Цитата:от:"Андрей С."
Фотографировал на Зенит. Маловато будет. Решил взять японскую зеркалку. Денег не сильно много, на дорогой не хватит.
Вот думаю какой взять Nikon F55 или Canon EOS3000.
Посоветуйте кто может.
Спасибо заранее за ответ.Подробнее
Я тут советчик плохой, поскольку с Зенита перешел на неавтофокусный механический Никон (FM2), а разница его с обоими вышеупомняутыми куда больше, чем между ними :-)
Но чисто "органолептически" - мне приходилось держать в руках и немного снимать EOS 300V и F65. F65 почему-то понравился больше. И управление внятней (на мой взгляд) и в руке держать удобней... К количеству наворотов я более-менее равнодушен. После Зенита, если знаешь что такое выдержка, диафрагма, фокусировка и выбор экпозиции в зависимости от сюжета - эти навороты может и полезны иногда, но необязательны :-)
Про F55 - EOS 3000 ничего умного не скажу, но по аналогии - я бы сначала примерлся к F55 :-) Именно я, исходя из своего опыта и пристрастий :-) У других по другому.
То есть, послушай совет "попробовать-пощупать и взять что понравится" :-). Если после 10 минут кручения камеры в руках не понимаешь, как ей воспользоваться - то ее не очень стоит брать :-) По моему так.
И что касается оптики - на "любительскую" линейку Никона (вклюая как раз F55) я сильно обижен за невозможность ставить старые неафтокусные объективы (то есть физически можно, но толку... замер-то не работает). При том, что выбор таких объективов огромный (в б/у по большей части, так это не страшно), и от Никона, и от Киева (тоже хорошие стекла есть) и так далее... Хотя есть еще старые автофокусные, которые можно... Но там интересного меньше. Ну а у Кэнона такого выбора и вовсе нет :-) Старые стекла даже физически с EOS несовместимы.
Ну а что касается объективов под М42 через переходники - то на Кэнон их ставить легче (точнее на 55-м Никоне из-за тех же проблем с замером - просто без толку ставить, а на более других Никонах - можно, но через идиотский переходник с линзой), но оно надо? Только если какое-то очень особенное стеклышко, ради которого можно перетерпеть возню с отсуствием прыгающей диафрагмы, неудобством замера и т.п. Вряд ли надо рассматривать этот вопрос как сильно актуальный.