Заранее прошу прощения за немного нестандартный вопрос.
Есть возможность купить связку Nikon D90+AF-S 70-200VR. Проштудировал все отзывы и обзоры объектива. Заочно очень нравится.
Но очень волнует вопрос удобства этой связки в любительских буднях (любительская съемка природы, спорта, портретов, концертов). Насколько удобно и возможно ли вообще снимать такой бандурой с рук, без штатива, без особой подготовки, без досконольного знания основ фотографии.
Кто держал объектив в руках, подскажите, можно ли им снимать типа: высунул, щелкнул, засунул? :-)
Может быть для такой цели лучше присмотреться к его младшему брату AF 80-200? Или вообще отказаться от столь объемных объективов?
Буду признателен за отзывы.
Nikon D90 + Nikkor AF-S 70-200 VR - реально ли для любителя?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Nikon D90 + Nikkor AF-S 70-200 VR - реально ли для любителя?
Re[Вадим111]:
А почему нет? И чем по вашему "младший брат 80-200" будет лучше в плане "высунул, щелкнул, засунул"? 
Есть деньги на 70-200 - конечно берите его. И народ, видимо, сейчас еще на д300 будет вас уговаривать :D

Есть деньги на 70-200 - конечно берите его. И народ, видимо, сейчас еще на д300 будет вас уговаривать :D
Re[Вадим111]:
70-200 -это хайтек, думаю на д90 органичней будет 80-200/2,8 :)
Re[Вадим111]:
Сравните АФ-С 70-200 2.8 ВР и АФ-С 80-200 2.8. На мой взгляд второй лучше.
Re[Вадим111]:
со штативом на него никто не снимает.
насчет удобства - это вообще-то самый эргономичный объектив в своем классе. с тушками от D200 и выше вообще из рук выпускать не хочется.
таскать удобно: труба относительно небольшого диаметра - под хват руки, за объектив удобно носить.
высунул-засунул... ну сумка большая (длинная) нужна, чтоб с одетой блендой свободно входил.
насчет любительских нужд... я брал его несколько раз в поездки на отдых. имхо вес (именно вес, а не размеры) не оправдывают себя. лучше d40 + 55-200VR - больше хороших фоток привезешь.
особая подготовка... с фокусировкой и стабом надо подружиться: VR иногда полезно выключать, к кнопкам фиксации фокуса приноровиться, на самой камере уметь играть с настройками фокусировки (тип, точки). в общем тут как и с любым светосильным телевиком надо уметь белке в глаз попадать. фокусом.
насчет знания основ, с 70-200 есть приятный плюс для новичка: цвета по дефолту выходят самые правильные и очень приятные - не надо возиться. мало то обращает на это внимание, но для меня это главный плюс.
разные 80-200 тоже хороши. но там другая эргономика и скорость. скорее для неспешной "художественной" съемки, для статики. а в плане вдумчивости и неспешности я лучше 85/1.4 одену. вот и получается, что 80-200 ни туда, ни сюда, не торкает: для динамики нет скорости и эргономики, а для художеств идея зума во вред. AFS 80-200 шустрый, но он редкий, дорогой и эргономика как у кенона.
насчет удобства - это вообще-то самый эргономичный объектив в своем классе. с тушками от D200 и выше вообще из рук выпускать не хочется.
таскать удобно: труба относительно небольшого диаметра - под хват руки, за объектив удобно носить.
высунул-засунул... ну сумка большая (длинная) нужна, чтоб с одетой блендой свободно входил.
насчет любительских нужд... я брал его несколько раз в поездки на отдых. имхо вес (именно вес, а не размеры) не оправдывают себя. лучше d40 + 55-200VR - больше хороших фоток привезешь.
особая подготовка... с фокусировкой и стабом надо подружиться: VR иногда полезно выключать, к кнопкам фиксации фокуса приноровиться, на самой камере уметь играть с настройками фокусировки (тип, точки). в общем тут как и с любым светосильным телевиком надо уметь белке в глаз попадать. фокусом.
насчет знания основ, с 70-200 есть приятный плюс для новичка: цвета по дефолту выходят самые правильные и очень приятные - не надо возиться. мало то обращает на это внимание, но для меня это главный плюс.
разные 80-200 тоже хороши. но там другая эргономика и скорость. скорее для неспешной "художественной" съемки, для статики. а в плане вдумчивости и неспешности я лучше 85/1.4 одену. вот и получается, что 80-200 ни туда, ни сюда, не торкает: для динамики нет скорости и эргономики, а для художеств идея зума во вред. AFS 80-200 шустрый, но он редкий, дорогой и эргономика как у кенона.
Re[Technocolor]:
от: Technocolor
70-200 -это хайтек, думаю на д90 органичней будет 80-200/2,8 :)
По весу они близки, зато без стаба новичку шибко неудобно. Так что если есть возможность, берите 70-200 VR, но не забудьте о необходимости штатника (покороче) в пару к нему. В качестве единственного телезум крайте неудобен.
Re[Вадим111]:
от:Вадим111
Но очень волнует вопрос удобства этой связки в любительских буднях (любительская съемка природы, спорта, портретов, концертов). Насколько удобно и возможно ли вообще снимать такой бандурой с рук, без штатива, без особой подготовки, без досконольного знания основ фотографии.Подробнее
Во-первых, 70-200 линза мягко говоря не универсальная, ее нужно докупать к уже имеющемуся штатнику.
Во-вторых, она достаточно большая и тяжелая. Если использовать чисто в любительских целях - задолбаетесь таскать. Просто в качестве примера - на шею повесить камеру с этой линзой и просто так ходить не получится - нужно будет постоянно придерживать, а то будет по пузу бить :) В одной руке тоже держать страшновато - линза тяжелая, соответственно нагрузка на байонет большая. В общем или в сумке таскать или держать в боевой готовности двумя руками... Оно надо лично вам?
В общем моя рекомендация - если берете для любительских целей в первый раз и не совсем понимаете, зачем вам нужна эта линза - лучше не берите, зря деньги потратите.
Re[TapeH]:
80-200 АФ-С уже днем с огнем не найти(новый)...
а что по мелочам размениватся? если возможность по цене хорошая, то берите на задумываясь, тем более концерты-спорт,
Превосходный объектив, оцените его удобство очень скоро. Все равно, рано или поздно необходимость в таких фокусных появится, зато будете с жабой возится, его или...18-200, 55-200 и прочее...маст хэв короче.
кстати большой трубой на людях снимать проще.
а что по мелочам размениватся? если возможность по цене хорошая, то берите на задумываясь, тем более концерты-спорт,
Превосходный объектив, оцените его удобство очень скоро. Все равно, рано или поздно необходимость в таких фокусных появится, зато будете с жабой возится, его или...18-200, 55-200 и прочее...маст хэв короче.
кстати большой трубой на людях снимать проще.
Re[TapeH]:
от: TapeH
…а то будет по пузу бить :)
Хороший пресс еще никому не мешал.

Re[Вадим111]:
Объектив прекрасный,сам таким пользуюсь. Если снимать всякие пресс-конференции,заседания-собрания с выступающими, действия артистов на сцене- это самый из подходящих приборов, в условиях низкой освещённости. Купите только к нему лёгкий и компактный монопод без универсальной головки(пустая трата средств т. к. объектив вращается), но достаточно прочный на изгиб и вибрацию. Согласен с ТареН, что с ним не побегаешь на мероприятиях. На улице, вполне достаточно будет более компактных зумов с VR и меньшей светосилой. Если нет портретного объектива, то он весьма хорошо справляется с этой задачей,хотя портретник он не заменит на 100%.
Re[cherezov]:
По своему скромному опыту скажу: у меня Д80. Всегда стоит центральная точка фокусировки, как самая точная и шустрая. Невижу смысла ее менять особенно в репортажных быстро текущих условиях. Фокус фиксируется полунажатием кнопки спуск. Тип фокусировки непомню сейчас какой стоит и вроде нормально фокусируюсь...во всяком случае никогда не чуствовал нужды его менять...
Поэтому прошу поделиться секретом если можно. Зачем так уж сильно нужно "к кнопкам фиксации фокуса приноровиться, на самой камере уметь играть с настройками фокусировки (тип, точки)" Немогу смоделировать ситуацию когда это в оперативном режиме необходимо настолько, чтоб к этому надо было приноравливаться.... о каких кнопках фиксации фокуса идет речь вообще непонял :(
Поэтому прошу поделиться секретом если можно. Зачем так уж сильно нужно "к кнопкам фиксации фокуса приноровиться, на самой камере уметь играть с настройками фокусировки (тип, точки)" Немогу смоделировать ситуацию когда это в оперативном режиме необходимо настолько, чтоб к этому надо было приноравливаться.... о каких кнопках фиксации фокуса идет речь вообще непонял :(
Re[Вадим111]:
[quot]Поэтому прошу поделиться секретом если можно. Зачем так уж сильно нужно "к кнопкам фиксации фокуса приноровиться, на самой камере уметь играть с настройками фокусировки (тип, точки)" Немогу смоделировать ситуацию когда это в оперативном режиме необходимо настолько, чтоб к этому надо было приноравливаться.... о каких кнопках фиксации фокуса идет речь вообще непонял[/quot]
Я еще не владелец этого объектива, но по моему так:
На самом объективе выведены кнопки фиксации фокуса (их видно на фотографиях и они описаны в инструкции), чтобы их можно было нажимать и фиксировать фокусировку камеры не отрываясь от видоискателя. Когда это может понадибится? Ситуация, у меня как раз вопроса не вызывает. Допустим, стоят двое, разговариваю и сильно жестикулируют. Надо сделать серию снимков, чтобы потом из всех выбрать самый смешной/красивый/нужный. Один раз наводим резкость, фиксируем ее (кнопкой на объективе - очень быстро и удобно) и делаем серию снимков. Объективу не придется "елозится" перед каждым спуском. Экономим время, батарею и т.п.
Но, это только в теории, практики у меня пока нет.
Я еще не владелец этого объектива, но по моему так:
На самом объективе выведены кнопки фиксации фокуса (их видно на фотографиях и они описаны в инструкции), чтобы их можно было нажимать и фиксировать фокусировку камеры не отрываясь от видоискателя. Когда это может понадибится? Ситуация, у меня как раз вопроса не вызывает. Допустим, стоят двое, разговариваю и сильно жестикулируют. Надо сделать серию снимков, чтобы потом из всех выбрать самый смешной/красивый/нужный. Один раз наводим резкость, фиксируем ее (кнопкой на объективе - очень быстро и удобно) и делаем серию снимков. Объективу не придется "елозится" перед каждым спуском. Экономим время, батарею и т.п.
Но, это только в теории, практики у меня пока нет.
Re[Вадим111]:
от: Вадим111
Заранее прошу прощения за немного нестандартный вопрос.
Есть возможность купить связку Nikon D90+AF-S 70-200VR...
Блин, а откуда возьмете широкий угол? Или только на улице: кошечек, собачечек и голубей? :(
Re[Вадим111]:
кнопки на объективе. со следящим фокусом в полунажатии спуска фокус продолжает елозить, это не всегда нужно. бывает, что композиционно объект, выделенный фокусом, должен быть смещен относительно центра