новая плёнка от FOMA: RETROPAN 320 soft

Всего 126 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:
от: Дроссельмеер
Вот - Fomapan 200. По мне, так вполне приличная тональность у Фомы 200. Не знаю, правда, как это напечатается...

А чем и сколько по времени вы ее проявляли?
Re[dimahomenko]:
У фомы с качеством эмульсии какие-то непонятки.. Несколько раз нарывался - пятна какие-то, рябь равномерная по кадру. Боюсь уже покупать.
Re[dimahomenko]:
Фома годится как плёнка для пробы, тестирования техники (снимает - не снимает) - стоит дёшево - не ильфорд же портить. Но полив кошмарный : дефектов куча начиная от мелких хаотичных царапин, да и на ощупь при зарядке шершавая какая-то. Достаточно её и одной какой чувствительности выпускать.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Заложить пониженный контраст в среднем тоне уже в самой эмульсии (супротив хвостов ХК) возможно лишь так, как это делают в мультигрейдных бумагах - в ущерб качеству этих самых средних тонов.
Очередной развод лохов на якобы новую чудо-плёнку с обязательной покупкой пузырька с фирменным проявителем.

Подробнее

доживем до релиза пленки посмотрим на реальные примеры, а пока это только интерплетация инфы из пдфки.

[quot]Какому буржуину придёт в голову СЕГОДНЯ идея изобретать новую плёнку, вкладывать бабки в исследования, перестраивать отлаженный десятилетиями технологический процесс? И ради чего? Ради сотни любопытствующих из числа любителей ч/б со всего мира?[/quot]
да наверное купили "регламент" на какую нибудь старую эммульсию и вперед... зачем делать что-то новое если старое ещё не все понадкусано.
Re[crank]:
Цитата:

от:crank
Фома годится как плёнка для пробы, тестирования техники (снимает - не снимает) - стоит дёшево - не ильфорд же портить. Но полив кошмарный : дефектов куча начиная от мелких хаотичных царапин, да и на ощупь при зарядке шершавая какая-то. Достаточно её и одной какой чувствительности выпускать.

Подробнее

я думаю чт говоря о кошмарном поливе надо упоминать что за пленка, номер эммульсии и дату на коробке... ну или хотя бы когда это было.

с начала 200х счастливо снимал на широкую фому 100 и 200, сотни пленок, и все было хорошо, а потом в 2009 очень конкретно нарвался и больше не снимал... что вот прям сейчас с фомой понятия не имею, может это был локальный глюк. С узкой 100 и 200 и листами 100 никаких проблем не было.

кто снимал на современную, не просроченную, широкую фому есть проблемы с поливом?

Re[Attar]:
В марте этого года четыре 200 х плёнки отснял ( камеру тестировал) - чуда не было, дефективная. Показать не могу- тогда же и выбросил после оценки камеры.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
фома ужасна

уже понял что все что не tmx ужасно :)

вот например это

снималось на фому 200 уже не помню
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
А чем и сколько по времени вы ее проявляли?

Проявитель Ilford DD-X. 6 минут. На этих кадрах никаких коррекций - хотелось посмотреть стоит её серьёзно рассматривать для формата 8х10, а то ценник там немалый... Вобщем эта плёночка мне понравилась. Но пока не печатал...
Re[Attar]:

Цитата:
от: Attar
кто снимал на современную, не просроченную, широкую фому есть проблемы с поливом?

Снимал на листы 4х5 нет проблем, пленка нравится. Новинку обязательно опробую.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
.......
вот например это .......

Весьма хорошо! А Вы не печатали, оптически, с какой нибудь Фомы? Интересны Ваши впечатления.
Re[Дроссельмеер]:
я бы для этой пленки рекомендовал бы микрофен - 5 минут и x-tol(excel) - то же время и D23 - 6-7минут. В них она помягче будет.
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:

от:Дроссельмеер
Проявитель Ilford DD-X. 6 минут. На этих кадрах никаких коррекций - хотелось посмотреть стоит её серьёзно рассматривать для формата 8х10, а то ценник там немалый... Вобщем эта плёночка мне понравилась. Но пока не печатал...

Подробнее

Я один раз проявил 200ю узкую в DD-X , ужасное зерно какое-то и дикий контраст, по времени вроде как тоже около 6-7 мин было, даже не знаю, почему так вышло... наверное, агитация была слишком активная.
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:
Весьма хорошо! А Вы не печатали, оптически, с какой нибудь Фомы? Интересны Ваши впечатления.

да печатал, тут все просто: если пленка экспонирована/проявлена правильно все напечатается, если не правильно при печати будут проблемы.

Re[dimahomenko]:
Фома 100 4х5, D76
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
Фома 100 4х5, D76
......

Даа - вижу, что и сотка хороша - с правильным подходом!
Спасибо за рекомендации по проявителю - будем пробовать!
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
я бы для этой пленки рекомендовал бы микрофен - 5 минут и x-tol(excel) - то же время и D23 - 6-7минут. В них она помягче будет.

Спасибо! Микрофен у меня есть, обязательно попробую.
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:
Даа - вижу, что и сотка хороша - с правильным подходом!
Спасибо за рекомендации по проявителю - будем пробовать!

Я не рекомендовал, всего лишь примеры.. СТ2 для Фомы 100 мне не подешел ( относительно). В примере, кажись D76 1:1, 5,0 мин, в ротационной 60 об. мин., выдержки при съемке длиннее 1/20.
Аккуратнее в обработке.. , делайте индивидуальные пробы.
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:
Спасибо! Микрофен у меня есть, обязательно попробую.

Следите за временем и темпертурой - они сильно влияют на контраст на этой пленке.

100ка у них - это другая пленка менее контрастная с более округлым зерном(на 200ке зерно сильно вытянутое) и более толстой эмульсией. В д76 100ка дает очень классический ч/б результат похожий на фото 130 и 65, именно фото, а не ФН.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
Я не рекомендовал, всего лишь примеры.. СТ2 для Фомы 100 мне не подешел ( относительно). В примере, кажись D76 1:1, 5,0 мин, в ротационной 60 об. мин., выдержки при съемке длиннее 1/20.
Аккуратнее в обработке.. , делайте индивидуальные пробы.

Подробнее

Ааа, эт я чутка, на счёт рек., попутал! Но теперь то уж точно благодарствую - за красивые примеры сотки и инфу по проявке! Ротация, у меня, в приоретете, если т- ра позволяет.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Следите за временем и темпертурой - они сильно влияют на контраст на этой пленке.

100ка у них - это другая пленка менее контрастная с более округлым зерном(на 200ке зерно сильно вытянутое) и более толстой эмульсией. В д76 100ка дает очень классический ч/б результат похожий на фото 130 и 65, именно фото, а не ФН.

Подробнее

Т-ру и время стараюсь до мм., блюсти! :) Ибо это помогает точно корректировать, при случае... Р-ры строго по инструкции и одноразовые..
Зерно меня вприципе не беспокоит, даже наоборот нравится..
Д76 и 100ку теперь то уж точно возму - в р-ре 8х10.. Спасибо Вам, будем пробовать и старую и новую, надеюсь, дождёмся.!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта