прочла уже достаточно информации но всё время остаются вопросы. А когда встаёт задача сделать снимок в сложных условиях, ночью, утром, фейверк, костёр, свеча. Я каждый раз не понимаю как нужно поступить. И фотографирую на удачу, завиидуя владелцам цифровых камер.Подробнее
Вряд ли такое руководство существует. Все руководства справедливы только для средних условий. Если Вы снимаете что-то необычное, то и экспонометрия должна быть необычной. В этом деле лучший помощник - личный опыт. По своему опыту могу сказать, что для съемки большинства сюжетов (в том числе фейерверков, ночных снимков и т.п на негатив возможностей матричного замера Dynax 5 мне всегда хватало. В случае сомнений рекомендуется делать дубли - это единственный способ получить точно проэкспонированный кадр, потому что есть еще стадия проявки, которая вносит свою, иногда довольно значительную поправку.
Re: Нужна консультация об экспонометрии
читайте например сюда
http://www.ezhe.ru/data/vgik/zhv-cvet_kontrast_4.html
Если делается замер по ОСВЕЩЁННОСТИ (по ИСТОЧНИКУ света) например по серой карте (кто мешает её использовать с зеркалкой) тогда без экспокоррекции подразумевается что яркость на плёнке должна равняться отражательной способности объекта - белое это белое и так далее. разумеется это верно только тогда когда карта и объект освещаются одним и тем же светом. светящиеся объекты не могут быть измерены таким образом.
Разумеется, когда в кадре разная освещённость (одновременно солнце и тень например) то надо смотреть индивидуально.
А для того чтобы оценить насколько делать экспокоррекцию надо знать вообще говоря насколько ярко вы хотите пропечатать ОБЪЕКТ на плёнке (обычно в книжках когда пишут то подразумевается для слайда)
+0 это средний уровень, +2.5 это почти прозрачный слайд (белый) , -2.5 это почти чёрный слайд и так далее.
Для этого в аппарате есть точечный замер наводите его на объект и ставите сколько нужно. объект должен быть достаточно большим разумеется.
вы видите тогда на шкале сразу яркость которую будет иметь объект на плёнке.
например предмет освещённый солнцем среди тени вы можете захотеть поставить на +1.5 где нибудь чтобы было похоже на то как видит глаз - более яркий предмет на тёмном фоне (а не среднесерый предмет на очень очень тёмном фоне, или же при авто замере будет очень очень яркий предмет, прожжённый на слайде, на среднесером фоне).
Для того чтобы спот-замер давал тот же резульат что замер по освещённости экспокоррекция должна равняться отражающей способности предмета (0 для 18%, +2.5 для 100% и т.д.)
http://www.ezhe.ru/data/vgik/zhv-cvet_kontrast_4.html
Если делается замер по ОСВЕЩЁННОСТИ (по ИСТОЧНИКУ света) например по серой карте (кто мешает её использовать с зеркалкой) тогда без экспокоррекции подразумевается что яркость на плёнке должна равняться отражательной способности объекта - белое это белое и так далее. разумеется это верно только тогда когда карта и объект освещаются одним и тем же светом. светящиеся объекты не могут быть измерены таким образом.
Разумеется, когда в кадре разная освещённость (одновременно солнце и тень например) то надо смотреть индивидуально.
А для того чтобы оценить насколько делать экспокоррекцию надо знать вообще говоря насколько ярко вы хотите пропечатать ОБЪЕКТ на плёнке (обычно в книжках когда пишут то подразумевается для слайда)
+0 это средний уровень, +2.5 это почти прозрачный слайд (белый) , -2.5 это почти чёрный слайд и так далее.
Для этого в аппарате есть точечный замер наводите его на объект и ставите сколько нужно. объект должен быть достаточно большим разумеется.
вы видите тогда на шкале сразу яркость которую будет иметь объект на плёнке.
например предмет освещённый солнцем среди тени вы можете захотеть поставить на +1.5 где нибудь чтобы было похоже на то как видит глаз - более яркий предмет на тёмном фоне (а не среднесерый предмет на очень очень тёмном фоне, или же при авто замере будет очень очень яркий предмет, прожжённый на слайде, на среднесером фоне).
Для того чтобы спот-замер давал тот же резульат что замер по освещённости экспокоррекция должна равняться отражающей способности предмета (0 для 18%, +2.5 для 100% и т.д.)
Re: Re: Нужна консультация об экспонометрии
Мастеру большое cпасибо,
Почему в зонной теории деление происходит на 10 зон, а уровень освещённости от EV0 до EV20?
А по поводу характера освещённости: Если я вас правильно поняла, что даже если на снимке лицо человека слегка выхвачено из темноты светом свечи. То яркость освещённой части лица на снимке должна оставаться такойже как и яркость лица человека на снимке при дневном свете (на пляже). Но зато ярко выраженные глубокие тени, и колорит "говорят" о том что это свет свечи.
Я вас правильно поняла? Лицо должно быть 18% от бумажного диапазона всегда?
Почему в зонной теории деление происходит на 10 зон, а уровень освещённости от EV0 до EV20?
А по поводу характера освещённости: Если я вас правильно поняла, что даже если на снимке лицо человека слегка выхвачено из темноты светом свечи. То яркость освещённой части лица на снимке должна оставаться такойже как и яркость лица человека на снимке при дневном свете (на пляже). Но зато ярко выраженные глубокие тени, и колорит "говорят" о том что это свет свечи.
Я вас правильно поняла? Лицо должно быть 18% от бумажного диапазона всегда?
Re: Re: Re: Нужна консультация об экспонометрии
от: hwwУровень освещённости и меньше 0 ev бывает
Мастеру большое cпасибо,
Почему в зонной теории деление происходит на 10 зон, а уровень освещённости от EV0 до EV20?
Re: Re: Нужна консультация об экспонометрии
от:L4m3r
читайте например сюда
А для того чтобы оценить насколько делать экспокоррекцию надо знать вообще говоря насколько ярко вы хотите пропечатать ОБЪЕКТ на плёнке (обычно в книжках когда пишут то подразумевается для слайда)
+0 это средний уровень, +2.5 это почти прозрачный слайд (белый) , -2.5 это почти чёрный слайд и так далее.
Для этого в аппарате есть точечный замер наводите его на объект и ставите сколько нужно. объект должен быть достаточно большим разумеется.Подробнее
Lm43r большое спасибо,
Не лучше ли мне всегда использовать точечный замер вместо многозонного который использует камера по умолчанию?
от: L4m3r
вы видите тогда на шкале сразу яркость которую будет иметь объект на плёнке.
Вы имеете в виду шкалу которая отображается в ручном режиме?
от:L4m3r
например предмет освещённый солнцем среди тени вы можете захотеть поставить на +1.5 где нибудь чтобы было похоже на то как видит глаз - более яркий предмет на тёмном фоне (а не среднесерый предмет на очень очень тёмном фоне, или же при авто замере будет очень очень яркий предмет, прожжённый на слайде, на среднесером фоне).Подробнее
Это для случая точечного замера по предмету и при этом он среднесерый. Так?
Re: Re: Re: Нужна консультация об экспонометрии
от: hww
Почему в зонной теории деление происходит на 10 зон, а уровень освещённости от EV0 до EV20?
Это диапазон Вы почерпнули из инструкции к камере? На самом деле диапазон экспозиционных чисел намного шире и, строго говоря, величина EV вообще условная.
В теории Адамса деление происходит на десять зон потому что сэр Адамс так захотел. :)
от:hww
А по поводу характера освещённости: Если я вас правильно поняла, что даже если на снимке лицо человека слегка выхвачено из темноты светом свечи. То яркость освещённой части лица на снимке должна оставаться такойже как и яркость лица человека на снимке при дневном свете (на пляже). Но зато ярко выраженные глубокие тени, и колорит "говорят" о том что это свет свечи.Подробнее
Да, правильно. Добавьте сюда еще низкую цветовую температуру света свечи (смещение цветопередаци в сторону желтых оттенков), которая и заставляет нас думать, что портрет снят именно при свете свечи. Кстати, все это можно довольно легко имитировать в студии.
от: hww
Я вас правильно поняла? Лицо должно быть 18% от бумажного диапазона всегда?
Я уже когда-то приводил здесь несложную таблицу, из которой видно, почему среднесерый тон отражает именно 18% попавшего на него света. Видимо, чтобы Вы все окончательно поняли, мне нужно привести ее еще раз, в поиск мне лезть неохота, итак:
В природе самым белым объектом является снег. Коэффициент отражения снега равен 0.96., т.е. снег отражает 96% попавшего на него света. Составим небольшую табличку, в которую впишем значения коэффициентов отражения с интервалом в ступень (ступень - это изменение экспозиции в два раза)
0.96 -------Белый объект с проработкой деталей
----------------------------------------------------
0.48
----------------------------------------------------
0.24
---------0.18---------------------------------------
0.12
----------------------------------------------------
0.06
----------------------------------------------------
0.03 -------Черный объект с проработкой деталей
Нетрудно заметить, что в середине этой таблицы находится объект с коэффициентом отражения 0.18. Также видно, что белый и черный отличаются от среднесерого на две с половиной ступени. Таким образом, весь диапазон получается равным пяти ступеням. Пара слов о том, откуда взялся диапазон 5 ступеней и почему правильный снимок должен содержать именно этот диапазон. Дело в том, что человеческий глаз имеет возможность адаптироваться к условиям освещения, благодаря чему мы видим огромный диапазон яркостей. Но глаз способен воспринимать некий диапазон яркостей без адаптации и этот диапазон как раз равен пяти ступеням и именно его мы воспринимаем на подсознательном уровне. Чтобы понять, чему в жизни соответствует диапазон в пять ступеней, нужно в пасмурный день бросить на чистый белый снег черный шерстяной шарф. При этом человеческий глаз увидит детали и на снегу и на шарфе и при этом все чувствительные рецепторы глаза будут работать в одном диапазоне (увы, не знаю, как это у медиков называется). Если Вы смотрели когда-нибудь на контрастный сюжет (например, темные вершины ёлок на фоне заходящего солнца, то переводя взгляд на другой объект после продолжительного разглядывания верхушек могли заметить, что еще какое-то время видите силуэты верхушек там, где их уже нет. Это происходит потому, что рецепторы глаза частично адаптируются (изменяют свою светочувствительность), и не успевают быстро выровнять яркость картинки при смене сюжета. На вышеупомянутом сюжете со снегом и шарфом подобного эффекта Вы не увидите.
Если диапазон, воспроизводимый на снимке будет больше, чем 5 ступеней, снимок будет выглядеть вялым, неконтрастным. Если диапазон будет меньше, отпечаток будет казаться слишком контрастным.
Забыл про лицо написать. Считается, что лицо среднестатистического европейца светлее среднего тона примерно на ступень. Однако, очень много зависит от того, как откалиброван экспонометр, а в случае съемки на слайд - еще и от проявки.
Re: Re: Re: Нужна консультация об экспонометрии
EV 0-20 это АБСОЛЮТНЫЕ уровни они отсчитываются от некоторого стандартного уровня, EV 0 соотв. номиналу на выдержке 1 - диафр 1 - исо 100. абсолютные EV вы можете узнать по экспонометру.
а зоны это ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ смещения от показаний экспонометра, грубо говоря. 5 зона это +0.
да если будете снимать на слайд то скорее всего захоите пользоваться только точечным. матричный будет правильно отрабатывать только в простейшей ситуации типа равномерно освещённого помещения или половина неба-половина земли - направление почти по солнцу.
на негатив же часто и автомата хватает, а некоторое среднее соответствие яркости зонам делается уже при печати, или автоматом при сканировании, или в фотошопе при сканировании без коррекции.
шкала в автоматических режимах тоже, там отображается экспокоррекция тогда. смысл шкалы не меняется.
а зоны это ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ смещения от показаний экспонометра, грубо говоря. 5 зона это +0.
да если будете снимать на слайд то скорее всего захоите пользоваться только точечным. матричный будет правильно отрабатывать только в простейшей ситуации типа равномерно освещённого помещения или половина неба-половина земли - направление почти по солнцу.
на негатив же часто и автомата хватает, а некоторое среднее соответствие яркости зонам делается уже при печати, или автоматом при сканировании, или в фотошопе при сканировании без коррекции.
шкала в автоматических режимах тоже, там отображается экспокоррекция тогда. смысл шкалы не меняется.
Re: Re: Re: Re: Нужна консультация об экспонометрии
Мастеру спасибо,
Вы как предвидели меня, я хотела спросить "почему среднесерый 18%" зашла в форум, а вы уже ответили. :)
"Самый быстрый пистолет на диком западе"
Вы как предвидели меня, я хотела спросить "почему среднесерый 18%" зашла в форум, а вы уже ответили. :)
"Самый быстрый пистолет на диком западе"
Re: Нужна консультация об экспонометрии
Всем спасибо. Информации достаточно, нужно её переварить.
Я вам очень благодарна
С уважением
hww
Я вам очень благодарна
С уважением
hww
