NIKON F100
Всем привет. Подскажите пожалуйста, какие есть кардинальные отличия между
NIKON F80 и NIKON F100?
Снимаю на СФ и F80.
В ручную навестись на резкозть (на F80) стало не реально (зрение), слышал много
хорошего о F100, в том числе о возможности установки экрана с "клиньями",
но ни в руководстве по эксплуатации не увидел, ни на Ебеях. Из серьёзных
различий с F80 увидел: материал корпуса, возможность установки экрана с
"Френелем", более удобное (на мой взгляд) управление, отсутствие встроенной
вспышки (вспышку не люблю вообще, но её наличие на F80 порой помогает,
особенно нравится возможность приглушить Пых и только чуть-чуть подсветить),
отсутствие "фары" (не понял - почему?), наличие ИК.
Скажите, что я упустил, действительно-ли F100 ощутимо лучше.
Знаю, здесь есть опытные, постоянные его пользователи, за снимками которых я
постоянно
и с интересом наблюдаю, с некоторыми был и в "помогательном" общении.
Спасибо.
NIKON F100
Всего 279 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
NIKON F100
Re[Успех]:
Он принимает и понимает мануальную оптику.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Он принимает и понимает мануальную оптику.
Плюс к этому видоискатель получше, фокусировка намнного шустрее.
Re[Успех]:
"Фара" отсутствует у всех камер Никон, не имеющих встроенной вспышки. В том числе и у цифровых. Подразумевается использование подсветки автофокуса фонарём на вспышке, как я понимаю. Это гораздо удобней и точней, чем встроенная лампочка. Потому что объектив с большой блендой или просто большого диаметра часто экранирует встроенную лампочку и толку от неё чуть. Я например её всегда отключаю через меню.
У Ф100 штатный сменный экран только с архитектурной сеткой. Всё остальное от лукавого. Соответственно в официальных источниках вы такой информации не найдёте.
Ещё про вспышки - у современных вспышек Никон SB-900 и SB-910 отрублена возможность работы в ТТЛ с плёночными камерами (кроме Ф6), поэтому для Ф100 надо покупать старые вспышки. В идеале самая удобная SB-800, потому что поддерживает и плёночные, и цифровые камеры. Можно поискать старые топы SB-28 или SB-80DX. Но они будут работать полноценно только на плёнке, с цифровыми только мануальный режим управления.
Ф100 работает с мануальной оптикой (все родные неавтофокусные объективы, кроме нон-Аи и сторонние через переходник). Замер с ними центровзвешенный и точечный. Если хотите получить матричный с неавтофокусной оптикой - покупайте Ф4 или Ф6.
Эргономика и управление у Ф100 удобней, чем у Ф80. Особенно с батарейной ручкой.
Скорость и точность автофокуса также выше. По сравнению с Ф80 видоискатель тоже заметно лучше. Правда при съёмке хлопает заметно громче. Спуск у Ф80 вообще очень приятный и тихий. Один из лучших на мой взгляд из никоновских автофокусных зеркалок.
Есть и ещё приятные мелочи. Но про них лучше в мануале прочитать. Например больше настроек в пользовательском меню. Возьмите мануалы на обе камеры и сравните. Благо они доступны на русском для скачивания.
Забыл самый главный плюс Ф100 - питание от пальчиковых батареек! :)
У Ф100 штатный сменный экран только с архитектурной сеткой. Всё остальное от лукавого. Соответственно в официальных источниках вы такой информации не найдёте.
Ещё про вспышки - у современных вспышек Никон SB-900 и SB-910 отрублена возможность работы в ТТЛ с плёночными камерами (кроме Ф6), поэтому для Ф100 надо покупать старые вспышки. В идеале самая удобная SB-800, потому что поддерживает и плёночные, и цифровые камеры. Можно поискать старые топы SB-28 или SB-80DX. Но они будут работать полноценно только на плёнке, с цифровыми только мануальный режим управления.
Ф100 работает с мануальной оптикой (все родные неавтофокусные объективы, кроме нон-Аи и сторонние через переходник). Замер с ними центровзвешенный и точечный. Если хотите получить матричный с неавтофокусной оптикой - покупайте Ф4 или Ф6.
Эргономика и управление у Ф100 удобней, чем у Ф80. Особенно с батарейной ручкой.
Скорость и точность автофокуса также выше. По сравнению с Ф80 видоискатель тоже заметно лучше. Правда при съёмке хлопает заметно громче. Спуск у Ф80 вообще очень приятный и тихий. Один из лучших на мой взгляд из никоновских автофокусных зеркалок.
Есть и ещё приятные мелочи. Но про них лучше в мануале прочитать. Например больше настроек в пользовательском меню. Возьмите мануалы на обе камеры и сравните. Благо они доступны на русском для скачивания.
Забыл самый главный плюс Ф100 - питание от пальчиковых батареек! :)
Re[Успех]:
от:Успех
В ручную навестись на резкозть (на F80) стало не реально (зрение), слышал много
хорошего о F100, в том числе о возможности установки экрана с "клиньями",
но ни в руководстве по эксплуатации не увидел, ни на Ебеях.Подробнее
На F100 нет штатных экранов, заточенных именно под мануальную оптику, о чем Вам тут уже писали.
от: Успех
Скажите, что я упустил, действительно-ли F100 ощутимо лучше
F100 ощутимо лучше по: пониманию мануальной оптики ( о чем Вам тут тоже писали, по автофокусу, доступные пальчиковые батарейки уже в комплекте. На F80 для "пальчиков" нужен отдельный батблок.
Видоискатель - лучше, да, но на F3-F4-F5 он еще лучше :)
F100 хуже:
ценой
громче затвор (реальная хлопушка)
прожорливый в плане питания (батарейки меняете чаще, так как там мощнее фокусировочный мотор)
Если хотите автофокусную камеру Nikon с хорошим видоискателем под ручные стекла - имхо лучше f90х в хорошем состоянии.
Он: в общем-то, ощутимо дешевле F100
видоискатель там лучше
автофокус - хуже, но не намного.
Как-то так.
Имхо - F100 - это для тех, кто не хочет/не может F5, без учета ручных стекол.
F90x - штатный видоискатель гораздо комфортнее под ручную оптику, и при использовании ручных и автофокусных объективов на одной тушке эта камера выглядит для меня более предпочтительнее.
Re[Сергей Павлов]:
Мануал к F100 конечно изучал, а F80 c удовольствием пользуюсь.
Вы пишете про хлопание зеркала, оно только громкое, или на шевелёнку тоже влияет? (у F80 действительно эта процедура мягкая и приятная). А вспышка STARBLITZ 3200BT-TWIN-S будет корректно работать, или лучше свежее?
На цифру не снимаю вообще.
Всех внимательно читаю, всем спасибо :)
Вы пишете про хлопание зеркала, оно только громкое, или на шевелёнку тоже влияет? (у F80 действительно эта процедура мягкая и приятная). А вспышка STARBLITZ 3200BT-TWIN-S будет корректно работать, или лучше свежее?
На цифру не снимаю вообще.
Всех внимательно читаю, всем спасибо :)
Re[artoftea]:
F3-F4-F5 мне кажутся более громоздким, чем F100, а я иногда таскаю с собой и Киев-88 и Mамию 645 и F80 и к ним по 2-3 стекла (через полтора месяца потащу на оз. Вуокса на неделю к примеру), каждая камера нравится по своему и если кого-то не беру порой - потом жалею.
Re[Успех]:
Было-бы приятно, если - бы к Уважаемым присоединился и Ilya Paramygin, Ваше мнение мне тоже интересно и полезно, ведь и Вы пользователь этих камер :) .
Re[Успех]:
Я не замечал чтобы зеркало у Ф100 ощутимо влияло на шевеленку. По крайней мере при съёмке со штатива мне хлопающее зеркало точно не мешает.
Про названную вспышку ничего не знаю. Пользовался на своих плёночных камерах только вспышками SB-80DX и SB-800. C ними никаких проблем нет. Единственно с ними могут быть некоторые проблемы с Ф4. Поскольку у Ф4 не реализовано управление режимами вспышки с камеры, как у Ф80-Ф100-Ф5-Ф6, с этими вспышками нельзя будет включить режим съёмки по задней шторке например. Возможно, та же проблема будет и с Ф90. Хотя тут точно не знаю, поскольку никогда этой камерой не владел и как у неё организована работа со вспышкой - не знаю. Ф100 реализует возможности этих вспышек полностью. Если на цифру не снимаете вообще, то рекомендую поискать именно SB-80DX. Она обойдётся раза в полтора-два дешевле, чем SB-800.
Про названную вспышку ничего не знаю. Пользовался на своих плёночных камерах только вспышками SB-80DX и SB-800. C ними никаких проблем нет. Единственно с ними могут быть некоторые проблемы с Ф4. Поскольку у Ф4 не реализовано управление режимами вспышки с камеры, как у Ф80-Ф100-Ф5-Ф6, с этими вспышками нельзя будет включить режим съёмки по задней шторке например. Возможно, та же проблема будет и с Ф90. Хотя тут точно не знаю, поскольку никогда этой камерой не владел и как у неё организована работа со вспышкой - не знаю. Ф100 реализует возможности этих вспышек полностью. Если на цифру не снимаете вообще, то рекомендую поискать именно SB-80DX. Она обойдётся раза в полтора-два дешевле, чем SB-800.
Re[Успех]:
Вы пишете про хлопание зеркала, оно только громкое, или на шевелёнку тоже влияет?
Влияет, иначе не стали бы на F5 ставить недешевую систему балансира зеркала, убирающую лишние колебания и гасящую внутренние вибрации камеры. Со штативом - да, не влияет. Но на то он и штатив:)
Про то, что F4 - громоздкий - вы,видимо не видели/не знали, что есть
http://img.cifrovik.ру/images/catalog/nikon/f/f4/nikon_f4_2_extra.jpg
(русские буквы в ссылке замените)
такой - с батарейным блоком MB-20. Тут такой можно встретить на Барахолке. F4 в таком виде - это практически F100 по размерам и весу, с 4-мя пальчиковыми батарейками, но с на порядок большей надежностью и общим ощущениями от действительно высококлассной и бескомпромиссной камеры. Кстати, на F4 нет проблем с резинками, которые вы практически гарантировано приобретаете вместе с покупкой F100/F5. Да, балансир зеркала на F4 есть и срабатывает затвор там мягче, чем на F100/F5. Затвор F4 - это чуть более громкий F80, чем клацающие F100/F5, но на последнем клацает меньше.
У меня были эти все камеры (а F5 пока есть еще), так что сравнивал.
Хотя, справедливости ради отмечу, что на моем F5 пока ничего не отклеилось.
В общем, я бы на вашем месте ориентировался бы между F4 с компактным батблоком MB-20 и F90x, который, кстати выпускался в качестве "младшего брата" F4.
Re[Успех]:
Главное отличие - эти камеры совершенно разные идеологически, по смыслу. F100 - профессиональная камера, F80 - любительская. F100 - металлический корпус, F80 - пластиковый. На мой взгляд - F100 намного удобнее и ухватистей чем F5. Про удобство питания уже сказали выше. Эргономика - выше всяких похвал, всё на своём месте.
Re[aka tango]:
Поддерживаю. Мне Ф100 по эргономике и удобству управления тоже больше нравится, чем Ф5.
Re[aka tango]:
от: aka tango
F100 - профессиональная камера
Это вам так хочется, чтобы она была профессиональной. :) Nikon нигде и никогда официально не позиционировал эту камеру как профессиональную. Сто пятьдесят первый раз: профессиональные пленочные камеры Nikon имеют одну буквы и одну цифру (у Nikon F - только одна буква) в названии А что сама по себе камер неплохая - никто и не спорит.

Re[Успех]:
Если приходилось держать в руках Д200 - так вот, Ф100 имеет ту же эргономику. И те же болезни с резинками :(
И какие-то проблемы с задней крышкой (у меня не было, только слышал) - хлипкая она, что-то там отламывается.
Продал я ее и купил Ф4 - вот это АППАРАТ! АФ чуть хуже, чем у Ф100, но во всем остальном, на мой взгляд, лучше.
Ф80 в руках держал, но снимать им не приходилось. По тактильным ощущениям - несерьезная погремушка :)
И какие-то проблемы с задней крышкой (у меня не было, только слышал) - хлипкая она, что-то там отламывается.
Продал я ее и купил Ф4 - вот это АППАРАТ! АФ чуть хуже, чем у Ф100, но во всем остальном, на мой взгляд, лучше.
Ф80 в руках держал, но снимать им не приходилось. По тактильным ощущениям - несерьезная погремушка :)
Re[Сергей Павлов]:
Всё забываю спросить про экспозамер, есть-ли отличие в его работе между F80 -F100 - F5 ? Прошу прощения у поклонников F4, всё-таки эти две прилично моложе.
Re[Успех]:
На F100, по моим ощущениям, экспонометр работает точнее чем у F80. На F5 к сожалению не снимал.
Re[Успех]:
Всё забываю спросить про экспозамер, есть-ли отличие в его работе между F80 -F100 - F5 ? Прошу прощения у поклонников F4, всё-таки эти две прилично моложе.
У Ф80 не работает экспонометр с ручными объективами. Подтверждение фокусировки есть, а вот экспонометра и приоритета диафрагмы нет.
На Ф4/5/90/801(8008)/100 экспонометр работает и с ручными объективами (не самымми древними).
Что касается точности, то для негативов она совершенно достаточна.
Re[Успех]:
Сам пользуюсь F80 и одно время рассматривал переход на F100. Сотку в руках держать не приходилось, но у знакомого смотрел F5/F4, сам имею F801 (почти полный аналог F90), и раньше снимал F3.
Для себя решил, что разница Ф80-Ф100 мне некритична. Из плюсов сотки - дружба с не-АФ оптикой, гораздо больший по скорости автофокус (это нужно увидеть самому, у 80-ки он гораздо медленнее по сравнению с Ф801 и выше), ну и чуть лучший видик (но у Ф90 лучше). С другой стороны Ф80 гораздо легче, обладает самым приятным среди камер хлопком зеркала, по функционалу меня полностью устраивает, приятный дизайн.
F5 и F4 - танки. Масса наворотов, бешеный автофокус, поддержка всей оптики. Из минусов (лично для меня) - требуется к камере прикупить дополнительные принадлежности, без которых камера себя полностью не проявит (управляющие крышки, дополнительные видоискатели), а это еще 2-3 цены самой камеры, и, конечно, вес - если снимать неторопливо пейзажи и малодинамичные сюжеты, то нафиг не нужны эти 8 кадров в секунду, а таскать лишний килограмм на шее кому как, а мне малоприятно.
В итоге для себя остановился на промежуточном выборе - F801.
Можно еще посмотреть на F90 - по сравнению с F100 он больше заточен под не-АФ оптику
Для себя решил, что разница Ф80-Ф100 мне некритична. Из плюсов сотки - дружба с не-АФ оптикой, гораздо больший по скорости автофокус (это нужно увидеть самому, у 80-ки он гораздо медленнее по сравнению с Ф801 и выше), ну и чуть лучший видик (но у Ф90 лучше). С другой стороны Ф80 гораздо легче, обладает самым приятным среди камер хлопком зеркала, по функционалу меня полностью устраивает, приятный дизайн.
F5 и F4 - танки. Масса наворотов, бешеный автофокус, поддержка всей оптики. Из минусов (лично для меня) - требуется к камере прикупить дополнительные принадлежности, без которых камера себя полностью не проявит (управляющие крышки, дополнительные видоискатели), а это еще 2-3 цены самой камеры, и, конечно, вес - если снимать неторопливо пейзажи и малодинамичные сюжеты, то нафиг не нужны эти 8 кадров в секунду, а таскать лишний килограмм на шее кому как, а мне малоприятно.
В итоге для себя остановился на промежуточном выборе - F801.
Можно еще посмотреть на F90 - по сравнению с F100 он больше заточен под не-АФ оптику
Re[Успех]:
Для меня причиной перехода с F80 на F100 стала покупка Nikkor 50/1.2 Ais )))
А теперь из явных "+" F100 для меня:
- возможность снимать не АФ стеклами
- более точный замер, в частности касается съемки на слайд, где это очень важный момент
- более цепкий АФ
- работает от обычных АА элементов (пользуюсь Sayno Eneloop, хватает на очень долго)
- нет пыхи (они вообще меня раздражают, особенно встроенные)
- возможность коннекта с PC с ФотоСекретарем, для меня оказалось актуальным, т.к. мне важно какое ФР и параметры съемки на конкретной пленке.
- отличная эргономика, очень хороши сидит в руке, особенно с тяжелыми объективами
из "-":
- тяжелый (можно убить им ))) )
- хвостик пленки при перемотки заглатывает ((( решается фильм-пикером
- после F80 зеркало клацает очень громко, но уже привык )))
А теперь из явных "+" F100 для меня:
- возможность снимать не АФ стеклами
- более точный замер, в частности касается съемки на слайд, где это очень важный момент
- более цепкий АФ
- работает от обычных АА элементов (пользуюсь Sayno Eneloop, хватает на очень долго)
- нет пыхи (они вообще меня раздражают, особенно встроенные)
- возможность коннекта с PC с ФотоСекретарем, для меня оказалось актуальным, т.к. мне важно какое ФР и параметры съемки на конкретной пленке.
- отличная эргономика, очень хороши сидит в руке, особенно с тяжелыми объективами
из "-":
- тяжелый (можно убить им ))) )
- хвостик пленки при перемотки заглатывает ((( решается фильм-пикером
- после F80 зеркало клацает очень громко, но уже привык )))
Re[Успех]:
Всё забываю спросить про экспозамер, есть-ли отличие в его работе между F80 -F100 - F5 ?
F80-F100 - один и тот же десяти-сегментный датчик замера экспозиции. Отличий по замеру нет. Могу только предполагать, что, возможно, площадь замера на "точке" у F100 меньше, чем у F80, в силу разных размеров фокусировочных сенсоров, к которым у Nikon "привязывается" точечный замер. Но матричный замер у F80-F100 идентичен полностью.
F5 - шедевральная и шедеврально же разрекламированная Nikon система замера по 1005 точкам с учетом цветовых характеристик сцены. На слайде работает безупречно. За все время использования мне ни разу не удавалось поставить ее в тупик.
У F4 - "всего лишь" 5-ти зонный датчик, но работает также безупречно, как и на F5, что также проверялось мной лично. Да, при вертикальном положении F4 его многозонная система замера переключается на замер с учетом нового положения камеры относительно источников света в кадре, что тоже неплохо. :)