нужен совет

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
нужен совет
Подскажите, какой фотоаппарат приобрести начинающему (еще не начавшему) фотографу:))), имеет ли смысл купить Зенит?
Заранее спасибо.[/img][/quote]
Re: нужен совет
[quote:09985553e4="KISSA"]Подскажите, какой фотоаппарат приобрести начинающему (еще не начавшему) фотографу:))), имеет ли смысл купить Зенит?
Заранее спасибо.[/quote:09985553e4]

Смотря чего хочет начинающий фотограф...
Если научиться снимать, понимая, что такое выдержка, диафрагма, глубина резкости, фокусное расстояние и так далее - то есть держать процесс съемки под контролем и получать в итоге не "что получится", а "что хочется", то Зенит для освоения всего этого - не худший выбор. Если бы не одно "но..." С надежностью и качеством у них все хуже и хуже... Я с 85-го года снмиал Зенитами, а больше вот не хочу. Каждый следующий живет меньше предыдущего :-), и вызывает больше проблем.

А про Зениты-автоматы я уж и не говорю... Был один. Больше ремонтировался, чем снимал, к сожалению... Нынешние его наследники (АПК, новый КМ) боюсь не лучше.

Но у Зенита одно преимущество - цена. Если что, то не очень жалко... И брать его желательно с объективом Зенитар, а не Гелиос-44...

Ну и надо учесть, что Зенитом надо учиться снимать прежде начнут выходить сколько-то приемлемые кадры. То есть отснять пленку, проявить-напечатать, посмотреть что не вышло, понять почему (вспомнив в каких условиях снималось) и так всю жизнь :-)

Альтернатива Зениту при аналогичной функциональности - Киев-19 (камера много лучше, но с теми же потенциальными проблемами по качеству), а также неавтоматические импортные зеркалки. По большей части б/у... Новых-то неавтоматических, тем более механических, считай не делают. Ну вот Nikon FM-10 еще купить можно. Но это заметно дороже Зенита.

Если же задача - как можно быстрее получать хоть какие-то фото, то тут простор для фантазии в зависимости от желаний и размера кошелька.

Можно начать с "мыльниц", среди которых есть вполне достойные обарзцы. В ценовом диапазоне около 100 уе за фиксированный фокус, ну и сильно больше за зум (хотя можно и 50-ти уевой снимать, и даже дешевле, но по моему это не даст возможности понимания что и как снимается... но "просто снимать" можно).

Есть Олимпус IS, зеркалки, но с несменной оптикой и рядом других, отсутвующих у "нормальных" зеркалок возможностей. Опять же - с развитием так себе (захочется прыгнуть выше головы - надо просто покупать другую камеру, в то время как даже с Зенитом есть пути хоть как-то "подергаться", путем выбора объективов). Но зато минимум телодвижений для того, чтобы начать снимать и весьма приличной машинкой - по сранению с "мыльницами" по крайней мере оптика в среднем лучше.

Ну и далее по деньгам - "настоящие зеркалки" разных классов... С автоматическим фокусом, определением экспозиции и так далее, со сменными объективами... Начинать с самых мощных моделей не стоит, а недорогие - вполне. Тем более, что в итоге основныеденьги, как оказывается, тратятся на оптику (елси пойдет развитие в этмо направлении), а оптику, купленную к относительно дешевой камере можно потом поставить иан дорогую.

Так что вопросы, как всегда - "чего хочется?" и "сколько денег?"
[quote:a36a875f6c="KISSA"]Подскажите, какой фотоаппарат приобрести начинающему (еще не начавшему) фотографу:))), имеет ли смысл купить Зенит?
Заранее спасибо.[/img][/quote:a36a875f6c][/quote]

Такая тема уже поднималась, можно поискать на этом форуме.

Вкртце суть такова: если хотите постигнуть все азы фотографии и уметь фотографировать "вручную", то Зенит - то что нужно. Причем не самые новые, а такие типа ЕТ. Тогда Вы поневоле научитесь правильно определять экспозицию и все такое.

Если лень заморачиваться и боитесь трудностей, купите недорогую импортную зеркалку стоимостью в районе 300 кровавых американских долларов (предлагаю всем обменять на рубли, из солидарности к народу Ирака :-) ) и снимайте в свое удовольствие. Азы фотографии можно постигать и на них, в ручном режиме.

Приблизительно такие выводы можно сделать из того флейма по поводу, стоит ли покупать Зенит.

Теперь мое личное мнение: я бы все-таки взял импортную зеркалку, вроде Canon 300, хотя у меня есть и Зенит, который люблю и уважаю.

P.S. Начинаем флейм - для тех, кто будет кричать что "Canon 300 фигня и отстой", могу порекомендовать посмотреть работы некоего Барсучка, сделаные Canon 300+EF 28-90. Производят весьма неплохое впечатление.

;-)
Вот уж чего-чего, а зенит бы не советовал... Если добавить $80-100, то можно получить преемлимый вариант, правда б/у. Лучше конечно взять что-то новое. А с Зенитом... Ну, для начала, процентов 50 отвратительно ведут себя на морозе. Некоторые клинят, некоторые рвут пленку.

PS: Если глаз - не алмаз, то и автофокус не помешает.

