Ну не врубаюсь я :(
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Ну не врубаюсь я :(
В форуме мы часто хвалим или хаем всякого рода цифру. Но может ли кто точно сказать откуда взялось поверье, что 3-х Мпиксельной камеры хватает только на печать снимка 10х15, или в крайнем сл-е 13х18? У меня экран 19'', и на нем, вроде прилично смотрятся картинки 1024х768, а это около 1 Мп. Экран гораздо больше чем 13х18. Я намерил аж 28х36. Я не говорю, что рассматривал картинку под лупой, и искал каких-то изъянов связанных с переходом цветов и т.п., но с расстояния 0.5 м вроде все нормально видно. ;) Так, в каких же все-таки dpi зарыта собака :?:
А ты попробуй
Распечатай 28 х 36 и рассматривай отпечаток, а не экран. Можно без лупы.
Возьми калькулятор и посчитай. Динная сторона 36 см = (скажем, 1800 пиксалей) итого - каждый пиксель изображения на бумаге займет 0,2 х 0,2 мм. Думаешь, незаметно будет?
Возьми калькулятор и посчитай. Динная сторона 36 см = (скажем, 1800 пиксалей) итого - каждый пиксель изображения на бумаге займет 0,2 х 0,2 мм. Думаешь, незаметно будет?
[quote:b4b919a5e4="Anonym"]На печати 300 dpi а на экране около 72 dpi.[/quote:b4b919a5e4]
Ну и чего, мало Вам? И вообще, откуда взялась цифра 300 dpi, что по-нашему, по-Бразильски, около 10 лин/мм,( 72 dpi - около 3. лин/мм) По-моему, размер пикселя, физически, имеет право зависеть от расстояния с которого вы смотрите фотку. Если смотреть с разумного расстояния, а не ползать над ней с 10х лупой, то и 0.2 х0.2 - это еще не предел, тем более, что точка будет интерполирована по соседним при печати.
PS: А вообще-то цифру я не пока не люблю...
Ну и чего, мало Вам? И вообще, откуда взялась цифра 300 dpi, что по-нашему, по-Бразильски, около 10 лин/мм,( 72 dpi - около 3. лин/мм) По-моему, размер пикселя, физически, имеет право зависеть от расстояния с которого вы смотрите фотку. Если смотреть с разумного расстояния, а не ползать над ней с 10х лупой, то и 0.2 х0.2 - это еще не предел, тем более, что точка будет интерполирована по соседним при печати.
PS: А вообще-то цифру я не пока не люблю...
Re: Ну не врубаюсь я :(
[quote:c940d418da="Кузьмич-166"]Но может ли кто точно сказать откуда взялось поверье, что 3-х Мпиксельной камеры хватает только на печать снимка 10х15, или в крайнем сл-е 13х18? [/quote:c940d418da]
Это в предположении, что качество картинки сравимо с отпечатком на бумаге (разрешение 300 точек на дюйм, а то и 400). Если устраивает меньшее разрешение - тады, конечно, пожалуйста. На биилбордах (большие такие плакаты на улицах) разрешение 75 dpi и никто ен жалуется, но и рассматривают их с десятков метров. А даже 18х24 - формат вполне для разглядывания "в упор", и картинка с 3-х мегапиксельной камеры на нем заметно "замыливается". Как раз из-за той интерполяции точек по сосоедним при печати с высоким разрешением - или из-за большого элемента изображения при печати с низкми разрешением...
Но если это устраивает - то тогда конечно да.
А кто сильно эстет - того нет :-)
Это в предположении, что качество картинки сравимо с отпечатком на бумаге (разрешение 300 точек на дюйм, а то и 400). Если устраивает меньшее разрешение - тады, конечно, пожалуйста. На биилбордах (большие такие плакаты на улицах) разрешение 75 dpi и никто ен жалуется, но и рассматривают их с десятков метров. А даже 18х24 - формат вполне для разглядывания "в упор", и картинка с 3-х мегапиксельной камеры на нем заметно "замыливается". Как раз из-за той интерполяции точек по сосоедним при печати с высоким разрешением - или из-за большого элемента изображения при печати с низкми разрешением...
Но если это устраивает - то тогда конечно да.
А кто сильно эстет - того нет :-)