Нуждаюсь в совете экспертов по вопросу спортивных фото репортажей

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Нуждаюсь в совете экспертов по вопросу спртивных фото репортажей
Здравствуйте господа фотографы. Недавно обзавелся камерой Canon EOS 50D, поскольку моим основным увлечением является мотокросс и экстремальный велоспорт, задача перед камерой ставится отрабатывать фото серии быстро движущихся объектов на небольшом удалении. Отсюда всплывает ряд вопросов: какой объектив для данных целей лучше приобрести, что бы и стаб был и снимки четкими получались без замыливания (бюджет максимум 25 000) Ну и второй вопрос: на что необходимо обращать особое внимание при настройке камеры для получения четких снимков.
Всем отозвавшимся заранее огромное спасибо.
Re[К.Васян]:
Небольшое удаление - понятие растяжимое...
24-105
28-135
70-200
70-300
Это уж Вам выбирать.....Внимание обращать? На выдержку, диафрагуму - другого пока не придумали.....
Нуждаюсь в совете экспертов по вопросу спортивных фото репортажей
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[К.Васян]:
Родной 70-200 на который денег хватит.

Можно попробовать сэкономить и купить что-нибудь от сигмы, тамрона или токины, но будут проблемы с автофокусом и работой в экстремальных условиях.
Re[К.Васян]:
Сначала купите книжку по фотографии, после прочтения сами найдете ответы на все Ваши вопросы.
Извините за возможно жесткий ответ.
Re[sportfoto]:
Цитата:
от: sportfoto
Сначала купите книжку по фотографии, после прочтения сами найдете ответы на все Ваши вопросы.
Извините за возможно жесткий ответ.


Ну да...
Все хотят халявы. И побыстрей. Типа профи гады знают как и в какой последовательности надо нажать нужные кнопочки. Но типа не колются.

Ну правда - чё там сложного-то! Главное чтобы фотик был хороший, дорогой и объективы те что нужно. Ну и знать тайну нажатия кнопочек.
И все будет!
И не хуже чем у этих хваленых профифотографов!
Знаем мы их! Только пальцы умеют топырить и понтоваться!

А теперь серьезно...
Тушка у Вас хорошая. Ей можно снять спорт.
Стекла почти не имеют значения. Имеет значение свет и возможность снять действо как можно ближе.

Если возможности снять ближе нет, то нужны объективы которые Вам приблизят картинку как в бинокле. То бишь телеобъективы.
Какие?

Это сложный вопрос. В принципе любой.
Если объективы исправные то картинка у них по качеству примерно одинаковая что на дешевом, что на дорогом, что на дорогущем.

При съемке спорта Вам по сути дела нужно заморозить движение. Таким образом чтобы было все резко, четко и на весь кадр.
Если есть возможность подойти прямо к трассе и есть много света, то можно снять любым объективом и почти любой тушкой.

Но к самой трассе допустим доступа нет, - не пускают. И погода не ахти. Вот тут и начинаются проблемы.
Чем длинее Вы используете фокусное, тем короче нужна выдержка чтобы избежать шевеленки. Ну и конечно же нужен монопод или штатив.

Далее...
Как Вы думаете какая нужна выдержка чтобы заморозить быстро двигающегося мототциклиста? Это надо уже экспериментировать. Но ясно одно. Чем ближе к тебе быстро двигающийся объект, тем выдержка должна быть короче.

Но Вам же как раз нужно быть к объекту очень близко. Значит выдержка должна быть оооочень короткой. А иначе все смажется или просто будет мыло.

Но света мало, бюджетный объектив на длинном конце Вам выдает диафрагму 5.6 и на нужной Вам короткой выдержке Вам не хватает света. И картинка получается недосвеченной. Даже при максимально задранном ISO.

И что делать?
Ответ...
Прежде чем замахиваться на какие-то там соревнования нужно научиться снимать спорт.
НАУЧИТЬСЯ...

Пойти на какую нибудь площадку где тренируются подростки на доске или своих дурацких великах без седла и попробовать их поснимать.
Если есть тачка и ноут, то обязательно воспользуйтесь ими.

То есть немного поснимайте.
Потом быстро бегом в тачку. Скидывайте съемку на ноут и смотрите что получилось. И тут же делайте разбор полетов. Почему смазы. Почему промахи по резкости. Делайте выводы и бегите опять снимайте.
И так до усеру пока не будет получаться.

Хочу акцентировать внимание на том, что оооочень важно сократить время между съемкой и отсмотром фотосессии.
Дело в том что пока Вы доедете до дома, пока у Вас на следующий день дойдут руки чтобы посмотреть что Вы там наснимали Вы уже забудете КАК Вы снимали.

Поэтому очень важно отсматривать фотосессию сразу же. Купите большую флешку, и в процессе съемки не затирайте очевидно неудавшиеся кадры. Вам потом, во время разбора полетов понадобятся эти кадры чтобы понять почему они не получились. Когда у Вас будет время спокойно и не торопясь посмотреть все параметры съемки.

И оооочень желательно чтобы после отсмотра фотосессии и проведенной работы над ошибками, Вы еще раз повторили фотосессию. Но с поправкой на сделанные ошибки в предыдущей фотосессии.
Ну и конечно же после этой фотосессии желательно отсмотреть ее тоже не откладывая.

И последнее...
Не доверяйте экранчику тушки. Он существует просто для того чтобы грубо (очень грубо!) заценить результат на предмет недодержки-передержки. О резкости и качестве снимка делайте выводы только после того как скинете всю фотосессию на компутер.

Вот так вот!
А Вы как думали?
Вы думали что есть какая-то сакральная тайна которой профи не хотят делиться?

Ответ...
Ее нет.
Есть просто знание предмета, знание техники и мозги чтобы анализировать и находить нужное решение при текущих исходных данных.

С уважением...
Re[wedmoscow]:
[quote=wedmoscow][quot]Ну да...
Все хотят халявы. И побыстрей. Типа профи гады знают как и в какой последовательности надо нажать нужные кнопочки. Но типа не колются.[/quot] Не колются, ну и ересь такую не несут.

[quot]Ну правда - чё там сложного-то! Главное чтобы фотик был хороший, дорогой и объективы те что нужно. Ну и знать тайну нажатия кнопочек.
И все будет![/quot] Хороший и качественный набор техники только в помощь фотографу. И что тут плохого?
[quot]И не хуже чем у этих хваленых профифотографов!
Знаем мы их! Только пальцы умеют топырить и понтоваться!
[/quot] Это у Вас такая защитная эрек..., ой реакция?

[quot]Стекла почти не имеют значения. Имеет значение свет и возможность снять действо как можно ближе.
[/quot] Хочу Вас расстроить, но даже топовые тушки могут тормозить с фокусировкой при нехватке света, так что значение имеет какое стекло на тушке, светосильное качественное стекло будет только в помощь. Иногда нужно и общий план снять, а не только ближе.
[quot]Если возможности снять ближе нет, то нужны объективы которые Вам приблизят картинку как в бинокле. То бишь телеобъективы.
Какие?
Это сложный вопрос. В принципе любой. [/quot] Ага, можно сигмо или FD.

[quot]Если объективы исправные то картинка у них по качеству примерно одинаковая что на дешевом, что на дорогом, что на дорогущем.[/quot] Это что то новенькое.
[quot]При съемке спорта Вам по сути дела нужно заморозить движение. Таким образом чтобы было все резко, четко и на весь кадр.[/quot] Иногда нужна динамика, съёмка с проводкой.
[quot]Если есть возможность подойти прямо к трассе и есть много света, то можно снять любым объективом и почти любой тушкой.[/quot] Это точно, спору нет. Но как снять, вот ведь вопрос?

[quot]Но к самой трассе допустим доступа нет, - не пускают. И погода не ахти. Вот тут и начинаются проблемы.
Чем длинее Вы используете фокусное, тем короче нужна выдержка чтобы избежать шевеленки. Ну и конечно же нужен монопод или штатив.
[/quot] Тут отвечать долго на такой бред, поэтому коротко; если к трассе не пускают значит это зритель, у которого могут возникнуть проблемы при съёмке со штатива-монопода, со стороны организаторов.
[quot]Далее...
Как Вы думаете какая нужна выдержка чтобы заморозить быстро двигающегося мототциклиста? Это надо уже экспериментировать. Но ясно одно. Чем ближе к тебе быстро двигающийся объект, тем выдержка должна быть короче.[/quot] Заблуждение Незнайки, при съёмке моторизированных видов спорта с проводкой можно снимать главный объект "замороженным" при выдержке равной фокусному расстоянию.

[quot]Но Вам же как раз нужно быть к объекту очень близко. Значит выдержка должна быть оооочень короткой. А иначе все смажется или просто будет мыло.

Но света мало, бюджетный объектив на длинном конце Вам выдает диафрагму 5.6 и на нужной Вам короткой выдержке Вам не хватает света. И картинка получается недосвеченной. Даже при максимально задранном ISO.

И что делать?
Ответ...
Прежде чем замахиваться на какие-то там соревнования нужно научиться снимать спорт.
НАУЧИТЬСЯ...

Пойти на какую нибудь площадку где тренируются подростки на доске или своих дурацких великах без седла и попробовать их поснимать.
Если есть тачка и ноут, то обязательно воспользуйтесь ими.

То есть немного поснимайте.
Потом быстро бегом в тачку. Скидывайте съемку на ноут и смотрите что получилось. И тут же делайте разбор полетов. Почему смазы. Почему промахи по резкости. Делайте выводы и бегите опять снимайте.

И так до усеру пока не будет получаться.
Вот так вот!
А Вы как думали?
Вы думали что есть какая-то сакральная тайна которой профи не хотят делиться?

Ответ...
Ее нет.
Есть просто знание предмета, знание техники и мозги чтобы анализировать и находить нужное решение при текущих исходных данных.

С уважением...
[/quot] Понравилось до смеха, ржу; Потом быстро бегом в тачку, И тут же делайте разбор полетов и И так до усеру пока не будет получаться. не могу остановиться.
Re[К.Васян]:
Цитата:

от:К.Васян
Здравствуйте господа фотографы. Недавно обзавелся камерой Canon EOS 50D, поскольку моим основным увлечением является мотокросс и экстремальный велоспорт, задача перед камерой ставится отрабатывать фото серии быстро движущихся объектов на небольшом удалении. Отсюда всплывает ряд вопросов: какой объектив для данных целей лучше приобрести, что бы и стаб был и снимки четкими получались без замыливания (бюджет максимум 25 000) Ну и второй вопрос: на что необходимо обращать особое внимание при настройке камеры для получения четких снимков.
Всем отозвавшимся заранее огромное спасибо.

Подробнее

1. Я думаю, что одним объективом не справиться, не ну если конечно Вы не собираетесь постоянно снимать с одного насиженного места, по типу как на рыбалке. Чёткие снимки зависят не только от объектива. 2.В первую очередь настраивайте руки и ноги, даже монопод не поможет при треморе. 3.Задачу нужно ставить перед собой, а не перед камерой и самому её решать, а камера как инструмент будет Вам помогать, ведь лопата сама не вскопает огород. 4.Про книгу Вам сказали, а дальше трудиться, опять читать и трудиться, потом что не понятно опять прочитать и дальше трудиться. Это как в спорт, который Вы хотите снимать, без тренировки не будет результата. И последнее; научитесь отличать дельные советы от не нужных. Желаю удачи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта