Собираюсь в апреле-мае. Ни разу не был ни в одной из этих стран, предположительно хочу взять обзорную экскурсию по этим странам плюс потом взять машину и покататься по Норвегии.
Буду рад любой полезной информации
Норвегия - Швеция - Дания - Финляндия
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Norway, Швеция и прочие Финляндии
Re[VZV]:
Ой...
Re[VZV]:
На майские или около того хочу с семьей поехать. "Нева-тур" организует какие-то автобусно-паромные поездки дней на 5-6 по Финляндии-Швеции-Норвегии-Дании. Например, тут:
http://www.nevatravel.ru/tours/trip/spb/nor/70396/
Понятно, что многого не увидишь, зато вполне бюджетненько.
В том Неватуре у меня девчушка знакомая, кстати, работает.
Выезд еще из Питера, ну дык это, мож, и к лучшему.
http://www.nevatravel.ru/tours/trip/spb/nor/70396/
Понятно, что многого не увидишь, зато вполне бюджетненько.
В том Неватуре у меня девчушка знакомая, кстати, работает.
Выезд еще из Питера, ну дык это, мож, и к лучшему.
Re[Йож]:
А если мы потом отошлем жену с ребенком в Москву и покатаемся прау-тройку деньков по фьордам, так оно ваще здорово будет.
Re[Йож]:
от:ЙожГлавное, что не проникнитесь духом этих стран. Сам в сентябре ездил на 5 дней в Финляндию-Швецию, так на Стокгольм мне 3-х дней оказалось маловато...
На майские или около того хочу с семьей поехать. "Нева-тур" организует какие-то автобусно-паромные поездки дней на 5-6 по Финляндии-Швеции-Норвегии-Дании. Например, тут:
http://www.nevatravel.ru/tours/trip/spb/nor/70396/
Понятно, что многого не увидишь, зато вполне бюджетненько.
В том Неватуре у меня девчушка знакомая, кстати, работает.
Выезд еще из Питера, ну дык это, мож, и к лучшему.Подробнее

Re[Алексей Цыплёнков]:
Ну, для первого знакомства думаю, сойдет.
А потом уже нацеленно ехать.
А потом уже нацеленно ехать.
Re[Йож]:
от: ЙожЕсли молодые, то нормально, просто достаточно тяжелая поездка Фин-Швеция-Норвегия-Дания для 5 дней.
Ну, для первого знакомства думаю, сойдет.
А потом уже нацеленно ехать.
Re[Нина Табакова]:
от: Нина Табакова
Ой...
типа того...
Re[VZV]:
был этим летом через фирму Викинг. Финляндия и Швеция. очень понравилось все, Викингу - респект, Скандинавии тоже. Обязательно прокатитесь на пароме от Турку до Стокгольма - незабываемое путешествие, там около 14000 островов по пути (с нулями не ошибся) и создается впечатление, что это просто огромная река, а не море. И только около Аланского архипелага есть небольшой участок (около 40-60км), где паром выходит на открытую воду, и там Балтика сразу показывает, чьи в лесу шишки

Re[VZV]:
Катался этим летом по Норвегии, немного по Швеции и Финляндии. Если интересно — могу подробно написать)
Re[DHL]:
от: DHL
Катался этим летом по Норвегии, немного по Швеции и Финляндии. Если интересно — могу подробно написать)
интересно, конечно. причем интересны все аспекты:
маршрут, достопримечательности в пути (где красивые виды, что вообще поснимать, от чего самые сильные впечатления), где можно остановиться в пути, где/как удобнее/выгоднее арендовать машину, погода/одежда/экипировка и т.д.
Re[VZV]:
Так, тогда начнем. Ны ехалим от Стокгольма на Осло , оттуда зикзагами, от моря и обратно, поднимались на север. Первоначальный план был выехехать у Мурманска, но потом рассмотрели сроки, и решили, что не успеем — у итоге так и вышло, доехали за 10 дней до Mo I Rana, въехали опять в Швецию, обогнули Ботнический залимв и спустились по Финляндии до Хельсинки.
Что сразу могу сказать: особого смысла смотреть Швецию и Финляндию нет. Может быть если ехать целенаправленно туда, то еще как-то что-то, а так за всю поездку по ним почти нигде останавливались. В Финляндии так вообще все как и у нас в ЭСтонии, разьве что на юговостоке в озерный край заехать, но там не были, не знаю. В Швеции — от Стокгольма до Осло нет НИЧЕГО, на севере — местность напоминает Корелию, очень длинные спуски и подъемы, с вершины которых видно далекооо)) На холмах тундра, низенькие сосны, березки. Очень много камней, поросших лешайником, прямо таки естественные сады камней. По лесам так же везде очень много сухих скрюченных деверьев, которые не гниют. Пониже — обычный сосновый лес. Населенных пунктов почти нет. ДОФИГИЩА северных оленей, причем они откровенно кладут на машины, пасуться просто около дорог. Так что фоткай - нихочу :) Их там настолько много, что в одном кемпинге ключи от всех домиков, которые давали туристам, были сделаны из оленьих рогов) Вообщем то кроме оленей и камней смотреть нечего.
Теперь сообственно начинается самое интересное — Норвегия. Не знаю что там на севере, куда мы не доехали (многие коллеги очень хвалили Лафотены), но по той части что была осмотрена могу сказать, что можно смело ограничиватсья южной частью, Максимум до Тронхейма. Севернее горы ниже, водопады скучнее. Инфраструктура тоже чуть хужа т.к. из туристов почти только одни рыбаки, да и те местные, или шведы.
Сперва по организации. Дороги везде очень хорошие, РЕАЛЬНО самые убогие «грунтовки» — дороги, отмеченные тоооненькой желтой линией (у нас бы там вообще не проехать было) тут заасфальтированы лучше, чем у нас (в ЭСТОНИИ, тоже европо блин) в городах :) Нормально ехали 120 по ним) По дорогам можно подъехать почти ко всем достопримичательностям, везде, даже в самой глуши, очень много маленьких расширений дороги, парковочек для туристов. Сами норвежци очень части ездят по своим горам, гуляют там, даже с детьми. Однако несмотря на это ОЧЕНЬ советовал бы где-то побродить хотябы день пешком, оно того стоит. Маршрутов очень много. В Норвегии существует организация под названием DNT (Den Norske Turistforening), их сайт http://www.turistforeningen.no/english/ Они предоставляют подробные карты маршрутов, снаряжение, различные абонименты на проживание в приютах и пр. Если естьвремя на подготовку, очень советовал бы связаться с ними. У нас времени не было, а очень многие встреченные там советовали эту организацию.
С ночевкой проблем нет. Везде очень много кемпингов, которые могу предложить кроме палаточных мест еще и бунгало. Цена на такой домик на ноч варьируется от 400 до 180 н.крон (домик на 4 человека). При этом палаточное место — 120-200 крон + еще 30 крон с человека за электричесво, так что можно предпочесть домики, там теплее) А вообще по норвежским законам, можно ставить палатки на любой свободной земле, в 150м от зданий)
Цены на продукты питания в среднем в два раза выше, топливо — 95-й примерно 13-14крон. Алкоголь и табак ОЧЕНЬ дорогие. Еще много паромных переправ и платных дорог/тоннелей. За них платили от 7 до 80 крон.
Возвращаясь к интересным местам. В целом, ландшавт там следующий: есть плоскогорье, т.н. fjell, находящийся примерно на 500-900м. От него поднимаются уже вершины. А ближе к морю фйель прорезают почти отвесные теснины, трещины, далины, идущие к морю. Дойдя до него, они образуют фьорд) Таким образом, поднимаясь от моря на фьель, расположенный прямо тут, над головой, пересекаешь все зоны, от умеренной до тундры) За полчаса езды поднимаешсья от мест, где выращивают клубнику и ВИШНИ, до мест, где даже трава уже не ростет, и лежит ледник)
Как уже писал, все самое интересное на юге. Начинать можно с Lysefjord, начинающийся у Ставангера. ТАм есть скала Preikestolen. Мы там не были, а сразу поехали от Осло на Haegesund. Очень советую даже просто проехать там по шоссе Е134 от Haukeligrend до Rodal и Odda. Причем ехать не по тоннелям, а по дорогам над ними. Настоящий тартар)) Гравное, чтобы дороги были открыты. Там же, не доезжая до Одды есть водопад Latefossen. Дальше можно поехать на Eidfjord, посмотреть водопад Voringsfossen и проехать по границе парка Hardangervidda. Следующий пункт — национальный парк Jotunheimen, где самые высокие вешрины. Советую подняться, если есть время и подготовка, туда 6 часов примерно от приюта. Заезжать туда от города Lom (сам город тоже очень симпатичный - все, даже заправки, из почерневшего дерева :) ). Там же можно прогуляться (6 часов в одинк конец пешком) на озера Gjende и Bessvatnet (Если будете там — загляните в киоск около причала и парковки на Gjende, и передайте привет Грэте, от Андрея ;)
) Свернее парка есть самая высокая в Норвегии горная дорога — Sognefjellsvegen.
Даьше можно сьездить в Берген, но мы там не были. Следующая остановка — парк Jostedalsbreen, там смотрим ледник. Есть несколько пододов к нему, наиболее известные — Nigardsbreen на юге, от Sognefjellsvegen, и Briksdalsbreen на севере.
Дальше Geirangerfjord, который на всех открытках изображен, еще дальше — Trollstigen, самая известная горная дорога. Круто, но после того участка шоссе 134 уже как-то престно) Там же можно посмотреть Trollveggan — отвесную скалу высотой 1100м, еще и на 50м нависающую. Подниматься на нее — 14 дней.
Дальше — рыбатские деревушки, например, Bud. Советую сьездить в Alesund, Trondheim. Ну а севернее — уже говорил, делать нечего. Наверно, только с Лафотенов начинаются опять крастоты.
Погда: все зависит от высоты. Мы были в августе — у моря было около +12 градусов, на фьеле +6, в центре страны в далинах до +18. Состояние атмосферы очень непредсказуемое, в любое время может пойти дождь. Сильный ветер, особенно на фьеле.
Теперь на счет времени. Думаю, что апрель немного рановато. Дело в том, что дороги, ведущие в самые интересные места в основном закрыты с октября по май. А вот май-июнь — наилучшее время, когда на фйеле лежит снег еще, а внизу цветут сады)
Надеюсь, помогло. Если еще есть вопросы — пишите. или стучитесь в асю (255047245) али мсн (andreykulpin@gmail.com), с удовольствием отвечу.
Фотографии кое-какие можно посмотреть на http://www.andreykulpin.com/galery/norway
Что сразу могу сказать: особого смысла смотреть Швецию и Финляндию нет. Может быть если ехать целенаправленно туда, то еще как-то что-то, а так за всю поездку по ним почти нигде останавливались. В Финляндии так вообще все как и у нас в ЭСтонии, разьве что на юговостоке в озерный край заехать, но там не были, не знаю. В Швеции — от Стокгольма до Осло нет НИЧЕГО, на севере — местность напоминает Корелию, очень длинные спуски и подъемы, с вершины которых видно далекооо)) На холмах тундра, низенькие сосны, березки. Очень много камней, поросших лешайником, прямо таки естественные сады камней. По лесам так же везде очень много сухих скрюченных деверьев, которые не гниют. Пониже — обычный сосновый лес. Населенных пунктов почти нет. ДОФИГИЩА северных оленей, причем они откровенно кладут на машины, пасуться просто около дорог. Так что фоткай - нихочу :) Их там настолько много, что в одном кемпинге ключи от всех домиков, которые давали туристам, были сделаны из оленьих рогов) Вообщем то кроме оленей и камней смотреть нечего.
Теперь сообственно начинается самое интересное — Норвегия. Не знаю что там на севере, куда мы не доехали (многие коллеги очень хвалили Лафотены), но по той части что была осмотрена могу сказать, что можно смело ограничиватсья южной частью, Максимум до Тронхейма. Севернее горы ниже, водопады скучнее. Инфраструктура тоже чуть хужа т.к. из туристов почти только одни рыбаки, да и те местные, или шведы.
Сперва по организации. Дороги везде очень хорошие, РЕАЛЬНО самые убогие «грунтовки» — дороги, отмеченные тоооненькой желтой линией (у нас бы там вообще не проехать было) тут заасфальтированы лучше, чем у нас (в ЭСТОНИИ, тоже европо блин) в городах :) Нормально ехали 120 по ним) По дорогам можно подъехать почти ко всем достопримичательностям, везде, даже в самой глуши, очень много маленьких расширений дороги, парковочек для туристов. Сами норвежци очень части ездят по своим горам, гуляют там, даже с детьми. Однако несмотря на это ОЧЕНЬ советовал бы где-то побродить хотябы день пешком, оно того стоит. Маршрутов очень много. В Норвегии существует организация под названием DNT (Den Norske Turistforening), их сайт http://www.turistforeningen.no/english/ Они предоставляют подробные карты маршрутов, снаряжение, различные абонименты на проживание в приютах и пр. Если естьвремя на подготовку, очень советовал бы связаться с ними. У нас времени не было, а очень многие встреченные там советовали эту организацию.
С ночевкой проблем нет. Везде очень много кемпингов, которые могу предложить кроме палаточных мест еще и бунгало. Цена на такой домик на ноч варьируется от 400 до 180 н.крон (домик на 4 человека). При этом палаточное место — 120-200 крон + еще 30 крон с человека за электричесво, так что можно предпочесть домики, там теплее) А вообще по норвежским законам, можно ставить палатки на любой свободной земле, в 150м от зданий)
Цены на продукты питания в среднем в два раза выше, топливо — 95-й примерно 13-14крон. Алкоголь и табак ОЧЕНЬ дорогие. Еще много паромных переправ и платных дорог/тоннелей. За них платили от 7 до 80 крон.
Возвращаясь к интересным местам. В целом, ландшавт там следующий: есть плоскогорье, т.н. fjell, находящийся примерно на 500-900м. От него поднимаются уже вершины. А ближе к морю фйель прорезают почти отвесные теснины, трещины, далины, идущие к морю. Дойдя до него, они образуют фьорд) Таким образом, поднимаясь от моря на фьель, расположенный прямо тут, над головой, пересекаешь все зоны, от умеренной до тундры) За полчаса езды поднимаешсья от мест, где выращивают клубнику и ВИШНИ, до мест, где даже трава уже не ростет, и лежит ледник)
Как уже писал, все самое интересное на юге. Начинать можно с Lysefjord, начинающийся у Ставангера. ТАм есть скала Preikestolen. Мы там не были, а сразу поехали от Осло на Haegesund. Очень советую даже просто проехать там по шоссе Е134 от Haukeligrend до Rodal и Odda. Причем ехать не по тоннелям, а по дорогам над ними. Настоящий тартар)) Гравное, чтобы дороги были открыты. Там же, не доезжая до Одды есть водопад Latefossen. Дальше можно поехать на Eidfjord, посмотреть водопад Voringsfossen и проехать по границе парка Hardangervidda. Следующий пункт — национальный парк Jotunheimen, где самые высокие вешрины. Советую подняться, если есть время и подготовка, туда 6 часов примерно от приюта. Заезжать туда от города Lom (сам город тоже очень симпатичный - все, даже заправки, из почерневшего дерева :) ). Там же можно прогуляться (6 часов в одинк конец пешком) на озера Gjende и Bessvatnet (Если будете там — загляните в киоск около причала и парковки на Gjende, и передайте привет Грэте, от Андрея ;)

Даьше можно сьездить в Берген, но мы там не были. Следующая остановка — парк Jostedalsbreen, там смотрим ледник. Есть несколько пододов к нему, наиболее известные — Nigardsbreen на юге, от Sognefjellsvegen, и Briksdalsbreen на севере.
Дальше Geirangerfjord, который на всех открытках изображен, еще дальше — Trollstigen, самая известная горная дорога. Круто, но после того участка шоссе 134 уже как-то престно) Там же можно посмотреть Trollveggan — отвесную скалу высотой 1100м, еще и на 50м нависающую. Подниматься на нее — 14 дней.
Дальше — рыбатские деревушки, например, Bud. Советую сьездить в Alesund, Trondheim. Ну а севернее — уже говорил, делать нечего. Наверно, только с Лафотенов начинаются опять крастоты.
Погда: все зависит от высоты. Мы были в августе — у моря было около +12 градусов, на фьеле +6, в центре страны в далинах до +18. Состояние атмосферы очень непредсказуемое, в любое время может пойти дождь. Сильный ветер, особенно на фьеле.
Теперь на счет времени. Думаю, что апрель немного рановато. Дело в том, что дороги, ведущие в самые интересные места в основном закрыты с октября по май. А вот май-июнь — наилучшее время, когда на фйеле лежит снег еще, а внизу цветут сады)
Надеюсь, помогло. Если еще есть вопросы — пишите. или стучитесь в асю (255047245) али мсн (andreykulpin@gmail.com), с удовольствием отвечу.
Фотографии кое-какие можно посмотреть на http://www.andreykulpin.com/galery/norway
Re[DHL]:
+1
полностью согласен, можно сразу начинать с южной Норвегии (Lysefjord и далее на север).
Скала Preikestolen - обязательно!
Стоит побывать в Бергене, довольно колоритно.
км 100 от него Фломская железная дорога (сказано громко, длиной всего 20 км) по краю ущелья с водопадами, тоннелями и заснеженными в июле вершинами.
севернее не забирались, но очень хочется.
Были год назад на своей машине. Останавливались
на неделю на берегу Lysefjord (~400$ за 4х местный домик со всеми благами цивилизации) и 3 дня в Бергене
(~300$ за квартиру недалеко от центра типичном
деревянном домике).
ИМХО после этих мест дорога Стокгольм-Осло(напрямик)-Ставангер (по побережью)сплошная скукотища и останавливаться надолго смысла нет. Интереснее напрямую (возвращались обратно) Берген-Осло: живописные серпантины сменяются плоскогорьем
с лунными пейзажами.
С погодой везло (середина июля) - было градусов 25-28
и практически без дождей за 2 недели. Со слов аборигенов - это скорее исключение. Вода град 17-19
покупаться вполне.
Норвегия из тех мест, куда снова хочется вернуться.
Будут вопросы-всегда отвечу.
удачи!
полностью согласен, можно сразу начинать с южной Норвегии (Lysefjord и далее на север).
Скала Preikestolen - обязательно!
Стоит побывать в Бергене, довольно колоритно.
км 100 от него Фломская железная дорога (сказано громко, длиной всего 20 км) по краю ущелья с водопадами, тоннелями и заснеженными в июле вершинами.
севернее не забирались, но очень хочется.
Были год назад на своей машине. Останавливались
на неделю на берегу Lysefjord (~400$ за 4х местный домик со всеми благами цивилизации) и 3 дня в Бергене
(~300$ за квартиру недалеко от центра типичном
деревянном домике).
ИМХО после этих мест дорога Стокгольм-Осло(напрямик)-Ставангер (по побережью)сплошная скукотища и останавливаться надолго смысла нет. Интереснее напрямую (возвращались обратно) Берген-Осло: живописные серпантины сменяются плоскогорьем
с лунными пейзажами.
С погодой везло (середина июля) - было градусов 25-28
и практически без дождей за 2 недели. Со слов аборигенов - это скорее исключение. Вода град 17-19
покупаться вполне.
Норвегия из тех мест, куда снова хочется вернуться.
Будут вопросы-всегда отвечу.
удачи!
Re[VZV]:
Кстати, вероятно опять поедем туда (3-4 человека) где-то в июле, так что если что — можно будет скооперироваться)
Re[DHL]:
от: DHL
Кстати, вероятно опять поедем туда (3-4 человека) где-то в июле, так что если что — можно будет скооперироваться)
Огромное спасибо за очень полезную информацию!!! и за предложение тоже

пока буду собирать информацию, ближе к делу подниму тему, надеюсь все получится!!!
Re[DHL]:
от: DHL
Кстати, вероятно опять поедем туда (3-4 человека) где-то в июле, так что если что — можно будет скооперироваться)
Какие планы на июль?
Re[VZV]:
Май повидимому рановато, конец августа уже поздно. Присоединяюсь к написанному выше и могу добавить Берген - обязательно (красивый городок. а в этом году еще и культурная столица европы), плато Харданген - оно того стоит! Можно еще на север, китов посмотреть относительно вблизи. А швеция действительно не понравилась, скучная, разве что шхеры .... А вот Копенгаген достоин внимания!
Re[VZV]:
Cорри, решили изменить маршрут и поехать в Швейцарию...
Re[VZV]:
В августе никто в Норвегию не собирается?