нужен телеобъектив на мастертехнику 3000

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
нужен телеобъектив на мастертехнику 3000
Хочу телеобъектив, почти полностью устраивает шнайдер апотелексенар 600/9, не нравится только цена, душит жаба. Что есть аналогичного 500-800 мм на 4х5? Цена до 50-70 тыр или 1500-2000$.
Есть возможность купить в США и доставить с оказией.
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:

от:мур-мур-мяу
Хочу телеобъектив, почти полностью устраивает шнайдер апотелексенар 600/9, не нравится только цена, душит жаба. Что есть аналогичного 500-800 мм на 4х5? Цена до 50-70 тыр или 1500-2000$.

Подробнее

Есть Никкор Т 600/9 (у него сменные хвосты на 800/12 и 1200/18, на любой вкус). Но у него меньше покрытие (8х10 строго впритык), но раз вам только 4х5 - то это неважно и качество, считается, пониже (правда, его еще надо получить, это качество, 600мм - это не шутки, все-таки). Но зато в названную сумму вполне уложитесь. Ну и как бонус - полегче он, и фильтры поменьше немного (правда, у шнайдера можно и сзади цеплять - но и не так удобно это, и не сильно они меньше все равно).

Кроме нового, в природе существует еще апо-теле-ксенар 800мм предыдущей версии, но у него и цена, и размеры вам тоже не понравятся :)
Re[Сергей Катковский]:
с никкором вариант интересный, но я пока сомневаюсь

я облизываюсь на fujinon c 600/11.5, но пока не изучил мнения пользователей

новый апотелексенар 800/12 стоит ненамного дороже нового 600/9
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
от: мур-мур-мяу
с никкором вариант интересный, но я пока сомневаюсь

я облизываюсь на fujinon c 600/11.5, но пока не изучил мнения пользователей

fujinon c 600 в основном всем хорош (так говорят те, кто его имеют), кроме того, что он не телевик, и соответственно, требует 600мм растяжения мехов. То есть, у него есть тоже какие-то проблемы, но они реально проявятся лишь после того, как разрешится главная - жесткость на таком удлиннении.

Цитата:
новый апотелексенар 800/12 стоит ненамного дороже нового 600/9

Так они тоже со сменными хвостовиками. Т.е., купив какой-то один, потом можно купить только хвостовик и получить второй за полцены. А вот старый был, если не ошибаюсь, только 800мм.
Re[Сергей Катковский]:
Порядок цен за аполексенары, 1300 за хвост к 600, 1600 за хвост к 800, 3300 за линзоблок, обдать 6 килобаксов меня душит жаба

меха тянутся только на 430 мм
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
обдать 6 килобаксов меня душит жаба

меха тянутся только на 430 мм

Тогда для вас только никкор и вариант. Он благодаря длинному хвосту и не слишком большому полю изображения прекрасно сажается на стакан (доску-удлинитель), так что этих мехов вам должно с запасом хватать. С фуджиноном 600 такой фокус не пройдет, он отпадает.
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:

от:мур-мур-мяу

Подробнее

Да, кстати, чего-то тут, отвлекшись на здоровенные телевики (шнайдер ваш смутил, видно :) ), совсем забыл, что вам только для 4х5. Есть же для этого никкоры т 500, 720 (средний и длинный хвосты от 360/500/700) и фуджинон Т 600/12. Минус у них, насколько я понимаю - качество похуже (по слухам - я сам в лоб не сравнивал, от этого никкора только 360мм есть) и потемнее слегка. В остальном только плюсы - малый размер, первый номер затвора, ниже цена.

И еще Congo 500/9.5 есть. Простенький телевичок, 4 линзы в 3 группах. Совсем бюджетно даже новый.

Ну и из старых есть телеобъективы, тот же теле-ксенар (не апо-) 500/5.5, но они и здоровые вроде, и по части резкости современным уступают вроде бы.
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
Хочу телеобъектив, почти полностью устраивает шнайдер апотелексенар 600/9.

И гляньте еще в личку. Я не уверен, но есть подозрение, что он в вашу камеру просто не влезет. Хвост здоровый у него.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
И гляньте еще в личку. Я не уверен, но есть подозрение, что он в вашу камеру просто не влезет. Хвост здоровый у него.

апотелексенар 600/9 точно ставили, про подробности не знаю
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
апотелексенар 600/9 точно ставили, про подробности не знаю

ОК, раз ставили - не вопрос.

Но, похоже, он все равно вам не подойдет - для съемки ему (по крайней мере, по спекам) требуется растяжение 460мм (у вас 430), а на удлинительную доску формата техники он не встанет.

Короче говоря, покупайте лучше кардан с большой доской, и ставьте на него этот апотелексенар, хоть 600, хоть 800. Мое скромное мнение - мастертехника не для этого объектива, даже если вам удастся его поставить.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Да, кстати, чего-то тут, отвлекшись на здоровенные телевики (шнайдер ваш смутил, видно :) ), совсем забыл, что вам только для 4х5. Есть же для этого никкоры т 500, 720 (средний и длинный хвосты от 360/500/700) и фуджинон Т 600/12. Минус у них, насколько я понимаю - качество похуже (по слухам - я сам в лоб не сравнивал, от этого никкора только 360мм есть) и потемнее слегка. В остальном только плюсы - малый размер, первый номер затвора, ниже цена.

И еще Congo 500/9.5 есть. Простенький телевичок, 4 линзы в 3 группах. Совсем бюджетно даже новый.

Ну и из старых есть телеобъективы, тот же теле-ксенар (не апо-) 500/5.5, но они и здоровые вроде, и по части резкости современным уступают вроде бы.

Подробнее

совсем бюджетно не хочу, боюсь, что получится плохо

практически все телевики идут на большие форматы и не влезают
Re[мур-мур-мяу]:
мне на неделе обещали рассказать про возможность использования кука http://www.cookeoptics.com/cooke.nsf/products/xva.html
у меня есть их портретник 9"/4,5, очень нравится
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский

Короче говоря, покупайте лучше кардан с большой доской, и ставьте на него этот апотелексенар, хоть 600, хоть 800. Мое скромное мнение - мастертехника не для этого объектива, даже если вам удастся его поставить.

Подробнее

да, мне уже объясняли, что это позорная кропнутая мыльница :)
я эту камеру купил в прошлом году и до перехода на что-то очень большое и деревянное, как советуют тру-фотографы, ещё не созрел
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
мне на неделе обещали рассказать про возможность использования кука http://www.cookeoptics.com/cooke.nsf/products/xva.html
у меня есть их портретник 9"/4,5, очень нравится

Это, наверное, очень хороший объектив (я его даже в руках не держал, не говоря о съемке), но причем он здесь? Это же не телевик, и совершенно другого диапазона фокусных, а отдельно передние и задние элементы, которые дают длинный фокус хотя бы от 450, вы использовать не сможете опять-таки из-за нехватки растяжения. Ставить его на удлинительную доску я бы не стал - картинка будет загублена из-за переотражений в тубусе.

На вашу камеру с фокусными порядка 500 (даже, пожалуй, 450) можно ставить только телевики.
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
да, мне уже объясняли, что это позорная кропнутая мыльница :)
я эту камеру купил в прошлом году и до перехода на что-то очень большое и деревянное, как советуют тру-фотографы, ещё не созрел

Ну, я-то вам советую среднеразмерное и железное :)
Оно будет, кстати, очень недорогим сравнительно с апотелексенаром, если брать очхорбу.
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
совсем бюджетно не хочу, боюсь, что получится плохо

Про то Конго толком ничего не знаю, но вот Конго чуть меньшего фокуса - 400, говорят, неплохое. А по цена/качество так совсем отлично.

Цитата:
практически все телевики идут на большие форматы и не влезают

Эту мысль я не совсем понял. Или совсем не понял :)

В общем, как я вижу ситуацию. На вашу камеру из интересующего вас фокусного встает (реально, без натяга):

1. Большой Т-никкор (в том числе с удлинительной доской-тубусом). Качество, вероятно, будет лучшим (если удастся избежать проблем с жесткостью камеры), но он самый тяжелый и самый дорогой (из того, что встает).
2. Небольшой Т-никкор. Поуже круг качественного покрытия, зато вдвое легче и подешевле.
3. Фуджинон Т 600. Аналогично п. 2
4. Конго.

Это если брать современное.
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
Хочу телеобъектив, почти полностью устраивает шнайдер апотелексенар 600/9, не нравится только цена...
... апотелексенар 600/9 точно ставили, про подробности не знаю

Редкостная бредятина, этот объектив никак не поставить на Технику, банально в дырку не лезет. Разумеется, современный 800мм и тем более белый 800мм тоже никак не поставить. Да и вообще, не понятно как могла возникнуть мысль о постановке телевиков-монстров для 8х10" на эту хреновинку.
[quot]мне на неделе обещали рассказать про возможность использования кука http://www.cookeoptics.com/cooke.nsf/products/xva.ht... [/quot]
У Ваших знакомых какое-то особенное извращённое чувство юмора. Предлагают для камеры с малым растяжением мехов анти-телеобъективы, то есть, объективы с требуемым растяжением мехов, заметно большим их фокусного расстояния. Кроме того, изображение половинок погано-ватное из-за дифрагмы, расположенной не в правильном месте, а перед объективами. Оно как-то может проканать как "высокохудожественное" на отпечатанном контакте 8х10", но для 4х5" оно вовсе непотребно.
[quot]да, мне уже объясняли, что это позорная кропнутая мыльница
я эту камеру купил в прошлом году и до перехода на что-то очень большое и деревянное, как советуют тру-фотографы, ещё не созрел [/quot]
Дело не в материале или размерах, а в том, что Ваша камера не очень сочетается с длиннофокусной оптикой. Первая беда - крепление передней доски на тоненьких оськах, консольные телевики заметно вибрируют. Вторая - бестолковая потеря части кадра, диагональ кадра из 153мм превращается в 146мм на длинных фокусах. Третья беда - камера совсем не приспособлена для установки на два штатива, а всё что длиннее 300-400мм очень просится на пару опор.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
И еще Congo 500/9.5 есть.

Я бы не сказал, что он адекватно кроет 4х5". По слухам, предыдущая модель пятисотника в третьем Копале крыла заметно лучше, но у меня лично предыдущей модели не было.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Первая беда - крепление передней доски на тоненьких оськах, консольные телевики заметно вибрируют.

При всем уважении, передний стандарт в МТ (по крайней мере в моей классике) фиксируется в одном из верхних углов, что придает дополнительную жесткость.

Но желания использовать что-то длиннее и габаритнее Никкора-М 300/9 не возникает, это факт. Для таких случаев взял арку-фильд с набором рельсов разной длины - ее и растянуть можно хоть на метр, и подпереть несколькими штативами не проблема.
Re[ДМБ]:
Я понимаю, что камера вам не нравится, но таскать что-то большое не хочу. Камера покупалась прежде всего для пейзажной съемке, во время выезда на природу появилась идея расширить возможности. Пока у меня самый длинный объектив 9", хочу телевик 500-800 мм. Вы знаете конкретную нормальную модель объектива, которая встанет на эту камеру? Можно б/у.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.