Novar Anastigmat 75/3.5 на Zeiss Ikonta III

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Novar Anastigmat 75/3.5 на Zeiss Ikonta III
Давно хотел, что-то типа искры, вот подвернулась Ikonta III c Novar Anastigmat 75/3.5 Все работает, просят 200 у.е. Что это за зверь такой? И сравним ли он с Индустар-58 на Искре? Если да, то в какую сторону?
Брать?
Заранее спасибо.
Re[Горячий Ярослав]:
Забыл добавить, камера нужна на стрит, да и вообще из серии "всегда со мной"
..
очень крутой объектив, даёт в боке очень красивую кручённую картинку
правда для цвета чуток тускловат, но для чб само то.
200 если в очень хорошем состоянии а так около 100 евро.
Re[Harmoniae]:
Цитата:
от: Harmoniae
очень крутой объектив, даёт в боке очень красивую кручённую картинку
правда для цвета чуток тускловат, но для чб само то.
200 если в очень хорошем состоянии а так около 100 евро.

Ничего крутого в этом триплете нет.
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo

красивое боке.
Re[Harmoniae]:
Цитата:
от: Harmoniae
красивое боке.

на любителя...

мне больше heliar по нраву
Re[tombo]:
Цитата:

+1. Берите с Тессаром. А вообще, все эти раскладушки (быть может за исключением Welta weltur) - баловство, по сравнению с нормальным СФ. Главная причина - настройка на фокус не перемещением всего объектива, а только переднего линзблока. Для "пантретаф" еще может и ничего (если в фокус попадете :)), а вот для "пизяжей" - шлак полный.
Re[6C4C]:
Да никто не возлагает на нее надежд на шедевр, есть Хассель)), просто хочется раскладушку на постоянное ношение. Может присоветуете что нибудь кроме Иконты?
Re[Горячий Ярослав]:
bessa
Re[tombo]:
Цитата:
bessa

Какую Bessa 6x6 порекомендуете?

Super Ikonta III очень приличная и приятная камера. Правда мне моя с Тессаром без пузырей на коже камеры, в фактически идеальном состоянии обошлась за 180 у.е. Но такое счастье выпадает не часто. Super Ikonta в плане ремонтопригодности как танк. Особенности рисунка Анастигмата не обсуждаю, не имею, то что видел в сети, в принципе, понравилось.

Agfa Super Isollete это то, с чего копировали Искру. Механизм перемотки/взвода это то, что сейчас даже лучшие мастера-рукодельники ремонтировать не берутся. Хотите - рискните.
Re[AndyA]:
Цитата:
от: AndyA
Какую Bessa 6x6 порекомендуете?

Так и называется: Bessa 66 или "baby bessa" Только она шкальная, зато со скопаром или даже бывает с гиляром.

А если от денег карманы распухли до невозможности, то конечно Bessa III...!
Re[tombo]:
Именно что шкальная, у Цейса были Nettar аналогичные.

Если топикстартеру похдожит шкальник то пусть берет.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Да никто не возлагает на нее надежд на шедевр, есть Хассель)), просто хочется раскладушку на постоянное ношение. Может присоветуете что нибудь кроме Иконты?

FUJI будет компактно и качественно, только при выборе на мех смотрите!
MAMIYA 6 накрайняк. Ну можно Welta Weltur поискать, но она ценна коллекционно.
В свое время все эти "раскладушки" играли роль обычных мыльниц, соответственно и требования к ним - средние и ниже. А также популярность их (в основном 6Х9) объяснялась еще тем, что можно было печатать контакты не заморачиваясь с увеличителем. Для семейных альбомов того времени вполне такие карточки годились.
Re[6C4C]:
Цитата:

от:6C4C
+1. Берите с Тессаром. А вообще, все эти раскладушки (быть может за исключением Welta weltur) - баловство, по сравнению с нормальным СФ. Главная причина - настройка на фокус не перемещением всего объектива, а только переднего линзблока. Для "пантретаф" еще может и ничего (если в фокус попадете :)), а вот для "пизяжей" - шлак полный.

Подробнее

когда я пытался такие ракладушки юстировать по фокусу, то обратил внимание, что при кручении переднего линзоблока реально фокус почти не перемещается, по крайней мере, при перемещении всего объектива он гораздо заметнее смещается. Сделал вывод что все они по сути - гиперфокальные мыльницы, фокусировка чисто для вида. Хотя может быть это не для всех объективов верно, глубоко вопрос сей не изучал.
Вобщем альтернативой Искре могут быть совсем немногие камеры.
Re[Горячий Ярослав]:
200 за триплет - очень дорого. :?
Re[Евгений Бес]:
Зависит от схемы. Тессары передником нормально фокусируются. И, кстати, такие тессары дают намного мягче размаз фона, чем те, которые двигаются целиком.
Re[Дибутил Фталат]:
Да мне тоже кажется, что немцы не будут заморачиваться с дальномером для "понтов". На Bessa III у меня денег нет, да и считаю, что цена на нее немного завышена. Я почти месяц ищу Иконту, такое впечатление, что все стали именно ими снимать)) и цена взлетела до 400-600 долларов за IV модель. Бред какой-то. Шкалка не устраивает ибо практика показала мне такая фокусировка не подходит, я лучше на глаз экспозицию определю, чем расстояние. Причем отъюстированный внешний дальмер не сильно улучшил ситуацию. Вот как раз по поводу шкальных камер у меня сложилось впечатление, что фокусировка на них и все отметки - это условность. Сужу по Balda.
Re[Горячий Ярослав]:
Кстати, заметил, что на большинстве четвертых Иконт не работает экспонометр, он вообще чинится или лучше искать без него? Это у них болезнь такая?
Re[Горячий Ярослав]:
На Certo 6 посмотрите :)
Re[Горячий Ярослав]:
Цена 400-600 за IV это бред. Ну и кризис закончился у них, перестали выбрасывать в больших количествах за бесценок.

С экспонометром забейте. IV прекратили выпускать в 57-58 году, так что селену 50+ лет, камера была для любителей с деньгами, большинство из них снимало здесь и сейчас и о том, что будет через 50 лет не думало. Zeiss Super Ikonta IV без экспонометра называется Zeiss Super Ikonta III :)
Еще Zeiss Super Ikonta B/BX дотянула с 30х годов до 50х, там сложнее выяснять просветленный объектив или нет, но при знании серийного номера и желании можно.

Назвали уже кучу камер, на которые можно обратить внимание, с десяток еще забыли упомянуть.

Выбирайте то что хотется и на что есть желание потратить деньги.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.