от: young_photographer
Подскажите пожалуйста, какой нужен переходник для объектива Мир-3В 3.5/65?
И встанет ли он вообще на Д90?
Вот почитайте http://radojuva.com.ua/2012/09/obzor-mir-3v-3-5-65mm/
от: young_photographer
Подскажите пожалуйста, какой нужен переходник для объектива Мир-3В 3.5/65?
И встанет ли он вообще на Д90?
от:EgoRAW
На онлайн курсах не учился.
Думаю ничего там нет такого, чего в Интернете нет. Но они являются толчком, стимулом к работе и творчеству. За вас никто снимать и работать не будет. Конечно будут люди, которые подскажут что-то, это хорошо. Не знаю... Если есть интерес и время, я бы на вашем месте попробовал. Пока сами не попробуете - не поймете. Не раз в этом убеждался. Вот по себе точно знаю, что мастер классы приезжих гастролеров надо очень тщательно выбирать. Зачастую фигня полная, если это не мегамастер. Опять же он должен учить а не хвастаться на МК как он круто может, а другие нет. И даже если есть у него желание научить, то не всегда он это может донести. особенно за 2-3 дня.
Онлайн курсы же на сколько я знаю, процесс не одной недели и даже месяца, может что-то хорошее и получится. Попробуйте и потом нам расскажите.
У меня вот есть пару знакомых фотографов в городе. Довольно хороших, есть возможность ходить на встречи раз в 2 недели. Но у меня даже на это времени нет. Много работы и домашних дел. Не отмазка, в самом деле много работы. :DПодробнее
от:KBig
На онлайн-курсах не учился. Учился на очных фотокурсах в Питере.
ИМХО, любые курсы это:
1. Теория
Обучение технике съемки и работы с камерой - этому можно научиться и самому по книжкам и интернетам.
Техника работы с постановочным/студийным светом - тут сложнее. Нужна хорошая практика а чтобы ее начать нужны толковые базовые знания. А книжек и толковых статей на эту тему реально мало.
Композиция и художественное видение - основы также можно прочитать в книжках, а развить только практикой+ изучением работ мастеров.
Техники обработки и ФШ - также полно книг и видеоуроков - тут надо понимать, что без того самого художественного видения - это не даст ничего!
2. Домашние задания и обратная связь на ваши работы - это вещь полезная, главное чтобы учитель, дающий обратную связь был толковым и авторитетным для вас человеком.
3. Практические занятия под руководством человека который поможет и поправит, если что-то делаете не так.
4. Наблюдение за работой мастера и общение с ним.
5. Общение и обмен опытом с другими учениками.
Все пункты доступны только при очном обучении фотокурсах/фотошколах.
На онлайн-курсах у вас не будет полноценной практики и живого общения - пункты 3-5 выпадают. Основной смысл это домашние задания и обратная связь на ваши работы, т.к теорию вы можете изучать и самостоятельно - интернет ею завален.
На МК из-за сжатости по времени - основной акцент идет на п 4-5. То есть - вам интересен данный фотограф - и вы идете с ним пообщаться и посмотреть как он работает. Ну и других посмотреть/себя показать. Получить толчок к дальнейшему своему творческому развитию.
За 1-2 дня нереально усвоить массу принципиально нового материала - собственно, правильные МК обычно строятся на какой-то одной теме которая и разбирается. Тем более ни о каких ДЗ речи идти не может. Возможно в программу будет включен разбор работ студентов.Подробнее

от:EgoRAW
Да не надо от него избавляться! Зачем?
Не могут же отсутствовать рефлексы от травы! Трава зеленая есть на фото? Есть. А где отражения от нее?
Можно мост сделать вообще без рефлексов. Легко. Натуральный цвет моста близок к коже человека. Ну утрирую малость. :D Потому делаем корректирующий слой Селектив колор. Далее в красном уменьшаем циан и мадженту, а в желтом уменьшаем циан и желтый и добавляем мадженту. Все по вкусу, но в пределах 15-35 %. Приводите мост в норму. Протираете кистью зелень на маске. В итоге мост откорректированный, зелень осталась. Только вот рефлекса от травы на мосту уже не будет, так что с мерой не переборщить главное.Подробнее

от:www user
Есть метод проще - берем холст, кисть, масло - пара мазков, и мост готов!
Все-таки тут не о ретуши, а о фотографии и о камере. Получить эффектный пейзаж с помощью Д90 ОЧЕНЬ сложно - даже будучи "на ты" с ФШ.
Мягкий свет он отрабатывает хорошо, но лишь свет чуть не идеален - и всё, Фотошоп по имени "Делит" нам в помощь.Подробнее

от:kc111Подробнее
от:EgoRAWПодробнее
от: www user
Когда же свет мягкий, мы многое чё могём...
от:VladiGaff
Было желание обменять Д90 на Д300s, перечитал тесты, и передумал. На Д300s разрешающую способность матрицы увеличили на 4%, но картинку угробили в разы (ДД, ГлубЦв, рабочее ISO). У Д90 12 МПикселей смотрятся лучше чем, 14 МПикселя Д3100. Д90, такая корова и самому нужна. :)Подробнее