Доброго времени суток.
Вопрос следующий - планирую ночную фотосъемку; в основном в городе - памятники, улицы и т.п.
аппаратура: Зенит-ЕТ, Гелиос 44-2, штатив, тросик.
какой чувствительности и какую именно лучше выбрать пленку и как рассчитать (хотя-бы приблизительно) необходимую выдержку (дабы прорисовалось то, что мне нужно и не пересветились прожекторы, фонари и т.п.)
Пробовал с ProFoto 100. в результате обычно - либо недоэкспонировано все, кроме фонарей, либо - все в норме, но "пересвечены" источники света.
За создание отдельной темы - сорри.
Ночная съемка
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Ночная съемка
Re: Ночная съемка
Для того чтобы [quot]прорисовалось то, что мне нужно[/quot] Нужно пользоватся внешним экспонометром в случае с зенитом и мерять точкой то, что хочется прорисовать.
Чтобы небыло пересветов на фонарях, а все остальное досвечено нужно снимать в режимное время, когда солнце только только село, а небо еще не потемнело, при этом подсветку уже включили и при этом в этом случае лучше снимать зимой при наличии снега - это даст дополнительную подсветку снизу.
Глубокой ночью снять так, что бы все было нормально проэкспонировано, а источники не пересвечены - нельзя, даже несколько экспозиций со штатива и потом совмещение в ФШ не помогут в этом.
Чтобы небыло пересветов на фонарях, а все остальное досвечено нужно снимать в режимное время, когда солнце только только село, а небо еще не потемнело, при этом подсветку уже включили и при этом в этом случае лучше снимать зимой при наличии снега - это даст дополнительную подсветку снизу.
Глубокой ночью снять так, что бы все было нормально проэкспонировано, а источники не пересвечены - нельзя, даже несколько экспозиций со штатива и потом совмещение в ФШ не помогут в этом.
ага при длинной выдержке контраст плёнки начинает расти из за reciprocity failure.
источники можно в разуных пределах подтянуть если сканить на нормальном сканере а не печатать
источники можно в разуных пределах подтянуть если сканить на нормальном сканере а не печатать
от: Фролов Максим Андреевич
аппаратура: Зенит-ЕТ, Гелиос 44-2, штатив, тросик.
Если у вас объектив без МС, хотя у Гелиосов МС - одно название, то зайцы вам создадутощущение, что все размылено и т.д. Смените объетив, хотябы на МС Индустар 61 Л/З.
Внешний экспонометр, напр. Свердловск-4. Замер по значимой части без ярких источников света, м.б. по асфальту или по ладони. Лучше в ясную погоду не позже ~ полутора часов после заката, чтобы было небо
и бре....брекетинг (или как там его) по-любому имхо!
Re: Re: Ночная съемка
насмешил*))
как ты себе это представляешь на зените*)?
афтар уже попробывал.брррекетинг*)теперь за советом пришёл.
афтар уже попробывал.брррекетинг*)теперь за советом пришёл.
А если попробовать более чувствительные пленки?
с объективом пока проблема - он у меня один.
есть еще Индустар-50-2. Покупать новые - душит страшный зверь, в коммисионках мне почему то не везет - попадаются в руки экземпляры, которыми, по моему, кололи орехи лет 15 подряд. тратить на енто даже 100 рублей...(впрочем полярик и защитный УФ я взял именно в коммисионке, но они в идеальном состоянии).
с объективом пока проблема - он у меня один.
есть еще Индустар-50-2. Покупать новые - душит страшный зверь, в коммисионках мне почему то не везет - попадаются в руки экземпляры, которыми, по моему, кололи орехи лет 15 подряд. тратить на енто даже 100 рублей...(впрочем полярик и защитный УФ я взял именно в коммисионке, но они в идеальном состоянии).
Re: Re: Re: Ночная съемка
от: MaaX
насмешил*))
...
Какая нафик разница на каком аппарате??? Снимаем один кадр с выбраной выдержкой, другой, к примеру, с вдвое большей, третий с меньшей...В чем проблема? Я ж нигде не писал про автоматический бре.....г! А при ночной съемке без дублей имхо плохо. Тем паче без экспонометра!
от: Фролов Максим Андреевич
А если попробовать более чувствительные пленки?
...
Смысл? Выдержки все равно запредельные - без штатива и тросика не обойтись, так зачем бОльшая чувствительность? Ну сократится выдержка с 2-х секунд (к примеру) до одной, толку-то? А вот зернище поприбавится, оно "темноту" любит :)
Счаз буду пугать....
Берём провию 100ф. Вставляем в фотоаппарат, аппарат на штатив, вкручиваем тросик. Строим "композицию" ;) Далее экспонометром замеряем освещённость (не стоя под фонарём) и, отдельно, яркость освещённых объектов. И делаем много-много кадров со значениями от первого до второго с шагом полступени-ступень. Например освещённость при ф/16 - 60 секунд, а яркость подсвеченного здания - при ф/16 - 0.5 секунды. Соответственно, ставим ф/16 и снимаем с выдержками 60, 30, 15, 8, 4, 2, 1 секунда. Из полученной серии, обычно, можно выбрать один-два кадра, которые передают сюжет более-менее правдиво. 12-кадрового ролика слайда как раз хватает на один-два сюжета.
Берём провию 100ф. Вставляем в фотоаппарат, аппарат на штатив, вкручиваем тросик. Строим "композицию" ;) Далее экспонометром замеряем освещённость (не стоя под фонарём) и, отдельно, яркость освещённых объектов. И делаем много-много кадров со значениями от первого до второго с шагом полступени-ступень. Например освещённость при ф/16 - 60 секунд, а яркость подсвеченного здания - при ф/16 - 0.5 секунды. Соответственно, ставим ф/16 и снимаем с выдержками 60, 30, 15, 8, 4, 2, 1 секунда. Из полученной серии, обычно, можно выбрать один-два кадра, которые передают сюжет более-менее правдиво. 12-кадрового ролика слайда как раз хватает на один-два сюжета.
от: uuger
...12-кадрового ролика слайда как раз хватает на один-два сюжета.
Ну на негативе-то все не так сложно :)
от: Сергей НикитинИМХО, со слайда эту самую ночь будет проще напечатать, ибо "оригинал" в этом случае уже есть, и совершенно нет места для "творческого полёта фантазии" оператора или автоматики миниляпа. В случае со сканированием/обработкой дома - эта проблема снимается.от: uuger
...12-кадрового ролика слайда как раз хватает на один-два сюжета.
Ну на негативе-то все не так сложно :)
P.S. А зерно у провии - всё равно меньше
Re: Re: Re: Re: Ночная съемка
...
P.S. А зерно у провии - всё равно меньше![]()
Дык хто бы спорил. Тока начинать имхо нужно (потому как проще) с негатива. У автора и с ним пока не очень выходит...
Re: Re: Re: Re: Re: Ночная съемка
от: Сергей НикитинУ меня на негативе тоже какая-то ерунда получалась. А на слайде с первой попытки я получил то, что хотел ;) Теперь и другим советую.от: uuger
...
P.S. А зерно у провии - всё равно меньше![]()
Дык хто бы спорил. Тока начинать имхо нужно (потому как проще) с негатива. У автора и с ним пока не очень выходит...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ночная съемка
У меня на негативе тоже какая-то ерунда получалась. А на слайде с первой попытки я получил то, что хотел ;) Теперь и другим советую.
С первой попытки или ролика? :)
Странно как-то. по-идее негатив больше для этого подходит, если б не зерно. Да и проще с ним как не крути. У меня с ним запросто получается и на Зените и на Каноне, тока я нечасто такими сюжетами балуюсь...