Nikon SB-80DX

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
На Nikonians.org по-моему до сих пор висит тест с медведями (Teddy Bears такие, понимаешь...). Там хорошо видно затемнение по краям. Личный опыт такой же - затемняет.
Там другая вспышка
[quote:1d397540a7="Викторыч"]На Nikonians.org по-моему до сих пор висит тест с медведями (Teddy Bears такие, понимаешь...). Там хорошо видно затемнение по краям. Личный опыт такой же - затемняет.[/quote:1d397540a7]Комментарий некорректный. На Nikonians.org тестировались вспышки SB-28, предшественницы SB-80.

По личному опыту могу сказать, что до 24 мм я никакого затемнения не наблюдал. Могу это утверждать со всей определенностью, поскольку проводил специальный тест: снимал во всех режимах (3d-TTL, TTL, Manual) с рассеивателями и без. Освечивание ровное, без видимого падения к краям кадра.

Затемнение возможно получить, если неправильно управлять зуммированием для не "D" объективов, тех, которые не передают в камеру (а значит и во вспышку) значение фокусного расстояния. Один мой друг, которому я свой блиц одалживал, попал впросак именно в такой ситуации. Он не обратил внимание, что на вспышке было установлено значение фокусного расстояния в 50мм, и радостно снимал 24мм объективом. Безусловно, что при этом нижняя часть кадра оказалась недосвеченной.

Другими словами, надо учить матчасть и перед ответственной съемкой проводить тесты.
[quote:c2b8468cac="Викторыч"]На Nikonians.org по-моему до сих пор висит тест с медведями (Teddy Bears такие, понимаешь...).[/quote:c2b8468cac]
Там тест для SB-28.
Там другая вспышка
Глючит, однако! :)
Спасибо. Учил. Лет 30 как. И тесты проводил корректно. И объективы с D, и автозуммирование, и все такое. Причем поменял 28-ю на 80-ю, и оказалось что разницы никакой. В то же время встроенная вспышка :) и Metz 54MZ-3 работают очень ровно.

Насчет 80-й: где-то в феврале тестировали в АМД-фото 4 штуки абсолютно новых, с официальной никоновской гарантией, обставляли тест со всей возможной корректностью, однако результат был порядка 1,5 ступеней разницы между центром и краями. Особенно наглядно на слайдах, но и с отпечатками наглядно видно. Сразу скажу, что виньетирование самого объектива на результат не влияло никак (с Метцем-то все нормально, да и диафрагма стояла 8).
Не путаем ли мы понятия?
Не путаем ли мы понятия?

Равномерность освечивания я понимаю как характеристику, описывающую то, насколько осветительный прибор равномерно (по полю кадра) освечивает объект расположенный равноудаленно от осветительной головки. Например, при съемке плоского объекта (стены), при совпадении плоскостей пленки и объекта, объект будет находится на равном расстоянии (приблизительно, конечно!) от плоскости кадра, и для центра, и на периферии кадра. В этом случае, падение освещенности к краям кадра будет действительно серьезным недостатком. Я у своего экземпляра SB-80 ничего подобного не наблюдал, как я писал ранее, даже на весьма коротких фокусных расстояниях объективов.

Недостаток мощности осветительного прибора при съемке небольшого объекта (относительно площади кадра) при низком освещении (в подвале), особенно если объект занимает лишь часть кадра, может привести к недодеру заднего плана. Этот факт не имеет ничего общего с равномерностью освечивания, а напрямую связан с максимальной мощностью вспышки и алгоритмом работы экспоавтоматики камеры. Обычно камера старается максимально точно осветить объект, на котором камера сфокусировалась, понимая таковой главным объектом в кадре, "забывая" про экспозицию заднего плана. Что, собственно, и понятно. Освещенность объектов, расположенных на разном расстоянии от осветительной головки, по законам физики не может быть одинаковой. Это факт. Но это не недостаток данного конкретного прибора. Это свойственно любой вспышке. "Света много не бывает!" - очень верная поговорка. :)

Вообще, SB-80 прибор очень удобный, с логичным интерфейсом, батарейки кушает очень умеренно, конструктив прочный, хорошо работает по ИК-синхронизации со встроенной вспышкой, одним словом - я не жалею ни единого цента из потраченных на нее денег.
Re: Не путаем ли мы понятия?
[quote:ba36af3b32="Balaj273"]Не путаем ли мы понятия?

Равномерность освечивания я понимаю как характеристику, описывающую то, насколько осветительный прибор равномерно (по полю кадра) освечивает объект расположенный равноудаленно от осветительной головки. Например, при съемке плоского объекта (стены), при совпадении плоскостей пленки и объекта, объект будет находится на равном расстоянии (приблизительно, конечно!) от плоскости кадра, и для центра, и на периферии кадра. В этом случае, падение освещенности к краям кадра будет действительно серьезным недостатком. Я у своего экземпляра SB-80 ничего подобного не наблюдал, как я писал ранее, даже на весьма коротких фокусных расстояниях объективов.

Недостаток мощности осветительного прибора при съемке небольшого объекта (относительно площади кадра) при низком освещении (в подвале), особенно если объект занимает лишь часть кадра, может привести к недодеру заднего плана. Этот факт не имеет ничего общего с равномерностью освечивания, а напрямую связан с максимальной мощностью вспышки и алгоритмом работы экспоавтоматики камеры. Обычно камера старается максимально точно осветить объект, на котором камера сфокусировалась, понимая таковой главным объектом в кадре, "забывая" про экспозицию заднего плана. Что, собственно, и понятно. Освещенность объектов, расположенных на разном расстоянии от осветительной головки, по законам физики не может быть одинаковой. Это факт. Но это не недостаток данного конкретного прибора. Это свойственно любой вспышке. "Света много не бывает!" - очень верная поговорка. :)

Вообще, SB-80 прибор очень удобный, с логичным интерфейсом, батарейки кушает очень умеренно, конструктив прочный, хорошо работает по ИК-синхронизации со встроенной вспышкой, одним словом - я не жалею ни единого цента из потраченных на нее денег.[/quote:ba36af3b32]

Все правильно. Это была стена. Плоская. Никакого там заднего или переднего плана. И данный эффект отмечает еще несколько людей здесь на форуме. Вполне возможно, что произведенные для разных стран вспышки имеют разные допуски. Увы.
Re: Не путаем ли мы понятия?
[quote:4ac1a0bcb6="Викторыч"]Все правильно. Это была стена. Плоская. Никакого там заднего или переднего плана. И данный эффект отмечает еще несколько людей здесь на форуме. Вполне возможно, что произведенные для разных стран вспышки имеют разные допуски. Увы.[/quote:4ac1a0bcb6]А может быть все дело в нетренированных конденсаторах? У абсолютно новых вспышек это бывает...
Re: Там другая вспышка
[quote:e51cf6b517="Anonym"]
Автофокусные Не-Д - объективы спокойненько передают информацию о фокусном расстоянии на вспышку. Имею 6 штук. Кому из нас надо учить матчасть?[/quote:e51cf6b517]Какая камера, какие объективы? Зумы, фиксы? Если зумы, то интересно, как у них это получается? Многоручьевым ремнем? или кулисным механизмом? Или курьерской почтой прямиком на вспышку, минуя камеру? :)

Кстати, не могли бы Вы, уважаемый Гость, поименовать эти 6 автофокусных не-D объективов? Можно списком, можно по отдельности. Если, конечно, у Вас не 6 одинаковых. :)

А камера у Вас случайно не F90 или F4 или иже с ними, где информация о фокусном расстоянии не-зум объектива передается в камеру механически, через выступы на оправе объектива?

В вопросе автора фигурировала автофокусная камера N/F80. В неё ничего механически передать нельзя. Так получилось. ;)

Мир многогранен. Нельзя в одном коротком ответе объять необъятное. Я отвечал по существу вопроса. И, между прочим, никого не хотел обидеть, подразумевая, что "учить матчасть" надобно и мне. :)
[quote:c116f71f43="Anonym"]
Автофокусные Не-Д - объективы спокойненько передают информацию о фокусном расстоянии на вспышку. Имею 6 штук. Кому из нас надо учить матчасть?[/quote:c116f71f43]
[quote:c116f71f43="Balaj273"]Кстати, не могли бы Вы, уважаемый Гость, поименовать эти 6 автофокусных не-D объективов? Можно списком, можно по отдельности. Если, конечно, у Вас не 6 одинаковых. :)
[/quote:c116f71f43]
Автофокусные Не-Д - объективы передают информацию о фокусном расстоянии объектива на вспышку.
D-объективы передают еще и расстояние до объекта.
Конденсатор и неравномерность освещения по полю
Что-то сплошная некомпетентность в этой ветке полезла. Не-D объективы со встроенным процессором прекрасно передают информацию о фокусном расстоянии.

Насчет конденсаторов: так ведь освещает не конденсатор, а лампа. Она всего одна, поэтому вопрос в том, насколько равномерно рефлектор рассеивает ее свет. Конденсатор в автоматических вспышках вобще ни на что не влияет, поскольку энергия импульса автоматически корректируется. Это же вам не Луч или Чайка.
А в текущей постановке вопроса получается, что натренировался конденсатор - освещенность равномерная, не натренировался - края темнее. И как так одна и та же лампа может ухитриться?
[quote:ea7dfb4d9d="НЕМЕЦ"]А METZ всё равно лучше :)[/quote:ea7dfb4d9d]
Согласен :)
Согласен :)
[quote:8fd681e6e2="Викторыч"]Cогласен :)
Согласен :)[/quote:8fd681e6e2]
Так METZ весь "хлипкий" какой-то, а, Викторыч? :) :)
Re: Конденсатор и неравномерность освещения по полю
А не могут быть темные края из-за разницы расстояний до центра и краев кадра. Ведь зависимость от этого растояния квадратичная и на широком угле это более заметно.
Nikolta:
Ну да, хлипкий, так на фотографиях потом этого не видно, а вот неравномерность SB-80 очень даже видно.

Mike_P:
Тогда придется допустить, что в случае встроенной вспышки :) и Metz законы не действуют?
Надо восстанавливать реномэ! :)
[quote:37147388f6="Викторыч"]Что-то сплошная некомпетентность в этой ветке полезла. Не-D объективы со встроенным процессором прекрасно передают информацию о фокусном расстоянии.[/quote:37147388f6] Конечно вы все правы! Да, что-то меня заколдобило под конец рабочего дня. Зарапортовался... Приношу свои извинения, особенно уважаемому Гостю за неподобающий сарказм.

[quote:37147388f6="Викторыч"]Насчет конденсаторов: так ведь освещает не конденсатор, а лампа. Она всего одна, поэтому вопрос в том, насколько равномерно рефлектор рассеивает ее свет. Конденсатор в автоматических вспышках вообще ни на что не влияет, поскольку энергия импульса автоматически корректируется...[/quote:37147388f6]Я лишь высказал предположение...

Логика следующая: конденсатор является единственным источником энергии для лампы. Чем меньше энергии в конденсаторе, тем меньше будет энергия вспышки. Если конденсатор нетренированный, то он накапливает энергии меньше, чем ему положено по номиналу. Таким образом вполне вероятна ситуация - в условиях слабого освещения, - когда вспышка будет работать на полной мощности (т.е. управляющая схема не будет отсекать импульс), но эта полная мощность будет ниже рассчитанной инженерами, поскольку конденсатор не накопил положенное количество энергии. Как результат мы будем иметь определенный "недодер". При этом центр кадра может и будет проэкспонирован более-менее правильно, а на края уже света не хватит.

Второе предположение - алгоритм работы флэш-автоматики. Если стена светлая (белая, желтая) то вполне вероятно, что камера отсечет импульс вспышки раньше, результатом чего будет опять-таки недодер. Ситуация, аналогичная съемке на снегу, без коррекции в "плюс" очень часто бывает недоэкспозиция, даже у самых продвинутых камер.
[quote:8e40a4c314="Udod"]уважаемый 273! гостем был я, нут ак получилось...
вот я достаю камеру Ф80и вспышку метц54 или никон28 и цепляю к ней поочереди старорежимные АФ зумы без "д" - 70-210, 35-70/2.8, 75-300, 28-70/3.3-4.5, а так же объективы 50/1.4 и 24/2.8 и..... О ЧУДО! - головка вспышки автоматически устанавливается на нужное фокусное расстояние...[/quote:8e40a4c314]Уважаемый Udod! Я уже признал вашу абсолютную правоту и извинился. Прошу прощения еще раз. Зарапортовался! И на старуху бывает проруха.

Или, как говорилось в старом анекдоте: "Ох уж эти русские! Вечно путают длину с диаметром..." :)
Sigma 500 Super
А посоветуйте, пожалуйста, а?
У меня Nik65. Беру первую вспышку. Взять NikSB80DX - на вырост или Sig500Super хватит? По мощности они почти одинаковы. На 65 преимущества 80-й будут заметны?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.