PPS: А так, думайте сами решайте сами...
[quote:70675b13cc="AlexandrM"][quote:70675b13cc="KISSA"]Подскажите, какой фотоаппарат приобрести начинающему (еще не начавшему) фотографу:))), имеет ли смысл купить Зенит?
Заранее спасибо.[/img][/quote:70675b13cc][/quote:70675b13cc]

Имеет смысл, если не имеете больше денег.[/quote]
Полностью согласен.
Только 1 канон,5 никон или 9 минольта!На крайняк лейка! ;)
[quote:6d470282e7="Кузьмич-166"]Вот уж чего-чего, а зенит бы не советовал... Если добавить $80-100, то можно получить преемлимый вариант, правда б/у. Лучше конечно взять что-то новое. А с Зенитом... Ну, для начала, процентов 50 отвратительно ведут себя на морозе. Некоторые клинят, некоторые рвут пленку.

PS: Если глаз - не алмаз, то и автофокус не помешает.

PPS: А так, думайте сами решайте сами...[/quote:6d470282e7]

А объективы к нему сколько стоят, особенно длиннофокусные. ? ;) ;) ;). (а если использовать адаптер, то и смысла в импортной тушке нет).
Нужно понять, что нужно: фотографировать или нажимать кнопку?

Ну а если думать не хочеться и денег много то......
---------------------------------------------------------------------

Снимает фотограф, а не камера...
[quote:e594774321="СтК"](а если использовать адаптер, то и смысла в импортной тушке нет). [/quote:e594774321]

Смысл один - надежность...
Если брать машину ненадолго, с мыслью научиться, понять что хочется, а потмо все равно менять - то тогда Зенит оправдан может быть. Кстати, видел сегодня в продаже Зенит КМ, повертел в руках. Хорошая машинка... была бы лет несколько назад. И всего около 100 уев с Зенитар 50/2. Но намучавшись однажды с Зенитом-автоматом - боюсь я их уже...
А 122-й сколько-то вполне протянет, если сразу из магазина кривым не окажется. И лучше с резьбой (не 122к). Объективов больше. Хотя многие из них и без прыгалки.

Но вот у моего 122-го уже и затвор заедает, и наводка на резкость сбита оказалась :-( Всего лет 7 при не очень интенсивной экплуатации прожил :-) Что счетчик кадров в первый месяц отказал - я за проблему и не считаю :-)
Короче, все как с отечественными авто - пока не поездил на других, так вроде и нормальная машина :-)
[quote:385baee377="Mik_S"][quote:385baee377="СтК"](а если использовать адаптер, то и смысла в импортной тушке нет). [/quote:385baee377]

Смысл один - надежность...

Но вот у моего 122-го уже и затвор заедает, и наводка на резкость сбита оказалась :-( Всего лет 7 при не очень интенсивной экплуатации прожил :-) Что счетчик кадров в первый месяц отказал - я за проблему и не считаю :-)
Короче, все как с отечественными авто - пока не поездил на других, так вроде и нормальная машина :-)[/quote:385baee377]

Не знаю, у меня их два Зенит Е и 19 первому 30 лет, а второму 22 года, оба работают как часы. (только у 19 синхроконтакт сгорел), Никогда проблем не было. ( правда они оба экспортный вариант)

[quote:385baee377]И лучше с резьбой (не 122к). Объективов больше. Хотя многие из них и без прыгалки[/quote:385baee377]

Это точно. Недавно мне объектив перепал - МТО 8/500 (не знаю, сколько бы такой импортный стоил, ну думаю, что жуть)
[quote:b958fe358c="СтК"]

Не знаю, у меня их два Зенит Е и 19 первому 30 лет, а второму 22 года, оба работают как часы. (только у 19 синхроконтакт сгорел), Никогда проблем не было. ( правда они оба экспортный вариант)[/quote:b958fe358c]

Был у меня Зенит-ЕМ, купленый в комиссионке в 84-м году и списаный в 95-м после попадания морской соли в механизм (ну не уберег идучи под парусом на байдарочке :-). Уж сколько ему лет на тот момент было - он один знает :-) Купленый после него 122 - вот этой зимой окончательно зафордыбачил.
Зенит-11 приятеля, купленый примерно в том же 84-м, до сих пор жив (селеновый экспонометр, естественно, не рассматривается, это там давно сдохло :-).
А вот с теми, что сейчас делают - беда полная. Или я избаловался? Но сегодня интереса ради пару штук в магазине в руках покрутил. Новомодных, 312 и КМ... Не, боюсь. Я лучше на Никон пойду :-)

Но вообще-то мир имеет тенденцию развиваться к худшему :-(
[quote:838e167167]А вот с теми, что сейчас делают - беда полная. Или я избаловался? Но сегодня интереса ради пару штук в магазине в руках покрутил. Новомодных, 312 и КМ... Не, боюсь. Я лучше на Никон пойду :-)

Но вообще-то мир имеет тенденцию развиваться к худшему :-([/[/quote:838e167167]

Про новые ничего сказать не могу, я ими не снимал. А вот если я в экспедиции утоплю никон ил что-нибудь подобное , то это будет очень обидно. Поэтому снимаю, тем, что есть и на что денег хватает.
[quote:aef7f25086="СтК"]А вот если я в экспедиции утоплю никон ил что-нибудь подобное , то это будет очень обидно. Поэтому снимаю, тем, что есть и на что денег хватает.[/quote:aef7f25086]

Именно это я всегда приводил в качестве основного преимущества "Зенита" :-) Перед много чем. Ибо делать им можно весьма хорошие кадры, а стоит сравнительно дешево.
"Утопить" (или угробить иным образом) - для меня это тоже актуально...
Но когда очередной Зенит скончался, то взвесив отношение цена/возможности/риск утраты - решился все-таки на нечто более иное :-) Сейчас вот в процессе.

Ну это у каждого свое...
СМЕНА
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта