Nikon Z30

Всего 193 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon Z30
В этой теме предлагаю обсудить APS-C беззеркалку начального уровня Nikon Z30. Некоторое время назад стал ее обладателем. Камера бралась из расчета постоянного ношения с собой и для поездок. Последние 10 лет в качестве такой камеры у меня была Sony RX100 первой версии. Качество снимков с нее устраивало, но хотелось свежего фотографического опыта, да и у RX100 не хватало поворотного экрана, дистанционного управления, скорости автофокуса и возможности заливать снимки на смартфон. Последнее правда удалось решить китайским переходником с microSD на SD с Wi-Fi.

В общем, начал изучать компактные камеры с зумом, т.к. хотелось качества и возможностей побольше чем у смартфонов. Смотрел компактные беззеркалки Sony и Canon, но в китовом исполнении они снимают хуже своих же дюймовочек. Из дюймовочек понравился canon G5X mark II, тут диапазон фокусных побольше и светосила, чем у первой рыксы, но эту камеру сейчас достаточно сложно купить. Так что стал ориентироваться на RX100 M6 или M7. Тут конечно светосилы поменьше, зато диапазон фокусных больше. Но потом случайно наткнулся на обзор новой камеры Nikon Z30. Тут китовый 16-50 оказался вполне достойным для своих компактных размеров. Мне еще эта камера подходила тем, что ранее я снимал на никоновские зеркалки, а потом перешел на Fuji S5Pro, на никоновском байонете. Через это в хозяйстве имелось некоторое количество никоновской оптики и внешняя пыха SB-800. Почему не Z50? EVF мне не нужен, т.к. на компактах и смартфонах привык обходиться без него, а вот компактность была важнее. Кроме того, механизм поворотного экрана у z30 гораздо лучше. Ну и цена z30 в китовом исполнении пролезала в беспошлинный порог в 1000 евро. Так что на ноябрьской распродаже камера была заказана на али за 53 тыщи. В какой-то момент цена на кит опускалась до 50 тыщ, что очень даже неплохо.

Вот камера приехала и потихоньку занимаюсь ее освоением. Впечатления в целом положительные. Хотя по сравнению с RX100 она существенно крупней и тяжелей. Пока пасмурная зима и загруз на работе не особо располагают к фотографии. Но как появится возможность попробую посравнивать ее с RX100. Также заказан переходник FTZ, надеюсь к НГ успеет приехать. Тогда еще сравню скин-тон с s5pro, на более серьезной оптике. А пока выкладываю первые снимки - jpeg прямо из камеры без обработки.

Nikon Z30
Владельцы камер Nikon Z30, подскажите с каким минимальным интервалом между кадрами можно установить интервальную съемку (не видео) в настройках. В Z5 например можно ставить 0,5 секунды.
Re[gelidan]:
от: gelidan
Владельцы камер Nikon Z30, подскажите с каким минимальным интервалом между кадрами можно установить интервальную съемку (не видео) в настройках. В Z5 например можно ставить 0,5 секунды.

На Z30 тоже 0,5 сек.
Re[Victor Romanov]:
Друзья. В декабре стал обладателем Nikon Z30 Kit 16-50mm VR. История приобретения камеры похожа на историю Виктора. В ноябре в период скидок брал на Али за 51630 р. Цена опускалась до 49020 р. за Nikon Z30 Kit 16-50mm. Купил эту камеру для повседневного ношения. Видоискатель не нужен. Опыт пользования Никон имею. Поэтому отсутствие русского языка в меню не проблема. Обращусь к продавцу. Может загрузит мне прошивку с русским по интернету. Такое возможно?
Re[Mr_Dick]:

от:Mr_Dick
Друзья. В декабре стал обладателем Nikon Z30 Kit 16-50mm VR. История приобретения камеры похожа на историю Виктора. В ноябре в период скидок брал на Али за 51630 р. Цена опускалась до 49020 р. за Nikon Z30 Kit 16-50mm. Купил эту камеру для повседневного ношения. Видоискатель не нужен. Опыт пользования Никон имею. Поэтому отсутствие русского языка в меню не проблема. Обращусь к продавцу. Может загрузит мне прошивку с русским по интернету. Такое возможно?

Подробнее

Странно, обычно у Nikon большой выбор я зыков и русский там есть. У самого Nikon из Южной Кореи, кажется.

Знаю, что у Sony до сих пор делает камеры для разных рынков. Для Европейского и Японо-американского. В последней нет русского языка.

Может попробовать самому прошить? Скачать прошивку с официального сайта? Но нужно быть осторожным, можно получить кирпич.

Я бы в сервис обратился. Хотя бы за консультацией.
Re[Victor Romanov]:
Если скачать прошивку с официального сайта, то она не даст русский язык(я думаю). Тут нужна специальная программа. Якобы которую в режиме реального времени устанавливает продавец по интернету(судя по отзывам покупателей)
Re[Victor Romanov]:
Самое интересное, что на коробке фотика с али русские надписи присутствуют, а вот в сам фотик русского не положили. Впрочем, в описании товара был представлен список актуальных языков и русский там заявлен не был.
Re[Victor Romanov]:
Да, Виктор. Так и есть. Я несколько часов настраивал фотоаппарат. Методом проб и ошибок разобрался во всём почти. Один раз настроил и всё. Потом только настройки по мелочи меняй. На улице холодно. Пока не время тестировать на открытом воздухе. Виктор, скажите пожалуйста, кабель зарядки втыкается в аппарат любым боком? Пока не разобрался. Камера нравится. Весит 538 грамм с заглушкой BS-1(в комплект не входит), с акк. и картой памяти
Re[Victor Romanov]:
Я сам ответил. Кабель соединяет порт USB-C моей фотокамеры с портом USB-A зарядного устройства. Разъём USB-C симметричен по горизонтали и подключается к фотоаппарату любой стороной. Всё понятно теперь. Вон оно чё.
Hi ISO
Парочка снимков на больших ISO

ISO 5600

ISO 16000. Снимок был сделан в неосвещенном дворе. Была приличная темень, но на снимке получилось светлее, чем было на самом деле.
Re[Victor Romanov]:
Хорошие фото. У Вас включено подавление шума на высоких ИСО?
Re[Mr_Dick]:
В части шумоподавления все настройки по умолчанию: High ISO NR > Normal. Надо будет еще в RAW поснимать и посмотреть как будут давиться шумы в DxO PhotoLab с их фирменным шумодавом.

Вообще на больших ISO получается вполне хороший результат, нормально пригодный для соцсетей, но на низких ISO все же картинка ощутимо лучше, так что дома предпочитаю помогать фотику снимать на низких ISO внешней вспышкой, отраженной от потолка.
Re[Victor Romanov]:
Я снимаю на Никон D5200 в RAW. Проявляю в Capture NX-D.
Z30 видит и обрабатывает NEFы в программе NX Studio. Пришлось её установить. Русский язык в меню управления этой программой есть.
Re[Victor Romanov]:

Слева Никон D5200 + Никкор 18-105мм. Справа Z30 + 16-50mm
z 30
Подскажите как ведет себя дисплей в режиме низкой освещенности - виден ли шум на дисплее при liveview. Это лучше проверить например в режиме приоритета диафрагмы на повышенных исо. Увеличивается ли этот шум со временем, например после 30 минут включенного фотоаппарата.
В Nikon Z5, к примеру, дисплей повышает яркость сцены, при этом на дисплее появляется шум (чем больше включен дисплей тем больше виден шум). На приложенном изображении, приведено фото дисплея Nikon Z5 при съемке ночного пейзажа после часа работы (на нем ничего не видно).
https://imageup.ru/img163/4110410/pic_3.jpg.html

Re[Victor Romanov]:
Вас понял. Ставлю режим приоритете диафрагмы, F4. Выставляю ИСО 3200. Выключаю режим самоотключения дисплея. Оставляю аппарат в тёмной комнате на 30 минут. Прихожу, делаю фото дисплея. Попробую на днях.

В моей камере нет русского языка. Гугл-переводчиком через дисплей телефона нет возможности переводить надписи меню Z30. Пытаюсь сам додумывать. Как я понимаю, в z-беззеркалках есть настройка дисплея в режиме сьемки через лайф-вью, 2 варианта: 1-когда мы видим реальное/живое изображение на экране и 2-конечное изображение, которое получим при текущих настройках. То есть недосвеченное, если применены настройки экспокоррекции в минус. Или наоборот. (как мог объяснил)
Re[Victor Romanov]:
В пользовательских настройках d4 -ТИП ЗАТВОРА не могу активировать "механический тип затвора". Доступен только Автоматический или Электронный затвор передней шторки. Оставил Автоматический тип
Re[Victor Romanov]:
Друзья. Поизучав настройки камеры, почитав подробную инструкцию на русском в интернете, полностью настроил эту камеру. Нравится, что многие кнопки, помимо специальных Fn1. Fn2, можно подстроить для себя для быстрого доступа. Колесо на объективе настроил на изменение ISO.
Re[Victor Romanov]:

просто красивая цифра
Re[Victor Romanov]:
Более сотни примеров снимков на dpreview

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта