Цитата:от:ВадимSPb
Гулял давеча по Крестовскому, сделал сравнение. Джипег как есть и там и там. В принципе для даже 4К экрана с диагональю 28 дюймов особой разницы в таких сюжетах нет. Опять же это 24 Мп айфона, можно 48 выставить и HEIC. То бишь актуальность беззеркалки с топовой линзой потихоньку теряется для ряда сюжетов. Второе сравнение это кропы из полных кадров.
Comparsion by Vadtrich Davidstrasse, on Flickr
Comparsion2 by Vadtrich Davidstrasse, on FlickrПодробнее
Дальше мое личное мнение, которое может ложиться на восприятие и ощущение читающего, а может и не ложится. И это нормально.
К таким мыслям я приходил уже давно - что телефон может заменить фотоаппарат. И на самом деле в части задач он действительно заменяет. Современные телефоны выдают технически хорошие изображения на определенных фокусных и в определенных условиях. Пусть это достигается и с помощью вычислительной мощности.
Вот только есть одна маленькая загвоздка - мы здесь являемся людьми, для которых фотография это либо хобби, либо профессия для заработка. И вот тут открываются совсем другие вопросы.
Так как я не зарабатываю на фотографии, то рассуждать в этом направлении достаточно глубоко не могу, а поэтому не буду. Но вот по части хобби у меня набралось достаточное количество опыта.
Я сменил разные камеры, объективы, системы и вот что думаю: мне в фотографии приносит удовольствие различные факторы, которых нет в телефоне. И попробовав оставить вместо камеры только телефон я просто перестал заниматься фотографией целенаправленно. и мои фотографии стали фиксацией счетчиков, списка продуктов и подобного.
Выделил моменты, которые для меня важны в этом хобби:
1. Постоянный поиск красивого кадра в окружающем мире.
2. "Насматривание" чужих работ (как великих известных фотографов, так и обычных людей).
3. Изучение обучающего материала по фотокомпозиции и приемам в фотографии.
4. Тактильное взаимодействие с камерой -отдельное устройство со своей эргономикой, весом, материалами, настройками.
5. Изучение разных камер и объективов на предмет того, что они могут мне дать в моем опыте.
6. Вылазки в город/природу именно ради того чтобы искать красивое.
7. Итоговые кадры на диске или напечатанные на бумаге.
8. Мотивация заниматься всеми прошлыми пунктами.
И вот "просто телефон" не дает мне мотивации идти весь этот путь, а отдельная камера - дает. В моем хобби удовольствие происходит из всего пути до итогового изображения.