Новый D300s и небольшая ложка в бочке меда

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Новый D300s и небольшая ложка в бочке меда
Всех с Новым годом! На Никоне давно, пытался разобраться сам, не вышло и даже как-то неловко о таком спрашивать. Д300с - новый, с официальной гарантией, все замечательно даже после Д200, Д80, Д90, одно НО. Со всеми вспышками, включая встроенную, во всех программных режимах, во всех режимах экспозамера дает устойчивую недодержку примерно в - 1. Пролез все настройки камеры, не могу понять в чем дело. Без вспышки замер точен, жаловаться не на что. Пока решил проблему введением постоянной поправки мощности вспышек +1. Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.
Re[Iskate'l]:
С родными внешними - то же?
Какое ИСО ставите?
Хоть одно фото с встроеной выложите.
Re[Iskate'l]:
Искать косяк надо не в аппарате, а в спышке, и то не косяк - а ваша неграмотность. У никона есть на вспышке режим подсветки теней - отключите его. Будет счастье. Как он на ангельском называется не скажу, ибо пока уже пару месяцев никонов пока на руках нет. Пришлось продать ради RED.
Re[Павел Ионас]:
Спасибо за внимание к моей проблеме. Недодержка, если быть точным, составляет -0.7 EV. И она стабильна, независимо от программного режима съемки, (в М то же самое), и от способов экспозамера, в т.ч. и точечного. А также не зависит от того, применяется встроенная или SB-800, SB-400, Nissin 822 II (у последней лишь свет чуть похолодней). Ну и шут с ней, с недодержкой, это единственный пунктик, а так камера замечательная.
Re[Iskate'l]:
Жаль, что и вопросы прочесть не смогли. Тогда читайте Мануал.
Re[Iskate'l]:
Возможно у вас при этом стоит матричный замер. С точечным камера точнее почему-то.
Re[Павел Ионас]:
Показалось, что ответил, прошу прощения. Да, и сродными внешними, с Ниссин822 все ровно так же. Уже успел прочесть где-то, что это похоже на конструктивную особенность Д300с, странная особенность, Д80 и Д90 на тех же вспышках выдавали то, что я от них хотел получить. ИСО 200 обычно, в помещениях автоИСО 200-800, рав обычно 12-битный, снимаю в основном в приоритете диафрагмы, режимы экспозамера - по ситуации. Фото чуть позже выложу.
Re[Iskate'l]:
Режим подсветки теней отключен?
В авто ИСО (особенно выше ИСО 400) всегда будет небольшой недосвет, попробуйте сделать несколько тестовых в Р (автомат на камере и вспышке)и выложите фото с ЭКЗИФ.
Re[Павел Ионас]:
SB-800 неожиданно приказала жить после долгой работы. На Nissin 822 II выбрать между режимами TTL и TTL BL у меня что-то не выходит, там либо полный авто либо ТТЛ с возможностью внесения поправок. Для себя проблему решил пока внесением для основных ситуаций положительной поправки 0.7 EV для вспышки.
Re[Iskate'l]:
Т.е. опять прочесть не смогли...:)
Re[Iskate'l]:
это (известная) особенность вспышечной автоматики Nikon (70,200 и др.). У меня поправка +0.7 на вспышку довольно частая.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
это (известная) особенность вспышечной автоматики Nikon (70,200 и др.). У меня поправка +0.7 на вспышку довольно частая.

интересно... раскажика мне про особенность автоматики nikon, когда родная вспышка на d300с будет постоянно не досвечивать/пересвечивать.

какое отношение nikon D70 или D200 + flash имеет к D300s + flash?

или ссылку на источник проблемы, plizzzz.

очень сомнительное высказывание.
Re[Iskate'l]:
Сколько снимал 300С кой с пыхами всегда наоборот в минус экспа -0.3....и пыху -0.3....а то и ниже....(шоб не забивала все и вся)....
Re[vpv]:
от: vpv
интересно... раскажика мне про особенность автоматики nikon, когда родная вспышка на d300с будет постоянно не досвечивать/пересвечивать.


будьте повежливее и люди к вам потянутся. Я пишу по личному опыту и работе с флашметром. Даже в SB-28 при работе по встроенному датчику я открывал диафрагму на 1 стоп от рекомендованной.

Иногда поправка +0.7 не нужна. Но тенденция есть.
Re[Iskate'l]:
режим вспышки с учетом окружающего освещения (тогда вспышка дает такой пых что бы не провалить фон) может выставляться в самой камере, либо совместно в камере+ вспышка... и проблема может быть в этом...
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
будьте повежливее и люди к вам потянутся...

не надо переходить на личности. у меня нет потребности в том, чтоб кто-то еще ко мне тянулся.

от: Mike_P
...Я пишу по личному опыту и работе с флашметром. Даже в SB-28 при работе по встроенному датчику я открывал диафрагму на 1 стоп от рекомендованной...


А вон оно как... А я тут просто по ходу рекламную брошюрку почитал...
У меня до сих пор в активном использовании SB-26, которая более продвинута, чем ее упрощенная 28-я версия. Это тоже из личного опыта, т.к. имел обе. И 28-ю продал без соажаления, а 26-я активна и по сей день.

Т.е. в студии ты мерил "флашметром" освещенность, потом ставил выдаваемые параметры на камере и вспышке и получал недосвет? ЧуднО... Но всякое бывает...
С открытием диафрагмы вопросов нет, как действие.
А с поправкой... Т.е. в случае "недосвета" ты крутишь поправку на вспышке производства Nikon в "+" ("плюс")? И проблема с "недоветом решается?" :О)))))))))))))

Если вспышка работает в Manual режиме, т.е. все параметры установлены руками (как в студии и происходит), то результат от ее работы не зависит от камеры. Если только на камере не установлены ограничения на работу вспышки. Например, мощность всей Group A понижена на какое-то значение. Или внесена EV коррекция на камере. Особенность Nikon'а - поправки на камере и на вспышке суммируются, а не переопределяются, как у других производителей.

Даже сброс настроек камеры на "заводской" не сбрасывает все параметры. Есть вероятность, что введенная когда-то поправка (м.б. даже по ошибке) продолжает свое действие.

Если одна и та же вспышка в одних и тех же условиях и с одними и теми же параметрами дает какой-то постоянный недосвет, то есть вероятность, что математика вспышки не может пересчитать доступную емкость батарей и постоянно недоливает энергии. Или вспышка просто в процессе умирания.

Теоретически вспышка при работе в iTTL/TTL на какой-то камере может выдавать импульс со сдвигом в сторону недо- или пере-света. Скорее всего такое будет характерно для какого-то конкретного экземпляра камер или вспышек. Но чтоб такое было для целого семейства камер или всех камер одной модели...

Я на D300, а потом на D300s практически с момента появления камер в продаже. Между ними была еще поделка D7000. Много знакомых использовало/использует D300/D300s. Сейчас в плюс к задействованы D700/D3s (того же "семейства"). Вспышки я использую очень активно в любое время суток и в и вне помещений. Кроме того, регулярно принимаю участие в проведении мастер-классов, каждый 4..5-й из которых именно по вспышкам.

Я не сталкивался с тем, что D300/D300s/D700/D3s ПОСТОЯННО недосвечивает. Про другие камеры утверждать не буду.

Недосвет в Manual на вспышке возможен, если не правильно выставлен какой-то из параметров.
Например, если вспышка показывает что освещенность при таких параметрах будет достаточна до 10м, а модель расположена на 11м от вспышки. Вот тебе и недосвет. Сделал шаг - недосвет уменьшился.

В iTTL автоматика может выдавать отклонения. Без вопросов. Но отклонение не будет постоянным, если нет какого-то корректирующего параметра или в конкретной камере/вспышке идет постоянный сбой.

Человек пишет, что у него на 300-ке постоянный недосвет на 3х разных на-камерных вспышках. Так же, как и на встроенной вспышке.
Для тебя, как человека не имеющего опыта именно на 300-ке скажу, что встроенная вспышка на этой модели камеры была самой продвинутой и прогрессивной на момент выхода камеры. Она по "разумности" превосходит даже SB400, которой проигрывает только по мощности и не умению поднимать "голову".

Любая камера может быть не точна при работе и с 400-й, и с китайской поделкой. Но что не точность была одинаковой, да еще и такой же на встроенной... Вероятность на столько мала.

от: Mike_P
...Иногда поправка +0.7 не нужна. Но тенденция есть.


от: Pauk71
Сколько снимал 300С кой с пыхами всегда наоборот в минус экспа -0.3....и пыху -0.3....а то и ниже....(шоб не забивала все и вся)....


Как мне кажется, у вас обоих, Pauk71 и Pauk71, перепутаны "полярности". М.б. вы, конечно, не правильно выразились и перепутали "+" и "-"... Я без иронии...

Я вчера в ветке по D300 приводил "задачку" для одного товарища по топику. Если интересно - то см. страницу 577.

Вот выдержка от туда:
Вспышка без камеры, включена в TTL. Параметры: ISO 200, FR = 50mm, f5.6
Меняем только значение коррекции - EV. А вспышка нам выдает диапазон расстояний для данных параметров.

0.0EV - 10м - 33ft
+0.3EV - 9м - 29ft
+0.7EV - 8м - 26ft
-0.3EV - 11м - 37ft
-0.7EV - 12м - 41ft

Что наглядно показывает, что имея не-досвет и вводя "+0.7EV" мы получим еще 2/3 стопа не-досвета, а не компенсацию. А для компенсации не-досвета нужно как раз вводить "-" ("минусовую") поправку на вспышке.

При введении поправок и на камере и на вспышке (одинаковых, как сказано "в минус экспа -0.3....и пыху -0.3") получится именно на оборот "шоб не забивала все и вся" - камера будет переливать со своей стороны, а вспышка - со своей. В итоге и то и то про суммируется.

Всё очень наглядно и легко повторить самому.
Re[vpv]:
Не не спецом инвертировал + и - мне так удобней....и да....в лоб практически не снимал...даи не снимаю))))....а то что я делаю поправку в (-) это точно...поправка полученная опытным путем)))))....как то так.....
Хотя может я и не прав...но поправка в + давала и дает пересвет.
Re[Iskate'l]:
от:Iskate'l
...Д300с... одно НО. Со всеми вспышками, включая встроенную, во всех программных режимах, во всех режимах экспозамера дает устойчивую недодержку примерно в - 1. Пролез все настройки камеры, не могу понять в чем дело. Без вспышки замер точен, жаловаться не на что. Пока решил проблему введением постоянной поправки мощности вспышек +1...
Подробнее


Я добавил мыслей по темем в ветке по D300/D300s... :o)
Re[vpv]:
от:vpv

Я вчера в ветке по D300 приводил "задачку" для одного товарища по топику. Если интересно - то см. страницу 577.

Вот выдержка от туда:
Вспышка без камеры, включена в TTL. Параметры: ISO 200, FR = 50mm, f5.6
Меняем только значение коррекции - EV. А вспышка нам выдает диапазон расстояний для данных параметров.

0.0EV - 10м - 33ft
+0.3EV - 9м - 29ft
+0.7EV - 8м - 26ft
-0.3EV - 11м - 37ft
-0.7EV - 12м - 41ft

Что наглядно показывает, что имея не-досвет и вводя "+0.7EV" мы получим еще 2/3 стопа не-досвета, а не компенсацию. А для компенсации не-досвета нужно как раз вводить "-" ("минусовую") поправку на вспышке.
Подробнее


Хи-хи.
Таблица показывает, что при нормальной (номинальной) мощности - дальность 33, при попытке получить более светлое изображение нужная (повышенная) освещенность будет не далее 29 или даже 26, если достаточно сниженной освещенности по каким-либо причинам (более темное изображение) - то дальность такой сниженной будет, вестимо, больше: 37 или там 41.
Так что имея недосвет надо вводить, конечно, +0,7, а никак не -0,7.
Другое дело, что если пыха работает и так на пределе, то тут какую поправку в + не вводи, результат не изменится.
Мастер-классы, говорите, проводите?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта