Краткая вводная.
Сейчас снимаю на Nikon D50 (в декабре ему стукнет 11 лет). Съемка исключительно любительская: семья, дети, отпуск, пейзажики и т. д. Пару месяцев назад увлекся бердвотчингом (в частности, фотографирую птичек в естественной среде обитания). Есть несколько объективов (самые простенькие). В принципе, все более-менее устраивает и в текущей камере, единственное, что напрягает - шумы. Иногда прямо совсем напрягает. Часто бывает, что света не хватает совсем чуть-чуть, а от вспышки мало толку или совсем нет (например, когда птичек фоткаю с 300 мм объективом).
Варианты следующие:
1. Оставить все как есть
2. NikonD5500
3. NikonD5300
4. NikonD5200
5. Что-нибудь еще
Аргументы.
за п. 1: D50 более-менее работает, и ладно. Новинками техники я не интересовался с момента покупки (то есть больше 10 лет), насколько далеко ушел прогресс - не знаю. В конце концов, фотографирует фотограф, а фотограф останется тот же ;) Хотя, глядя на фотки с новых айфонов, кажется, прогресс ушел довольно далеко.
за п. 2: посмотрел обзор, очень понравится сенсорный экран и его возможности, ну и вообще, говорят, лучшая зеркалка для любителей. Как я понял, это пока единственная модель никона с сенсорным экраном.
за пп. 3 и 4: ходил сегодня по Митинскому рынку, разговаривал с одним продавцом, тот агитировал за 5300 или 5200, говорил, что все равно все три модели одинаковые, ради сенсорного экрана платить лишние 12к глупо. Но этот продавец вообще много странных вещей говорил (например, чно за последние 10 лет технического прогресса и не было особо, в основном всякие свистелки добавляют - видео, GPS, вайфай и тд,), как-то я ему не доверяю.
По деньгам: деньги есть :P
Но если это будет пункт 5 (что-нибудь еще), не хотелось бы, чтобы это "что-нибудь" было сильно дороже D5500.
NikonD5500 vs Nikon D5300 и одна экзистенциальная проблема
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
NikonD5500 vs Nikon D5300 и одна экзистенциальная проблема
Re[my_nickname]:
D7100 ))) Для птичек нужен сенсорный и поворотный экран? :D Тем более, что у Никонов лайф вью тормознутое
Re[my_nickname]:
D5500 хорошая модель.
Если не критичен поворотный сенсорный экран, то Д7100 имеет более комфортный видоискатель.
Если не критичен поворотный сенсорный экран, то Д7100 имеет более комфортный видоискатель.
Re[my_nickname]:
"Ходил на рынок.. продавец сказал..)" :) вам камеру ещё на 11 лет или 11 дней..
Если у вас есть конкретная тема съёмок которая жёстко завязана на оптику.
у D50 есть "отвёртка" ваши объективы какие.
D50..эх приятно вспомнить.. 5 точек АФ да и те по центру и что в эти точки можно поймать.., хотите 51 и с высокой скоростью..? мощной системой экспозамера и настроек ББ..? если нет послушайте продавца..он то точно спец..))
D7100 если на 11 лет..
11 дней D5200
Если у вас есть конкретная тема съёмок которая жёстко завязана на оптику.
у D50 есть "отвёртка" ваши объективы какие.
D50..эх приятно вспомнить.. 5 точек АФ да и те по центру и что в эти точки можно поймать.., хотите 51 и с высокой скоростью..? мощной системой экспозамера и настроек ББ..? если нет послушайте продавца..он то точно спец..))
D7100 если на 11 лет..
11 дней D5200
Re[my_nickname]:
Если не радуют только рабочие исо, то любой из вышеперечисленных. Современные кропы никон нормально работают на исо 1600, по мне даже 3200 вполне годное для ряда случаев. Но учтите, что за цену д5500 можно взять б/у д700 или д600, которые по рабочим исо будут минимум на два стопа впереди, что очень заметно. Плюс, дадут отличную эргономику и скорость автофокуса будет выше. Если Ваши объективы подходят на полный кадр, я бы смотрел в эту сторону, с учетом того, что Вы готовы расстаться с суммой, за которую можно купить д5500.
д5200 у меня есть, но для птичек это не очень вариант. Как по мне в такой съемке удобство работы важно и скорость настроек. Так что лучше что-то посерьезнее. Например, д300с даст более удобное управление, очень быстрый автофокус и защиту от непогоды, плюс исо рабочие будут повыше, чем у д50, то есть исо800 точно рабочее. Либо купить д7000 с еще более высокими рабочими исо (правда там цвета на любителя, но для птиц пойдет).
Ну и как писали выше, лучший вариант - д7100, если у Вас оптика под кроп. Быстрый автофокус, отличные рабочие исо, эргономика.
А продавец в чем-то прав, именно по качеству фото за последние 10 лет мало что изменилось и вряд ли сильно изменится. Смотрю фотки 10-12-летней давности разных профи и не вижу разницы с современными, ибо и тогда уже качество картинки было отличным - главное умело управляться с техникой. И, кстати, лично по мне цвета д50 несколько приятнее всех прочих перечисленных выше камер.
д5200 у меня есть, но для птичек это не очень вариант. Как по мне в такой съемке удобство работы важно и скорость настроек. Так что лучше что-то посерьезнее. Например, д300с даст более удобное управление, очень быстрый автофокус и защиту от непогоды, плюс исо рабочие будут повыше, чем у д50, то есть исо800 точно рабочее. Либо купить д7000 с еще более высокими рабочими исо (правда там цвета на любителя, но для птиц пойдет).
Ну и как писали выше, лучший вариант - д7100, если у Вас оптика под кроп. Быстрый автофокус, отличные рабочие исо, эргономика.
А продавец в чем-то прав, именно по качеству фото за последние 10 лет мало что изменилось и вряд ли сильно изменится. Смотрю фотки 10-12-летней давности разных профи и не вижу разницы с современными, ибо и тогда уже качество картинки было отличным - главное умело управляться с техникой. И, кстати, лично по мне цвета д50 несколько приятнее всех прочих перечисленных выше камер.
Re[my_nickname]:
+1 к Д7100 б/у
Re[my_nickname]:
от:my_nickname
Краткая вводная.
Сейчас снимаю на Nikon D50 (в декабре ему стукнет 11 лет). Съемка исключительно любительская: семья, дети, отпуск, пейзажики и т. д. Пару месяцев назад увлекся бердвотчингом (в частности, фотографирую птичек в естественной среде обитания). Есть несколько объективов (самые простенькие). В принципе, все более-менее устраивает и в текущей камере, единственное, что напрягает - шумы. Иногда прямо совсем напрягает. Часто бывает, что света не хватает совсем чуть-чуть, а от вспышки мало толку или совсем нет (например, когда птичек фоткаю с 300 мм объективом).
Варианты следующие:
1. Оставить все как есть
2. NikonD5500
3. NikonD5300
4. NikonD5200
5. Что-нибудь еще
Аргументы.
за п. 1: D50 более-менее работает, и ладно. Новинками техники я не интересовался с момента покупки (то есть больше 10 лет), насколько далеко ушел прогресс - не знаю. В конце концов, фотографирует фотограф, а фотограф останется тот же ;) Хотя, глядя на фотки с новых айфонов, кажется, прогресс ушел довольно далеко.
за п. 2: посмотрел обзор, очень понравится сенсорный экран и его возможности, ну и вообще, говорят, лучшая зеркалка для любителей. Как я понял, это пока единственная модель никона с сенсорным экраном.
за пп. 3 и 4: ходил сегодня по Митинскому рынку, разговаривал с одним продавцом, тот агитировал за 5300 или 5200, говорил, что все равно все три модели одинаковые, ради сенсорного экрана платить лишние 12к глупо. Но этот продавец вообще много странных вещей говорил (например, чно за последние 10 лет технического прогресса и не было особо, в основном всякие свистелки добавляют - видео, GPS, вайфай и тд,), как-то я ему не доверяю.
По деньгам: деньги есть :P
Но если это будет пункт 5 (что-нибудь еще), не хотелось бы, чтобы это "что-нибудь" было сильно дороже D5500.Подробнее
Если вопрос поставлен как эксистентос - то однозначно первый вариант, и 150 страниц об этом.
Если эксистентос не брать как догматис - тогда просто пойти и купить 7100.
Абы все из 5xxx - это ком про миссиос.
Re[my_nickname]:
у вашего старичка никона матрица сисиди...а сейчас кмос . Последние менее шумливы. Но патриоты сисиди матриц "бьют" кмосы за их якобы не правильную цветопередачу.
Только зачем вы фотоохоту назвали непонятным словом
?
Я тоже люблю побродить по окрестностям с той же целью...но больше использую для этой цели УЗ с эфр 1000 мм.
Только зачем вы фотоохоту назвали непонятным словом
Я тоже люблю побродить по окрестностям с той же целью...но больше использую для этой цели УЗ с эфр 1000 мм.
Re[my_nickname]:
Замена 50 на 5ххх с точки зрения шумов таки даст лучший результат.
Я снимаю спорт, летним полднем ставить аж исо1600 - как нефиг делать. Теневые участки :)
Вопрос в том насколько он будет заметен при конкретно вашем целевом использовании.
Ну то есть чего вы потом с фото делаете.
Печать, например, к шумам не особо чувствительна.
Картинки, которые обычно в инете публикуют, в размере почтовой марки, тоже шумов не боятся.
А вот когда вы начинаете играть с большими размерами, да ещё и для каких-то серьезных задач...
Я снимаю спорт, летним полднем ставить аж исо1600 - как нефиг делать. Теневые участки :)
Вопрос в том насколько он будет заметен при конкретно вашем целевом использовании.
Печать, например, к шумам не особо чувствительна.
Картинки, которые обычно в инете публикуют, в размере почтовой марки, тоже шумов не боятся.
А вот когда вы начинаете играть с большими размерами, да ещё и для каких-то серьезных задач...
Re[photokitteh]:
от: photokitteh
Краткая вводная.
Сейчас снимаю на Nikon D50 (в декабре ему стукнет 11 лет). Съемка исключительно любительская - вроде как ТС сразу написал что он делает. Да ничего не делает...как и я. Просто интересно и все...вряд ли кто вообще подобные фото печатает , да еще и в большом размере.
Re[my_nickname]:
за пп. 3 и 4: ходил сегодня по Митинскому рынку, разговаривал с одним продавцом, тот агитировал за 5300 или 5200, говорил, что все равно все три модели одинаковые, ради сенсорного экрана платить лишние 12к глупо. Но этот продавец вообще много странных вещей говорил (например, чно за последние 10 лет технического прогресса и не было особо, в основном всякие свистелки добавляют - видео, GPS, вайфай и тд,), как-то я ему не доверяю.Подробнее
У меня тоже порой впечатление, что Nikon топчется на месте... К слову из D5500 исключили GPS по сравнению с D5300. Сенсорный экран на зеркалке не особо функционален, другое дело - беззеркалка :D .
По отличиям - можно глянуть на dxomark, они минимальны. Если высокие ИСО критичны, почему бы не рассматривать D3300?
Re[Pashkov]:
Вот еще что вспомнил! Интересовало управление камерой по вайфаю со смартфона. Я пока только слышал, сам не пробовал. Стоящая ли это вещь?
Сенсорный нужен скорее просто побаловаться, а вот поворотный иногда вот прям сильно хочется.
от: PashkovДля птичек - нет.
Для птичек нужен сенсорный и поворотный экран?
Сенсорный нужен скорее просто побаловаться, а вот поворотный иногда вот прям сильно хочется.
от: PazuzuБ/у не люблю, но на новый D7100 пожалуй смогу разориться, если жаба чуть-чуть отпустит.
+1 к Д7100 б/у
от:Real_PastorОбъективы под полный кадр (первый 50 мм фикс, второй 18-55 мм 3.5 - 5.6, третий 70 - 300 мм 3.5 - 5.6). Б/у как-то недолюбливаю, как уже говорил, но мысль интересная.
Если не радуют только рабочие исо, то любой из вышеперечисленных. Современные кропы никон нормально работают на исо 1600, по мне даже 3200 вполне годное для ряда случаев. Но учтите, что за цену д5500 можно взять б/у д700 или д600, которые по рабочим исо будут минимум на два стопа впереди, что очень заметно. Плюс, дадут отличную эргономику и скорость автофокуса будет выше. Если Ваши объективы подходят на полный кадр, я бы смотрел в эту сторону, с учетом того, что Вы готовы расстаться с суммой, за которую можно купить д5500.Подробнее
от: MERKURUНу затем, что это не только и не столько фотоохота... Но тут это оффтоп.
Только зачем вы фотоохоту назвали непонятным словом![]()
Re[my_nickname]:
Вот еще что вспомнил! Интересовало управление камерой по вайфаю со смартфона. Я пока только слышал, сам не пробовал. Стоящая ли это вещь?
Ну затем, что это не только и не столько фотоохота... Но тут это оффтоп.Подробнее
Это в теме не оффтоп, а строго по теме ветки, обозначенной в заголовке. Так что можете перевести, что имелось в виду под использованием данного заимствования в русском. По нативному определению, это выход за пределы эго.
Тоесть я бы перевел как проблема перебороть себя. В бытовом общении - задушить жабу ,-или????
Re[my_nickname]:
от: my_nickname
.
Ну это наверное кому как. Приведу пример. Тут как то был вопрос о : поднять камеру на высоту и управлять съемкой по вайфаю.
У меня самсунг как раз управляется. Ставлю прогу на андройд и о-а -ля...управляй. Что хочу...зимой буду пробовать ставить камеру прямо к кормушке и...ждать в кадре пернатого гостя
Есть еще одна программа..но там не столько управление, сколько моментальная переброска кадра на смартфон с дальнейшим размещением...ну хоть в контакте хоть в инстаграмм
Есть ли у вас потребность во внешнем управлении...я не знаю. Свою я описал. Больше мне это ни для чего не нужно...Хотя можно и со штатива снимать таким образом.
Есть еще пульты ДУ... разные...но у меня нет, поэтому пасс...